Соленое сало со специями — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Соленое сало со специями — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Сало  
  2. Как выбирать сало
  3. Сало в рассоле по самому вкусному рецепту
  4. Как вкусно засолить сало в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
  5. Как готовить рассол
  6. Солим сало в рассоле горячим способом
  7. Как солить сало сухим способом
  8. Ингредиенты:
  9. Как посолить сало вкусно и быстро с чесноком
  10. Сало Пятиминутка — быстрый засол
  11. Рулет из свинины  
  12. Как укладывать сало в емкость для засолки
  13. Вареное сало в рассоле — самый вкусный рецепт
  14. 3. Соленое сало через мясорубку
  15. Попробуйте наше меню!
  16. Домашний шпик  

Сало — рецепты с фотографиями на Поваренок.ру

Сало  

Рецепт: Сало

Категория: Заготовки Консервированное мясо

Известно, что на Украине испокон веку любят сало, даже в шутку называют витамином С. Да и на Руси оно всегда пользовалось большой популярностью. Сегодня научно подтверждено, что сало — полезнейший продукт, оно и кормит, оно и лечит. Знаю с десяток способов засолки сала, чаще пользуюсь предлагаемым, простым и надежным.

Сало Чеснок Соль Перец черный Лист лавровый Перец красный жгучий

Рецепт: Рулет из сала

Как выбирать сало

Берите кусок свиной брюшины потолще: слой сала  должен быть не меньше 4 сантиметров от шкуры. Чем толще слой, тем эластичнее и нежнее сало будет после засолки. Кусок выбираем плотным, однотонного белого цвета, без потеков. Шкурка должна быть обожжена, очищена и быть плотной, но не несгибаемо твердой. Неприятные посторонние запахи – кислоты или слишком «животный аромат» — повод отказаться от покупки. Если кусок замороженный, то единственный способ его проверить – отрезать тонкий кусочек, поджарить его и сразу понюхать.

Соленое сало со специями - пошаговый рецепт с фото на Повар.руЧем толще кусок — тем нежнее сало

Сало в рассоле по самому вкусному рецепту

Итак, приступим к процессу. Сначала предлагаю вам самый простой способ. Следуйте инструкции и у вас все получится.

Желательно сало перед засолкой сначала почистить тупой стороной ножа, промыть и просушить.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 2

Ингредиенты:

  • Сало свиное (желательно грудинка);

На 1 литр воды:

  • Соль — 100 гр.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Перец горошком — щепотка;
  • Душистый перец — щепотка;
  • Лавровый лист — 3-4 штуки.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 3

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте рассол. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте соль, положите лавровые листочки, перец горошком и душистый перец. Доведите жидкость до кипения, а потом выключите огонь и оставьте остывать.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 4

Соль берите крупного помола и не йодированную.

2. Сало разрежьте на куски где-то по 150-200 гр. каждый. Затем очистите чеснок и порежьте его на крупные дольки. Далее начините каждый кусок с 4 боковых сторон 4 дольками чеснока.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 5

3. После чего, подготовленные куски сложите в емкость так, чтобы между ними было расстояние. Залейте все холодным рассолом.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 6

4. Сверху установите пресс, закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 суток.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 7

5. Через 5 дней рассол слейте, а кусочки разложите по пакетикам и уберите в морозильную камеру. Ну или сразу же снимайте пробу. ?

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 8

Как вкусно засолить сало в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Соление сала у себя дома позволит прилично сэкономить. представленный рецепт засолки сала достаточно прост и незатейлив. Готовый продукт получается исключительно вкусным с чесночным ароматом. Любители обязательно оценят этот способ засолки. Строгих указаний по поводу количества продуктов нет. Идеальной пропорции можно достичь путем экспериментирования.

Фото рецепт как засолить сало
Ваша оценка: (
5 оценок, среднее: 3,40 из 5)
Время приготовления: 15 минут

Количество: 1 порция

Как готовить рассол

Берите для рассола только крупную соль – она просаливает более равномерно и сало не возьмет больше соли, чем нужно. Нарежьте пласт брюшины кусочками весом 50-70 г – так они лучше промаринуются.  После кусочки нужно обсушить салфеткой и натереть смесь из молотого перца с чесноком.

Соленое сало со специями - пошаговый рецепт с фото на Повар.руСпеции в рассоли дают салу аромат

 Что бы понять достаточно ли вода соленая, есть такой лайфхак: опустить в воду сырое яйцо, если оно всплывает, то соли достаточно. Сало кладется в кипящий раствор, иначе оно переварится и будет дряблым.  Варить его надо примерно  40 минут, не допуская бурного кипения, на самом тихом огне. Готовое сало натираем дробленым черным перцем и чесноком и ставим под пресс на ночь. Утром сало уже готово.

Соленое сало со специями - пошаговый рецепт с фото на Повар.руПроверяем крепость рассола 

Солим сало в рассоле горячим способом

Следующий способ — тоже горячий. Однако приготовление рассола отличается от предыдущего. Он будет более терпкий и яркий на вкус, а следовательно шпик получится более выразительным по вкусовым ощущениям.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 15

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками мяса;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 100 гр.;
  • Чеснок (головки) — 2 шт.;
  • Приправа для мяса (на ваш выбор) — 2 ст. ложки.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 16

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль. Размешайте жидкость. Затем очистите одну головку чеснока и порежьте дольки на пластины. Добавьте его в солевой раствор. Доведите жидкость до кипения.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 17

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 18

2. Сало порежьте на куски и положите их в горячий рассол.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 19

3. Сверху установите гнет, например 3-х литровую банку. Остудите содержимое, а потом уберите в холодильник на 3 дня.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 20

4. По истечению 3 дней достаньте просоленные кусочки и просушите их. Вторую головку чеснока очистите и пропустите через пресс. Чеснок смешайте с приправой и черным перцем.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 21

5. Выложите на стол пищевую пленку, куски сала оботрите специями с чесноком и заверните все в пленку.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 22

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 23

6. Потом заготовку положите в морозилку. А как она замерзнет, то достаньте и порежьте на ломтики. Кушайте на здоровье!

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 24

Как солить сало сухим способом

Если вы солите сало «по сухому», то есть без жидкости – обязательно раздробите специи, так они отдадут больше аромата. Но мельчить и превращать специи в пыль не нужно, иначе аромат слишком быстро улетучится.  Чтобы сало получилось еще более душистым, можно сделать надрезы и нашпиговать его кусочками чеснока.

Соленое сало со специями - пошаговый рецепт с фото на Повар.руВыкладывать слои сала надо правильно

Ингредиенты:

  • Сало  — 250 Грамм
  • Соль  — 1-1,5 Ст. ложки
  • Специи для сала  — 1,5-2 Ст. ложки
  • Перец молотый черный  — 1 Чайная ложка
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков

Количество порций: 3

Как посолить сало вкусно и быстро с чесноком

Вот еще один интересный рецептик. И не бойтесь добавлять специи, ведь они только придадут особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг;
  • Соль — 1 ст.;
  • Вода — 800-1000 мл;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Сушеная зелень, душистый перец — по вкусу.

Для засолки сала лучше всего брать подчеревок.

Способ приготовления:

1. Промойте сало и просушите. Порежьте его на кусочки толщиной 3-5 см.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 25

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 26

2. Сложите все кусочки в кастрюлю и залейте их теплой водой (предварительно растворите в ней соль).

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 27

3. Далее добавьте очищенные зубчики чеснока, сушеную зелень и лавровый лист. Хорошо перемешайте смесь и закройте кастрюлю крышкой. Уберите в холодильник на 6-12 часов.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 28

4. Через 6-12 часов вытащите кусочки из рассола и посыпьте специями по своему желанию. Потом охладите и подавайте к столу.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 29

Сало Пятиминутка — быстрый засол

Ну и добрались до еще одного чудного варианта, который поистине тоже великолепный. Свиную грудинку предстоит разрезать, а после поместите в кипящий рассол и варить 5 минут. Вообщем не буду томить, смотрите все сами, все секреты и фишки показаны, вы будете шокированы увиденным. Удачного просмотра!

Рулет из свинины  

Рецепт: Рулет из свинины

Категория: Закуски Закусочные рулеты Мясные рулеты

Кроме печеночного паштета (рецепт я выкладывала раньше) из свиного подчревка можно сделать вкуснющий рулет. Обязательное блюдо для холодных сибирских зим 🙂

Свинина Соль Специи

Рецепт: Домашнее сало ароматное

Как укладывать сало в емкость для засолки

Выкладывайте в емкость для засолки кусочки шкурка к шкурке, сало к салу, так мякоть просолится равномернее. Каждый слой должен хорошо быть пересыпан специями или покрыт рассолом. 

Вареное сало в рассоле — самый вкусный рецепт

Далее интересный способ и отличный от всех предыдущих. В этот раз мы будем не только солить сало, но и варить. Главное не переварите его, иначе получите на выходе жесткое кушанье.

Также в рецепте будет использована луковая шелуха, поэтому цвет закуски получится обалденным.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 38

Ингредиенты:

  • Шпик свиной — 500 гр.;
  • Пищевая соль — 6 ст. ложек;
  • Вода — 2,5-3 л;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Луковая шелуха — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Выберите красивое и свежее сало. Порежьте его на куски.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 39

2. Очистите лук от шелухи. Нам понадобится только шелуха примерно с 7-8 луковиц.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 40

3. В кастрюлю налейте чистую воду, доведите до кипения. Затем добавьте соль и положите луковую шелуху. Пусть вся консистенция покипит минут 15 на слабом огне. После в рассол положите куски сала и кипятите еще 7 минут.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 41

Имейте в виду, что эмалированная кастрюля от луковой шелухи окрасится, так что выбирайте ту посуду, которую не жалко.

4. По истечению времени, оставьте содержимое остывать прямо в рассоле. А пока мелко порежьте чеснок и соедините его со смесью перцев.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 42

5. Когда сало остынет, вытащите его из воды и просушите. В каждом кусочке сделайте по 3-4 глубоких надрезов. Далее обсыпьте куски чесноком с перцем и заверните в пищевой полиэтилен. Уберите в морозилку на сутки. Через день уже можно будет кушать закусочку.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов этап 43

3. Соленое сало через мясорубку

Соленое сало со специями - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Простая и вкусная закуска. Половину килограмма сала пропустите через мясорубку. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, соль и черный перец по вкусу. Сложите в банку и храните в холодильнике.

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
Настоящие бельгийские вафли в вафельнице

Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…

Пасхальный кулич в облаках

Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…

Блюда из вяленых помидоров

Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…

Домашний шпик  

Рецепт: Домашний шпик

Категория: Заготовки Соленья

Холодает… Хочется чего-нибудь солененького да остренького. Вообщем, наступает пора солить сало…

Вода Соль Перец сладкий красный Сало Перец красный жгучий Перец черный

loader.gif

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит