Сок из тыквы: лечебные свойства и противопоказания для взрослых и детей, рецепты приготовления

Сок из тыквы: лечебные свойства и противопоказания для взрослых и детей, рецепты приготовления

Содержание
  1. Тыквенный курд  
  2. Как стерилизовать банки
  3. Тыквенный сок на зиму пальчики оближешь
  4. Тыквенно-морковный сок на зиму
  5. Подготовка к приготовлению
  6. Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях
  7. Как подготовить тыкву для сока
  8. Как приготовить тыквенный сок с мякотью без соковыжималки
  9. Тыквенный сок "Проверенный временем"  
  10. Сроки хранения тыквенного сока
  11. Тыквенный сок "Витаминка"  
  12. Польза и вред тыквенного сока

Рецепты приготовления сок тыквенный. Один из самых полезных овощных соков, который непременно нужно пить хотя бы изредка. Особенно полезным он будет в непростой для человека зимне-весенний период, когда организм особенно нуждается в дополнительной витаминной подпитке.

Тыквенный курд  

Рецепт: Тыквенный курд

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Нежный, шелковисто-бархатный крем, напоминающий тыкву только по цвету. Очень легко готовится, с отличным результатом! С этим рецептом справится любой начинающий Поваренок, умеющий работать с блендером. Хотите приятно удивить и порадовать родных интересным десертом?! Тогда приготовьте этот курд обязательно!

Тыква Апельсин Крахмал кукурузный Сахар Масло сливочное Сок

Рецепт: Тыквенные бабы

Как стерилизовать банки

Тыквенный сок может быть с мякотью и без мякоти. В первом случае его добывают с помощью соковыжималки, а мякоть отсеивают. Во втором – с помощью терки или просто из отваренных кусочков тыквы.

При этом разливать такой напиток нужно только по стерилизованным банкам. Это означает, что они должны быть обработаны при температуре (вместе с крышками). Для этого существует несколько способов:

  • Наиболее простой – подержать промытые банки в микроволновке в течение 3 минут (мощность 800 Вт). При этом предварительно в них наливают немного воды (уровень 3-4 см от дна).

Стерилизация банки в микроволновкеСтерилизация банки в микроволновке

  • Подержать банки в духовке, нагретой до +140оС, до 15 минут. Важно понимать, что газовая духовка – не лучший вариант, поскольку температура в ней распределяется неравномерно.

Стерилизация банок в духовкеСтерилизация банок в духовке

  • Классический вариант – подержать банки над паром. На плиту ставится кастрюля с водой, на нее кладется решетка (например, из духовки). Как только вода закипит, ставим банки вверх дном и выдерживаем так 10-15 минут.

Стерилизация банки над паромСтерилизация банки над паром

  • Сходный способ – прокипятить банки и крышки в течение такого же количества времени в воде.

Стерилизация банок: кипячениеСтерилизация банок — кипячение

  • Наконец, есть и оригинальный способ – подержать в посудомоечной машине при +70оС. Посуда будет готова, когда пройдет полный цикл мойки.

Стерилизация банок в посудомоечной машинеСтерилизация банок в посудомоечной машине

Тыквенный сок на зиму пальчики оближешь

Легко и просто делаем в домашних условиях! Очень быстрый и простой рецепт.

Тыквенный сок на зиму

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 150 г
  • Лимонный сок — 3 ст. л

Приготовление

Берем спелую тыкву, очищаем от шкурки, вынимаем семена из сердцевины.

Режем на небольшие брусочки, которые удобно засовывать в соковыжималку.

Отжимаем сок. У нас получится около литра концентрата, который нужно перелить в кастрюлю, добавив к нему воду и сахар.

Консистенция должна получится легкая, жидкая.

Доведем содержимое кастрюли до кипения, и варим 2-3 минуты.

Готовый сок разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем.

Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом или махровым полотенцем.

Даем остыть и убираем в кладовочку на хранение.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Усилим пользу тыквы морковью! Отличный рецепт, двойная польза. Смотрите видео- урок:

Подготовка к приготовлению

Чтобы упростить себе задачу, нужно заранее все подготовить. Изначально нужно выбрать подходящую тыкву. Чтобы сок получился максимально вкусным и сладким, выбираем самые зрелые плоды у которых ярко-оранжевая середина. Перед началом работы нужно выбрать все семечки и очистить плоды от шкурки. Кроме того, чтобы полностью раскрыть вкус сока, попробуйте добавить туда дополнительные ингредиенты: апельсин, яблоко, морковь и многое другое.

Чтобы сок хранился максимально долго, очень важно хорошо простерилизовать банки.

Чтобы сок хранился максимально долго, очень важно хорошо простерилизовать банки

Чеснок – Царь специй, и как сохранить его «статус» в домашних условиях, полезные свойства (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Чеснок – Царь специй, и как сохранить его «статус» в домашних условиях, полезные свойства (Фото & Видео) +Отзывы

Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях

Насыщенный вкус и простое приготовление!

Напиток получается более густым, чем без мякоти, с выраженным тыквенным ароматом и вкусом.

Сок из тыквы с мякотью

Ингредиенты

  • Тыква — 1,5 кг
  • Вода — 1700 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сок  лимона — 3 ст. л

Приготовление

Очищенную и нарезанную на кусочки тыкву поместим в кастрюлю и зальем водой.

Доводим до кипения и варим на медленном огне до мягкости.

Сок из тыквы с мякотью

Проверяем ножом, сварился ли овощ. Если кусочки легко протыкаются — тыква сварилась.

Сок из тыквы с мякотью

Перебиваем содержимое кастрюли погружным блендером.

Если нет блендера, можно перетереть кусочки через сито.

На данном этапе оцениваем консистенцию, нравится ли она вам или хотелось бы пожиже?

Если для вас слишком густо, тогда можно добавить еще немного кипяченой воды.

Сок из тыквы с мякотью

Далее добавим сахар, размешаем. Сок снова доводим до кипения, снимая пенку, которая будет появляться, и убираем с плиты.

Вводим сок лимона. Разливаем тыквенный напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Перевернем на крышку, укутаем и оставляем остывать.

Сок из тыквы с мякотью

После того как содержимое остынет, храним в темном прохладном месте.

Вкуснейший и густой сок получается!

Как подготовить тыкву для сока

Что касается тыквы, то ее подготовка достаточно простая и интуитивно понятная:

  1. Моем кожуру.
  2. Счищаем ее до основания.
  3. Удаляем из тыквы все семечки.
  4. Нарезаем овощ на одинаковые, небольшие кусочки.

Сок из тыквы: лечебные свойства и противопоказания для взрослых и детей, рецепты приготовленияПодготовка тыквы к получению сока

Для работы с этой бахчевой культурой обязательно нужно запастись большим и очень острым ножом. Поэтому будьте особенно осторожны – резать нужно только тыкву, а пальцы лучше поберечь.

Как приготовить тыквенный сок с мякотью без соковыжималки

Друзья, многие любят рецепты смотреть, а не читать. Хочу вам показать видео рецепт приготовления тыквенного сока, в котором Наталья делится секретами его приготовления. Количество ингредиентов смотрите ниже, а сам процесс на видео.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3кг. (вес очищенной тыквы)
  • Сахар – 0,5кг.
  • Вода – 2 литра
  • Лимонная кислота – 10гр. (2 чайной ложки)

Тыквенный сок «Проверенный временем»  

Рецепт: Тыквенный сок Проверенный временем

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Сок

Сколько вариантов не пробовала, но этот вариант лучше всех. По крайней мере в нашей семье он выпивается очень быстро. Из полученных ингредиентов получается около 1,5 л

Тыква Лимон Сахар Вода

Рецепт: Тыквенное пюре на зиму

Сроки хранения тыквенного сока

Свежий тыквенный сок рекомендуется выпивать сразу. А вот консервированный можно сохранять до лета в хорошо закрытой посуде. Ни в коем случае нельзя допускать контакта с воздухом: продукт сразу же начнет окисляться, терять полезные свойства и бродить. Хранить нужно в прохладном темном помещении, где температура воздуха не превышает 15°С.

Тыквенный сок «Витаминка»  

Рецепт: Тыквенный сок Витаминка

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Сок

Вкусный сок из тыквы, от которого не отказываются даже дети.

Тыква Вода Сахар Сок лимонный Сливки Орех мускатный

loader.gif

Сок тыквенный. Один из самых полезных овощных соков, который непременно нужно пить хотя бы изредка. Особенно полезным он будет в непростой для человека зимне-весенний период, когда организм особенно нуждается в дополнительной витаминной подпитке. Всего 300 мл свежевыжатого тыквенного сока способны без особого труда удовлетворить суточную потребность организма в витаминах C, E, B и A, а также в калии, фосфоре и магнии. Свежевыжатый тыквенный сок может похвастаться приятным сладковатым вкусом, однако любят его, к сожалению, далеко не все – это обусловлено весьма специфическими оттенками его вкуса. Однако и тем, кто совершенно равнодушен к тыквенному соку, тоже не стоит отказываться от его употребления, а чтобы сделать вкус этого сока более ярким и интересным, его можно смешать с другими овощными, ягодными либо фруктовыми соками (морковным, лимонным и т. д.).

Тыквенный сок – идеальный напиток для поддержания иммунитета, кроме того, он содержит внушительное количество отвечающего за свертываемость крови витамина K. А пектин и клетчатка в составе данного сока оказывают крайне благоприятное воздействие на деятельность всего ЖКТ – пищевые волокна, которые не всасываются кишечником и выводятся из него в неизменном виде, отлично помогают очистить его стенки от скопившихся там шлаков и продуктов распада.

Свежевыжатый тыквенный сок не составит труда приготовить и в домашних условиях. Разумеется, для этого понадобится соковыжималка, позволяющая в считанные минуты отделить ценный сок от яркой мякоти. А выжимают тыквенный сок обычно на максимальной скорости. При отсутствии соковыжималки можно добыть тыквенный сок и другим способом, однако данный способ будет гораздо более хлопотным: мякоть тыквы сначала натирают на терке, а затем выжимают из нее сок через свернутую в несколько слоев чистую марлю. В идеале свежевыжатый сок выпивают сразу же после приготовления – если надолго поставить его в холодильник, он быстро утратит свои полезные свойства. Тем не менее, некоторые хозяюшки с превеликим удовольствием заготавливают тыквенный сок и на зиму (такой сок закатывают в тщательно простерилизованные банки), а потом всю зиму балуют себя и своих близких этим превосходным витаминным напитком.

А чтобы тыквенный сок всегда получался ярким, сладким и более насыщенным, для его приготовления необходимо отбирать достаточно молодые плоды с ярко-оранжевой мякотью, вес которых находится в пределах от пяти до семи килограммов. Такая тыква содержит гораздо больше натуральной фруктозы и каротина!

Польза и вред тыквенного сока

Сок из тыквы: лечебные свойства и противопоказания для взрослых и детей, рецепты приготовления

Сок из тыквы — это не только быстро и вкусно приготовленный фреш, но еще и профилактика многих заболеваний. Его стоит сделать из-за весомых целебных свойств:

  • значительно улучшает деятельность кишечного тракта;
  • уменьшает холестерин и сахар в крови;
  • происходит улучшение периферического кровообращения;
  • очищается печень;
  • превосходный антиоксидант;
  • если существуют серьезные проблемы с нервами, то при регулярном употреблении происходит улучшение работы нервной системы;
  • помогает при бессоннице;
  • лечит предстательную железу;
  • показан беременным женщинам, кладезь витаминов, может сгладить токсикоз;
  • хороший помощник в косметологии.

Большое количество полезных качеств тыквенного сока можно перечислять еще очень долго. Но чтобы все плюсы сработали, нужно ежедневно принимать стакан свежевыжатого сока из тыквы. Вот тогда через две недели уже будут видны положительные результаты. А зимой с удовольствием хочется выпить этот напиток, ведь даже в консервированном виде он сохраняет некоторую часть полезных свойств.

Перед употреблением сока необходимо ознакомиться с некоторыми противопоказаниями:

  • запрещено употреблять при аллергии на овощ;
  • язва желудка или гастрит;
  • сахарный диабет.

В таких случаях, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Но все же, тыквенный сок больше полезен, чем вреден. Приготавливать тыквенный напиток по любому рецепту в домашних условиях, это очень вкусно и легко, с мякотью он или без.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит