Сметанные, томатные, клюквенные соусы для подачи к пельменям и мантам

Сметанные, томатные, клюквенные соусы для подачи к пельменям и мантам

Содержание
  1. «Огонек»
  2. Соусы для пельменей в домашних условиях
  3. Овощной
  4. Сливочно-мятный пикантный соус
  5. «Тартар»
  6. Соус пельменный «Весенняя мелодия»
  7. Соус соево-майонезный
  8. Сметанный соус с сыром
  9. Яично-сметанный соус к пелеменям 
  10. Сметанный соус с томатом
  11. Особенности приготовления
  12. Мятный соус для пельменей в турецком стиле

Я всегда заканчивала описание каждого рецепта словами о том, что пельмени нужно подавать к столу с соусом. Но, кроме сметаны и уксуса не предлагала других вариантов. Поэтому спешу исправить оплошность и предлагаю вам несколько рецептов приготовления наиболее распространённых соусов к пельменям.

«Огонек»

«Огонек»

Источник:

Этот соус для пельменей по достоинству оценят те, кто ценит остроту, и те, кто не слишком-то любит возиться на кухне. Идеально такой соус подходит к свиным пельмешкам.

Ингредиенты:
Помидоры (в собственном соку) – 300 г;
Острый перчик чили – 25 г;
Корень хрена – 50 г;
Соль и перец – кому сколько нравится.
Приготовление:
Перчик моем, срезаем плодоножку, убираем сердцевину.
Хрен тоже споласкиваем и чистим до белизны.
Овощи бросаем в блендер и измельчаем, превращая их в однородную кашицу.
Перед тем, как перелить пельменную заправку в соусницу, ее перчим и не забываем посолить так, как кому нравится.

Соусы для пельменей в домашних условиях

Пельмени с соусомПельмени с соусом

Какие бывают соусы для пельменей, и из чего их готовят? Тут вариантов может быть несколько, и все зависит от ваших вкусов и привычек вашей семьи, а также от того, какие продукты остались в холодильнике. Прелесть подливок в том, что сделать их можно из остатков продуктов, много ингредиентов не надо, а рецепты очень разнообразны и просты.

В целом, все подливки для пельмешек можно поделить на два типа: красные и белые. Красные можно сделать из томатов, томатной пасты или кетчупа, с добавлением разнообразных овощей и пряностей. А белый – с грибами или овощами, из сметаны или сливок, с молоком, острыми специями и травами. Это может быть острый соус или легкая пикантная подливка.

Выбирайте на свой вкус, экспериментируйте и смешивайте, добавляйте свои компоненты и фантазируйте, и наслаждайтесь вкусными и пикантными блюдами каждый день без хлопот!

Овощной

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • редис (десять штук);
  • пучок укропа;
  • соль;
  • 200 мл сметаны.

Меленько нарежьте редис. Переложите в глубокую емкость, добавьте сметану, соль. Туда же бросьте измельченный укроп. Перемешайте.

Сливочно-мятный пикантный соус

Компоненты:

  • йогурт – 200 г
  • сливочное масло – 50 г
  • сушеная мята – 10 г
  • паприка – 5 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль – 3 г

В разогретое сливочное масло добавляем мяту и паприку, горячую пряную массу смешиваем с йогуртом и толченым чесночком, приправляем по вкусу солью.

Соус для пельменей – это проверенный способ, как разнообразить вкус любимого блюда, придать ему оригинальных ноток и пикантности. С помощью предложенных рецептов вы сможете доказать себе и своим родным, что пельмени могут быть изысканным кушаньем.

«Тартар»

«Тартар»

Источник:

Вот с чем чаще всего едят пельмени, так это с майонезом. Однако это совершенно неоригинально! Обновить любимый, но несколько приевшийся вкус можно с помощью огуречной нотки и не только…

Ингредиенты:
Майонеза «Провансаль» — 100 г;
Маринованный огурчик средней остроты – 20 г;
Лук (зелень) – 20 г;
Укроп – по вкусу.
Приготовление:
Прежде всего, нужно мелко-мелко нарезать огурчик.
Лучок и укропчик нужно тоже измельчить.
Всю эту вкусноту добавляем в готовый майонез, мешаем и вуаля – «Тартар» по-домашнему готов!

Соус пельменный «Весенняя мелодия»

Соус пельменный «Весенняя мелодия»

Источник:

Этот вариант «вкусовой добавки» — сезонный, ведь редис и зелень по-настоящему ароматными бывают только весной и только свежие!
Готовить его проще простого: просто нужно взять в равных пропорциях редис, укроп и кинзу. Все это, конечно же, моем, а потом измельчаем с помощью блендера.
Можно воспользоваться и «бабушкиным» приспособлением, то есть теркой. Заправляем всю эту красоту сметаной и, посолив, подаем. Любители пельменей оценят эту заправку с весенним ароматом!

Соус соево-майонезный

Соус соево-майонезный

Источник:

Еще одна вариация на «майонезную тему», которая привнесет разнообразие в пельменное меню и даже сможет стать одной из любимых.
Ингредиенты:
Майонез любой – 200 г;
Соус соевый – 2 стол.л.;
Уксус столовый 9% — 2 чайн.л.;
Горчица пастообразная – 1 чайн.л.
Чтобы получить такой соус, нужно просто смешать воедино все его составляющие . Получится остро, но довольно вкусно!

Сметанный соус с сыром

Сметанный соус с сыром

Источник:

Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.

Ингредиенты: сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).

Способ приготовления

Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.

Яично-сметанный соус к пелеменям 

Соусы для пельменей

Ингредиенты:

  • Сметана — 5 столовых ложек
  • Яичные желтки — 2 штуки
  • Горчица французская — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Куркума — 0.5 чайной ложки
  • Сок лимона — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. В рецепт этого быстрого соуса входят такие продукты, как: сметана (у меня 25% жирности), яичные желтки, сок лимона, соль, куркума (для цвета и легкого аромата, но не обязательно), а также французская горчица (при желании можно заменить любой другой).
  2. На самом деле на приготовление этого простого соуса у вас уйдет минут 15, причем 10 из которых варятся куриные яйца.
  3. После закипания варим их вкрутую минут 8-10, затем быстро остужаем в ледяной вое. Чистим и отделяем желтки от белков (последние нам для соуса не понадобятся — можете их просто съесть или использовать в других блюдах).
  4. Измельчаем желтки на самой мелкой терке или просто вилкой, кладем в миску.
  5. Добавляем щепотку соли и куркуму.
  6. Затем кладем сметану. Взбиваем все миксером или погружным блендером до однородности — секунд 10.
  7. Затем добавляем горчицу и сок лимона.
  8. Еще раз все взбиваем (можно даже перемешать вилкой) и яично-сметанный соус готов.
  9. Сразу после приготовления он получается не осень густой, но, когда постоит часок в холодильнике, хорошо загустеет.
  10. Пробуйте и вы изменять вкус привычных продуктов и блюд с помощью всевозможных соусов.

Сметанный соус с томатом

Сметанный соус с томатом

Источник:

Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.

Ингредиенты: масло сливочное (2 столовые ложки), мука ( 2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка.

Способ приготовления

Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.

Вам потребуется:

3 ст. ложки бульона из-под пельменей
1 ч. ложки горчицы
черный молотый перец (по вкусу)
1 ст. ложка уксуса
Способ приготовления:

Перемешайте уксус, перец, горчицу и бульон.
Добавьте специи по вашему вкусу или свежую зеленью.

Особенности приготовления

  • Большинство соусов, которые подаются к пельменям, универсальны. Они одинаково хорошо сочетаются с жареными и вареными изделиями, подходят к любой начинке. Но все же к жареным пельменям разумнее подавать легкие соусы, жирные приправы оставив для отварных изделий. Кисло-сладкий соус больше подойдет к пельменям с куриной или свиной начинкой, соус «Тартар» лучше всего гармонирует с рыбными пельменями, а грибной соус идеально оттенит вкус изделий, наполненных говяжьим фаршем.
  • Соусы, используемые для пельменей, можно разделить на розовые и белые. Первые делают из помидоров, томатного пюре или томатной пасты, вторые – из майонеза, сметаны, бульона, сливок. В состав приправ могут быть включены перец, чеснок, горчица, сыр, зелень и другие компоненты. В итоге одни приправы приобретают острый вкус, другие остаются нежными. Выбирая рецепт соуса, не помешает подумать о гастрономических предпочтений тех, кто будет кушать пельмени.
  • Розовый соус наиболее сочным получается из свежих помидоров. Их перед приготовлением приправы необходимо очищать от кожицы. Проще всего это сделать, если надрезать овощи крест-накрест, опустить в кипяток на пару минут, затем остудить, поместить в емкость с холодной водой. После этой процедуры кожица с плодов снимается совсем легко.
  • Многие варианты соусов к пельменям можно сделать из остатков продуктов, имеющихся в холодильнике. Это экономно, но важно понимать, что ни один из ингредиентов не должен быть испорченным. Иначе будет испорчена не только приправа, но и пельмени, и ваши домочадцы останутся без ужина.
  • Соусы, предназначенные для подачи к пельменям, могут готовиться холодным и горячим способом, однако большинство из них все же принято подавать холодными. Исключением являются приправы, сделанные на основе бульона, загущенного мукой, то есть больше напоминающие подливу, и некоторые соусы с сыром.

Мятный соус для пельменей в турецком стиле

Мятный соус для пельменей в турецком стиле

Источник:

Составляющие:

йогурт натуральный – 1 стакан
мята – 0,5 пучка
смесь перцев и соль – по 0,5 ч. ложки
чеснок – 3-5 зубочков
Мелко рубим мяту и чеснок, смешиваем с йогуртом, солим и перчим.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит