Я всегда заканчивала описание каждого рецепта словами о том, что пельмени нужно подавать к столу с соусом. Но, кроме сметаны и уксуса не предлагала других вариантов. Поэтому спешу исправить оплошность и предлагаю вам несколько рецептов приготовления наиболее распространённых соусов к пельменям.
«Огонек»
Источник:
Этот соус для пельменей по достоинству оценят те, кто ценит остроту, и те, кто не слишком-то любит возиться на кухне. Идеально такой соус подходит к свиным пельмешкам.
Ингредиенты:
Помидоры (в собственном соку) – 300 г;
Острый перчик чили – 25 г;
Корень хрена – 50 г;
Соль и перец – кому сколько нравится.
Приготовление:
Перчик моем, срезаем плодоножку, убираем сердцевину.
Хрен тоже споласкиваем и чистим до белизны.
Овощи бросаем в блендер и измельчаем, превращая их в однородную кашицу.
Перед тем, как перелить пельменную заправку в соусницу, ее перчим и не забываем посолить так, как кому нравится.
Соусы для пельменей в домашних условиях
Пельмени с соусом
Какие бывают соусы для пельменей, и из чего их готовят? Тут вариантов может быть несколько, и все зависит от ваших вкусов и привычек вашей семьи, а также от того, какие продукты остались в холодильнике. Прелесть подливок в том, что сделать их можно из остатков продуктов, много ингредиентов не надо, а рецепты очень разнообразны и просты.
В целом, все подливки для пельмешек можно поделить на два типа: красные и белые. Красные можно сделать из томатов, томатной пасты или кетчупа, с добавлением разнообразных овощей и пряностей. А белый – с грибами или овощами, из сметаны или сливок, с молоком, острыми специями и травами. Это может быть острый соус или легкая пикантная подливка.
Выбирайте на свой вкус, экспериментируйте и смешивайте, добавляйте свои компоненты и фантазируйте, и наслаждайтесь вкусными и пикантными блюдами каждый день без хлопот!
Овощной
Чтобы его приготовить, понадобится:
- редис (десять штук);
- пучок укропа;
- соль;
- 200 мл сметаны.
Меленько нарежьте редис. Переложите в глубокую емкость, добавьте сметану, соль. Туда же бросьте измельченный укроп. Перемешайте.
Сливочно-мятный пикантный соус
Компоненты:
- йогурт – 200 г
- сливочное масло – 50 г
- сушеная мята – 10 г
- паприка – 5 г
- чеснок – 3 зубчика
- соль – 3 г
В разогретое сливочное масло добавляем мяту и паприку, горячую пряную массу смешиваем с йогуртом и толченым чесночком, приправляем по вкусу солью.
Соус для пельменей – это проверенный способ, как разнообразить вкус любимого блюда, придать ему оригинальных ноток и пикантности. С помощью предложенных рецептов вы сможете доказать себе и своим родным, что пельмени могут быть изысканным кушаньем.
«Тартар»
Источник:
Вот с чем чаще всего едят пельмени, так это с майонезом. Однако это совершенно неоригинально! Обновить любимый, но несколько приевшийся вкус можно с помощью огуречной нотки и не только…
Ингредиенты:
Майонеза «Провансаль» — 100 г;
Маринованный огурчик средней остроты – 20 г;
Лук (зелень) – 20 г;
Укроп – по вкусу.
Приготовление:
Прежде всего, нужно мелко-мелко нарезать огурчик.
Лучок и укропчик нужно тоже измельчить.
Всю эту вкусноту добавляем в готовый майонез, мешаем и вуаля – «Тартар» по-домашнему готов!
Соус пельменный «Весенняя мелодия»
Источник:
Этот вариант «вкусовой добавки» — сезонный, ведь редис и зелень по-настоящему ароматными бывают только весной и только свежие!
Готовить его проще простого: просто нужно взять в равных пропорциях редис, укроп и кинзу. Все это, конечно же, моем, а потом измельчаем с помощью блендера.
Можно воспользоваться и «бабушкиным» приспособлением, то есть теркой. Заправляем всю эту красоту сметаной и, посолив, подаем. Любители пельменей оценят эту заправку с весенним ароматом!
Соус соево-майонезный
Источник:
Еще одна вариация на «майонезную тему», которая привнесет разнообразие в пельменное меню и даже сможет стать одной из любимых.
Ингредиенты:
Майонез любой – 200 г;
Соус соевый – 2 стол.л.;
Уксус столовый 9% — 2 чайн.л.;
Горчица пастообразная – 1 чайн.л.
Чтобы получить такой соус, нужно просто смешать воедино все его составляющие . Получится остро, но довольно вкусно!
Сметанный соус с сыром
Источник:
Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.
Ингредиенты: сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).
Способ приготовления
Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.
Яично-сметанный соус к пелеменям
Ингредиенты:
- Сметана — 5 столовых ложек
- Яичные желтки — 2 штуки
- Горчица французская — 1 чайная ложка
- Соль — 1 щепотка
- Куркума — 0.5 чайной ложки
- Сок лимона — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- В рецепт этого быстрого соуса входят такие продукты, как: сметана (у меня 25% жирности), яичные желтки, сок лимона, соль, куркума (для цвета и легкого аромата, но не обязательно), а также французская горчица (при желании можно заменить любой другой).
- На самом деле на приготовление этого простого соуса у вас уйдет минут 15, причем 10 из которых варятся куриные яйца.
- После закипания варим их вкрутую минут 8-10, затем быстро остужаем в ледяной вое. Чистим и отделяем желтки от белков (последние нам для соуса не понадобятся — можете их просто съесть или использовать в других блюдах).
- Измельчаем желтки на самой мелкой терке или просто вилкой, кладем в миску.
- Добавляем щепотку соли и куркуму.
- Затем кладем сметану. Взбиваем все миксером или погружным блендером до однородности — секунд 10.
- Затем добавляем горчицу и сок лимона.
- Еще раз все взбиваем (можно даже перемешать вилкой) и яично-сметанный соус готов.
- Сразу после приготовления он получается не осень густой, но, когда постоит часок в холодильнике, хорошо загустеет.
- Пробуйте и вы изменять вкус привычных продуктов и блюд с помощью всевозможных соусов.
Сметанный соус с томатом
Источник:
Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.
Ингредиенты: масло сливочное (2 столовые ложки), мука ( 2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка.
Способ приготовления
Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.
Вам потребуется:
3 ст. ложки бульона из-под пельменей
1 ч. ложки горчицы
черный молотый перец (по вкусу)
1 ст. ложка уксуса
Способ приготовления:
Перемешайте уксус, перец, горчицу и бульон.
Добавьте специи по вашему вкусу или свежую зеленью.
Особенности приготовления
- Большинство соусов, которые подаются к пельменям, универсальны. Они одинаково хорошо сочетаются с жареными и вареными изделиями, подходят к любой начинке. Но все же к жареным пельменям разумнее подавать легкие соусы, жирные приправы оставив для отварных изделий. Кисло-сладкий соус больше подойдет к пельменям с куриной или свиной начинкой, соус «Тартар» лучше всего гармонирует с рыбными пельменями, а грибной соус идеально оттенит вкус изделий, наполненных говяжьим фаршем.
- Соусы, используемые для пельменей, можно разделить на розовые и белые. Первые делают из помидоров, томатного пюре или томатной пасты, вторые – из майонеза, сметаны, бульона, сливок. В состав приправ могут быть включены перец, чеснок, горчица, сыр, зелень и другие компоненты. В итоге одни приправы приобретают острый вкус, другие остаются нежными. Выбирая рецепт соуса, не помешает подумать о гастрономических предпочтений тех, кто будет кушать пельмени.
- Розовый соус наиболее сочным получается из свежих помидоров. Их перед приготовлением приправы необходимо очищать от кожицы. Проще всего это сделать, если надрезать овощи крест-накрест, опустить в кипяток на пару минут, затем остудить, поместить в емкость с холодной водой. После этой процедуры кожица с плодов снимается совсем легко.
- Многие варианты соусов к пельменям можно сделать из остатков продуктов, имеющихся в холодильнике. Это экономно, но важно понимать, что ни один из ингредиентов не должен быть испорченным. Иначе будет испорчена не только приправа, но и пельмени, и ваши домочадцы останутся без ужина.
- Соусы, предназначенные для подачи к пельменям, могут готовиться холодным и горячим способом, однако большинство из них все же принято подавать холодными. Исключением являются приправы, сделанные на основе бульона, загущенного мукой, то есть больше напоминающие подливу, и некоторые соусы с сыром.
Мятный соус для пельменей в турецком стиле
Источник:
Составляющие:
йогурт натуральный – 1 стакан
мята – 0,5 пучка
смесь перцев и соль – по 0,5 ч. ложки
чеснок – 3-5 зубочков
Мелко рубим мяту и чеснок, смешиваем с йогуртом, солим и перчим.