Любое тесто можно сделать в домашних условиях, причем, даже не имея кондитерского опыта. Результат все равно будет превосходным, даже если его делать впервые. В данной статье расскажу, как
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:

Наливаем в мерную кружку сто пятьдесят миллилитров теплого молока, высыпаем в неё десять граммов сухих дрожжей, добавляем две столовые ложки сахара и хорошо перемешав до однородности убираем в теплое место, чтобы дрожжи активировались.
-
Шаг 2:

Просеиваем дважды шестьсот граммов муки, второй раз для удобства приготовления теста на чистый стол, оставив порядка пятидесяти граммов в миске.
-
Шаг 3:

Добавляем в муку одну чайную ложку соли для вкуса.
-
Шаг 4:

Выкладываем в муку сто пятьдесят граммов нарезанного кусочками подмороженного сливочного масса.
-
Шаг 5:

Кусочки масла измельчаем в крошку при помощи ножа.
-
Шаг 6:

Масло с мукой между собой перемешиваем руками, стараясь во избежание таяния масла меньше его задевать.
-
Шаг 7:

В мерную кружку с жидкой основой теста разбиваем одно куриное яйцо.
-
Шаг 8:

Хорошо перемешиваем венчиком все ингредиенты в мерной кружке.
-
Шаг 9:

Добавляем в кружку порядка восьмидесяти граммов теплой кипяченой воды, чтобы в результате получилось двести пятьдесят миллилитров жидкой основы и еще раз хорошенько перемешиваем.
-
Шаг 10:

Добавляем частями жидкую основу в муку с маслом и начинаем замешивать руками тесто.
-
Шаг 11:

Собираем тесто как можно быстрее в комок добавив пятьдесят граммов оставшейся просеянной муки.
-
Шаг 12:

Приготовленное тесто нужно положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на два часа минимального времени.
-
Шаг 13:

Достаем тесто из холодильника через два с половиной часа и выкладываем его на стол.
-
Шаг 14:

Раскатываем тесто до лепешки в половину сантиметра толщиной, если нужно добавляем муку, чтобы скалка не прилипала к тесту.
-
Шаг 15:

Приготовленную лепешку плотно заворачиваем в рулет.
-
Шаг 16:

Разрезаем приготовленный рулет при помощи ножа на две половины. Готовим вкусно, готовим просто, готовим нежное слоеное дрожжевое тесто дома вместе!
-
Шаг 17:

Из приготовленного слоёного теста можно приготовить множество вкуснейшей выпечки по нашим рецептам, но по вашему вкусу и желанию! Удачной Всем выпечки!
Готовим слоеное тесто. В середине XVII века ученик кондитера решил порадовать больного отца свежей выпечкой. Задача осложнялась строжайшей диетой, сын мог использовать лишь муку, воду и масло. Чтобы сделать хлеб нежнее, кулинар много раз раскатал лепешку, закладывая кусочек масла среди слоев. Результат поразил и старого кондитера и его ученика. Сегодня рецепт дополнился другими ингредиентами, делающими его еще более нежным.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 3600.4 ккал | белки 66.7 г | жиры 199.1 г | углеводы 390.6 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 313.1 ккал | белки 5.8 г | жиры 17.3 г | углеводы 34 г |
Быстрое слоеное дрожжевое тесто

Хочу предложить рецепт быстрого слоеного дрожжевого теста, выпечка из которого получается просто необыкновенно вкусной, нежной и хрустящей. Начинку для этого теста можно использовать любую — по вашему вкусу. Готовится тесто проще простого, его можно заморозить и использовать, когда понадобится. Попробуйте!
Следующий этап: добавляем все остальное и вымешиваем
Добавляем оставшееся теплое молоко, соль, частями вводим предварительно просеянную муку. Все это хорошо мешаем. Когда мука перестанет быть сухой, добавляем граммов 50 размягченного сливочного масла. Все, что получилось, хорошенько вымешиваем не менее 15 минут. На 3—4 часа отправляем тесто в холодильник, оно должно быть обязательно холодным. В этот момент между листами специальной бумаги раскатываем остатки масла — оно должно быть квадратным либо прямоугольным. Эту пластинку также отправляем в холодильник.

Ингредиенты

- Мука пшеничная — 500 г
- Соль — 12 г
- Дрожжи активные — 12 г
- Сахар — 40 г
- Вода — 150 мл
- Молоко — 100 мл
- Сливочное масло — 350 г
Самый сложный этап: раскатка теста
Перед тем как достать тесто, минут за пятнадцать достаньте из холодильника масло, оно должно чуть-чуть размягчиться. Затем достаньте тесто, сделайте из него также прямоугольный пласт — размером раза в два больше, чем пластинка масла. Возьмите бумагу, посыпьте на нее муку, потом наверх тесто и масло. Масло должно лежать с одного края — дальнего от вас, но на расстоянии одного-двух сантиметров от боков и противоположной стороны. Далее схема такая: край теста, который ближе к вам, заворачиваете наверх — но не на половину, а на треть. Берете участок с маслом и его заворачиваете на себя.
В итоге у вас должен получиться конвертик из трех слоев. Этот конвертик переворачиваете на 90 градусов и раскатываете. Оставляете в этом положении и снова заворачиваете конвертик на три слоя. В итоге у вас получается уже кусочек на 9 слоев. Помните: при раскатке не делайте тесто тоньше одного сантиметра. И обязательно оно должно быть холодным, иначе прорвется и вылезет масло.

Как сделать слоёное тесто для самсы в домашних условиях
Самса – пирожок с мясной начинкой, «родом» из Узбекистана, кто его не любит?!
https://www.youtube.com/watch?v=eyWHd7Pa5l8
Чтобы приготовить домашнее слоеное тесто для азиатской, но уже такой «родной» выпечки, понадобится следующий продуктовый состав:
- вода, подогретая до комнатной температуры – 2 ст.;
- мука – 0,6 кг;
- соль – 10 г;
- размягченное сливочное масло – 120 г.
Поэтапная подготовка теста для самсы, подробное описание рецепта:
- В глубокую миску влить воду.
- Ввести соль, размешать до ее полного растворения.
- Просеять муку в воду, двумя равными частями, при этом без остановки следует выполнять замес руками.

- Дать тесту «дойти» до нужного состояния, убрав в тепло на четверть часа.
- Затем сформировать тесто в форме бруска, а после разрезать на 3 равные части.

- Рабочую поверхность подпылить мукой и каждую часть скатать в форме шара.

- Каждый шарик раскатать на тонкий пласт, толщиной не более 1 мм.

- Выложить их друг на другу, промазывая размягченным сливочным маслом.

- На последнем этапе скатать слоеный рулет, скрутить «кралькой» и убрать в морозилку на половину часа.

- Затем при помощи кулинарной нити разрезать на 18-20 частей.

Вкусно, быстро и без лишних сложностей!
Быстрый рецепт для нетерпеливых хозяек
Классические рецепты приготовления слоеного теста достаточно трудоемки и длительны по времени. Возможно по этому многие не делают его по домашнему, а просто покупают в магазине. Конечно так быстрее и проще.
Теперь давайте ответим на вопрос, как сделать слоеное тесто в домашних условиях быстро. У нас есть два рецепта, достаточно простые.
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Творожное слоёное тесто быстрого приготовления и варианты выпечки из него
Творожное тесто настолько нежное, что выпечка из него словно «тает во рту».
https://www.youtube.com/watch?v=y6zF0R0Ohsg
Состав слоеного теста из творога прост и требует наличия всего 5 ингредиентов:
- мука высших сортов – 1 ст. с верхом;
- домашний зернистый творог – 200 г;
- сахар-песок – 10 г (для сладкой выпечки количество следует увеличить);
- соль – 5 г;
- маргарин – 150 г;
- яйцо – 1 шт.
Специальных «секретов» для замеса творожного сдобного теста нет, но существует несколько поэтапных рекомендаций по его приготовлению.
- Маргарин разогреть на «водяной бане» до кашеобразного состояния.
- Соединить с творожной массой, вымешать.
- Разбить яйцо, взбить венчиком.
- Просеять муку, поделив ее на 5-6 частей, постоянно помешивая и не давая массе сбиваться в комочки.
- Ввести разрыхлитель и сахар-песок, посолить.
- Довести состав до однородного состояния и можно сразу же приступать к выпечке.
Приготовить из него можно следующие виды сдобы: рогалики, хачапури, творожники, пирожки с несладкой начинкой.
Все они получаются «божественными» на вкус, воздушные, как «облачко»!
Что приготовить из слоеного дрожжевого теста?
Можно приготовить множество вкусных блюд: булочки, пиццу, слойки, пирожки, слоеные пироги, хачапури, печенье, рулетики, сосиски в тесте. Вам могут понравиться слойки с грибами.
Слойки с сыром и грибами

Продукты:
- тесто слоеное 450 г;
- 140 г сыр;
- вешенки 200 г;
- 1 лук;
- морковка 1 шт.;
- 1 яйца;
- масло постное 60 мл;
- соль, специи.
Приготовление:
- Пожарьте вешенки с мелко нарезанным луком и натертой морковью в масле до готовности. Из специй, кроме соли, можно добавить сладкую паприку, хмели-сунели, базилик или черный перец.
- Раскатайте тесто, разрежьте на одинаковые квадраты.
- На середину каждого квадратика положите грибную начинку, присыпьте натертым сыром.
- Края квадратиков загибайте к центру, и защипывайте. Должны получиться конверты.
- Положите полученные слойки на смазанный противень, смажьте взбитым яйцом, и запекайте в духовке при температуре 200 °C около 15 минут.
Вместо грибов в такие слойки, можно положить любую начинку – яблочный джем, творог, орехи с изюмом.
Слоеное дрожжевое тесто довольно трудно приготовить самостоятельно. Можно купить готовое в магазине или попробовать интересные рецепты, описанные в статье.
Секреты слоеной дрожжевой выпечки
- Нарезаем пласты на изделия острым ножом! В противном случае, слои слипнутся, и не произойдет красивого расслоения разрезов.
- Защипывать края изделий нельзя, иначе слойка не сможет свободно расслаиваться. Для склеивания краев изделий достаточно промазать их взбитым яйцом, соединить и подождать, пока они сами не склеятся. Промазать края для склеивания можно и простой водой, смазав их пальцами, смоченными в воде.
- Изделия перед выпечкой нужно оставить для расстойки примерно на 40-50 минут, и только после смазывать их взбитым яйцом, но только поверхность, а не срезы. Если смазывать срезы яйцом, то расслаивания не произойдет.
- Изделия выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Выпекание слоеных изделий происходит при температуре внутри духового шкафа 170 градусов, в течение 13-15 минут. Перед размещением изделий в духовке, их нужно слегка сбрызнуть водой или поставить на дно духовки сковороду с водой.
Представленные рецепты со всеми секретами приготовления слоеного теста позволят вам готовить его своими руками с удовольствием.
Слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях получается волшебным, воздушным, а вы можете гордиться тем, что не покупаете полуфабрикат, а наполняете свою слоеную выпечку собственным теплом и любовью.
Быстрое слоеное тесто от бабушки Эммы — видео-рецепт
Пройдя по ссылке, можно более подробно изучить «таинство» приготовления сдобного теста быстрого приготовления:
Из такой вариации слоеного теста можно приготовить сдобные «розочки», торт «Наполеон», сладкие булочки и рогалики с начинкой!
Всё гениальное — просто, как и рецепты слоеного теста, которое готовится за считанные минуты. Будьте уверены все гости, и родственники будут в восторге от вашей «стряпни»!
Видео
Готовлю Слоеное тесто теперь только так! Слоистое и готовится за 10 минут
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях
• Слоёное тесто следует делать в прохладном помещении. В идеале температура в кухне должна быть 15С. Так как дома сложно достичь таких условий, то после каждого складывания слоев теста и его раскатывания тесто помещают в холодильник. Слишком теплое масло будет впитываться вместо того, чтобы разделять его слои.
• Воду для замешивания следует брать холодную. Частично жидкость можно заменить крепким алкоголем, что придаст тесту не только дополнительный аромат, но и добавит пышности. Вместо воды можно взять молоко или любой кисломолочный напиток.
• Нежность слоеного теста прямо зависит от качества и количества масла.
• Соль и кислота (уксус, лимонный сок и т.д.) сделают тесто более эластичным, однако не стоит перебарщивать с этими ингредиентами, так как это может негативно отразиться на вкусе готового изделия.
Что испечь из слоеного теста. Слойки, штрудель, торты, котлеты и сосиски в слоеном тесте, сладкие конвертики в духовке, творожное печенье из слоеного теста, самса, хачапури, курник, торт наполеон и полено тоже готовят из слоеного теста. Пахлава, рогалики или сладкие рулеты, пицца и булочки гата, сладкие ватрушки. Из вторых блюд — очень вкусные куриные голени в слоеном тесте или мешочки. Начинка для слоеного теста может быть любой какая есть под рукой: сладкая — варенье, джем, повидло, свежие ягоды и фрукты с сахаром; творожная, сырная, вареная сгущенка: овощная — капуста, картошка, морковь и зелень и т.д.; мясная — куриный, свиной, говяжий фарш.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )