Сливочный соус для спагетти – хорошее решение разнообразить скучное блюдо из макаронных изделий. Вкусную подливку дополняют мясными компонентами, беконом, грибами или морепродуктами. Любителям классики понравятся рецепты с пармезаном и креветками.
Как приготовить сливочный соус для спагетти очень вкусно
Нежный сливочный соус для всех видов макарон, включая спагетти, готовят на основе одного или нескольких из следующих продуктов: молока, сливок, сметаны, йогурта, сливочного масла. В последнем случае его смешивают с бульоном, овощным или мясным, или с обычной водой. Иногда в состав соусов входит вино, обычно сухое или полусухое белое. Один из самых популярных соусов для спагетти — это Карбонара.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сливочный соус для спагетти:
Пожалуй, самый доступный, простой, вкусный и не совсем обычный рецепт сливочного соуса для спагетти, состоит из двух ингредиентов, если не считать специй и соли. Это сливки и сыр, желательно сливочный, с насыщенным вкусом, который хорошо плавится. Подойдет плавленный, сыр твердых сортов. Его нужно натереть на терке. Сливки нагреть в сотейнике, доведя до кипения. Затем добавить тертый сыр, перемешать до полного его растворения. Густоту соуса варьировать, доливая сливки или досыпая сыр. В итоге получается хорошей консистенции блюдо, которым можно заправлять все виды макаронных изделий. Идеальными специями для нее будут черный молотый перец и мускатный орех.
Важный совет: желательно готовить соус для спагетти непосредственно перед подачей кушанья к столу. То есть его лучше не хранить — он вкуснее именно в свежем виде, еще горячем. Макароны тоже рекомендуется отварить так, чтобы по мере приготовления соуса они оставались теплыми.
Пять самых низкокалорийных рецептов сливочный соус для спагетти:
Вне зависимости от того, какой рецепт сливочного соуса выбран, в него, помимо основных продуктов, можно добавлять любые т.н. “наполнители” в виде жареного или вареного мяса, бекона, ветчины, колбасы, сосисок, грибов, тертых овощей, поджарки из лука, свежей зелени и так далее. Также их можно либо измельчать до однородного состояния, либо оставлять кусочками.
Сливочный соус для спагетти в домашних условиях
Кухонная утварь и техника: сковорода или сотейник, лопатка, соусница для подачи.
Ингредиенты
Пшеничная мука в/с | 1 ст. л. |
Молотый черный перец | по вкусу |
Сливки 20% | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Последовательность приготовления
Для приготовления можно использовать сотейник или сковороду. Мне удобнее готовить на сковороде, а вы делайте как вам лучше.
- Насыпаем на сковороду 1 ст. л. муки и обжариваем ее до появления легкого золотистого оттенка, на среднем огне.
- Как только мука начала менять оттенок и пошел небольшой дымок, добавляем 1 ст. л. сливочного масла.
- Сразу тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Когда мука растворится, добавляем 200 мл сливок 20%.
- Снова все тщательно перемешиваем, солим и добавляем черный молотый перец по вкусу. Готовое кушанье должно иметь густую и однородную консистенцию.
Видеорецепт
Увидеть наглядный рецепт приготовления легкого и нежного кушанья вы можете в коротком видеоролике.
Знаете ли вы? На основе этого рецепта вы можете сделать сливочно-чесночный соус для спагетти. Единственное, сначала обжарьте на сливочном масле несколько зубчиков чеснока, а потом добавляйте уже муку и сливки.
Несмотря на то, что сырный соус считается одним из самых калорийных заправок, в то же время он один из самых питательных и нежных. В приготовлении этого кушанья можно использовать любой сыр, который у вас окажется дома. Главное условие – нужно, чтобы он хорошо плавился.
Cливoчный coуc для cпaгeтти — классический рецепт
По классическому рецепту сливочный соус получается очень нежным. Его можно употреблять в холодном виде, да и после повторного подогрева он остается таким же вкусным.
Ингредиенты:
- 255 мл сливок;
- 15 г муки;
- 35 г масла (слив.);
- 2 дольки чесночка.
7 рецептов сливочного соуса
Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.
1. Классический сливочный соус
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 450 мл сливок для взбивания.
Приготовление
Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.
Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.
7 соусов, способных преобразить любое блюдо →
2. Сливочно-чесночный соус
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 60 мл белого сухого вина;
- 240 мл сливок для взбивания;
- 120 мл куриного или рыбного бульона;
- 50 г пармезана;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.
Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.
8 рецептов для любителей чеснока →
3. Сливочно-грибной соус
pinterest.com
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г грибов (шампиньонов или белых);
- щепотка молотого мускатного ореха;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл сливок для взбивания.
Приготовление
Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.
Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.
Оригинальная закуска: хрустящие грибы с соусом айоли →
4. Сливочно-сырный соус
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 120 мл молока;
- 120 мл нежирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого красного перца;
- 100 г сыра чеддер.
Приготовление
В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.
Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.
Идеи для вечеринки: хлебная чаша с сырным соусом дип →
5. Сливочно-томатный соус
myrecipes.com
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- щепотка молотой гвоздики;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- щепотка молотого имбиря;
- ½ чайной ложки корицы;
- соль — по вкусу;
- 400 г томатной пасты;
- 1 зубчик чеснока;
- 250 мл сливок для взбивания;
- 100 мл воды.
Приготовление
В сковороде или сотейнике растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Всыпьте гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, корицу и соль и перемешайте.
Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и воду. Перемешайте и готовьте соус ещё 5–7 минут.
4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →
6. Сливочно-лимонный соус
epicurious.com
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 60 мл белого сухого вина;
- 120 мл сливок для взбивания;
- 8 столовых ложек сливочного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.
Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.
Запечённый картофель с горчично-лимонной корочкой →
7. Сливочный соус со шпинатом
thekitchn.com
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка муки;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- ½ чайной ложки итальянских трав;
- щепотка молотого чёрного перца;
- соль — по вкусу;
- 120 мл сливок для взбивания;
- 120 мл молока;
- 100 г шпината;
- 2 столовые ложки тёртой моцареллы.
Приготовление
В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.
Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.
Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.
Вкусный и полезный ужин: куриное филе со шпинатом и грибами →
Подготавливаем продукты
Правильно готовить белый соус для вкусных макарон совсем несложно. Основное – правильная пассировка муки в масле, разбавляемая молоком. Залог успеха – тяжелая кастрюля или сотейник с толстым дном и стенками. В качестве дополнительных компонентов могут выступить зелень или специи.
Готовый продукт хранится недолго, поэтому его нужно готовить к каждому приему пищи и в небольшом количестве. Это не отнимет большую часть досуга, поскольку время приготовления обычно не превышает 15 минут.
Спагетти со сливками и беконом
- яйцо — 4 шт.
- жирные сливки — 60 мл.
- масло растительное — 65 мл.
- спагетти — 360 гр.
- чеснок — 3 зубца
- мускатный орех и молотый перец — по щепотке
- «Пармезан» — на ваш вкус
- слайсы бекона — 120 гр.
Спагетти с беконом в сливочном соусе получается очень нежным и ароматным. Рецепт прост.
1. Отварите макароны в подсолённой воде. Параллельно обжарьте кусочки чеснока в 30 мл. масла.
2. Добавьте бекон. Добейтесь румяной корки. Кусочки не должны получиться твёрдыми. В отдельной ёмкости смешайте все специи, сливки и яйца. Отставьте соус в сторону.
3. Отправьте спагетти к бекону на сковороду. Томите несколько минут. Влейте соус и быстро перемешайте.
4. Прогревайте блюдо до того момента, пока яйца не начнут загустевать. Подавайте спагетти в горячем виде. Украсьте тёртым пармезаном.
Рецепт сливочного соуса с морепродуктами
Поистине шикарный соус к макаронам, в котором сочетаются креветки и красная икра. Даже на праздничном столе это блюдо вызовет у ваших гостей шквал эмоций.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 13
Энергетическая ценность
- калорийность – 164.1 ккал;
- белки – 9.8 г;
- жиры – 11.6 г;
- углеводы – 5.4 г.
Ингредиенты
- икра красная – 150 г;
- креветки (королевские) – 300 г;
- сливки (жирность 33 %) – 500 мл;
- бульон (рыбный) – 200 мл;
- мука (высший сорт) – 70-80 г;
- соль – по вкусу;
- лук резанец – 20 г;
- сок лимонный – 20 мл;
- перец черный – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Для начала необходимо подготовить креветки – сварить их в слегка подсоленной воде в течение пары минут. После этого очистите моллюсков от панциря и протомите 2 мин. на сковороде с добавлением лимонного сока.
- В сотейнике вскипятите бульон, добавьте в него муку и активно перемешайте венчиком. Делать это нужно максимально быстро, чтобы не осталось комочков.
- Теперь можете добавлять сливки и специи с мелко нарезанными перьями зеленого лука.
- Когда масса станет тягучей – всыпьте икру и креветки. Дайте подливе постоять так минимум 7 минут, после чего подавайте к столу.
Совет: такой сливочный икорный соус можно готовить с дополнительными ингредиентами. Это могут быть грибы, томаты, сыр, красная рыба – вариантов много. Главное условие – придерживайтесь соотношения количества пасты и креветок 1:1.
Теперь в вашей кулинарной книге намного больше рецептов, которыми вы можете себя время от времени баловать. Каждый из них хорош по-своему и достоин того, чтобы его приготовили. При этом не требуется простоять весь день у плиты, “колдуя” над сковородами, а можно легко сделать изысканный вкусный ужин из простых продуктов. Пробуйте и экспериментируйте. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
С грибами
Для тех, кто любит аромат и вкус грибов, предусмотрен сливочный соус с грибами.
Ингредиенты:
- 235 мл сливок;
- луковица;
- 25 мл сока лимона;
- 2 щепотки муската;
- 165 г грибов;
- зубец чесночка;
- 65 г масла (слив.);
- 35 г сыра.
Приготовление:
- Лук режем маленькими кубиками и высыпаем в сотейник с растопленным маслом, сразу овощ перчим, солим и пассеруем до прозрачности.
- Маленькими брусочками (тоненькими пластинами) шинкуем грибы и высыпаем к луку, обжариваем до румяного цвета.
- После выливаем сливки, еще немного соли и перца, размешиваем.
- Затем засыпаем мелкоизмельченную дольку чесночка и мускат, размешиваем и томим соус в течение 15 минут.
- В конце добавляем перетертый сыр и сдабриваем соком цитруса.
- Как только сыр полностью расплавится, снимаем соус с огня.
Читайте также
- Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов →
- 20 заправок, которые улучшат вкус любого салата →
- 10 диетических соусов для тех, кто заботится о фигуре →
- 10 острых соусов на любой вкус →
Овощная подлива
Ингредиенты:
- помидоры — 400 гр
- луковица — 2 шт
- томатная паста
- болгарский перец
- кабачок
- тыква
- сельдерей
- лавровый лист
- базилик, розмарин и тимьян
- чеснок и молотый перец
- оливковое масло
- вода
Приготовление:
Нарежьте все овощи кубиками одинакового размера и начните тушить с маслом на медленном огне, периодически помешивая. Через 20-25 минут добавьте томатную пасту и специи по вкусу.
Сливочный соус для спагетти — нежно и сытно
Конечно, мало кто готовит соус к спагетти. Если и готовит, то чаще всего это всего лишь подливка с мяса. А знаете ли вы, что итальянцы не едят макароны без соуса вообще? Мало того, они готовят его на основе воды, которая остается с макарон. Давайте учиться кушать вкусно и сытно?
Сегодня четыре помпезных соуса покорят вас: сливочный, сливочно-томатный, сливочно-грибной и сливочно-сырный. Разве не вкусно звучит?
Мы будем использовать их только для спагетти, но просим вас не останавливаться только на этом. Эти соусы могут быть поданы к овощам, к мясу. Мало того, овощи и мясо могут быть приготовлены в таких соусах! Также соусы могут идти к гарнирам. То есть, к примеру, рис со сливочно-грибным соусом. Или телятина с гречкой под сливочно-сырным соусом. Здесь просто язык не повернется сказать, что это невкусно!
Далее просим вас обратить внимание на список рекомендаций о том, какие сливки лучше брать, какие из них более натуральные и какие использовать не стоит. После этого можно отправляться за покупками и готовить ужин или обед.
Рецепт томатно-сливочного соуса для спагетти
Уже много лет томатный соус соперничает со сливочным, поэтому итальянские повара решили объединить два вкуса и в результате получился невероятно вкусный и нежный соус.
Ингредиенты:
- 115 мл сливок;
- 2 сочных томата;
- 35 мл масла олив;
- 6 г базилика (сухого);
- 3-4 г аджики;
- две луковицы.
Приготовление:
- Маленькими брусочками шинкуем лук и обжариваем овощ до мягкости на масле олив.
- Томаты очищаем от кожицы, перемалываем в блендере до пюре и вместе со сливками отравляем к луку, присыпаем перцем, базиликом и кладем аджику.
- Как только масса закипит, томим соус пять минут и убираем с огня.