Нежная, сочная, мягкая и питательная! Чего еще желать? И готовится такая рыбка очень быстро. Даже не имея каких-либо специальных навыков работы на кухне, вы с легкостью приготовите себе вкуснейшую скумбрию по этому рецепту. Самое сложное — это почистить рыбу, но и это не проблема, так как купить можно уже готовые к употреблению замороженные тушки, что я и делаю))
В качестве гарнира к такой рыбке,
Итак, нам понадобится:
2 выпотрошенные тушки скумбрии
средняя морковка
пара небольших луковиц
2-3 столовых ложки томатной пасты
немного подсолнечного масла
молотый кориандр, приправа для рыбных блюд, перец и соль — по вкусу.
Рецепты вкусных блюд из рыбы еще можно посмотреть тут:
Сочная рыбная запеканка из хека
Домашняя малосольная скумбрия — на вид как копченая
Красная рыба в духовке под сливочным соусом — царское блюдо на праздничный стол
Минтай «в шапке» из овощей — готовим вкусно в духовке
Рыба в шубе из овощей, запеченная в духовке — вкусно, просто и полезно
Ингредиенты
800 грамм филе скумбрии или ставриды
50 грамм пшеничной муки
4 столовые ложки растительного масла
5 луковиц
зелень петрушки
50 грамм воды
соль и черный перец по вкусу
- 0 кКал
Скумбрия на гриле, сковороде или мангале
Это не так страшно, как может показаться. Никаких ассоциаций с общежитием, где жарят селедку вьетнамские студенты, разгоняя запахом соседей, от жареной скумбрии у вас не возникнет. Скорее, жареная на углях скумбрия, — важная часть черноморской кухни. Попробуйте, например, подать жареную скумбрию с винегретом, получится совершенно летнее, пикниковое блюдо. В этом случае даже никакого особенного маринада не нужно — просто оливковое масло, немного соли и перца. Разве что потом лимон на рыбку выжать. Впрочем, можно обойтись и без лимона — подав жареную скумбрию с яблочным пюре, которое добавит рыбе свежести и кислинки. Кстати, такая жареная скумбрия запросто превратиться в турецкий сэндвич — балык экмек, стоит лишь вложить ее в багет вместе с салатными листьями и спелым помидором. В Стамбуле сэндвичами с рыбой обычно торгуют лавки по обе стороны Босфора, но в том, чтобы приготовить эту вкуснятину на подмосковной даче — тоже нет ничего сложного.
Скумбрия на гриле с летним винегретом
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты Скумбрия припущенная
Скумбрия атлантическая (Припускание) | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав «Скумбрия припущенная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 226.1 кКал | 1684 кКал | 13.4% | 5.9% | 745 г |
Белки | 21.2 г | 76 г | 27.9% | 12.3% | 358 г |
Жиры | 15.7 г | 56 г | 28% | 12.4% | 357 г |
Вода | 65 г | 2273 г | 2.9% | 1.3% | 3497 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.5 мкг | 900 мкг | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.109 мг | 1.5 мг | 7.3% | 3.2% | 1376 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.341 мг | 1.8 мг | 18.9% | 8.4% | 528 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.216 мг | 5 мг | 24.3% | 10.7% | 411 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.081 мг | 2 мг | 54.1% | 23.9% | 185 г |
Витамин В9, фолаты | 12.162 мкг | 400 мкг | 3% | 1.3% | 3289 г |
Витамин В12, кобаламин | 16.216 мкг | 3 мкг | 540.5% | 239.1% | 19 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.41 мг | 90 мг | 0.5% | 0.2% | 21951 г |
Витамин D, кальциферол | 21.757 мкг | 10 мкг | 217.6% | 96.2% | 46 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.162 мг | 15 мг | 14.4% | 6.4% | 694 г |
Витамин Н, биотин | 0.27 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.2% | 18519 г |
Витамин К, филлохинон | 6.8 мкг | 120 мкг | 5.7% | 2.5% | 1765 г |
Витамин РР, НЭ | 15.6757 мг | 20 мг | 78.4% | 34.7% | 128 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 245.95 мг | 2500 мг | 9.8% | 4.3% | 1016 г |
Кальций, Ca | 35.14 мг | 1000 мг | 3.5% | 1.5% | 2846 г |
Магний, Mg | 42.57 мг | 400 мг | 10.6% | 4.7% | 940 г |
Натрий, Na | 63.51 мг | 1300 мг | 4.9% | 2.2% | 2047 г |
Сера, S | 243.24 мг | 1000 мг | 24.3% | 10.7% | 411 г |
Фосфор, P | 245.9 мг | 800 мг | 30.7% | 13.6% | 325 г |
Хлор, Cl | 229.73 мг | 2300 мг | 10% | 4.4% | 1001 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.654 мг | 18 мг | 9.2% | 4.1% | 1088 г |
Йод, I | 60.81 мкг | 150 мкг | 40.5% | 17.9% | 247 г |
Кобальт, Co | 27.027 мкг | 10 мкг | 270.3% | 119.5% | 37 г |
Марганец, Mn | 0.1351 мг | 2 мг | 6.8% | 3% | 1480 г |
Медь, Cu | 283.78 мкг | 1000 мкг | 28.4% | 12.6% | 352 г |
Молибден, Mo | 5.405 мкг | 70 мкг | 7.7% | 3.4% | 1295 г |
Фтор, F | 1891.89 мкг | 4000 мкг | 47.3% | 20.9% | 211 г |
Хром, Cr | 74.32 мкг | 50 мкг | 148.6% | 65.7% | 67 г |
Цинк, Zn | 0.9459 мг | 12 мг | 7.9% | 3.5% | 1269 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 94.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Скумбрия припущенная составляет 226,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ход действий:
1. Скумбрию нарезаем порционными кусками, посыпаем приправой, кориандром, перцем, солью и хорошенько перемешиваем. Даем немного постоять, а сами в это время подготавливаем овощную подушку.
2. Чистим овощи и измельчаем их: морковку трем на крупной терке, а лук режем полукольцами. Затем обжариваем в небольшом количестве масла, сначала лук, а потом добавляем морковь — жарим до полуготовности.
3. Выкладываем слегка промаринованную рыбу на приготовленную овощную подушку, накрываем крышкой и томим на самом медленном огне 10 минут. Затем добавляем томатную пасту, осторожно, чтобы не повредить целостность рыбы, перемешиваем и оставляем томиться под крышкой еще на 20-25 минут.
Пусть вам будет вкусно!
Подписывайтесь на мой канал — всегда будете сыты и здоровы!)
Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.
Вкусные рецепты, 2019 ©
1. Скумбрия в духовке под солью
- 1 небольшая луковица;
- 2 лимона;
- 3–5 веточек петрушки;
- 1 кг скумбрии;
- 1 яйцо;
- 1 кг соли;
- 2 столовые ложки воды.
Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.
Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.
Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.
Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.
Оцените вкус ?
- 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке
Скумбрия копченая
Зачем коптить рыбу дома, если ее полно на полках магазинов? Это вопрос для тех, кто никогда не пробовал скумбрию, копченую в чае. Этот нежный вкус, сумасшедший аромат никогда не сравнится с покупным аналогом. И, кстати, совсем не обязательно обзаводиться коптильней — этот способ копчения можно осуществить даже на городском балконе, поскольку запахов и дыма при нем практически не будет. Из копченой на чае скумбрии получается гениальная закуска под любые спиртные напитки. Подавать ее можно с дайконом, свежим огурцом или салатом чука. А можно пустить копченую рыбу на салат — например,с картошкой или с рисом.
Скумбрия, копченная на чае
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
➤Adblock
detector
Возьмите на заметку
- 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем