Расскажу как приготовить рыбу на гриле, причём скумбрия будет готовиться под сыром. А помогать мне в этом будем моя любимая кухонная помощница сковорода гриль-газ.
Ингредиенты
Скумбрия — 1 шт.
Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Масло постное — 1 ч.л.
Лимон — по желанию
- 0 кКал
- 10 мин.
- 5 мин.
- 15 мин.
Ингредиенты
- скумбрия – 2 штуки (650 г)
- лимонный сок – 3-4 ст. л.
- приправа для рыбы – 1 ст. л. без верха
- растительное масло – 2 ст. л.
- смесь перцев – 1-3 горошины
- тимьян – 1 веточка
- соль – по необходимости
В муке
Это классический рецепт скумбрии, он весьма прост и незатейлив, но знать его нужно обязательно. Приготовить несложно, но нужно это делать пошагово. Блюдо понравится большинству любителей и ценителей рыбы.
- Скумбрия 1кг
- Мука пшеничная 100гр
- Яйцо куриное 2шт.
- Панировочные сухари 100гр
- Оливковое масло для жарки
- Приправы и соль по вкусу
Калории: 208 ккал
Белки: 17.1 г
Жиры: 15.9 г
Углеводы: 1.8 г
-
Рыбу тщательно помыть под краном, удалить потроха (голову, хвост, плавники, черную плёночку внутри брюшка). Плёночку рекомендуется убрать посредством кухонного бумажного полотенца.
-
Затем очищенную тушку ещё раз хорошенько промыть, просушить с помощью салфеток и нарезать на аккуратные кусочки. Подержать скумбрию около получаса в воде с небольшим количеством лимонной кислоты, чтобы исключить запах при жарке.
-
Просеять муку, добавить в неё приправы и соль и все поместить в достаточно большой пакет. Туда же отправить подготовленные и очищенные кусочки скумбрии, чтобы они обвалялись в муке.
-
Разогреть сковороду с растительным маслом. Взбить яйца, обмакнуть в них по очереди каждый кусочек и отправить его на сковородку. Обжарить на маленьком огне с обеих сторон. Обжаренные кусочки положить на бумажную салфетку, а потом отправить на стол.
Как выбрать рыбу
Чтобы готовое блюдо подарило всю обещанную пользу, для начала нужно выбрать хорошую скумбрию.
В наших регионах эта рыба в свежем виде практически не встречается. Её можно купить замороженную, а также охлаждённую.
Существуют определённые критерии выбора, которых следует придерживаться.
- Брюхо. Смотрите, чтобы на нём не было жёлтых пятен. Иначе это говорит о том, что рыбий жир начал окисляться. Рыба старая, давно и неправильно хранится. Вероятно, что ранее размораживалась, и снова подвергалась заморозке.
- Тушка. Тело целое, упругое. Никаких дефектов и посторонних включений.
- Глаза. Смотрите, чтобы они блестели, не было помутнений. Характерный признак свежести у скумбрии — это выпуклые глаза.
- Жабры. У хороших экземпляров они светло-красные без слизи. Поскольку жабры — это идентификатор свежести, покупать скумбрию без головы не рекомендуется. Не исключено, что так продавец скрывает истинное состояние продукта.
- Кожа. С равномерным серебристым окрасом. Она не должна иметь дефекты, проколы и разрывы.
- Запах. Характерный рыбный с привычным для скумбрии ароматом. Если ощущается другой запах, то брать скумбрию не стоит.
Свежая и качественная скумбрия есть. Можно приступать к её приготовлению.
Ингридиенты
- Скумбрия — 1 штука
- Петрушка — 1 п
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления скумбрии на сковороде гриль нам потребуется:
скумбрия свежемороженая — 2 шт.;
приправа для рыбы — 1 ч. л.;
соль — 1 ч. л.;
лимон — 1/2 шт.;
растительное масло — 1 ч. л. (для жарки).
Пошаговый рецепт с фото
Скумбрия — вкусная, жирная и очень полезная рыбка, которую диетологи советуют обязательно употреблять в пищу хотя бы раз в месяц. Приготовить скумбрию быстро, а главное, полезно и очень просто. Сейчас я вам покажу один из самых простых, вкусных и полезных рецептов — на сковороде-гриль. Гарнир к такой рыбе может быть абсолютно любым, лично мне очень нравится с овощами — гриль и картофельным пюре или отварным рисом.
Продукты для приготовления скумбрии на сковороде-гриль подготовьте по списку. Дайте рыбе пару минут оттаять, но разделывать ее нужно в замороженном виде, так это будет гораздо быстрее и удобнее сделать.
Отрежьте голову и хвост, удалите внутренности. Срежьте филе с хребта, удалите реберные кости и черную пленку на внутренней стороне брюшка.
Еще примороженное филе посыпьте любимой приправой для рыбы, посолите и поперчите по вкусу. Если любите лимонный сок, полейте им скумбрию, оставьте мариноваться на 20 минут. За это время рыба полностью оттает и хорошо замаринуется.
Разогрейте сковороду-гриль, смажьте ее постным рафинированным маслом, выложите рыбу сначала мясом вниз. Готовьте скумбрию на сковороде-гриль минуты 3-4. Дальше переверните кожей вниз, сделайте чуть тише огонь под сковородой и готовьте еще 3-4 минуты.
Готовую скумбрию подавайте с любимым гарниром и свежей зеленью.
Приятного!
Аймкук
- 1484
Рецептов
- 202
Подписчиков
- 261
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Подготовьте рыбу: разморозьте, сделайте неглубокий надрез вдоль брюшка (от головы до хвоста), выпотрошите, тщательно снимите черную пленку в брюшке, иначе она придаст горечь готовому блюду. Затем сделайте небольшие надрезы возле головы и удалите жабры. Промойте рыбу и обсушите бумажными полотенцами.
-
Переверните рыбу спинкой вверх. Пальцами пройдитесь вдоль всего хребта, надавливая, чтобы скумбрия распласталась. После такой процедуры хребет с костями легко отделяется от мяса. Удалите плавники — удобнее всего срезать их кухонными ножницами.
-
Приготовьте ароматный маринад. Смешайте приправу для рыбы (готовую смесь специй) с молотым перцем, добавьте немного тимьяна, растительное масло, сок лимона и соль — последнюю кладите только при условии, что ее нет в составе рыбной приправы!
-
Рыбу обмажьте со всех сторон маринадом. Оставьте пропитываться ароматами специй минимум на 20 минут при комнатной температуре.
-
Разогрейте сковороду гриль, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и выложите рыбу шкуркой вниз.
-
Обжарьте скумбрию примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Переворачивать удобнее всего с помощью щипцов (подхватывайте и поднимайте по направлению от хвоста до головы).
Подавайте в горячем или в холодном виде. Рыбка очень вкусно пахнет специями, она сочная и мягкая, с золотистой корочкой. Аналогичным образом можно ее запекать на решетке где-нибудь на открытом воздухе или на пикнике. В дополнение можно подать бокал белого вина или пиво. Приятного аппетита!
Этапы приготовления
Предварительно разморозить скумбрию при комнатной температуре. Удалить голову, хвост и внутренности. Промыть рыбу под проточной водой. Разрезать каждую скумбрию по хребту на две половины. Убрать основную кость и крупные косточки. Обсушить филе скумбрии бумажным полотенцем.
Полить филе лимонным соком. Затем присыпать солью, приправой и слегка втереть их в мякоть. Оставить скумбрию мариноваться на 30 минут.
Сковороду гриль разогреть на огне, смазать растительным маслом, выложить филе скумбрии.
Жарить на среднем огне с каждой стороны по 4 минуты.
Нежнейшую скумбрию, жареную на сковороде гриль, подать в горячем виде с гарниром или овощами. Вот такая красивая и очень вкусная рыбка получилась!
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)