Завтрак — самый важный прием пищи за весь день. Это нам твердят с детства родители, воспитатели в садике, учителя. Однако, что именно стоит кушать с утра,
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 69 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 14.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 345 ккал | белки 11.5 г | жиры 0.5 г | углеводы 73.5 г |
Описание приготовления:
Многие из вас считают манную кашу детской, а вот и зря. В моей семье и муж, и взрослый сын с удовольствием уплетают такую кашу! Правда, всегда с ягодами: с вишней, клубникой, малиной. Зимой я готовлю манку с добавлением замороженных ягод. Выкладываю ягоды в тарелку и заливаю их горячей кашей, она остывает, а ягоды размораживаются. Быстро и вкусно. Кашу я варю без комочков, хотя многим нравятся именно комочки в каше. Рецепт приготовления манной каши без комочков перед вами. Он простой, а каша получается нежной и очень вкусной.
Ингредиенты
Молоко — 600 г
Манка — 2 ст.л.
Сливочное масло — 30-40 г
Сахар — 1,5 ст.л.
Соль — 1 щепотка
- 127 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 9 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.009 мг | ~ |
Витамин В1 | 0.052 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.147 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 23.7 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.446 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.069 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 7.578 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.402 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.98 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.03 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.167 мг | 15 мг |
Витамин Н | 3.214 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0.2 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1.1129 мг | 20 мг |
Состав и калорийность манки
Манная крупа одна из самых калорийных по сравнению с другими сортами. Именно поэтому раньше ее использовали в качестве первого прикорма для маловесных детей. Ее калорийность на 100 грамм составляет 328 ккал. Но манную крупу в сухом виде никто не употребляет в пищу. А вот калорийность негустой каши на молоке намного меньше и составляет 109 ккал. Рецепты, как сварить жидкую манку, предлагаются ниже.
В манной крупе содержится много углеводов: 73 грамма на 100 грамм крупы. Количество белков в таком же количестве манки – 10 грамм, жиров – 1 грамм. В готовой каше состав абсолютно другой. Жидкая манка на молоке содержит белков, жиров и углеводов 4:5:13 соответственно.
Рецепт манной каши на молоке без комочков на 2 порции
Манная кашка – это самый оптимальный завтрак, какой только можно придумать. Готовится она за считанные минуты, к тому же энергию дает на полдня, благодаря большому содержанию витаминов группы “В”. Да и вообще славится своей пользой для здоровья.
За счет питательности манная каша помогает быстро восстановить работоспособность, более того, она стимулирует интеллектуальную деятельность. Также этот продукт повышает иммунитет, помогает избавиться от токсинов. И, кроме того, манка очень приятна на вкус.
Манную кашу готовить не трудно, однако и здесь есть свои особенности. Согласитесь, не очень приятно кушать блюдо, в котором попадаются комки? Правильные пропорции также имеют большое значение. В приведенном ниже рецепте рассмотрим, как сделать это блюдо на две персоны так, чтобы тарелки мгновенно опустели.
Возьмем:
- манную крупу – 6 ч. ложек;
- молоко (холодное) – 300 мл;
- воду (холодную) – 100 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
1. Берем посуду с плоским дном, можно сковороду. Вливаем в нее молочко и воду, всыпаем крупу и хорошо перемешиваем. Даем этой смеси постоять 10 минут.
Вся жидкость должна быть обязательно холодной, чтобы манка не начала завариваться.
2. Когда пройдет отведенное время, ставим емкость на средний огонь и доводим содержимое до кипения, время от времени его мешая.
3. После того, как кашица станет бурлить, убавляем газ до минимума, добавляем соль и сахар, при желании добавляем ванильный сахар. Непрерывно помешивая варим манку на протяжении трех минут.
Горячую кашку раскладываем по тарелкам, кладем кусочек сливочного масла и можно приступать к трапезе. Приготовленное таким образом кушанье отличается особым ароматом и насыщенностью.
К содержанию.
Похожие рецепты
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
- Читать полностью
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
- Читать полностью
О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…
- Читать полностью
Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления…ГРЕЧНЕВАЯ — крупа — 1ст — жидкость — 2ст — варить — 15-20 мин МАННАЯ…
- Читать полностью
Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…
- Читать полностью
Готовим манную кашу на молоке
Далеко не все знают, но такое простое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Кто-то делает его только на свежем молоке, кто-то – на обычной воде, а кто-то и вовсе использует два упомянутых ингредиента одновременно. Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.
Варить манную кашу на молоке довольно легко и просто. Для этого нам могут понадобиться такие компоненты, как:
- молоко максимально свежее жирное – 1 граненый стакан ;
- манная крупа – 4 десертных ложки;
- песок сахарный – добавлять по вкусу (примерно 1-1,5 десертных ложек);
- соль поваренная некрупная – пару небольших щепоток;
- сливочное свежее масло – 12-15 г (добавлять в уже готовое блюдо).
Как приготовить «Манная каша без комочков»
Кастрюлю ополаскиваем холодной водой и ставим на плиту, заливаем молоко, доводим его до кипения (можно на большом огне, если вы рядом).
В стакане смешаем манную крупу, сахар и соль.
Молоко начинает закипать, уменьшаем огонь.
Тонкой струйкой засыпаем в молоко манку с сахаром и солью, при этом размешиваем венчиком круговыми движениями. Варим после закипания минут 5, помешивая кашу венчиком.
В готовую кашу добавляем сливочное масло, размешиваем и выкладываем кашу в тарелку. Добавляем свежие фрукты. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Манная каша без комочков:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 51
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!
Нам понадобятся:
- молоко – 480 мл;
- манная крупа – 30 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст.ложка;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление:
- В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
- Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
- Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
- Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Манка, Сахар, Соль, Сливочное масло
Фотографии «Манная каша без комочков» от приготовивших (14)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт для микроволновой печи
Манная крупа, сваренная в микроволновке, – прекрасный вариант для быстрого завтрака. Угощение получается сытным, вкусным, ароматным и отличается очень простым исполнением.
Требуемые компоненты:
- крупа манная – 50 г;
- сахар песочный – 18 г;
- молоко (3,2%) – 230 мл;
- кусочек масла из сливок;
- соль (мелкая) – 3 г;
- дроблёные орехи (грецкие) – 50 г.
Готовим:
- В посуду из жаропрочного стекла засыпать крупу, соль и добавить сахар.
- Сухую смесь залить молоком и поместить в микроволновку.
- Готовить на высокой мощности 85 секунд, затем достать, положить масло, размешать и снова отправить в печь на две минуты.
Манная каша готова. Её осталось выложить на красивые тарелки, засыпать грецкими орехами и поставить на стол. Употреблять лакомство рекомендуется в сочетании с душистым чаем или чёрным кофе.
Видео, как сварить манку с бананом
Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!
Нам понадобятся:
- молоко – 0,5 л;
- манка — 3 ст.ложки;
- сахар – 1 десертная ложка;
- соль – щепотка;
- банан – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление:
Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!
Приятного аппетита!
Пропорции для приготовления манной каши для детей
При приготовлении этого блюда важно соблюсти пропорции, чтобы манная каша получилась в меру густой, без комочков и приятной на вкус. Если проигнорировать эту информацию, каша может получиться невкусной, и детки от нее точно откажутся.
Итак, давайте пропишем важные пропорции:
- на 1 стакан молока в мультиварке – 15 мл манной крупы (1 столовая ложка)
- на 1 стакан манки – 2 литра молока
- ингредиенты на 1 порцию – 200 мл молока, 1,5 столовые ложки манной крупы, соль, сахар и сливочное масло по вкусу
Повторим несколько важных правил:
- В кастрюле манную кашу готовить не рекомендуется. Исключение составляют эмалированная посуда и емкость с антипригарным покрытием!
- Для грудничка лучшее вообще не готовить манную кашу до года. Но если уж решили вводить ее в прикорм по-старинке, то не давайте эту кашу хотя бы каждый день и не ранее, чем с 8 месяцев.
В этой статье постаралась собрать для вас максимально полную подборку рецептов приготовления манной каши на молоке. Какой из них вам больше всего понравился? И как часто готовите себе и деткам эту вкусную кашку? Делитесь своим мнением в комментариях и сохраняйте себе в закладки статью в своей любимой социальной сети! До новых встреч на блоге!
Манная каша на молоке без комочков – идеальная! Лучшие рецепты и секреты приготовления манной каши на молоке без комочков
Несмотря на то, что врачи и диетологи единогласно опровергают пользу манной каши, считают «пустой», она по-прежнему остается очень популярной.
Дети и взрослые с удовольствием употребляют блюдо, если оно правильно приготовлено. К
ак сварить манную кашу на молоке без комочков?