Содержание материала:1 Сироп шиповника: форма выпуска, состав2 Полезные и лечебные свойства сиропа шиповника3 Фармакологические свойства и показания к
Домашний сироп из шиповника: как приготовить
Сироп шиповника из аптеки пробовали практически все, а как насчёт домашнего снадобья? Шиповник даёт неплохие урожаи. Даже с одного куста хватает плодов и на сушку, и на закатку компота или сиропа. Для приготовления 300 мл нежного сиропа вам будет достаточно взять стакан зрелых плодов. Готовить сироп из шиповника в домашних условиях немного хлопотно, но результат впечатляющий. Приятный аромат, освежающий вкус, полезные свойства и широкий спектр применения заготовки заслуженно оправдают ваши старания. Медовые нотки сиропа поражают нежностью и деликатностью.
Процесс уваривания сиропа можно разделить на два этапа. Вначале готовится концентрированный отвар-вытяжка из плодов, а потом уже сгущается сироп. Длительное настаивание шиповника даёт возможность извлечь все полезные вещества в отвар. Если вы хотите получить концентрированный сироп, то увеличьте количество плодов в 2-3 раза. Тогда облегчённый вариант превратится в лекарственное средство. Принимать его уже следует дозированно. Вместе с мятным сиропом он станет прекрасным дополнением к вашей домашней аптечке.
Нежный вариант сиропа может употребляться как обычное варенье или сладкий соус. Подайте с ним блины или запеканку, полейте творог или украсьте мороженое. Любимая выпечка или десерт аппетитно преобразится с сиропом из шиповника. Во время простудных инфекций употребляйте сироп с чаем, насыщая организм витаминами и заряжая бодростью.
Способ приготовления: 10 часов
Приготовление сиропа из шиповника в домашних условиях
Шиповник вымойте под проточной водой. Подгнившие, зелёные или повреждённые плоды откиньте. Срежьте с подготовленного ингредиента чашелистики и плодоножки. Семена извлекать не нужно.
Залейте шиповник кипятком и варите на минимальном огне 40 минут, накрыв ёмкость крышкой. Затем укутайте кастрюлю утеплителем и медленно остудите отвар до комнатной температуры. Лучше оставить его настояться на ночь.
Слейте отвар с плодов и отожмите их через марлю. Добавьте в него сахар и продолжите варку. Уваривайте заготовку 30 минут до необходимой густоты. Разлейте сироп из шиповника в простерилизованный ёмкости: стеклянные банки или бутылки. Плотно укупорьте сироп прокипячёнными крышками. Остудите консервацию при комнатной температуре и поставьте для хранения в тёмное и прохладное помещение или холодильник. После вскрытия герметичной упаковки, применяйте заготовку не более одного месяца при условии, что сироп хранится в холодильнике.
Сироп из шиповника в домашних условиях >> Прекрасная Половина
Целебный и вкусный сироп из шиповника реально сделать в домашних условиях. Мы расскажем, как именно.
Источник: beautyhalf.ru
Ингредиенты
Шиповник — 200 г
Сахар — 200 г
Вода — 350 мл
Получается 350 мл сиропа
- 120 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Область применения
Сироп шиповника — это темно-коричневая жидкость тягучей консистенции, источающая неимоверный аромат шиповникового куста и характеризующаяся приятным сладким вкусом. В косметологии природное средство используется для сглаживания морщин, восстановления упругости кожи и регенерации кожных покровов. Как сделать сироп шиповника в домашних условиях?
Чаще всего целебное средство назначается для повышения иммунитета, укрепления здоровья, улучшения самочувствия, особенно в период простудных инфекций. Масса полезных свойств, присущих целебной жидкости, побуждает обзавестись таким чудодейственным средством для собственной аптечки.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Фармакологические свойства и показания к применению
Фармакологические свойства средства:
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- иммуномодулирующее;
- укрепляет весь организм в целом;
- восстанавливающее;
- расширяет стенки сосудов, тем самым снижая артериальное давление;
- укрепляет стенки сосудов;
- оказывает губительное воздействие на бактерии;
- тонизирующее;
- мочегонное;
- желчегонное;
- противоопухолевое;
- антиоксидантное;
- кровоостанавливающее.
Читайте еще на Attuale.ru: Сульфат магния: виды, инструкция по применению, как очищать кишечник?
Показания к приёму шиповникового сиропа:
При интоксикации (алкоголем, едой), для нормализации процессов поступления жидкости и полезных солей в кровь и ткани.При авитаминозах.При синдроме хронической усталости.При воспалительных заболеваниях кишечника.Профилактика ОРВИ и гриппа.Трофические язвы, долго заживающие раны, пролежни.Вывихи и переломы.Воспалительные заболевания печени и жёлчного пузыря.Эндокринные заболевания (патологии надпочечников, заболевания щитовидной железы).Астенические состояния.Укрепление всего организма после затяжной простуды.Во время химиотерапии.В послеоперационный период.
Показания к применению
Применение сиропа из шиповника рекомендуется при следующих болезнях, расстройствах:
- нарушения иммунной системы;
- ревматоидный артрит;
- диабет;
- проблемы с желудком;
- инфекции мочевыводящих путей;
- болезни десен;
- гемопоэтические расстройства;
- анемия;
- менструальные проблемы (спазмы, сильное кровотечение).
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
- осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
- после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
- при планировании беременности или в период лактации;
- перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
- после лечения хронического заболевания;
- при длительном или частом употреблении алкоголя;
- при соблюдении строгой диеты.
Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.
Как заварить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины
Очень актуальная тема — сохранение витаминов, минералов и прочих полезных для организма веществ в шиповнике, при его заваривании, то есть — при термической обработке плодов.
Здесь есть один маленький нюанс, соблюдение, или несоблюдение, которого предопределит: насколько вам удастся это сделать.
Скажем сразу, 100% витаминов сохранить не выйдет даже при самых идеальных условиях. Но вот сберечь их по максимуму — это вполне выполнимая задача.
Итак, как при приготовлении настоя, так и при заваривании, важно снимать кипяток с плиты и давать ему остыть хоть 2 минуты. Все это указано в способах приготовления (выше!). Температура воды уже не будет 100 градусов, как при кипении (даже если она дальше будет томиться), что позволит передать напитку максимум пользы!
Вред
При использовании натурального средства в разумных дозах не было зарегистрировано никаких побочных эффектов.
Противопоказания к применению
Сироп шиповника не подходит для кормящих, беременных женщин, детей в возрасте до 3-х лет.
Приготовить сироп можно в домашних условиях
Сироп шиповника: польза для организма
Сироп из шиповника, в домашних условиях приготовленный, в полной мере насытит организм витаминами, поможет быстрее справляться со стрессовыми ситуациями и физической усталостью. Это отличное профилактическое средство против простудных болезней. Дневная дозировка для взрослых – 1 десертная ложка в 2-3 приема, детям рекомендуется принимать в 2 приема по чайной ложке. Желательно разводить водой, подавать с мороженым, густым йогуртом или блинами.
Сироп из шиповника, в домашних условиях приготовленный, противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам, больным гастритом, сахарным диабетом.
Сироп из шиповника: полезные свойства и противопоказания, рецепт
Лекарственное и декоративное растение шиповник – кладезь уникальных полезных свойств. Целебным и вкусным продуктом считается сироп из его плодов.
Лекарственные свойства сиропа из плодов шиповника:
— помогает при бронхозаболеваниях;
— избавляет от хронических недугов кишечника;
— очищает клетки печени;
— чистит кровь от избытка антикоагулянтов;
— помогает при женских половых расстройствах;
— избавляет от маточного кровотечения;
— улучшает мозговое кровообращение;
— подавляет рост инфекционного заражения организма;
— помогает в качестве профилактики раковых образований;
— приводит в норму гормоны щитовидной железы;
— улучшает работу надпочечников;
— регулирует артериальное давление;
— улучшает свертываемость крови;
— избавляет от нефритов;
— помогает улучшить зрение;
— укрепляет кости, помогает восстановиться после переломов;
— избавляет от глистов;
— помогает при желчнокаменной болезни.
Стоит отметить, что, несмотря на натуральность и полезные свойства, противопоказания сиропа из шиповника имеют место быть. Чрезмерное употребление такого лекарства запрещено людям:
— склонным к тромбам;
— имеющим болезни сердца, сосудов;
— с кожными проблемами;
— с тяжелыми недугами желудочно-кишечного тракта;
Помимо этого готовый продукт из ягод шиповника может провоцировать невозможность выработки инсулина.
1. Консультироваться с врачом.
2. Не употреблять постоянно, а лечиться курсом с перерывами.
3. Взрослым – десертная ложка два раза в день.
4. Детям – ½ ч. л. в день, запитая чистой водой.
5. После употребления обильно полоскать рот.
Обилие кислоты в составе сладкого лекарства способно разрушать зубную эмаль.
Сладкое лекарство из плодов шиповника можно приобрести в аптеке. Но как сделать сироп из шиповника самостоятельно в домашних условиях?
— вода – 3 стакана;
1. Ягоды тщательно промыть, удалить семена. Обсушить на полотенце, измельчить при помощи мясорубки.
2. Залить ягоды водой, варить 10−15 мин.
3. Приготовить густой сироп из сахара и малого количества воды.
4. Добавить сироп к вареным ягодам, доварить 30 мин.
Готовый продукт должен храниться в темном месте вдали от детей.
Будь первой, и о твоем мнении узнают все!
- О проекте
- Пользовательское соглашение
- Условия проведения конкурсов
- Реклама
- Медиакит
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
13 декабря 2016 г. 16+.
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов
Как сделать сироп из шиповника, полезные свойства и противопоказания — Woman s Day
Какие полезные свойства и противопоказания имеет сироп из шиповника? Как сделать сироп из шиповника.
Источник: www.wday.ru
Ароматизация сиропа
Для того, чтобы разнообразить вкусовые качества блюда, в момент варки в сироп добавляют дольку свежего имбирного корня, щепотку корицы или лимонный сок.
Усилить лечебный эффект и придать сиропу освежающие нотки поможет добавление к основному продукту свежей зелени мяты или мелиссы.
Сироп из целых плодов шиповника
Зная о пользе шиповника я решила в этом году сироп приготовить сама, так как в последнее время аптечные сиропы мне стали не по душе.
Из указанных ингредиентов получается 3-5 баночек сиропа по 0,2 – 0,5 литров.
Принимать такой сироп нужно ежедневно по 1 столовой ложечке (детям – 1 чайную ложечку).
Он гораздо нежнее на вкус аптечного сиропа.
Пошаговый фото рецепт того, как сделать сироп из шиповника в домашних условиях на зиму
Сироп из шиповника — это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Мало кто не знает о полезных качествах шиповника, но на всякий случай мы напомним. Эта замечательная ягода нормализует кровеносное давление, поддерживает в тонусе работу сердца, выводит из организма тяжелые металлы и обладает потрясающими успокоительными качествами. Помимо этого, шиповник защищает от простуд, да и просто в качестве профилактики отвар из шиповника рекомендован все людям. Разумеется, дозировки такого отвара для детей и взрослых различны. Переизбыток даже самого полезного продукта может нанести организму вред.
Однако, отвар из шиповника — не самый вкусный и привлекательный напиток. Выход из данной ситуации существует. В представленном ниже пошаговом фото рецепте вы узнаете, как приготовить одновременно вкусный и полезный сироп из сушеного шиповника с добавлением лимона. Притягательным будет не только сладкий вкус, но также насыщенный аромат с толикой цитруса и очень нежный прозрачно-розовый цвет зимней заготовки. Как уже было оговорено раньше, применение такого сиропа из шиповника должно быть строго контролируемым, даже если детям такое угощение понравится очень сильно. Приступим к заготовке на зиму вкусного и ароматного сиропа из шиповника в домашних условиях.
Рецепт в домашнюю копилку
Домашнюю копилку можно обогатить рецептом сиропа из лепестков шиповника, используемого для ароматизации и витаминизации различных напитков (чая, компотов, киселей). Сначала из 700 грамм сахарного песка и 1 литра воды следует сварить сахарный сироп, которым залить предварительно подготовленные лепестки шиповника (30 грамм), собранные в период цветения куста. Затем снова проварить с доведением до кипения. Настоять в закрытой посуде на протяжении 10-14 часов, после чего процедить. Хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике.
Отзывы
Отзывы о применении сиропа шиповника:
Александра: Цена сиропа невелика, вкус приятный, будучи по другому вопросу в аптеке, я вспомнила про лекарство из детства и решила купить. Как раз наступал октябрь, слякоть, холод, вирусы, а болеть никак нельзя. Я стала добавлять по каплям сироп в чай, и с этого чая начинала день. Детям (они уже школьники) тоже давала. А вот муж не смог принимать сироп, так как у него гастрит с повышенной кислотностью. Обязательно читайте инструкцию, все же даже у БАДов есть противопоказания. Остальным же домочадцам сироп полюбился: за всю осень и половину зимы никто не ушел на больничный. На будущий год решили попробовать приготовить сироп сами, ведь на даче у нас растет шиповник.
Рита: Когда в юности я занималась легкой атлетикой, однажды узнала, что перед нормативами девчонки и парни постарше несколько дней активно пили сироп шиповника. Якобы как профилактику ОРВИ. На самом деле он придавал им энергии, активности, что позволяло лучше сдать нормативы. Тогда я так и не решилась попробовать сделать то же самое. А теперь пью сироп регулярно, он всегда есть дома. Для иммунитета прекрасный помощник. Лучше чем есть химические апельсины и киви, варить компоты из смородины и добавлять в чай сироп.
Виктор: Сходил по осени с ребенком в поликлинику – в очереди все чихают, глаза красные. На утро у меня у самого все ноет, разбитость, жарко. А таблетки так не хочется пить, порошки тем более, да и нельзя по определенным причинам. Звоню жене, она говорит, в шкафчике стоит сироп шиповника, пей по инструкции. На следующий день симптомы, с которых обычно бурно начинается мое недельное «боление», стали стихать. К вечеру я уже готов был сесть на тренажер. Удивлен, ведь сироп шиповника это даже не лекарство, а БАД.
Условия хранения, срок годности
Нераспечатанную упаковку с сиропом хранят при комнатной температуре, но без попадания солнечных лучей. Срок годности – до 1,5 лет. Условия хранения распечатанной бутылочки строже: её место в холодильнике, подальше от детских глаз и рук. Время хранения – не дольше 10 дней. При превышении срока годности препарат лучше не применять.
Цена продукта
Это доступное по цене лекарственное средство. Средняя стоимость сиропа шиповника без других растительных ингредиентов – от 100 руб. за 250 мл. Препарат, усиленный другими компонентами, будет стоить больше.
Отзывы
Полезная информация из отзывов потребителей:
- С большой осторожностью применять препарат в пластиковой упаковке – чаще всего в ней содержится продукция низкого качества – «подслащённая водичка».
- Цвет и консистенцию настоящего сиропа нельзя спутать с подделкой: должен быть густой и темный.
- Обязательно смотреть на состав: нет ли там консервантов вредных для здоровья (Е211, Е102).
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.