Шурпа ошская – кулинарный рецепт

Шурпа ошская – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Баранина шорпо по-киргизски: пошаговый фото рецепт приготовления
  4. Шорпо по-киргизски рецепт с фото
  5. Киргизская кухня
  6. Шорпо
  7. Казахский куырдак
  8. Ингредиенты:
  9. Рецепт «Шурпа ошская»:
  10. Как приготовить "Шорпо"

Другие супы

Описание приготовления:

Такое блюдо разнообразит привычное семейное меню. Его можно варить вместо борща. В классическом варианте бульон варят на баранине, но можно пробовать любое мясо. Я же предлагаю вам узнать о том, как приготовить шорпо из говядины. Специи и зелень в составе добавят в суп потрясающие вкусовые нотки.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Картофель / Лук / Морковь
Блюдо: Супы / Шурпа
География кухни: Восточная

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1771.5 ккал
белки
129.6 г
жиры
143.2 г
углеводы
211.1 г
Порции
ккал
221.4 ккал
белки
16.2 г
жиры
17.9 г
углеводы
26.4 г
100 г блюда
ккал
68.7 ккал
белки
5 г
жиры
5.6 г
углеводы
8.2 г

Баранина шорпо по-киргизски: пошаговый фото рецепт приготовления

  1. Баранину с косточкой нарезать на 4 куска, посыпать солью и перцем, обжарить на раскаленном жире до золотистого цвета.
  2. Лук очистить, промыть, нарезать кольцами, всыпать к поджаренной баранине.
  3. Добавить свежие помидоры, нарезанные дольками и продолжить жарить 7-8 минут.
  4. Добавить немного воды и варить 10 минут.
  5. Картофель очистить, промыть, нарезать кубиками, опустить к баранине и варить при тихом кипении 15-20 минут.
  6. Готовое шорпо подавать вместе с картофелем, полить соусом, в котором варилось мясо и посыпать рубленной зеленью.

Шорпо по-киргизски рецепт с фото

Шорпо по-киргизски

Возьмите:

2 кг баранины,

1 кг картофеля,

500 г помидоров,

500 г моркови,

3 болгарских перца,

1 луковицу,

1 головку чеснока,

соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Нарезанное кусками мясо выложить в казан, залить водой, варить около 1 ч., затем положить целые очищенные картофелины, варить 15 мин.

Затем добавить (также целиком) очищенные морковь, лук и чеснок, помидоры, болгарский перец.

Варить до готовности на среднем огне.

Добавить соль и перец по вкусу.

Приятного аппетита!

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (17.05.2015)
Просмотров: 3779 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Шорпо по-киргизски в домашних условиях (0)

Шурпа ошская – кулинарный рецепт

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото — « Шорпо по-киргизски ». Вы так-же « Шорпо по-киргизски » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.

Киргизская кухня

Однако в среднеазиатской кухне имеются некоторые региональные особенности, к примеру, кулинария северной части Киргизии отличается от того, чем трапезничают в южной. На севере для семейных и общественных праздников готовят бешбармак (блюдо из нарезки барашка), на юге жители предпочитают плов, рецепты которого переняли у соседей – узбеков и таджиков. Даже чай пьют разный! Одни – чёрный с молоком, вторые – зелёный.

С давних времен, из поколения в поколение основными продуктами для киргизских поваров были и остаются мясо и молоко. Из круп, в основном, используется ячмень и пшеница. Постепенно с развитием земледельческого и сельскохозяйственного ремесла в рацион киргизов вошли блюда из овощей, фруктов и мёда, рыбы и птицы.

Самыми популярными лакомствами считаются баурсаки (небольшие кусочки теста, обжаренные в масле), шурпа (мясной бульон с картофелем и луком) и джаркоп (рагу из картошки и мяса).

Кухня этого азиатского народа также полна обилием мучных изделий. Среди них — слоеные лепёшки, блинчики с начинкой и оладьи.

Шорпо

Шорпо — это крепкий и жирный мясной бульон, который может содержать в себе морковь, картофель, лапшу и зелень.

Шорпо повсеместно распространено на территории Кыргызстана, однако рецепт его приготовления может весьма сильно отличаться в зависимости от места проживания. Так, например, в северных областях Кыргызстана в шорпо не добавляется практически никаких приправ и весь акцент делается на длительной варке мясного бульона. В южной же части страны, напротив, в шорпо добавляется большое количество ароматных приправ и ингридиентов.

Продукты:

Баранья грудинка – 220 гр.,

курдючное сало – 20 гр.,

картофель – 4-5 клубней,

1 средняя морковка,

помидоры свежие – 2 шт.,

перец болгарский сладкий – 1 шт.,

лук репчатый – 1 большая головка,

специи и зелень по вкусу,

вода – 800 мл.

Баранину рубят кусочками (с костью) по 3—4 куска на порцию, солят, перчат, кладут в котел с жиром и жарят до образования румяной корочки. Затем вливают воду (из расчета 300 г на порцию), варят до полуготовности, затем добавляют овощи, нарезанные крупными дольками и доводят до готовности. Перед снятием с огня за 15 минут закладывают специи. При подаче посыпают зеленью.

Общее время варки 2-2,5 часа.

Суп подают порционно в глубоких мисках, обильно посыпанный рубленой зеленью.

Кыргызская кухня

Казахский куырдак

Казахский куырдак. ФотоКазахский куырдак. Фото: Globallookpress

Вообще это жаркое из бараньих легких, сердца, почек и печени с картофелем, приготовленное на костре. Но с говядиной тоже хорошо.

НАДО: (на 5 порций): 600 г говядины · 2 сладких перца · 2 луковицы · 2 моркови · 5 картофелин · 2 томата · 3 зубчика чеснока · 60 мл подсолнечного масла · соль · черный и красный перец по вкусу · 1 ч. ложка зиры · зелень.

ГОТОВИМ:

  1. Мясо нарезаем средними кубиками.
  2. Разогреваем казан (или кастрюлю с толстым дном), раскаляем масло, обжариваем мясо до золотистой корочки.
  3. Морковь режем кружочками, лук — полукольцами, отправляем к мясу, перемешиваем, жарим 5 минут.
  4. Перец режем соломкой, чеснок давим ножом, кладем все в казан, добавляем нарезанные кубиками томаты. Солим, перчим. Тушим 10 минут.
  5. Картофель режем крупными дольками, отправляем в казан, заливаем кипятком, чтобы полностью покрыть мясо и овощи.
  6. Добавляем зиру, тушим до готовности картофеля.
  7. Подаем с зеленью.

Ингредиенты:

  • Говядина  — 500 Грамм (мякоть)
  • Картофель  — 2-3 Штук
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Болгарский перец  — 1 Штука
  • Помидор  — 2 Штуки
  • Томатная паста  — 1-2 Ст. ложек
  • Растительное масло  — 2-3 Ст. ложек
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Зелень  — 1 Пучок
  • Специи  — По вкусу
  • Перец чили  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Кипяток  — 4-5 Литров

Количество порций: 6-8

Рецепт «Шурпа ошская»:

Шурпа варится в казане, но у кого нет может воспользоваться и другой посудиной.

Итак начнем:

Сразу оговорюсь: мясо берите не замороженное, т. к. из замороженного мяса уходят все соки после разморозки, и оно после варки может быть жестким и сухим (не в прямом смысле конечно!

Шурпа ошская – кулинарный рецепт

) Я беру обычно заднюю часть. Там мяса больше. Если взяли одним куском, то разделываем его, но на кости обязательно оставляем побольше мяска, чтоб было чего обгрызать.

Шурпа ошская – кулинарный рецепт

Нут (нухат) замачиваем за 3 часа до приготовления. Я заливала кипятком. Т. к. я гороха много не люблю в шурпе, взяла небольшую горсточку.

Нальем в казан чистой воды. Казан у меня на 5 -6 литров. Закладываем мясо с косточками и ставим на огонь. Как закипит бросаем щепотку соли и закладываем нухат. Соль позволит собрать больше пены. Образовавшуюся пену снимаем до конца, чтоб бульон был чистым. Убавим огонь.

За это время режем одну луковицу полукольцами, а вторую разрезаем пополам. Морковь так же чистим и разрезаем на 3 части. Я режу наискосок. Мясо наше поварилось, забрасываем лук резанный и опускаем нашу луковицу разрезанную пополам. Варим бульон минут 30 -40.

Затем достаем нашу луковицу и не жалея утилизируем ее в мусорную корзину. Она уже отдала свой вкус и больше не нужна. Теперь берем щепотку зиры (я беру узбекскую черную зиру, она ароматнее) растираем ее слегка в ладонях и сыпем в бульон.

Кто хочет поострее, можно положить стручок острого перца, но только чтобы он был без порезов и надломов. Целехонький. Иначе будет пожар желудка! И закладываем морковь. Оставляем вариться еще на часок. Вытащим острый перец. Следите, чтобы шурпа не кипела сильно, иначе бульон приобретет мутный оттенок. А нам это не надо.

Через час закладываем репку, разрезанную пополам. Картофель разрезаем на 4 части, если у вас мелкий картофель, то режем на половинки. Далее немного поварили, минут 5 не больше. За это время с помидор снимем шкурку. Я беру помидоры типа черри, но не мелки, а такие см. 7 в диаметре. Мне не нравится когда в шурпе попадаются косточки от помидор. Бзик у меня такой!

Шурпа ошская – кулинарный рецепт

Кому всe равно, может взять обыкновенные большие помидоры и просто разрезать их на 4 части.

Закладываем помидоры в шурпу и туда же кладем болгарский перец, предварительно почищенный и разрезанный на четвертинки. Варим.

Пока варится, режем зелень. Кинзу, петрушку и можно еще немного базилика (с базиликом не переборщите). Закладываем зелень в казан и досаливаем шурпу. Варим еще минут 5. Проверяем овощи на готовность. Картошка не должна развариться, иначе она испортит цвет шурпы. На вкус это конечно не повлияет, но густоту придаст это точно.

Подается Шурпа в глубоких мисках (пиалах). Если народу у Вас много, можно повыпендриваться

Шурпа ошская – кулинарный рецепт

.

Достаем большие куски мяса с косточками и овощи на отдельную тарелку. А бульон разливаем в пиалки, сверху посыпав свежей кинзой и петрушкой.

Ну вот вроде ничего не забыла! Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Шурпа ошская

Рецепт: Шурпа ошская

Один из вариантов приготовления. Рецепт этой шурпы я привезла из Киргизии. Учил меня ее делать сосед — узбек. Очень вкусное, ароматное, самостоятельное блюдо. Могу назвать именно этот рецепт узбекской шурпой, но пишу Ошская, так как найдутся люди которые скажут, что это неправильный рецепт и т. п., поэтому не именую узбекской. Но оговорку поставлю, что это один рецепт из разновидностей узбекской шурпы, т. к. их достаточно много. В этот раз делала с нухатом (горох). В общем оценивайте 🙂

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Шурпа ошская»:

Попробуйте приготовить вместе

Как приготовить «Шорпо»

Шорпо - фото шаг 1

В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Обжарьте в нём до золотистого цвета измельчённый лук.

Шорпо - фото шаг 2

Промойте и нарежьте средними кусками мясо. Добавьте его к луку. Жарьте до испарения жидкости.

Шорпо - фото шаг 3

Нарежьте небольшими кубиками перец и очищенный картофель. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной тёрке.

Шорпо - фото шаг 4

Также нарежьте кубиками помидоры.

Шорпо - фото шаг 5

К мясу добавьте морковь и специи. Перемешайте и жарьте пару минут.

Шорпо - фото шаг 6

Затем добавьте перец, помидоры и томатную пасту.

Шорпо - фото шаг 7

Потом влейте 2 литра кипятка. Тушите мясо в течение 40 минут.

Шорпо - фото шаг 8

Далее добавьте картофель и влейте оставшийся кипяток. Варите суп после закипания на слабом огне в течение 15 минут.

Шорпо - фото шаг 9

В конце добавьте измельчённый чеснок, специи и соль по вкусу. Дайте шорпо настояться 15 минут. При подаче добавьте зелень. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Шорпо:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 8

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит