Как приготовить паштет из шпрот. Пошаговые рецепты с фото и видео.
Простейший паштет из шпрот: нежная закуска с ноткой копчености
Ранее мы уже готовили с вами паштет из шпрот с плавленым сыром. Сегодня я предлагаю вам еще один вариант интересной закуски – паштет из шпрот с твердым сыром и пассерованными овощами.
Паштет получается очень вкусным и нежным, шпроты придают намазке легкую ноту копчености. Закуску удобно намазывать на ломтики свежего хлеба или поджаренные тосты. Также ею можно фаршировать вареные яйца или помидоры черри. Готовый паштет идеально подойдет в качестве начинки для рулетиков из лаваша или блинов. Для этого рецепта мы не будем использовать майонез, благодаря пассерованным овощам намазка получится сочной и ароматной.
Необходимые ингредиенты:
- шпроты в масле — 1 б.;
- твердый сыр — 100 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 30 мл;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- свежая петрушка — 2-3 веточки для украшения.
Как приготовить простейший паштет из шпрот
- Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы, измельчим на терке с крупным полотном. Переложим тертые яйца в глубокую пиалу.
- Твердый сыр измельчим на терке в крупную стружку, добавим к вареным яйцам.
- Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком.
- Выложим измельченный репчатый лук на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Периодически помешивая, будем пассеровать репчатый лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка.
- Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.
- Когда репчатый лук подрумянится, добавим к нему тертую морковь. Перемешаем и продолжим пассеровать овощи на медленном огне еще 3-5 минут.
- Пассерованные овощи остудим до комнатной температуры, добавим в пиалу с яйцами и твердым сыром.
- Откроем банку с рыбными консервами. Достанем шпроты из масла, удалим хвостики, разомнем консервы вилкой и добавим к остальным ингредиентам.
- Доведем паштет из шпрот по-домашнему до вкуса, добавив соль и черный молотый перец.
- С помощью погружного блендера перебьем ингредиенты в однородный густой паштет.
Готовый паштет из шпрот, рецепт которого я вам предлагаю приготовить, переложим в сухой стеклянный контейнер, герметично закроем крышкой и будем хранить в холодильнике.
Приятного аппетита.
Подготовка ингредиентов
Отвариваем вкрутую яйца. Охлаждаем их в холодной воде. Очищаем. Разрезаем на четвертинки.
Мелко натираем сыр на терке.
Моем укроп. Обсушиваем его бумажными полотенцами. Мелко измельчаем.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 914.9 ккал | белки 46.9 г | жиры 73.4 г | углеводы 15.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.1 ккал | белки 13 г | жиры 20.4 г | углеводы 4.2 г |
Ингредиенты
-
200 гр. Шпроты
-
1 шт. Лук
-
50 мл. Майонез
-
для украшения Маринованные огурцы
-
для подачи Хлеб
Паштет из шпрот
Паштет из шпрот — вкусная и сытная закуска. Готовится такая намазка очень просто, из доступных продуктов, которые отлично сочетаются между собой. Такой паштет отлично подойдёт для повседневной трапезы или для праздничного стола. Времени для приготовления этого блюда понадобится немного, а результат понравится всем. Попробуйте!
Необходимые ингредиенты
- 1 вареная морковь;
- банка шпрот;
- 1 вареное яйцо;
- соль (по вкусу);
- 1 ст. л. майонеза.
Ингредиенты для «Шпротный паштет дома»:
- Шпроты — 1 бан.
- Фасоль консервированная (ТМ Фрау Марта красная) — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Зелень (укроп и лук зелёный) — 2 веточ.
- Масло оливковое (или подсолнечное) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Истинно французский деликатес
Первыми начали готовить паштет древнеримские повара. Даже в литературе можно найти описания императорских пиров, на которых подавали паштеты из петушиных гребней, павлиньих и соловьиных языков. Паштета порой готовили так много, что император Гелиогабал кормил этим блюдом псов!
В Средние века паштет тоже подавали торжественно, поскольку он считался аристократической закуской, хотя у простолюдинов была своя версия паштета — собрать все остатки мяса, субпродукты, кожу и перемолоть до однородной пасты.
До начала XX века паштет выглядел по-другому и не был похож на пластичную массу, которую можно намазать на хлеб. Он напоминал открытый пирог, выпекавшийся в специальных формах, при этом тесто использовалось лишь как оболочка для паштета, не более того. Оно помогало держать форму закуски и сохраняло ее сочность в печи. Кроме того, холодильников в те времена не было, а грубая корочка неплохо сохраняла мясо. Позже паштеты запекали уже без теста в специальных глиняных емкостях — терринах.
В эпоху Возрождения французы достигли совершенства в приготовлении этого блюда. Одним из шедевров французской кухни является шартрский паштет, который делают из телятины, свинины, фуа-гра, потрохов и печени куропаток, фисташек и пряностей, а перед запеканием массу еще маринуют в коньяке.
Страсбургский паштет не менее знаменит, готовят его из свинины, рябчиков, утиной печени и трюфелей. В старинных поваренных книгах встречались рецепты паштета из сала, сердца, бычьего языка, жаворонков, перепелов, куропаток, голубей, вальдшнепа и крольчатины. Каждый французский регион мог похвастаться собственным уникальным паштетом. А сейчас во Франции создано «Братство ценителей паштета», которое устраивает чемпионаты среди шеф-поваров и экспертов паштетного дела. Как-то один из победителей состязания поразил дегустаторов бесподобной корочкой, приготовленной из семи видов теста и тающей во рту, как торт «Наполеон».
Похожие рецепты
Чтобы рыбный паштет получился нежнее, используй несколько маленьких хитростей:1. Выбери речную (озёрную) рыбу (сом, толстолобик или карась), так как она жирнее морской рыбы, и структура ее мяса более…
- Читать полностью
Самое низкокалорийное — это, конечно, рыбное суфле. 150 грамм этого продукта ежедневно, и твоя фигура совершенно не пострадает. Из-за минимального количества килокалорий в блюде его можно включа…
- Читать полностью
Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.
- Читать полностью
Жареная рыбка – это очень вкусно и полезно. Но когда такая рыбка в общем блюде разваливается на куски, это не слишком приятно. Чтобы рыба во время жарки не разваливалась на части, попробуйте ее посол…
- Читать полностью
Сыр необходимо добавить в самом конце приготовления супа, когда все овощи сварены. Лучше использовать плавленый сырок, размешать до полного растворения. Можно предварительно натереть его на мелк…
- Читать полностью
Рецепт «Шпротный паштет дома»:
Нужно купить баночку качественных шпрот. У меня шпроты из балтийской кильки. Готовим все продукты, которые нам понадобятся. Яйца варим вкрутую. Зелень мелко рубим. Я делаю этот паштет очень давно, лет так 40, и для меня в него лучше всего положить исключительно зелёный лук и укроп.
Понадобится блендер или измельчитель. Выложила в измельчитель шпроты по одной штуке, промокнув салфеткой с них масло. Добавила 3 ст. л. красной консервированной фасоли ТМ Фрау Марта ложкой с отверстиями, чтобы убрать жидкость. Положила щепотку соли, немного поперчила и налила 1 ч. л. оливкового масла. Измельчила до однородной массы.
Паштет выложила в посуду, у которой есть крышка. Яйца вкрутую мелко порубила. В посуду с паштетом положила нарубленные яйца и зелень. Тщательно соединила вилкой. Попробовала на соль и перец. Солите и перчите по вкусу. Готов паштет. Яйца можно по желанию измельчить в однородную массу вместе со шпротами и фасолью. Мне нравятся больше нарубленные и яйца, и зелень.
Сделала на полдник. Подала с Бородинским хлебом. Подайте с тем, с чем захотите… хлебцы, хлеб белый или чёрный, крекеры, на праздник можно заполнить паштетом белки от яиц.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шпротный паштет дома
Шпротный паштет из цельных шпрот с добавлением красной фасоли, яиц и зелени. Это отличный перекус, а также послужит закуской для праздничного стола и для нечаянно нагрянувших гостей.
Категория: Закуски › Паштеты
Ингредиенты для «Шпротный паштет дома»:
Попробуйте приготовить вместе
Рецепт с шампиньонами и морковкой
Время приготовления – полчаса.
Калорийность 100 гр. – 190 ккал., из них белки – 14 г., жиры – 11 г., углеводы – 3 г.
Число порций по данному рецепту – 8.
Чтобы приготовить вкусный паштет с грибочками и морковкой дома, необходимы следующие компоненты:
- 2 баночки шпрот;
- упаковка любых грибов;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- сливочное масло – 100 гр.;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, перец – по вкусу;
- 1 пучок зелени.
Для начала нужно подготовить овощи и грибы. Для этого морковь нашинковать на мелкие полоски, лук нарезать на кубики, а шампиньоны – на слайсы. На сковороду вылить немного подсолнечного масла, разогреть и на нее выложить подготовленные продукты.
У рыбок удалить ненужные косточки и хвосты, немного сливочного масла размягчить при комнатной температуре, выложить все в глубокую емкость, добавить соль и перец по вкусу. На разделочной доске расстелить слой пищевой пленки, посыпать его мелко нашинкованной зеленью. По поверхности распределить паштет и аккуратно завернуть края, должно получиться что-то подобное рулету.
Чтобы рулет легче заворачивался, не нужно добавлять много сливочного маслица.
Убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь. Так закуска хорошо пропитается и станет еще нежнее. Такой рулет легко нарезается, а на столе смотрится потрясающе. Это не только очень вкусно, но и красиво. Приятного аппетита!
Как приготовить Домашний паштет из шпрот
Предлагаю приготовить домашний паштет из шпрот. Паштет из консервы можно, конечно, купить готовым в магазине. Но кто его знает, что в него добавляют. А все-таки цельная рыбка – это, однозначно лучше. Тем более, что готовится он очень просто
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Плавленый сыр 45 % — ной жирности — 294 ккал/100г
- Плавленый сыр 60 % — ной жирности — 354 ккал/100г
- Сыр «виола» — 307 ккал/100г
- Сыр «мегле» — 590 ккал/100г
- Сыр «сыр «шавру» (козий) — 173 ккал/100г
- Сыр «тартар» — 348 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Шпроты — 363 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Шпроты, Плавленый сыр, Яйца, Майонез, Укроп, Перец черный молотый, Соль
Фотографии «Шпротный паштет дома» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Бутерброды с паштетом из шпрот и яйцом
Такие бутерброды можно взять с собой на пикник.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- шпроты 1 банка
- майонез 1 стакан
- сыр 130 г
- хлеб черный 6-8 кусочков
- яйца вареные 2 шт.
- огурцы 1 шт.
- зелень свежая 30 г
- чеснок
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 30 минут
- ШАГ 1
Натереть чеснок и твердый сыр отдельно.
- ШАГ 2
Вместо свежего чеснока можно взять гранулированный продукт.
- ШАГ 3
Ингредиенты перемешать, заправить майонезом.
- ШАГ 4
Черный хлеб нарезать, поджарить в духовке, ломтики остудить.
- ШАГ 5
Шпроты вынуть из банки, выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.
- ШАГ 6
Шпроты превратить в кашицу при помощи блендера, перемешать с сыром и посолить.
- ШАГ 7
Выложить паштет на хлеб, сверху – кружки огурца и вареного яйца. Готовую закуску украсить рубленой зеленью.
СОВЕТ Для бутербродов можно использовать готовый шпротный паштет, который продается в магазинах.