Шоколадный пудинг — вид вкусного и полезного десерта, который идеально подходит как для подачи на праздничных застольях, так и для угощения близких на
Описание приготовления:
Готовится пудинг очень просто и очень быстро. По сути это все тот же известный заварной крем. При желании в горячий пудинг можно добавить кусочек сливочного масла. Он станет немного жирнее. Нежный, вкусный, ароматный и полезный десерт подавайте к столу в будни и праздники.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко
Блюдо: Десерты / Пудинг / Сладкое
Ингредиенты
Шоколад (темный) — 120 г
Сливочное масло — 100 г
Молоко (горячее) — 535 мл
Сахар — 110 г
Мука — 54 г
- 250 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Как приготовить шоколадный пудинг: особенности
Главная трудность, с которой сталкиваются хозяйки, в первый раз готовящие английский десерт, получение правильной консистенции. В идеале пудинг должен быть плотным, но воздушным, значительно мягче маффинов или запеканки.

Существует несколько секретов, как сделать шоколадный пудинг нужной структуры:
- Яичные белки мало взбить в пену. Перед началом смешивания ингредиентов они должны иметь форму плотных пиков, которые придадут десерту воздушность.
- Интересные нотки шоколадному пудингу придает алкоголь. Если блюдо не предназначено для детей, смело можно добавлять пару капель коньяка, вишневого ликера или амаретто.
- Любой пудинг (и шоколадный не исключение) требует четкого соблюдения пропорций ингредиентов. Не стоит пытаться добавить больше начинки. Десерт из-за этого не поднимется при запекании.
- Форму, в которой будет готовиться пудинг, нужно заполнять только на треть. В процессе прогревания масса начнет сильно увеличиваться в объеме.
- Пока пудинг находится в духовке, запрещено открывать дверцу (даже, чтобы проверить степень готовности). Из-за этого пышная шапка опадет, и блюдо безвозвратно испортится.
Опытным кулинарам удается определить на глаз готовый пудинг на основе шоколада. Его края начинают отставать от формы (благодаря этому он так легко извлекается из посуды). Для подстраховки на финальном этапе можно обмакнуть в массу деревянную зубочистку (если она сухая, десерт готов).
Кстати! Некоторые любители домашней выпечки предпочитают недопеченный пудинг. Он обладает более жидкой структурой, поэтому его нужно подавать в креманках.
Шоколадный пудинг «Нежность ночи»
Категория: Десерты Другие десерты Пудинги
Пудинг — это классический английский десерт. Изначально пудинги готовили на основе хлеба или муки и выпекали их в духовке! Мы же с Вами будем варить очень легкий пудинг на основе молока, который охладим и будем подавать в качестве вкусного десерта.
Iren_D 9 февраля 2015 года - 37005
- 204
- 1117
- 242
Молоко Сахар Крахмал кукурузный Какао-порошок Масло сливочное Шоколад темный Ванильная эссенция Соль
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Советы от кондитера
Рекомендуем вам запомнить ряд советов, которые помогут быстрее приготовить пудинг и сделать его более вкусным:
- Перед измельчением шоколада до состояния мелкой крошки его нужно немного размягчить. Сделать это можно либо в микроволновой печи, либо на водяной бане.
- Можно добавлять именно кукурузный крахмал вместо картофельного. Тогда шоколадный пудинг получит дополнительную воздушность.
- Чтобы он приобрёл идеальную кремовую структуру, его нужно готовить, а именно варить, минимум обозначенного времени. Иначе он станет более твёрдым и менее насыщенным.
Сахар всегда можно заменить мёдом, в таком случае сладость не будет вредна для фигуры. Также учтите, что снизить показатели калорийности пудинга можно за счёт добавления в него обезжиренного молока вместо натурального.
Ингредиенты:
- Молоко — 400 Миллилитров
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Мука пшеничная — 1 Ст. ложка
- Какао-порошок — 1 Ст. ложка
- Яйцо куриное — 1 Штука
Количество порций: 2
Шоколадно-молочный пудинг без крахмала с кофе
Очень полезный десерт из овсяных хлопьев. Отличный вариант для детского завтрака.
Понадобится:
- Овсяные хлопья – 350 гр.
- Молочный шоколад – плитка.
- Сахар – 100 гр.
- Какао – 100 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Вода – стакан.
- Растворимый кофе – маленькая ложка.
- Розмарин.
Приготовление:
- Изначально сварите кашу, засыпав в молоко хлопья, сахар, добавив воду. Немного охладите, протрите блендером в пюре.
- Добавьте щепотку розмарина, кофе, какао. Поставьте на плиту, закипятите кашу, прокипятите минутки 2-3.
- Разлейте массу в формочки, налив до половины. Сверху положите кубики шоколада. И долейте массу до верха формочек.

Шоколадный пудинг с лесным орехом
Приготовляемая сладость порадует запоминающейся вкусовой гаммой и неординарным оформлением.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 45 г;
- сахар – 120 г;
- какао – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- молоко – 2 неполных стакана;
- стручковая ваниль;
- шоколад темный – половинка плитки;
- орешки, корица, сахар – пожеланию;
- свежие ягоды.
Ингредиенты для шоколадного пудинга с лесными орехами
Этапы приготовления:
- В муку добавляют молоко с сахаром. Данный состав хорошо вымешивают и переносят на включенную плиту.
- Когда смесь станет сметанообразной, добавляют масло и выключают плиту.
- Молочно-сахарный состав разделяют на 2 части. В одну высыпают семена стручковой ванили, в другую – корицу и порошкообразное какао. Каждая смесь приобретет свой оттенок: либо кремовый, либо коричневый. Все прикрыть хлопчатобумажной тканью на 5 минут.
- Тем временем обрабатывают лесные орешки: очистить, слегка обжарить, затем перемолоть при помощи ступы. Изюм обдать кипятком.
- Далее идет оформление десерта. Взять порционные стаканчики. Их заполняют слоями. Сначала белым кремом, затем притрушивают орехами, после кладут коричневый крем. Наполнив емкость до краев, верхушку украшают тертым шоколадом.
Данный десерт выглядит очень празднично, а его вкус великолепен.
Учтите! С кукурузным крахмалом шоколадные пудинги получаются пористее и нежнее, чем с картофельным.
Рецепт 5, пошаговый: нежный шоколадный пудинг
- Молоко 500 мл
- Шоколад черный 80 г
- Кукурузный крахмал 20 г
- Сахар 50-70 г
- Масло сливочное 1 ст.л
- Соль 1 щепотка

В половину молока добавить соль, сахар.

Добавить сливочное масло.

Подогреть на огне, довести до кипения.

Во вторую половину молока добавить крахмал.

Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Соединить обе молочные смеси и еще раз довести до кипения, помешивая.

Шоколад порубить.

Добавить в шоколад молочную смесь.

Хорошо перемешать до гладкости и однородности.

Разложить по порциям, охладить.

Как приготовить «Пудинг без крахмала»
Подготовьте ингредиенты для приготовления пудинга.
В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и поставьте на плиту.
В миску разбейте яйцо.
Добавьте сахар. Тщательно перемешайте с яйцом.
Насыпьте муку.
Добавьте просеянное какао.
Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
Когда молоко начнет закипать, влейте смесь яйца, сахара, муки и какао. Постоянно перемешивая, доведите пудинг до загустения.
Пудинг охладите, разложите по креманкам, украсьте по вкусу и подавайте к столу.
Оценить рецепт Пудинг без крахмала:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Видео приготовления шоколадного пудинга
httpss://youtu.be/F6tvZnnFONw