Добавив немного какао в тесто для маффинов, вы получите потрясающий шоколадный вкус. Простые рецепты приготовления кексов — бытро и недорого.
Описание приготовления:
Количество теста с какао рассчитано на 8 средних формочек для маффинов. Если формочки побольше, то получится 6 маффинов. Металлические формы нужно смазать маслом, а силиконовые и бумажные формочки можно не смазывать.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3447.5 ккал | белки 58.8 г | жиры 172.5 г | углеводы 417.2 г |
Порции | |||
ккал 287.3 ккал | белки 4.9 г | жиры 14.4 г | углеводы 34.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 313.4 ккал | белки 5.3 г | жиры 15.7 г | углеводы 37.9 г |
Основные ингредиенты
Тесто для популярных кексов готовят из пшеничной и кукурузной муки. В американских рецептах в него добавляют соду или разрыхлитель, а в английских дрожжи. Замешивают основу на молоке, воде или кефире. Приятный цвет и аромат выпечке придает какао.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маффинов с шоколадом:
Маффины готовят с ягодами, фруктами, цукатами, орехами и жидкой шоколадной начинкой. Для вкуса в тесто добавляют цедру лимона, ваниль, шоколадную стружку.
Ингредиенты
Мука — 220 г
Яйца — 4 шт.
Сахарный песок — 140 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Молоко — 50 мл
Сливочное масло — 50 г
Какао — 6 ст.л.
Разрыхлитель — 1 пакетик (15 г)
Для посыпки:
Какао — 1 ст.л. без горки
- 314 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты
- 200 г шоколада
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 200 г муки
Маффины с какао – общие принципы приготовления
Набор основных продуктов для маффинов с какао стандартный:
• Яйца. Только свежие, желательно предварительно согретые при комнатной температуре.
• Сахарный песок.
• Мука. Ее нужно просеивать, чтобы насытить кислородом, и тогда маффины получатся особенно нежными и воздушными.
• Молоко. Допустимо заменить сметаной, свежим кефиром, простоквашей.
• Какао-порошок. Чтобы цвет маффинов был насыщенно шоколадным, а вкус соответствующим, какао следует брать натуральное без каких-либо добавок.
• Рыхлитель: гашеная сода или пекарский разрыхлитель. Этот ингредиент поднимет изделие, делая их пористыми и невероятно нежными.
• Растительное или сливочное масло.
В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать множество различных продуктов, в зависимости от ваших предпочтений. Каких-либо ограничений нет, все зависит от вашей готовности к кулинарным экспериментам. Это могут быть:
• Фрукты: бананы, апельсины, персики, яблоки, груши и др.
• Ягоды: черника, черешня или вишня, смородина, клубника и др.
• Сухофрукты: курага, изюм.
• Орехи: грецкие, кешью, арахис.
• Семена подсолнечника.
• Кокосовая стружка.
• Шоколад в виде кусочков или фруктов.
• И многое другое.
Тесто замешивается достаточно просто и быстро: в одной миске взбиваются жидкие компоненты, в другой смешиваются сухие ингредиенты, после все соединяется и взбивается венчиком. Использовать для замеса миксер не рекомендуется, потому что такой способ взбивания утяжеляет тесто.
Тесто выкладывается в специальные небольшие промасленные формы (силиконовые, металлические, бумажные) не более, чем на 2/3 объема – тесто во время запекания поднимается. После формы выставляют в заранее прогретую духовку и запекают 15-20 минут.
Готовым маффинам с какао дают полностью остыть прямо в формочках, затем аккуратно вынимают. За исключением использования бумажных форм – в этом случае маффины подают прямо в них.
Украшают изделия только в остывшем виде: сахарной пудрой, глазурью, стружкой шоколада или кокоса, кондитерскими присыпками.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Видео приготовления шоколаных маффинов
httpss://youtu.be/KTg2Ad0WCIM
Как приготовить «Шоколадные маффины с какао»
В большую миску просейте муку с какао и разрыхлителем. Добавьте сахар и перемешайте.
В другой миске взбейте вместе яйца, растопленное сливочное масло (комнатной температуры) и молоко.
Добавьте жидкую смесь в сухие ингредиенты и перемешайте электрическим миксером на очень низкой скорости, чтобы только смешать ингредиенты. Можно перемешать и деревянной лопаткой.
Должна получиться не очень густая, однородная смесь.
Заполните тестом с какао 8 формочек для маффинов.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
Готовым маффинам дайте остыть на решетке на столе и подавайте их теплыми к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Шоколадные маффины с какао:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 61
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как приготовить шоколадные маффины
Рецепт первых кексов привезли в США выходцы из Великобритании. В конце XIX века в Нью-Йорке открылась пекарня «Маффин Хауз», где покупателям предлагали купить на завтрак небольшие пирожные. Вскоре шоколадные кексы стали продавать в кофейнях и ресторанах по всему миру.
Пять самых быстрых рецептов шоколадных маффинов:
Рекомендации:
- Современные производители предлагают большой выбор готовых смесей для приготовления кексов. Сухой продукт разводят молоком, выкладывают тесто в формы и запекают до готовности. При желании в тесто можно положить любые добавки и дополнительные ингредиенты.
- Домашние маффины готовят из простых и доступных ингредиентов. Чаще всего используют пшеничную муку, яйца, сахар, какао, разрыхлитель и молоко. Кексы запекают в духовке, разогретой до 170-190 °С. Время приготовления десерта – 20-30 мин.
- Выпечку пекут в круглых формах диаметром 5-10 см. В духовке тесто поднимается, поэтому поверхность кексов становится выпуклой.
- Шоколадные маффины с жидкой начинкой выглядят эффектно, а готовятся просто. Хитрость заключается в том, чтобы добиться нужной густоты теста и выбрать правильный температурный режим. Лакомство готовят из расплавленного шоколада, сливочного масла, яиц, сахара и муки. Угощение запекают при температуре 200 °С 10-12 мин, а затем сразу подают к столу.
- Шоколадное тесто хорошо сочетается с бананами, клубникой, вишней, творогом.
Приготовление маффинов не отнимает много времени, поэтому сладкий десерт можно испечь на завтрак или для нежданных гостей.
Перед подачей угощение можно украсит растопленным шоколадом, листьями мяты или свежими ягодами.
Фотографии «Маффины шоколадные с какао» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео-рецепты шоколадных маффинов
- Статья по теме: Творожные маффины с орехами и клюквой
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Шоколадно-банановые маффины
Маффины с шоколадом и бананом – прекрасный способ разнообразить семейные завтраки.
Состав ингредиентов:
- мука – 140 г;
- спелый банан – 1 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 55 мл;
- какао – 30 г;
- сахар – 70 г;
- взбитые яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Техника готовки:
- Смешать яйцо, масло, сахар.
- Пюрировать банан (лучше вилкой, чтобы остались небольшие кусочки) и добавить к жидким ингредиентам.
- Отдельно соединить оставшиеся сухие компоненты и вылить в них яйчно-банановую смесь.
- Распределить тесто по формочкам, выпекать 20 минут при 180 градусах.
Банановый компонент приятно разбавляет вкус шоколада. Присутствующая в нем сладость дает возможность значительно сократить количество сахара, что делает десерт полезнее.
Учитесь на чужих ошибках
Чтобы лакомство всегда получалось отменным, нельзя допускать распространенных ошибок кулинаров.
- Пробуйте то, что готовите, чтобы вместо сахара не всыпать 200 г соли в десерт.
- Рецепт надо читать до конца, заранее. Некоторые компоненты покупают за 2-3 дня и обрабатывают. Так, сметана вкуснее, после того, как сутки простоит в холодильнике, на марле, в дуршлаге и избавится от сыворотки.
- Менять в рецепте компоненты надо с осторожностью, чтобы не ухудшить вкус готового изделия.
- Шоколад должен растворяться на самом малом огне, в водяной бане или микроволновке, чтобы не была нарушена консистенция. Последние кусочки должны таять уже без подогрева.
- Нельзя, чтобы шоколадная глазурь кипела. Как только по смеси пойдут пузыри, ее снимают с огня.
- Сливочное масло добавляют в тесто мягким, но не топленым.
- Чтобы обезжиренные молочные продукты не сворачивались, их надо стабилизировать щепотью крахмала или муки.
- Полезно знать характер своей духовки.
Любящие мамочки стараются угощать своих детей и близких изысканными десертами. Чуть изменив рецепт, можно разнообразить сюрпризы, удивлять гостей и радовать родных.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Видеорецепт
Приятного чаепития!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.