Секреты приготовления петуха

Секреты приготовления петуха

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Петух, запеченный в духовке в рукаве
  4. Чем мясо петуха отличается от курицы
  5. Свойства мяса петуха
  6. Ингредиенты
  7. Описание приготовления:
  8. Как выбрать свежее мясо петуха
  9. Оцените рецепт
  10. Что делать, если всё-таки купили старую птицу
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Рекомендации для вас
  13. Информация о рецепте
  14. Пошаговый рецепт с фото
  15. Самый простой рецепт

Петух, запеченный в духовке целиком — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру. Как приготовить петуха домашнего вкусно: 5 лучших рецептов в духовке, мультиварке, на сковороде

Ингредиенты

Петух — 1,2 кг

Соль — по вкусу

Приправа для мяса — 1,5 ст.л.

Чеснок — 2-3 зубчика

  • 188 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Описание приготовления:

Хочу поделиться с вами интересной и совершенно несложной идеей, как приготовить петуха, запеченного в духовке в рукаве с яблочками. Замариновать его лучше на ночь, чтобы он как следует пропитался вкусами и ароматами. Кроме яблок, можно использовать также овощи, например, тоже будет очень вкусно.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Петух
Блюдо: Горячие блюда / Блюда в рукаве

Петух, запеченный в духовке в рукаве

Петух, запеченный в духовке в рукаве

В качестве разнообразия на обед, ужин или даже на праздничный стол хочу предложить вам запечь петуха. Пикантный маринад чудесно подчеркивает вкус птицы, так что получится очень вкусно!

Чем мясо петуха отличается от курицы

Многое зависит от возраста особи. Если бройлер был возрастом до 2 месяцев, разницы не будет никакой. Внешне и по вкусу курица и петушок будут идентичны. А вот с возрастом начинаются изменения.

Куриное мясо очень нежное, но практически безвкусное. А вот у петуха оно сладковатое, поэтому специи во время готовки надо подбирать правильно. Они должны подчеркивать вкус, а не перебивать его.

По жесткости отличие также есть. Курочку дают даже маленьким детям. А вот петушиное филе жуется не так уж и просто, даже правильно приготовленное.

В то же время жира у курочки больше. И шкурка у нее намного толще. А вот у петуха она жесткая, тонкая и может иметь цвет от насыщенно-желтого до синеватого.

Домашний петух - деревенские рецепты с фото

А еще курица дешевле петуха. Поэтому, чтобы не попасться на уловки нечестных продавцов и не купить вместо петуха курицу, надо знать основные визуальные отличия:

  • выбирая тушку, посмотрите внутрь. У петуха должны быть семенники. Они напоминают крупные фасолинки;
  • от петушиной тушки будет исходить более насыщенный аромат, чем от куриной;
  • на ногах обязательно есть шпоры.

На заметку!

Самое вкусное мясо у петуха возрастом до 10-12 недель. Оно в меру нежное и жирное. А вот потом становится более жестким.

Свойства мяса петуха

Энергетическая ценность:

  • Белки – 24.0 г;
  • Жиры – 18.6 г;
  • Углеводы – 0 г.
  • На 100 г калорийность – 230 ккал.

Мясо петуха с давних времён используют для приготовления холодца, бульона, борща. Как отдельное блюдо его готовят недавно. Дело в том, что мясо этой птицы является жестким, в отличии, например, от курицы или индейки. Для размягчения его приходится долгое время варить. Но, к счастью, с развитием гастрономии, появилось огромное количество выходов: приправы, соусы, маринование.

В мясе этой птицы бесценный клад белков и нужных нам аминокислот. А также в нём богатый запас витаминов группы В, которые так нужны нашей центральной нервной системе, ещё А и С, улучшающие нашу иммунную систему и зрение.

Даже несмотря на свою калорийность, считается диетическим продуктом из-за соотношения белков, жиров и углеводов.

0_be1df_3c26d370_XXL-768x434.jpg

Ингредиенты

Петух – 1 шт.

Соль – 1 ч.л.

Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

  • 190 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Описание приготовления:

Эта идея, как приготовить петуха, запеченного в духовке целиком, прекрасно подойдет для занятых хозяек. Для аромата во время запекания рекомендую добавить в форму пряные травы. Что касается бульона, то можно использовать как куриный, так и овощной. А при желании добавить в бульон можно также белое сухое вино.

Как выбрать свежее мясо петуха

Чтобы продать хорошего петуха, производители должны соблюдать некоторые правила: рацион питания петушка обязан быть разнообразным (зерновые, крупы, овощи), рубить петуха следует в молодом возрасте (чем старше птица, тем жёстче мясо). К сожалению, продавцы часто пытаются нас обмануть. Выдают курицу за петуха или старую тушку продают, как молодую птицу.

sup_iz_domashnego_petuha-768x457.png

Несколько особенностей, на которые нужно обратить внимание при выборе свежей птицы:

  • если вы почувствовали хотя бы небольшое присутствие запаха тухлятины – откажитесь от его покупки;
  • у свежей птицы глаза полные и блестящие, кожа не скользкая и сухая;
  • мясо должно быть плотным и упругим, если оно легко рвётся – оно не свежее;
  • цвет молодого петушка – белый, как у мяса, так и у кожицы;
  • у взрослой особи – розовый цвет кожи с лёгкой желтизной;
  • у старика – ярко-жёлтое мясо, часто синюшное.

Для того, чтобы отличить курицу от петуха достаточно посмотреть на лапы птицы, у последних они гораздо длиннее, да и туловище крупнее и как бы немного закруглённое.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Что делать, если всё-таки купили старую птицу

Если мясо всё-таки оказалось жёстким, его всё равно можно приготовить вкусным, мягким и сочным. Чаще всего петуха подают на рождественский стол в виде холодца. На холодец можно использовать и более жёсткое мясо, варить его нужно как минимум 3 часа, после чего мясо станет нежным и мягким.

thumb1-768x402.jpg

А также можно запечь птицу в духовке с сочными овощами, но запекать нужно пару часов. Ещё один интересный выход из ситуации — это тушение петушка в большом количестве сливочного масла или сметаны.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт петуха, запечённого в духовке целиком. Это блюдо по праву можно считать праздничным, ведь оно получается очень вкусным и эффектно выглядит при подаче.

Чтобы мясо осталось мягким и сочным, запекать мы его будем в рукаве. Где под воздействием высокой температуры образуется своеобразный вакуум и петух готовится в собственном соку и растопленном жире (поэтому лишний жир с тушки лучше не срезать).

Несмотря на простоту приготовления, результат вас обязательно порадует.

Подавать запечённую птицу лучше всего в горячем виде, перед этим разрезав на порционные кусочки. В качестве гарнира отлично подойдут картофельное пюре и легкий овощной салатик.

Итак, начнём!

Продукты для приготовления петуха в духовке в рукаве целиком подготовьте по списку ингредиентов.

d386a2901d5ef56600c4558ca6b85288-2019.jpg

Тушку разрежьте вдоль по грудине.

224d64594b2686d0bced624280921ff5-2019.jpg

Затем со стороны хребта слегка надавите ладонью, чтобы она приобрела более плоскую форму (как на фото). Помойте её под холодной проточной водой, а если на коже остались части пёрышек — обязательно удалите их.

64324c1299ce02aa00f467ba15e08ec8-2019.jpg

Петуха обсушите с помощью бумажных полотенец. После чего щедро натрите солью, приправой для мяса и мелко нарезанным чесноком. Если у вас позволяет время, лучше всего замотать птицу в пищевую плёнку и отправить в холодильник на пару часов (или на ночь), за это время мясо хорошо пропитается специями, что положительно повлияет на конечный результат.

e2072437aa24fae8fcf1ae7e0ad926d5-2019.jpg

Если же времени нет — подготовленную тушку сразу выложите в рукав для запекания. После чего завяжите его с обеих сторон и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

7a40ae7b216d6064941ce1958c9b9c96-2019.jpg

В зависимости от жесткости мяса (возраста птицы), петух будет запекаться от 1 до 1,5 часов.

28d527508d38cfae9b71d21951576722-2019.jpg

По истечению времени аккуратно, чтобы не обжечься паром, достаньте петуха из рукава и разрежьте на порционные кусочки.

19f1f95cc05c4600031a2bdf374d1e46-2019.jpg

На стол подавайте в горячем виде. В качестве гарнира отлично подойдут блюда из картофеля и легкие овощные салатики.

bf592fdd2773804f84a2b5047772d2fe-2019.jpg

Приятного аппетита!

Петух в духовке в рукаве целиком — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u23770_avatar.jpg

«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн

  • 956

    Рецептов

  • 146

    Подписчиков

  • 174

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Рекомендации для вас

1001eda.com использует cookies для Вашего удобства. Используя сайт, Вы соглашаетесь с этим.
Подтверждаю

Информация о рецепте

Способ приготовления: тушение.

Пошаговый рецепт с фото

Идеально запеченный петух получается именно в фольге. Мне нравится, что не нужно добавлять многие ингредиенты, достаточно: соли и молотого черного перца. Мясо птицы получается сочным, нежным на вкус, а если вы снимете за 10 минут до готовности фольгу, то получите еще и румяную корочку.

Запеченного в фольге в духовке домашнего петуха при подаче рекомендую разломить на части и соединить в дуэте с любым гарниром: макаронами, кашей, отварным картофельным пюре или бобовыми. Если у вас фермерская птица, как у меня, то вам потребуется не менее 1,5-2 часов для запекания. Если бройлерная, то 1 часа вполне хватит. Не забывайте помещать птицу в форму, так как выделяемый ею жир будет капать на решетку духовки.

По желанию под петуха можно выложить картофельные или морковные дольки, квашеную капусту – жир их пропитает и они отменно приготовятся, а вы подадите петуха вместе с таким гарниром. Не нужно смазывать птицу майонезом – она и так отлично подрумянится и приготовится!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

56b9c6bda14fe4eb61d5186fac24e5a6-2019.jpg

Свежую тушку петуха промойте в воде, по желанию разрежьте, как и я, на две части. Тщательно натрите обе части молотым черным перцем и солью. Не рекомендую молотый или свежий чеснок, так как он при длительном запекании начнет горчить.

8cf45f18b973181a05c167b09ed119af-2019.jpg

Поместите снова две половинки петуха друг на друга и заверните в фольгу. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите фольгу в форму, а форму – в духовку. Запекайте петуха в фольге в духовке около 1,5 часов.

43566e76d512dbaf561b910720bb4644-2019.jpg

За минут 10 до готовности, проткнув мясо вилкой или ножом и проверив его на сочность, снимите фольгу. Подрумяньте петуха с обеих сторон.

01e92df7c05d705ffbf249d95d609584-2019.jpg

Затем выключите духовку, извлеките птицу и удалите фольгу. Разломите запеченного петуха на несколько частей и подайте к столу горячим.

6aa174dfeb66820d1307ca806258eefd-2019.jpg

Приятного вам!

Домашний петух в духовке целиком — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6251_avatar.jpg

  • 1241

    Рецептов

  • 138

    Подписчиков

  • 130

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Самый простой рецепт

Молодого петуха запечь с солью, тмином и перцем — самый простой способ приготовления.

Запеченный петух получается нежным и конечно вкусным. Петуха обмазываем солью (на 400 г мяса 1 ч.л. соли)  и специями (по 3 грамма тмина и перца). Берём глубокую посуду (можно полиэтиленовый рукав) ставим в неё петуха,  можно добавить к ней гарнир, но тогда не обойтись без масла. Разогреваем духовку до 180 С, и ставим в неё птицу. Не забудьте закрыть крылья фольгой,  во избежание их подгорания.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит