Как приготовить печенье в микроволновке за 5 минут: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
О десертах
Не все сладости полезны для талии и здоровья. Но есть десерты, не оказывающие вредного воздействия на организм и помогающие сохранить красивую фигуру. Например, овсяные пряники и печенье, а также молочные десерты включаются в рацион людей, предпочитающих низкоуглеводные диеты.
При готовке диетических вкусностей используются семена кунжута, грецкие орехи, фундук, нежирные молочные продукты, курага, чернослив, изюм, морковь, яблоки, бананы и другие фрукты.
Раньше диетологи рекомендовали использовать при готовке диетических десертов обезжиренный йогурт, творог, сметану. Сейчас точка зрения специалистов изменилась: предпочтение нужно отдавать натуральной молочной продукции средней жирности.
В зависимости от входящих в рецепт продуктов диетическое овсяное печенье подразделяется на несколько категорий:
- Малокалорийное. Подходит тем, кто считает каждую калорию и сидит на строгих диетах. Печенье выпекается без жиров: под запретом яйца, масло, сметана.
- Полезное. При готовке можно использовать орехи, сливочное масло, горький шоколад, яйца. Упор делается на уменьшение количества сахара и маргарина, а не снижение калорийности блюда.
- Диабетическое. Приходится учитывать не только калорийность, но также индивидуальные особенности организма человека, страдающего диабетом.
Интересно! Низкокалорийное овсяное печенье улучшает пищеварение, увеличивает активность мозга, надолго утоляет голод, поставляет организму много клетчатки.
Рецепт овсяного печенья в микроволновке
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 яйцо
- 50 г грецких орехов или арахиса
- 30 г сахара
- 10 г сливочного масла
- 1/2 ч.л. корицы
- щепотка соли
С ингредиентами разобрались. Как видите, все они доступны и имеются в любом доме. Теперь приступим к приготовлению.
В чашу блендера высыпаем овсяные хлопья.
Добавляем к ним орехи (у меня в этот раз арахис, но можно брать любые или смесь).
Перебиваем хлопья с орехами до образования мелкой фракции. Если нет блендера, можно приготовить печенье из овсяной муки, порубив орехи ножом или измельчив в ступе. Но мне проще купить хлопья, чем муку, так что готовлю из них. Правда, можно попробовать истолочь хлопья в ступе, но не знаю какой получится результат.
Теперь в отдельную тарелку отмеряем сахар.
Вбиваем яйцо.
Туда же мягкое сливочное масло.
Добавляем корицу и чуток солим.
Перемешиваем и отправляем в чашу блендера. Перемешиваем буквально несколько секунд и тесто готово.
Чайной ложкой берем тесто, скатываем его в шарик и расплющиваем между ладонями. Отправляем каждую на тарелку, которую застилаем пекарской бумагой (можно смазать ее растительным маслом, чтобы выпечка не прилипла).
Печенье из овсяных хлопьев отправляем в микроволновку на режим выше среднего (не более 800 Вт) на 5 минут. Готовое диетическое печенье из овсянки, приготовленное в микроволновке остужаем.
Снимаем его с бумаги и пробуем, если сделаете больше, храним в закрытой посуде не более 3-4 дней.
Знаю, что готовят подобную выпечку из овсяной каши, но я не пробовала. Если вы пекли такое печенье, делитесь рецептом — будем пробовать.
Чтобы разнообразить вкус печенек для детей, можно их приготовить с бананом, добавив в тесто 1 ст.л. бананового пюре. Приготовить его не сложно. Для этого достаточно растолочь вилкой спелый банан до состояния пюре. Чтобы тесто не стало жидким, добавляем 1 ст.л. пшеничной муки, а дальше все по рецепту выше.
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Название говорит уже само за себя. Печенье действительно выпекается всего около 1 минуты и еще парочку у вас уйдет на подготовительный этап. Разве не здорово? В основу можно добавить не только шоколад и корицу, но и любые цукаты, сухофрукты, орехи и т.д. Очень рекомендую попробовать рецепт в домашних условиях.
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 100 г
Сахар — 5 ст.л.
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Сливочное масло — 50 г
Сметана — 2 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Выход: 10 штук
- 345 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2339.4 ккал | белки 47.6 г | жиры 134.9 г | углеводы 304.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 377.3 ккал | белки 7.7 г | жиры 21.8 г | углеводы 49.1 г |
Достоинства микроволновой печи
Микроволновка – это электрический прибор, без которого не обходится ни одна хозяйка на кухне. Основное предназначение СВЧ-печи заключается в быстром разогреве продуктов, которое осуществляется за счет электромагнитного излучения.
Люди научились небольшим хитростям, связанным с прибором. На самом деле с помощью микроволновки можно не только разогревать пищу, но и:
- высушить собранные травы;
- превратить черствый хлеб в мягкий;
- возвратить аромат приправам;
- стерилизовать банки;
- очистить овощи и фрукты от кожуры;
- сделать дрожжевое тесто;
- сделать простое печенье.
Медовый кекс в микроволновке
Медовый кекс
Ингредиенты
- 3 ст.л. просеянной муки;
- 2 ст.л. меда;
- 1 ст.л. какао
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст.л. молока;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 ч.л. конька;
- Вишня для украшения;
- Щепотка разрыхлителя.
Для глазури
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. меда;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Сделать основу для кекса. Смешать просеянную муку, мед, какао-порошок, яйцо, молоко, коньяк. Сливочное масло растопить на водяной бане и добавить к тесту. Всыпать щепотку разрыхлителя и ванилин. Все тщательно перемешать.
Шоколадный торт хорошо сочетается с сливочным кремом.
Подготовить форму для выпекания (она должна быть сделана не из железа). Вылить в чистую форму несколько вишен и залить сверху тестом. Включить микроволновку на полную мощность и поставить выпекаться на 3 минуты. Кексы готовы, когда тесто поднимется в два раза.
Подготовить глазурь. Смешать какао-порошок, сливочное масло, мед и ванильный сахар, разогреть на водяной бане. Смазать глазурью кекс. Подавать с вареньем или ягодным соусом.
Рецепты с фото
Готовить овсяное печенье в микроволновке очень легко. С этой задачей способен справиться даже ребёнок. Рецептов этого сладкого блюда достаточно много.
Совет! Для вязкости теста лучше использовать не всё яйцо, а только белок: в нём мало калорий.
Из хлопьев
Ингредиенты:
- цельнозерновые овсяные хлопья и вода — по 1 ст.;
- жидкий липовый мёд — 3 ч. л.;
- крахмал (лучше кукурузный) — 5 ч. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л. с горкой;
- мука для присыпки посуды — 1 ч. л.
Последовательность действий:
- Залить хлопья кипятком.
- Соединить с мёдом.
- Подождать, когда смесь станет чуть тёплой, и добавить масло с крахмалом.
- Тотчас после перемешивания начать делать небольшие толстые лепёшечки.
- Выложить их на присыпанную мукой плоскую тарелку для СВЧ.
- Готовить на средней мощности 5 минут.
Внимание! Для сладости вместо сахара можно брать не только мёд, но также изюм и другие сухофрукты. Также блюдо можно приготовить без муки, использовав вместо нее манную крупу.
Диетический с бананом
Потребуется:
- овсяные хлопья — 2 ст.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- средний банан — 1 шт.;
- ликёр — 1 ч. л.;
- корица — 0,5 ч. л. (при желании);
- сахар — ¾ ст.;
- мука высшего сорта — 2/3 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Банан и овсяные хлопья измельчить с помощью блендера в муку.
- Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар, корицу с ликёром и взбить.
- Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Комочков быть не должно.
- Дать смеси постоять минут 15.
- Посыпать крутящуюся тарелку микроволновки мукой, чтобы печенье не пристало.
- Тесто выложить чайной ложкой в виде круглых лепёшек на тарелку.
- Печь на средней мощности.
- Через 5 минут проверить готовность печенья.
Интересно! Читайте также, как приготовить печенье с финиками или морковью.
С кефиром
Ингредиенты:
- кефир 1% — 2 ст.;
- овсяные хлопья — 3 ст.;
- жидкий мёд — 2 ст. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сушёные груши — 3 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- пряности — по желанию.
Готовка:
- Хлопья залить в миске кефиром, перемешать и оставить на 1/3 часа.
- Сушёные груши запарить кипятком, через 10 минут воду слить, а ломтики фрукта обсушить и мелко порезать.
- Влить мёд.
- Соединить с яичным белком.
- Добавить всё остальное и тщательно перемешать.
- Выпекать, как в предыдущем рецепте.
С мукой
Понадобится:
- овсяные хлопья — 2 ст. л.;
- фруктоза — 2,5 ст. л.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- мука и ликёр — по ¼ ст. л.;
- грецкие орехи — 2 ст. л.;
- корица, ванилин — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Пропустить через блендер хлопья с мукой и орехами.
- Отделить белки от желтков.
- В глубокой тарелке соединить ликёр, яичные белки, фруктозу, ванилин, корицу и мешать до получения однородной массы.
- Всыпать в ёмкость перемолотые ингредиенты, тщательно перемешать и оставить на 1/4 часа.
- Плоскую тарелку для СВЧ посыпать мукой.
- Сформировать чайной ложечкой круглые лепёшки и выложить на подготовленный «противень».
- Выпекать 5 минут на средней мощности.
В процессе следует почаще открывать микроволновку и проверять готовность печенья, иначе оно может пригореть.
Важно! Орехи и сухофрукты считаются высококалорийными продуктами. В диетическое печенье их нужно добавлять понемногу.
С яблочным пюре
Продукты:
- яблочное пюре — 1 ст. л. с горкой;
- изюм — 3 ст. л.;
- сахар со стевией — 1. ч. л.;
- куриное яйцо — ½ шт.;
- перемолотый в муку Геркулес — 4,5 ст. л.;
- овсяные хлопья — 7 ст. л.;
- ванильный сахар и корица — по 0,5 ч. л.;
- сода — на кончике ножа.
Готовка:
- Изюм запарить горячей водой и оставить на 10 минут.
- Яблочное пюре взбить с сахаром и стевией.
- Добавить яичный белок, ванильный сахар и сахарозаменитель.
- Ещё раз пропустить через блендер.
- Соединить овсяную муку, соду и корицу и тщательно перемешать.
- Высыпать в блендер вместе с изюмом и хлопьями.
- Включить кухонный прибор ещё раз.
- Сформировать печенье и выложить на специальную тарелку.
- Печь 5 минут на средней мощности.
Важно! На весе не лучшим образом может сказаться даже диетическая выпечка, если есть её без меры.
Фитнес
Необходимо:
- нежирный творог и Геркулес — по 0,5 кг;
- изюм — 3 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- жидкий мёд — 1 ст. л.;
- ванилин — 0,5 ч. л.;
Приготовление:
- Залить изюм вскипячённой водой на ¼ часа, затем закинуть в дуршлаг и подсушить на бумажном полотенце.
- Творог протереть через сито.
- Отделённые от желтков белки взбить до образования пены.
- Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.
- Сформировать печенье чайной ложкой и поместить на тарелку СВЧ.
- Печь максимум 10 минут, но обычно через 5 минут уже готово.
Важно! В день можно съедать не более 3 печенюшек.
По Дюкану
Продукты на дневную норму печенья:
- куриное яйцо — 1 шт.;
- стевия в таблетках — 3 шт.;
- овсяные отруби — 2 ст. л.;
- молоко 0,1% жирности — 1 ст. л.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- какао 1% жирности — 1 ч. л.;
- ванилин — по вкусу.
Совет! Если в рецепте нет масла, то сделать тесто более густым и нежным поможет мякоть перезревшего банана, протёртый творог или яблочное пюре, сделанное из жёлтых сортов.
Как сделать:
- Таблетки стевии раскрошить до порошкообразного состояния.
- Всыпать их в миску со взбитым вилкой яичным белком.
- Добавить разрыхлитель и прочие ингредиенты.
- Всё хорошо перемешать и оставить на 1/3 часа, чтобы отруби набухли.
- Выпекать на максимальной мощности минут 5.
Как приготовить «Печенье-минутка в микроволновке»
1. Вот такой набор ингредиентов мы будем использовать в этот раз.
2. Банан очистите и разомните вилкой. Добавьте хлопья и добавки по вкусу.
3. Тщательно все перемешайте и из полученной массы сформируйте 3-4 печенья.
4. Выложите их на тарелку, подходящую для микроволновки (можно сразу на стекляшку).
5. И отправьте запекаться при полной мощности на 60 секунд.Все, печенье-минутка в микроволновке готово.Приятного чаепития!
Оценить рецепт Печенье-минутка в микроволновке:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 13
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как испечь овсяное печенье в микроволновке по рецепту
Прежде всего растопите маргарин в микроволновой печи, поставив емкость с ним на 1-2 минуты. Следите за тем, чтобы жир не закипел, а лишь стал мягким.
Добавьте яйцо. Если ваш жир будет горячим, оно свернется, поэтому, прежде чем добавлять, проследите за температурой растопленного маргарина.
Влейте мед и всыпьте овсяные хлопья. Все перемешайте и дайте хлопьям слегка набухнуть в течение 10-15 минут.
После чего всыпьте пшеничную муку
и замесите не слишком тугое тесто.
Смачивая руки в воде, отрывайте от него небольшие кусочки и скатывайте их в ладонях в шарики. Затем слегка сплюсните и положите на стеклянный поддон микроволновки, присыпанный мукой. Приготовьте таким образом все заготовки печенья из теста.
Поместите поддон в микроволновую печь и включите ее на всю мощность. Печенье должно выпекаться около 3 минут, но все зависит от мощности вашей печи, поэтому следите за процессом.
Не ждите, чтобы оно зарумянилось, так как в микроволновке это невозможно. А вот сгореть внутри при абсолютно белом верхе, вполне может. Следите за центром печенья. И как только почувствуете овсяный аромат, выключайте и доставайте.
Диетическое печенье готово!
Приятного вам аппетита!
- Рецепт овсяного печенья по Дюкану
Многие знакомы с диетой Дюкана. Тем же, кто слышит о ней впервые, может поискать информацию, в интернете её много. Наша же задача помочь приготовить легкую выпечку по всем правилам. Для этого печенья нужны не хлопья, а отруби. В печенье их дневная норма.
Ингредиенты: 1 яйцо, 2 ст. ложки отрубей, 12 ч. ложка разрыхлителя, 3-4 таблетки сахарозаменителя, 1 ст. ложка обезжиренного молока и 1 чайная обезжиренного какао, ваниль по вкусу.
Приготовление по рецепту: взболтайте вилкой яйцо, всыпьте разрыхлитель, измельченный в порошок сахарозаменитель, отруби, какао, молоко и ваниль, тщетельно перемешайте и оставьте минут на 20 для набухания отрубей; выпекайте в микроволновке на максимуме минут 6.
Полезное видео: пошаговое приготовление
Еще один рецепт представлен в видео ниже.
Как приготовить пирожки в микроволновке
Остановимся на выборе печи. Для приготовления изделий из теста нужна функция конвекции (обдува горячим воздухом). Если есть функция гриля, то пирожки получатся румяными. В особенно «умной» технике есть готовые рецепты, на приготовление которых ее можно программировать. Блюда в микроволновке получаются более легкими и полезными, ведь используется намного меньше растительного масла.
Печь пирожки в микроволновке значительно быстрее, чем в духовке. Тесто в ней не подгорает и становится особенно нежным и сочными. Все блюда в микроволновке хорошо пропекаются изнутри. Нет гари и запаха на всю квартиру. Настоящая находка для хозяйки!