Какие первые блюда можно приготовить из сухих и соленых грибов: рецепты с фотографиями
Ингредиенты
- Капуста – 1/4 небольшого вилка
- Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
- Маринованные грибы (любые) – 6-7 столовых ложек
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
- Соль – 1 чайная ложка без верха
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 595.4 ккал | белки 24.4 г | жиры 2.4 г | углеводы 126.6 г |
Порции | |||
ккал 85.1 ккал | белки 3.5 г | жиры 0.3 г | углеводы 18.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 54.1 ккал | белки 2.2 г | жиры 0.2 г | углеводы 11.5 г |
«Бабушкины щи» из кислой капусты с грибами
Категория: Первые блюда> Щи
11 ингридиентов 45 минут
Заливаем кислую капусту водой, режем картофель и ставим варить (у меня не было готового бульона и я добавила кубик «Магги» — он меня всегда выручает)
Вот такой кубик
Делаем зажарку на сале: трём морковь, лук и добавляем грибы…
теги: первое
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
-
Поставить вариться картофель и капусту. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать тонкими полосками. Картофель положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 4-5 см ниже края кастрюли, поставить на сильный огонь, дать закипеть, засыпать капусту, перемешать, дать закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
-
Приготовить луковую зажарку. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна, поставить на средний огонь и хорошенько разогреть. Пока масло разогревается, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Засыпать лук в разогретое масло и перемешать, распределив по всей площади сковороды. Жарить на среднем огне, не накрывая крышкой и периодически помешивая до тех пор, пока лук начнет приобретать золотистый оттенок. Затем убрать сковороду с огня. Крышкой не накрывать!
-
Подготовить морковь – почистить и нарезать тонкой соломкой.
-
Засыпать морковь в щи. Добавить огонь, в бурно кипящий бульон засыпать морковь, перемешать, дать закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
-
Нарезать зелень и подготовить маринованные грибы. Петрушку и укроп мелко искрошить ножом. Открыть банку с маринованными грибами.
-
Проверить готовность картофеля и капусты. Если кусочки картофеля легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки капусты легко разламываются краем ложки, можно продолжать.
-
Положить в щи маринованные грибы. Маринованные грибы кладутся в щи вместе с маринадом. То есть, следует просто зачерпнуть ложкой порцию грибов из банки и положить в кастрюлю, и таким образом добавить нужное количество грибов. Перемешать, довести до кипения на сильном огне, накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимального и дать покипеть 5-7 минут.
-
Добавить в щи луковую зажарку. Увеличить огонь, выложить в щи зажарку, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.
-
Добавить в щи зелень. Увеличить огонь, высыпать в щи укроп и петрушку, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.
-
Щи из свежей капусты с маринованными грибами готовы! Подавая на стол, заправьте щи сметаной.
Щи
Пищевая ценность:
- Калории: 38 ккал.
- Белки: 1,3 г.
- Жиры: 3,8 г.
- Углеводы: 2,1 г.
Приятного аппетита!
Щи из квашеной капусты с грибами – хитрости и полезные советы
- От того, какое мясо используется для приготовления щей, меняется вкус блюда. Постные и мясные щи по вкусу различаются. Для классического варианта щей берите жирное свиное мясо, для диетического – постную говядину или курицу.
- Если капуста перекисла в процесс хранения, ее нужно промыть, а затем залить ледяной водой на час. Если времени нет, капусту просто промывают в дуршлаге большим количеством проточной воды.
- Суточные щи действительно становятся вкуснее. Но чтобы они стали еще более вкусными, их нужно на ночь вынести на мороз. Конечно, сделать это можно только зимой.
Полезные ссылки:
Вариант с курицей
По нижеописанной технологии получаются невероятно легкие и вкусные щи с грибами и свежей капустой. Рецепт этого блюда подразумевает наличие определенного набора продуктов. Поэтому перед тем как подойти к плите, убедитесь, что у вас имеется все необходимое. Чтобы сварить этот суп, вам потребуется:
- 600 грамм сырой белокочанной капусты.
- 1700 миллилитров фильтрованной воды.
- 4 куриных голени.
- 40 грамм засушенных белых грибов.
- Крупная репчатая луковица.
- Средняя морковка.
- 20 грамм сливочного масла.
- Пара картофелин.
Чтобы сваренные вами щи с белыми грибами и свежей капустой приобрели насыщенный вкус и аромат, вышеперечисленный список следует дополнить каменной солью, специями и рафинированным постным маслом.
Щи зеленые из щавеля
щавель, сушеные грибы, морковь, лук репчатый, зелень, помидоры свежие, масло растительное…
раздел: Щи
История появления щей на Руси
Принято считать, что уже в 11 веке наши предки оценили полезные свойства привезённой из Древнего Рима капусты. Притом не только как лекарственного средства, но и её вкусовые качества. Научились капусту варить, жарить, квасить.
В то время и появилось такое кушанье как щи. И называлось оно раньше «шти». По одной из версий- это слово произошло от древнерусского «съти», что означало жидкая горячая похлёбка с капустой, щавелем и другими зелёными овощами. Это блюдо было на столах простых людей и зажиточных купцов, бояр и даже самого царя.
И до сих пор люди не отказываются от полезных и простых в приготовлении щей.
Вот сейчас я и расскажу вам, как готовлю их я.
Ароматные кислые щи с грибами
свиная рулька (копченая), лук репчатый, морковь, сельдерей, квашеная капуста, грибы (нарезанные сухие), томатная паста, картофель (мелкими кубиками), лук репчатый (кубиками), постное масло, мука, семена тмина, лавровый лист, черный перец …
раздел: Щи