Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. Щи повседневно и повсеместно употреблялись всеми слоями населения. Щи можно есть чуть
Рецепт «Щи «Русские» из квашеной капусты»:
Приготовить бульон: мясную косточку залить водой, как только закипит — слить воду и залить свежей водой. Варить на медленном огне около полутора часов. Мясо должно полностью свариться и легко отделяться от кости. Во время варки снимать пену. В конце немного посолить. Затем достать мясо из бульона и отложить. Бульон процедить.
За полчаса до готовности бульона начать подготавливать остальные ингредиенты. Квашеную капусту промыть (если очень кислая) и мелко порезать.
Капусту обжарить на растительном масле (порядка 20 минут), периодически перемешивая, чтобы не подгорела.
Лук мелко порезать, а морковь натереть на тёрке. И тоже обжарить на растительном масле. В конце перемешать с капустой.
В это время бульон уже процежен и снова закипел. Положить в него капусту с луком и морковью.
Картофель порезать соломкой. И как закипит бульон с капустой — положить в кастрюлю картофель.
Варить до готовности картофеля. И вот та самая изюминка рецепта: как картофель сварится, взять картофелемялку и прям в кастрюле немного его размять. Может быть кому-то покажется странным этот шаг — он необязателен. Но всем, кто пробовал мои щи, такой вариант понравился больше.
Добавить лавровый лист и поварить еще минуты 3-4, затем лавровый лист вытащить.
Мясо отделить от немного остывшей косточки.
Добавить мясо в суп. Если суп получается слишком густой (много бульона выкипело), то развести кипятком до нужной консистенции. Попробовать на соль и если потребуется — досолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться под крышкой минут 20-30.
Зелень (зелёный лук, укроп, петрушку — всё, что вы любите) мелко порезать и помять ложечкой, чтобы выделился сок — так зелень станет намного ароматнее.
При подаче в тарелку положить зелень и сметану. Суп с размятой картошечкой получается вот такой консистенции.
Попробуйте, надеюсь вам понравится!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Щи «Русские» из квашеной капусты
Вариант приготовления щей из простых ингредиентов с небольшой «изюминкой» в процессе приготовления.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Щи
Ингредиенты для «Щи «Русские» из квашеной капусты»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Щи из квашеной капусты
В распоряжении современных хозяек есть электрические и газовые приборы, а также различные девайсы — процесс приготовления не столь хлопотен, и при соблюдении определенных принципов блюдо также получится вкусным. Традиционное угощение предполагает использование ряда определенных продуктов, хотя существует несколько популярных, классических модификаций — их объединяет одна общая идея, заключающаяся в добавлении главных, неизменных ингредиентов, которые соответствующим образом формируют кислый вкус.
Пять самых быстрых рецептов:
Приготовить щи можно на бульоне из говядины, свинины или мяса птицы, есть постные варианты, в которых главная роль отводиться таким ингредиентам как грибы, щавель или крапива. Разнообразие способов приготовления супа позволяет подавать его в различном исполнении и при наличии полного набора продуктов, и во время поста, и при желании удивить близких чем-то особенным, оригинальным. Рецепты щей из квашеной капусты помогут освоить одно из самых известных блюд русской кухни — это угощение имеет богатую историю, и сегодня оно интересно и актуально ввиду вкусовых качеств и питательности.
Ингредиенты
- говядина на кости – 700-800 г
- репчатый лук – 2 шт.
- черный перец горошек – 6 шт.
- вода – 3 л
- квашеная капуста – 400 г
- картофель – 4 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- петрушка и зеленый лук – по 10 г
- чеснок – 2 зуб.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, перец и сахар – по вкусу
Ингредиенты
Говяжьи ребра — 300 г
Капуста квашенная — 300 г
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатный соус — 2-3 ст.л.
Лавр — 1 шт.
Зелень укропа, петрушки — 0,5 пучка
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
- 138 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 30 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Основные прописные истины
- В процессе варки не забываем снимать образовавшуюся пенку, иначе бульон получится мутным.
- Пучок зеленой петрушки можно с легкостью заменить на ее корень.
- Если у вас сильно кислая квашеная капуста, промойте ее в проточной воде перед тем, как добавлять в кастрюлю.
- Если же плохо сквасилась и не имеет характерной кислинки, можно добавить немного лимонного сока.
- Томатную пасту в приготовлении этого блюда можно заменить на свежие томаты.
Постные щи из квашеной капусты с сушёными грибами
Это блюдо готовится очень просто и быстро. Благодаря аромату и вкусу сушёных грибов с кислинкой от квашеной капусты, этот вариант приготовления щей обязательно вас удивит.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 200 гр.
- Грибы сушёные – 50 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 0.5 ст.
- Мука – 1 ст.л.
- Чеснок – 8 зубчиков.
Процесс приготовления:
- Лук моем, очищаем и мелко нарезаем. В сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нём лук, пока он не станет прозрачным.
- Хорошо отжимаем квашеную капусту и добавляем в сковородку к луку. Тушим пока капуста не станет мягкой.
- Перед началом приготовления щей, сушёные грибы замачиваем в воде, чтобы они были более ароматными. Ставим грибы на огонь и ждём, пока они закипят.
- Когда грибы сварятся, достаём их из кастрюли и нарезаем на более мелкие кусочки. Можно не нарезать и оставить как есть. Затем отправляем их обратно в кастрюлю. К грибам добавляем тушёную капусту с луком. Закрываем кастрюлю крышкой и варим на небольшом огне.
- Сковородку от капусты можно не мыть. Насыпаем туда муку. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к ней немного бульона, перемешиваем и отправляем в суп. Томим под крышкой ещё несколько минут.
- Снимаем щи с огня и даём настоятся минут 10. При желании можно добавить растительного масла. Перед подачей мелко нарезаем пару зубчиков чеснока и добавляем прямо в тарелку. Приятного аппетита!
Как правильно варить щи из квашеной капусты с тушенкой
Самый быстрый способ приготовления – это с тушёнкой. Кислинка капусты хорошо дополняет консервы, перец с зеленью освежает и придаёт яркость блюду
Ингредиенты:
- Тушёнка – 1 банка
- Болгарский перец – 70 г
- Лук репчатый – 100 г
- Капуста квашеная – 360 г
- Картофель – 340 г
- Морковь – 130 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
В закипевшую воду отправляем картофель, который предварительно нарезали кубиком
Нарезаем лук, морковь, перец, обжариваем все до золотого цвета, отправляем вслед за картофелем
Капусту
Ждём, пока закипит, добавляем тушёнку
Время приготовления 15-20 минут. Можно приступать к трапезе
Тушёнка придаёт блюду аромат костра.
Как правильно приготовить кислые щи в мультиварке?
Благодаря мультиварке вы сэкономите не только время, но и посуду. Щи в мультиварке получатся такие же вкусные, как и на плите.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Свинина – 250 гр.
- Капуста квашеная – 250 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатный соус – 2 ст.л.
- Вода – 1.5 л.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления:
- Свинину промываем и нарезаем крупными кусочками по 2.5 см.
- Если квашеная капуста слишком кислая, то ополаскиваем её водой и отжимаем.
- Картофель моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Морковь чистим и натираем на крупную тёрку. Лук также очищаем и нарезаем кубиками.
- Ставим мультиварку на режим «Жарка» и наливаем в неё растительное масло. Как только чаша разогреется, добавляем свинину и обжариваем до румяного цвета.
- Теперь добавляем морковь, лук и обжариваем всё вместе, пока морковь не посветлеет.
- Добавляем квашеную капусту, нарезанный картофель и томатный соус.
- Всё заливаем холодной водой, солим и закрываем мультиварку. Выбираем режим «Суп». Щи будут вариться 1 час.
- После готовности открываем крышку мультиварки и добавляем мелко нарезанный чеснок. Снова закрываем крышку и даём супу настояться минут 15.
- При подаче можно посыпать щи зеленью. Приятного аппетита!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 37.2 кКал | 2.41% | |
Белки | 2 г | 2.15% | |
Жиры | 2.8 г | 4.12% | |
Углеводы | 1 г | 0.71% | |
Пищевые волокна | 1.4 г | 7% | |
Вода | 86 г | 3.14% |
Видео рецепт приготовления щей с квашеной и свежей капустой
Советую к просмотру еще один вариант вкуснейших щей! На видео очень подробно и доступно описан весь процесс поэтапно, это позволит не упустить ни одной детали. Приятного аппетита!
А также посмотрите вариант вкуснейших щей из свежей капусты, рецепты даны в предыдущей статье. Берите на заметку и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!