Шаурма — наиболее распространенное в России название этого ближневосточного блюда. Закрепленное на вертикальном гриле мясо срезается тонкими пластами по мере готовности, рубится в мелочь и вместе с салатом из овощей (помидоры с огурцом, капуста и лук и прочее), со специями и соусом укладывается в питу или заворачивается в лаваш. Канонического рецепта нет — мясо, специи, овощи и соус бывают разные. Сегодняшний рецепт на итальянский манер с помидорами и луком на гриле, плюс два простых рецепта соуса.
Ингредиенты
Лаваш тонкий — 1-2 шт.
Картофель — 1 шт. (крупный)
Куриное филе — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Морковь по-корейски — 100-120 г
Огурец соленый — 1 шт.
Майонез чесночный — 3 ст.л.
Соевый соус — 3 ст.л.
Соль — 2 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
Салат листовой — 10 г (0,5 пучка)
Масло растительное — 1 ч.л.
- 143 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Похожие рецепты
Чтобы поджарить вкусные французские тосты, нужно перед жареньем окунуть кусочки хлеба в молоко.
- Читать полностью
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
- Читать полностью
Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
- Читать полностью
Если вы жарите мясо с луком, кладите лук тогда, когда мясной сок на сковороде уже практически испарился.
- Читать полностью
Нежность тушеной печени может добавить следующая процедура. Нужно после обжарки печени положить в сковороду сметану, или сыворотку, или молоко. И потушить печень еще минут десять на слабом огне.
- Читать полностью
Чтобы проверить готовность жира для жаренья, бросьте в него ломтик хлеба. Если начинает образовываться пена, в жир можно класть мясо. Если хлеб тонет, тогда его нужно еще подогревать.
- Читать полностью
Описание приготовления:
Шаурму на природе готовить очень удобно, так как основные заготовки сделаны дома. Останется только собрать и на пару минут отправить на мангал. В начинку вы можете использовать любые соусы, овощи, зелень, — все, что вам по душе и окажется под рукой.
Назначение: На природу
Основной ингредиент: Птица / Курица / Лаваш
Блюдо: Горячие блюда / Шаурма
Шаг 1
Для того чтобы приготовить лаваш, разбиваю яйцо в глубокую миску, добавляю соль, тщательно перемешиваю и постепенно вливаю кипяченную воду.
Добавляю 1,5 стакана муки. Рабочую поверхность стола посыпаю оставшейся мукой, выкладываю тесто и старательно его замешиваю. Консистенция у получившейся массы должна быть достаточно плотной. Готовое тесто перекладываю в миску, емкость накрываю бумажным полотенцем. Оставляю заготовку на полчаса.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Секреты и советы по приготовлению
- Лучше брать решетку с деревянной рукояткой (существуют еще пластиковые). Она не обжигает руки и не расплавится под воздействие высокой температуры.
- Решетку изготовляют из нержавеющей стали и чугуна. При выборе, отдайте преимущество нержавейке, она легче, соответственно проще с ней будет работать. Желательно чтобы было антипригарное покрытие, оно прослужит дольше.
- Обратите внимание на наличие на усиков-фиксаторов, с их помощью решетка держится на мангале.
Рецепты быстрого приготовления шаурмы пригодятся любой хозяйке: с колбасой, сосисками, фаршем.
Ингредиенты:
- Лаваш армянский — 2 Штуки
- Филе куриное — 1 Штука
- Овощи — По вкусу (капуста, помидор, огурец)
- Сыр — 50 Грамм
- Майонез — 2 Ст. ложки
- Кетчуп или аджика — 2 Ст. ложки
Количество порций: 2
Шаг 2
Пока тесто настаивается, приступаю к начинке. Филе сначала промываю под проточной водой, после нарезаю на аккуратные кубики.
Разогреваю сковороду с подсолнечным маслом на среднем огне, перемещаю в нее измельченные филе и обжариваю, регулярно перемешивая, 3-6 минут. Нежное мясо приправляю душистыми специями.
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления сочной шаурмы на электрогриле. Очистите картофель от кожуры и промойте в воде.
Нарежьте картофель брусочками и выложите в глубокую емкость.
Промойте куриное филе, срежьте с него жилы и пленки, разрежьте пополам и выложите в емкость к картофельной нарезке. Посолите, поперчите и влейте соевый соус. Все тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут для маринования.
В это время промойте помидор, нарежьте его и соленый огурец ломтиками, промойте листья салата и стряхните с них лишнюю влагу. Прогрейте электрогриль и смажьте панели техники растительным маслом, используя силиконовую кисточку. Выложите на панели куриное филе и картофельную нарезку. Помните, что картофель обжаривается дольше, чем мясо, поэтому спустя 3-5 минут удалите обжаренное куриное мясо, а картофель дожарьте еще 1-2 минуты.
Обмажьте край лаваша чесночным майонезом или чесночным соусом, выложите на него листья салата, морковь по-корейски, ломтики помидора и соленого огурца. Куриное мясо нарежьте такими же брусочками, как и картофель, выложите на овощные массы.
К этому времени и картофель дожарится — выложите его на курицу.
Аккуратно сверните лаваш рулетом, но не плотно, чтобы он не лопнул и начинка не вылезла из него.
Поместите шаурму на электрогриль и поджарьте примерно 2-3 минуты до румяных подпалин на поверхности. Выключите технику.
Горячую шаурму выложите на тарелку и разрежьте пополам. Подайте к столу с соусами.
Приятного вам!
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Зеленая капуста — 46 ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — 45 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — 259 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Горчица — 417 ккал/100г
- Горчица столовая — 417 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Лаваш — 277 ккал/100г
- Лаваш армянский — 236 ккал/100г
- Морская соль — 0 ккал/100г
- Соус томатный острый — 99 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Морская соль, Перец черный молотый, Сметана, Томатный соус, Горчица, Лаваш тонкий, Зелёный лук, Капуста, Морковь
Шаг 4
Тесто для приготовления лаваша разделяю на симметричные 4 части. Каждую из них раскатываю в тонкий пласт, толщина которого составляет около 2-3 мм. Противень слегка присыпаю мукой и аккуратно выкладываю на него тесто.
Разогреваю духовку до 160 градусов по Цельсию, отправляю внутрь противень с тестом и запекаю его 2 минуты. После чего бережно переворачиваю лаваш на другую сторону, продолжаю готовить еще 1-2 минуты. Румяные лаваши складываю горкой и оборачиваю полиэтиленовым пакетом, чтобы те обмякли.