Настоящий шашлык готовится на мангале на горячих углях. Но что делать, если за окном ненастье, и на пикник выбраться невозможно? Приготовить шашлык из свинины в мультиварке! Мясо можно запечь на шпажках или в фольге, а чтобы шашлык был похож на настоящий, его можно приготовить с жидким дымом.
Как приготовить шашлык в мультиварке
Казалось бы мультиварка – это не самый подходящий прибор для жарки шашлыка. А между тем, если знать некоторые хитрости, то можно успешно готовить мясо и будет оно практически таким же вкусным, как и запеченное на мангале.
Дело в том, что мультиварка не сушит продукты, позволяя сохранять в нем все соки. Поэтому готовить шашлык можно не только из свиной шейки, но и из ребрышек или лопатки. Все равно получится очень вкусно и сочно.
Совет! Мясо с косточкой всегда готовится быстрее, чем чистое филе. Объясняется этот «феномен» просто. В процессе готовки кость разогревается и, благодаря этому, мясо прогревается еще и изнутри.
При приготовлении шашлыка в мультиварке вы никогда не столкнетесь с тем, что мясо подгорело снаружи и осталось сырым внутри. В этом приборе кусочки прогреваются равномерно.
Свинину, предназначенную для приготовления шашлыка в мультиварке, нужно обязательно заранее замариновать. Маринование необходимо не только для размягчения мяса, но и для придания ему особого вкуса. Поэтому в маринад обязательно добавляются специи.
Шашлык в мультиварке можно жарить разными способами. Можно нанизать продукты на короткие деревянные шпажки или просто разложить кусочки замаринованной свинины в чаше. Главное, не делать слой мяса высоким, иначе, вместо шашлыка вы получите тушеное мясо. Можно запекать мясо в фольге, но тогда на кусочках не образуется поджаристой корочки.
Конечно, при приготовлении в мультиварке не будет основной «фишки» шашлыка – запаха дымка. Исправить эту ситуацию можно, если приготовить маринад с жидким дымом. Однако эта добавка содержит вещества, вредящие здоровью, поэтому увлекаться этим способом приготовления не стоит.
Готовить шашлык можно на режиме «жарка» либо «выпечка». Если в вашем приборе имеется функция «мультиповар», то следует выбрать режим с температурой 160 градусов. В некоторых моделях популярной марки мультиварок имеется режим «дичь», он также великолепно подходит для приготовления шашлыков.
Интересные факты: Для приготовления шашлыка в мультиварке нельзя использовать металлические шампуры, подойдут только деревянные шпажки. Поэтому вы можете сказать, что вы приготовили шашлык по-китайски или по-индонезийски, так как в этих странах для приготовления этого блюда используют исключительно острые деревянные палочки.
Описание приготовления:
Мясо в мультиварке по такому рецепту готовится не более получаса и получается весьма нежным и сочным. Главное условие — выдержать время маринования. Если у вас его нет — используйте курицу, поскольку она маринуется около часа в любом соусе.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда
Как приготовить шашлык в мультиварке
Рецепт приготовления шашлыка в мультиварке отличается от готовки на открытом огне. Мякоть на кости приготовить быстрее, чем филе, так как кость является дополнительным источником тепла, и мясо прогревается снаружи и изнутри. Факт нужно учитывать, чтобы не пересушить мясо.
Постоянный стабильный прогрев чаши избавит от проблемы горелой корочки и сырой середины. Во время готовки поливать шашлык не требуется, поэтому важно подобрать к мясу пикантный и пряный маринад. Он не должен разрушать мясные волокна, так как шашлык не прожарится, а протушится.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Выбирать для лучшего результата охлажденную, не перемороженную птицу или мясо, зачищать, разрезать и мариновать в пряностях. Для верности можно предварительно «запечатать» кусочки мякоти до румяности на сковороде, после чего допечь в мультиварке. Из режимов подходят «Выпечка», «Дичь» и «Жарка». Если подача шашлыка запланирована позже, то держать мясо лучше при включенном «Подогреве».
Описание
Май — прекрасная тёплая пора. Светит солнышко, птички поют. Самое время выезжать на природу и готовить долгожданный ароматный шашлык! Шашлык с дымком, на открытом огне — это здорово. Но, что, если не удалось вырваться из повседневной суеты или погода испортилась?
Не беда, вкусный шашлык можно приготовить и у себя дома. Не беспокойтесь, разводить костёр дома я не собираюсь. Хотя, однажды, зимой, мой сосед снизу захотел так сильно шашлыка, что развел костёр у себя прямо на балконе. Представляете что было? Пахло то приятно, но мое постиранное белье пришлось стирать повторно. Вот и такое бывает. Как говорят: и смех и плакать хочется.
Дома шашлык можно приготовить в духовке. Сначала я так и хотела сделать, но забыла купить деревянные шпажки. Хорошо, что мультиварка под рукой. Она всегда выручит: и испечёт, и стушит, и пожарит… Дорогие друзья, а вы пробовали готовить шашлык в мультиварке? Если нет, тогда присоединяйтесь, потому что это тоже мой первый шашлык в мультиварке. Шашлык в мультиварке я буду готовить из свинины, но можно использовать и другое мясо: курицу или говядину.
Ингредиенты
Свинина — 600 г
Лук — 1-2 шт.
Маринад — 250 мл
Соль — 3 щепотки
- 213 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2870.6 ккал | белки 133.6 г | жиры 184.3 г | углеводы 170.9 г |
Порции | |||
ккал 717.7 ккал | белки 33.4 г | жиры 46.1 г | углеводы 42.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 175 ккал | белки 8.1 г | жиры 11.2 г | углеводы 10.4 г |
Шашлык в мультиварке — общие принципы приготовления
В мультиварке можно сделать шашлык из любого мяса, птицы, рыбы, овощей. Она отлично справляется с любой задачей. Но овощи можно приготовить и любым другим способом, а вот идея сделать ароматное и румяное мясо, птичку или рыбку очень заманчивая.
Как и положено в классическом варианте, основной продукт нужно заранее замариновать. Рецепты соусов можно найти ниже. Затем кусочки выкладывают в мультиварку и доводят до готовности. В основном используется режим выпечки.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Классический шашлык в мультиварке из свинины
Для такого жирного мяса как свиное специалисты советуют использовать либо пиво, либо кефир – оба продукта не придадут ему еще большей жирности, но в то же время не дадут высохнуть при термообработке. Слишком сложные маринады для свинины не рекомендованы: возьмите 1 вид жидкости, добавьте любую приправу и чеснок или лук в небольшом количестве – этого будет достаточно, чтобы получить отличный вкусный шашлык. Подавать его можно с печеным картофелем.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- кефир – 200 мл;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- пучок петрушки;
- соль;
- зерна кардамона – 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Петрушку помыть, порвать вручную. Зерна кардамона раздавить пестиком.
- Чеснок очистить, измельчить и пропустить через пресс.
- Перемешать упомянутые продукты, залить кефиром, добавить соль.
- Свинину ополоснуть, нарезать кусочками, поместить в полученный маринад на 2-3 ч.
- После выложить мясо в чашу мультиварки, залить оставшимся маринадом. Опустив крышку, готовить шашлык на «Выпечке» 1 ч. За это время нужно будет пару раз проверить мясо и по необходимости долить немного воды, если оно начинает пересыхать.
Секреты и советы
- Шашлык, приготовленный в мультиварке, получается не такой румяный, каким его готовят на углях, но тем не менее очень вкусным. К тому же он более полезен, поскольку пожарен без агрессивного воздействия на продукт огня и жара.
- Подавать шашлык красиво на плоском блюде, застеленном листьями салата, с зеленью, дольками лимона, ломтиками свежих овощей, тонким лавашем и томатным или грейпфрутовым соком. Зимой вместо свежих овощей можно подать маринованные – кабачки, баклажаны, грибы, огурцы. И обязательно помните про соусы, например, про острый соус на основе манго и чили.
Как приготовить Маринованная свинина, тушеная в мультиварке
Готовить свинину будем в мультиварке, но предварительно замаринуем ее в кефире и томатном соусе с добавлением лука и специй. Мясо после приготовления получается мягким и сочным. Итак, начинаем
Полезное видео
Напоследок видео с классическим маринадом и простым способом, как сделать шашлык в мультиварке:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Говяжий шашлык в мультиварке Редмонд
Потрясающе вкусное, нежное мясо без капли жира получается, если для маринада использовать киви – особенно хорошо оно себя проявляет в отношении говядины. Компанию киви составят сладкие болгарские перцы, которые добавят сочности, а также не слишком острый фиолетовый лук. Часть продуктов, которая превращается в пюре, отлично пропитывает мясо, а остальная выступает в роли дополнения, поэтому гарнир к шашлыку не обязателен.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 1 кг;
- киви – 300 г;
- перцы болгарские – 400 г;
- лук фиолетовый – 3 шт.;
- молотый белый перец, соль.
Способ приготовления:
- Вымойте киви, снимите шкурки и разрежьте мякоть на 6-8 частей.
- Лук очистите, 2 шт. нашинкуйте мелко.
- Соедините киви и лук в блендере, прокрутите на максимальной скорости, чтобы получилась пюреобразная масса.
- Оставшуюся луковицу нашинкуйте кольцами. Перцы помойте, лишите семенной зоны, нарежьте полукольцами.
- Говядину разрежьте на небольшие квадраты, посолите, присыпьте перцем.
- Залейте пюре из лука и киви, добавьте остальные овощи. Перемешивайте руками пару минут.
- Затяните чашу пленкой, оставьте в холодильнике на 3 ч.
- По истечении времени переложите мясо в чашу мультиварки, залейте маринадом, обязательно выложив и полукольца/кольца овощей. Опустите крышку. Выставив режим «Выпечка», готовьте шашлык 45 мин.
Читайте также:
- Чахохбили из курицы в мультиварке
- Хлеб в мультиварке «Редмонд»: простые рецепты
- Хинкали в мультиварке: традиционный грузинский рецепт
В чем замариновать мясо на шашлык, решать исключительно Вам: классическая смесь из кефира и растительного масла с добавлением луковых колец отлично подходит говядине, но для свинины жирновата (масло убрать), а диетическую курицу лучше держать в томатном соке, соевом соусе. Но главное, не берите майонез – он не добавит приятного вкуса ни одному виду мяса.
Шашлык в мультиварке: рецепты, фото мясного блюда
Приготовление данного блюда не отнимает много времени, а также не требует большого количества ингредиентов. Для него нам понадобится:
- свининой ошеек — около 1 кг;
- свежий сок лимона — от 1 фрукта;
- имбирь натертый — десертная ложка;
- соус соевый — большая ложка;
- лук белый репчатый — 3 головки;
- кориандр измельченный — десертная ложка;
- перец и поваренная соль — по усмотрению.
Приготовление куриного шашлыка в мультиварке
Как делать шашлык в мультиварке «Редмонд»? Для этого маринованное мясо можно насадить на деревянные шпажки. Если же таких приспособлений у вас нет в наличии, то готовить блюдо следует отдельными кусочками.
После маринования мясного продукта следует приступить к его обжарке. Для этого филе курицы следует поместить в чашу устройства. Поставив мультиварку в режим выпечки, шашлык необходимо готовить на протяжении 20 минут. При этом первые 10 минут кусочки мяса требуется жарить с одной стороны, а остальное время – с другой.
Чтобы куриные грудки получились румяными, мультиварку необходимо предварительно разогреть. Для этого ее следует в пустом виде оставить в режиме выпечки примерно на полчаса.
После осуществления всех описанных действий у вас должны получиться настоящие куриные шашлыки. Румяные, горячие, ароматные и вкусные – именно такие изделия следует преподносить приглашенным гостям.