Маринады для шашлыка из свинины на минералке. Советы по приготовлению, рецепты маринадов: классический, с лимоном, с майонезом, с вином, с горчицей.
Полезные советы
- Минеральная вода должна быть натриевая или калиевая
- Самый желательный вариант – использовать воду с сильным или средним содержанием газов.
- Так как минералка не добавляет в мясо никаких вкусовых оттенков, то к выбору специй для маринада нужно отнестись предельно ответственно.
- С особой осторожностью необходимо использовать «кислые» ингредиенты – сок лимона или сухие вина. Их избыток сделает мясо жестким и размягчающий эффект минеральной воды сведется к минимуму.
- Если используются в качестве приправ травы, то гораздо практичней добавлять их в маринад веточками, так как в дальнейшем они проще удаляются.
- Солить сам маринад не рекомендуется и это действие необходимо отложить до самой обжарки шашлыков.
- Мариновка шашлыка возможна только в таре из стекла, столового фаянса, керамики или пищевого пластика.
- Саму минеральную воду необходимо наливать только по стенке посудины, а не лить прямо на ее содержимое.
- Замариновать шашлык с использованием минералки быстро не получится. Она очень мягко воздействует на мясные волокна, и мариновать придется min = 10-12 часов.
Рецепты с минеральной водой всегда предельно элементарны, а приготовить действительно великолепный и вкусный свиной шашлык с такими маринадами не составит особого труда
Рассмотрим наиболее удачные варианты использования минералки для маринадной основы.
Закажи пасхальный ужин !
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru🙂
Праздник продолжается!
Маринад для шашлыка на минеральной воде, почему именно он?
Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии ФГБУН «ФИЦ Питания и биотехнологии»: «Любое застолье – всегда нагрузка на пищеварительную систему. И надо стараться избегать дополнительных рисков: употреблять меньше жиров, масла, не перегружая поджелудочную железу. От маринада зависит вкус блюда и его калорийность. Лучше исключить маринад на основе майонеза или других жирных соусов, а использовать газированную воду. Она немного размягчает мясо, подходит и для говядины, и для свинины, и для баранины. Вы всегда можете дополнить её солью, свежемолотым чёрным перцем, не забывая про лук и зелень».
Ингредиенты для приготовления шашлыка из свинины на минералке:
- Свинина (корейка или шейка) 3 килограмма
- Лук репчатый 1 килограмм
- Вода минеральная (газированная) 1 литр
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Смесь специй для шашлыка по вкусу
Самый простой и быстрый рецепт шашлыка
Этот универсальный маринад готовится из минимального количества продуктов. Простой и быстрый рецепт шашлыка оценит любая хозяйка.
- 2 кг мяса;
- 3 луковицы;
- лавровый лист;
- специи;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 л минералки.
Свинину моем и просушиваем, очищаем от пленок. Режем на кусочки, которые будет удобно нанизывать на шампур. Режем произвольно лук, мнем до появления сока, соединяем со свининой. Добавляем соль, перец, лавровый лист, специи, хорошо размешиваем.
Для баранины
Минеральная вода помогает смягчить мясо, при этом не перебивая аромата специй, как это бывает при использовании уксуса. Чтобы убрать характерный привкус баранины в маринад желательно добавить помидор.
Ингредиенты:
- баранина (окорок) – 2 кг;
- томат – 1 шт.;
- вода минеральная – 200 мл;
- лук репчатый – 3 шт.;
- соль, перец, зира, кориандр – по вкусу.
Способ приготовления:
Маринад из киви для свинины
- Мясо нарезать небольшими кусками, шириной 2-3 см. Выложить в ёмкость для маринования.
- Лук очистить, нашинковать кубиками.
- Помидор вымыть, нарезать небольшими кусочками.
- Овощи соединить в отдельной ёмкости и помять руками, чтобы выделился сок. Туда же добавить специи и соль.
- Мясо залить минералкой и аккуратно перемешать, без надавливания.
- Выложить к баранине луково-томатную смесь и ещё раз смешать все ингредиенты.
- Оставить будущий шашлык на 2-3 часа.
- Замаринованное мясо нанизать на шампуры и жарить на углях 20-25 минут, часто переворачивая и сбрызгивая маринадом.
Баранина маринуется в минералке
Важно! Для шашлыка на минеральной воде лучше брать мясо, не подвергавшиеся заморозке.
Инвентарь:
- Нож – 2 штуки
- Разделочная доска – 2 штуки
- Бумажные кухонные полотенца
- Глубокая кастрюля с крышкой
- Столовая ложка
- Холодильник
- Мангал
- Уголь древесный – 2,5 килограмма
- Газета или картон
- Спички
- Шампур – 8 – 9 штук
- Поднос или большое плоское блюдо
Какая часть свинины лучше для шашлыка
Знатоки, которым приходилось готовить шашлыки много раз, советуют брать свиную шейку – это беспроигрышный вариант. Однако и тут не стоит терять бдительность, во время покупки мяса осмотрите его со всех сторон, проверив, не слишком ли много на нем жилок.
Также знайте, что, приходя за мясо для шашлыка на рынок или маркет, вы всегда можете взять корейку – из спинной части туши. Именно корейка считается первоклассным мясом, она нежирная и всегда вкусная, так что такую часть можно выбрать для приготовления шашлыка.
Рецепты
Самый элементарный рецепт маринада с основой на минералке можно с уверенностью назвать классикой.
Классическая версия
Необходимо:
- Свинина и желательно шейка – один килограмм.
- Лук – один килограмм.
- Вода минеральная – один литр.
- Масло растительное любое – парочка ложек столовых.
- Перцы молотые, обычная соль и ряд избранных специй – по усмотрению.
Рецепт прост, используется минимум компонентов, но даже такое маринование позволяет обеспечить свиной шашлык неповторимой нежностью
Процесс:
- Мясо обмывается, разрезается на приемлемые для шашлыков сегменты и складывается в подходящую тару.
- Лук предельно мелко измельчается и из него выдавливается чистый сок, которым следует залить свинину.
- Затем к свинине добавляются перец , соответствующие специи или травы.
- Все активно смешивается, заливается минералкой и вновь перемешивается.
- Свиной шашлык в таком простом маринаде с минералкой и луком придется мариновать min = 12 часов, то есть примерно целую ночь. Маринование должно производиться непременно в прохладном месте.
- Далее замоченный на ночь свиной шашлык уже вполне можно извлечь из маринада, посолить, перемешать с маслом и отправить к мангалу для обжаривания.
Вариант с лимоном
Шашлык из свинины на минеральной воде явно быстрей замаринуется, если использовать минералку в тандеме с лимоном.
Необходимо:
- Свинина и желательно шейка – килограмм.
- Минералка – один литр.
- Лук сладкий – килограмм.
- Лимон – два крупных плода.
- Перец, обычная соль и ряд соответствующих специй – по усмотрению.
Если необходимо ускорить процесс маринования, то можно дополнить маринад обычным лимоном, а точнее, его соком
Процесс приготовления:
- Обработанная свинина разрезается на сносные фрагменты и выкладывается в приемлемую посудину.
- Лук предельно мелко измельчается и из него выдавливается только сок. Его необходимо процедить, смешать с соком отжатых лимонов, а затем нужно залить свинину этой смесью.
- Далее вносятся специи, перец, все скрупулезно смешивается и настаивается в обычных условиях около получаса.
- Затем в настоянный маринад вливается минералка, все осторожно смешивается в очередной раз и оставляется мариноваться окончательно.
- Мариновать необходимо всего max = 2 часа, так как для маринадов с луком и обычным лимоном – этого периода времени вполне достаточно.
- Потом свинина достается из маринадной смеси, солится и можно начинать ее обжаривание.
Минералка замечательно гармонирует в маринадах и с различными сухими винами. Последующий рецепт шашлыка из свинины с минералкой основан именно на этом сочетании.
Вариант с вином
Необходимо качественное красное сухое вино, но вполне возможно использовать и белое сухое.
Необходимо:
- Свинина – килограмм.
- Вино красное – ½ стакана.
- Минералка – один литр.
- Сахар – парочка ложек столовых.
- Лук синий сладкий – тоже килограмм.
- Обычная соль, ряд избранных специй и перца молотого – по предпочтению.
Приготовление:
- Нарезанная свинина помещается в соответствующую тару.
- Из измельченного лука извлекается сок, и им заливаются фрагменты шашлыка.
- Отдельно смешиваются: вино, часть минералки и растворяется сахар.
- Приготовленная смесь – тоже вливается в тару со свининой.
- Затем – вносятся специи, все перемешивается и оставляется в покое минут на двадцать.
- Далее – добавляются остатки минералки и еще раз все перемешивают
- Мариновать долго не следует, и всего часа через два – свиной шашлык необходимо посолить, а потом приступить к его готовке.
Вариант с майонезом
Этот маринад примечателен тем, что мариновка свинины в нем происходит достаточно быстро, а сам шашлык гарантированно приобретает предельную сочность.
Необходимо:
- Свинина – килограмм.
- Минералка – один литр.
- Майонез – упаковка 250 мл.
- Лук сладкий – килограмм.
- Соль, специи и перец молотый – по усмотрению.
Совершенно изумительным получается
маринад для шашлыка
из свинины на минералке, если дополнить его майонезом
Процесс приготовления:
- Из измельченного лука отжимается непосредственно его сок.
- Обработанную и нарезанную свинину следует уложить равномерным слоем в подходящую тару.
- Уложенное мясо проливается луковым соком, сдабривается специями, все смешивается и покрывается майонезным слоем.
- Остается осторожно влить минералку и оставить все в покое часа на полтора при обычной температуре.
- Далее все нужно посолить, обстоятельно перемешать и через тридцать минут можно приступать к приготовлению блюда.
- Совершенно аналогично можно сделать подобный маринад и на жирном кефире.
С горчицей
Такой маринад весьма прост по содержанию своих компонентов и очень легко готовится.
Необходимо:
- Свинина – килограмм.
- Полтора литра минералки.
- Зубки чеснока – три штуки.
- Горчица – две ложки столовые.
- Соль и специи – по выбору.
Для ярых почитателей острых блюд вполне подойдет маринад с горчицей и чесноком
Приготовление:
- Свинина разделывается, и фрагменты будущего кулинарного шедевра выкладываются в подходящую емкость.
- Чеснок измельчается, смешивается с горчицей и вместе со специями все отправляется к мясу.
- Мясо перемешивается с заложенными компонентами и заливается минералкой.
- Мариновать необходимо – около четырех часов.
- Далее мясо извлекается, солится и можно смело жарить свиной шашлык.
Вот так элементарно готовится незамысловатый, но замечательный маринад для шашлыка из свинины на минералке.
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | 470 ккал |
Количество порций: | 15 | Цена одной порции: | 61 руб. |
Видео
Очень простой рецепт маринада для шашлыка — шашлык в минералке
Шашлык на минералке Шашлык замаринован на газировке Как быстро замариновать шашлык
Шашлык на минеральной воде.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Поиск по сайту
- Популярные
- Последние
-
Соус ткемали из сливы на зиму: 7 рецептов, включая классический
40974
Как приготовить замороженную брокколи вкусно и оригинально
27453
Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет
22287
Какие бывают породы кошек: фото с названиями
,
20220
Маринад для шашлыка с майонезом: 7 рецептов
19224
Салат из консервированных кальмаров: 10 рецептов, советы, оформление
,
18800
Маринад для шашлыка из рыбы: 9 лучших рецептов
18415
-
Салаты из красной капусты: 16 традиционных и необычных рецептов
41
Жареная скумбрия: 10 рецептов приготовления рыбы на сковороде
110
Как выполнить реставрацию старого паркета своими руками
121
Декупаж пасхальных яиц своими руками: 3 мастер-класса для начинающих
158
Как и чем обрабатывать семена моркови перед посадкой в открытый…
265
Как красить яйца на Пасху и Троицу пищевыми красителями: 11…
216
Травяной чай со своего участка: как разбить ароматный цветник
226