Как приготовить семгу на мангале, рецепты маринада и способы приготовить рыбу в фольге, стейк на решетке и шашлык на шпажках.
Приготовление
Для начала готовим угли, они должны быть очень горячими, но не должно быть открытого огня. На мангал кладём решётку и открываем её.

Перед тем, как брать рыбу в руки, надеваем одноразовые перчатки или просто полиэтиленовый пакет, тогда вам не придётся потом отмывать руки от рыбы в походных условиях.
Каждый стейк солим с одной стороны.
С той же стороны перчим.
Кладём стейки на решётку посоленной и перчённой стороной вниз. Солим и перчим вторую сторону стейков уже на решётке.
Закрываем решётку. Рыба жарится довольно быстро, в зависимости от жара углей на каждую сторону требуется минут по 5-7.
Со стейков будет капать жир, он может загореться, если это произойдёт и появится открытый огонь, нужно быстро залить его водой. Не заливайте слишком сильно, чтобы не потушить угли совсем.
Пока рыба жарится не забываем наслаждаться прекрасными видами природы.
Минут через 5, не открывая решётки, приподнимаем её и если сёмга снизу хорошо поджарилась, то переворачиваем решётку и оставляем жарится стейки с другой стороны.
Когда и с другой стороны стейки красиво поджарятся, снимаем решётку с углей.
Стейки раскладываем на тарелки и поливаем лимонным соком.

Сёмга жареная на гриле на углях готова. Приятного аппетита и хорошего отдыха! И кстати, когда соберетесь домой, не забудьте забрать с собой весь свой мусор.
Описание приготовления:
Этот простой рецепт семги на углях я предлагаю специально для всех любителей пикников на открытом воздухе, таких же как и я. Мы довольно часто всей семьей выбираемся на природу и готовим что-нибудь вкусненькое на мангале, ведь согласитесь, что еда, приготовленная таким способом гораздо вкуснее, чем сделанная на плите. А этот рецепт приготовления семги на углях является одним из моих любимейший благодаря его легкости и простоте, потому что лично я не люблю, когда к этой благородной рыбке примешивается вкус какого-либо маринада, ведь в этом случае природный вкус семги становится менее ярким. На мой взгляд, все что нам здесь надо — это лимончик, соль, оливковое масло и немного майорана, как говорится, все гениальное — просто, и не стоит ничего мудрить. Поэтому сейчас я расскажу вам, как приготовить семгу на углях, а вы, пока погода еще позволяет, обязательно попробуйте сделать рыбку по этому рецепту, надеюсь, что он вам понравится.
Назначение: На природу
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Семга
Блюдо: Горячие блюда
Подготовка рыбы
Приобретенную семгу требуется правильно подготовить к дальнейшей кулинарной обработке:
- Ее освобождают от чешуи, обмывают, обсушивают и обстоятельно потрошат.
- Голову и хвост, как правило, отрезают.
- Если тушки рыбы небольшие и принято решение готовить их целиком, то необходимо обязательно удалить жабры.
- Крупные особи разделываются, то есть филируются или нарезаются на порционные фрагменты с одновременным извлечением костей. Особо мелких костей в этой рыбе нет, так что их можно и не удалять.
- Если рыбина нарезается на стейки, то позвоночник не удаляется, так как он станет скрепляющим элементом и не даст развалиться рыбным кусочкам.
- Плавники удаляются у крупной рыбы. У небольших тушек, которые будут готовиться в целом виде, плавники можно и оставить. Их будет легко извлечь уже из готового блюда.
После всех подобных манипуляций считается, что купленная семга полностью подготовлена для приготовления блюд на мангале, в печах–барбекю, в гриле, духовке или просто на углях походного костра.
Готовить семгу можно по упрощенному рецепту, то есть банально натереть солью, сбрызнуть соком лимона, поперчить, а затем просто обжарить. Многие пользуются именно этим способом, так как в этом случае истинный вкус семги ничем не перебивается.
Но если семгу замариновать, то шашлык из семги сможет приобрести целый ряд самых необычных вкусовых оттенков.
Любой рецепт шашлыка из семги предельно прост, так как маринады к ним готовятся из минимума легкодоступных ингредиентов
Рассмотрим некоторые любопытные примеры подобных рецептов.
Ингредиенты
Семга (стейки) — 6 шт
Лимон — 1 шт
Масло оливковое
Соль морская (крупного помола)
Белый молотый перец
- 218 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Похожие рецепты
По окончании готовки барбекю необходимо закрыть вместе с вентиляционными отверстиями. Внутри все угольки должны прогореть до конца. А сам пепел должен остывать на протяжении не менее двух суток. Зате…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…
- Читать полностью
Классический рецепт стейков семги на мангале
Состав:
- стейки семги – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- розмарин – 4 веточки;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Семгу разрежьте на стейки толщиной 2-2,5 см.
- Розмарин мелко порежьте, потолките, смешайте с перцем и солью.
- Получившейся смесью посыпьте стейки семги.
- Из половины лимона выжмите сок, сбрызните им рыбу.
- Сложите стейки в миску, накройте ее. Оставьте на полчаса.
- Решетку мангала смажьте маслом.
- Куски семги тоже покройте маслом с одной стороны. Сделать это будет удобно с помощью кулинарной кисти.
- Выложите стейки семги на решетку, накрывающую мангал, той стороной, которая покрыта маслом.
- Готовьте стейки над тлеющими углями 5-7 минут.
- Смажьте стейки маслом, переверните и продолжайте готовить еще 4-5 минут.
Остается снять семгу с огня, сбрызнуть лимонным соком, выдавленным из оставшейся половины фрукта, и подать к столу.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Стейки семги — 2 Штуки (600 грамм)
- Лимон — 0,5 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Масло оливковое — 1/4 Стакана
- Соль морская — 1 Щепотка
- Майоран — 1 Щепотка
Количество порций: 2
Семга в медовом маринаде на решетке
Состав:
- стейки семги – 1 кг;
- мед – 60 мл;
- соевый соус – 180 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мед растопите на водяной бане до жидкого состояния, смешайте с соевым соусом и специями.
- Покройте получившимся маринадом стейки семги, оставьте их мариноваться в течение 15 минут.
- Решетку смажьте маслом, положите на нее стейки семги.
- Закройте решетку и положите на мангал.
- Жарьте стейки около 12 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы рыба не подгорела.
Приготовленные в медовом маринаде стейки выглядят, как будто покрытые глазурью, и обладают уникальным вкусом.
Семга на мангале
Семга считается одним из самых вкусных и полезных сортов красной рыбы. Превратить ее в настоящий деликатес несложно. В домашних условиях рыбу жарят на гриле, запекают в духовке, тушат в сливочном соусе. Не менее вкусные блюда из нее можно сделать на природе. Семга на мангале готовится быстро и легко, получается вкусной и аппетитной. От такого угощения не откажется ни один гурман.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
- Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
- Кориандр — 25 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Зелень кинзы — 25 ккал/100г
- Морская соль — 0 ккал/100г
- Цедра — 97 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
- Сок лайма — 10 ккал/100г
Калорийность продуктов: Оливковое масло, Сливочное масло, Зелень кинзы, Сок лайма, Кинза, кориандр, Цедра, Морская соль, Перец чили, Чеснок
Как приготовить «Семга на углях»
Для начала чистим репчатый лук и нарезаем его кольцами, лимон промываем под холодной водой.
Стейки семги очищаем от чешуи и промываем под холодной водой, затем высушиваем их при помощи бумажного полотенца.
Складываем семгу в миску, солим и приправляем майораном, добавляем оливковое масло и нарезанный лук и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем и оставляем на пол часа пропитаться.
Выкладываем семгу на решетку, по бакам выкладываем лук, обжариваем с каждой стороны по 5-6 минут. Вот и все! Наша вкуснейшая рыбка готова, и можем приступать к дегустации. Приятного всем аппетита!
Оценить рецепт Семга на углях:
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Видео о том, как приготовить семгу в аэрогриле
Многофункциональная чудо-печка аэрогриль способна заменить микровоновку, тостер, пароварку, сушилку и духовку. И сколько знаю обладателей такой чудо-машинки — все они не нарадуются.
Приготовить в ней можно пиццу, пожарить семечки, насушить фрукты-ягоды на зиму и еще много чего. В том числе и вкусный шашлычок. Смачный рецептик последнего я и предлагаю Вам посмотреть в этом видеосюжете.
Расскажите потом о своем опыте ниже в комментариях.
С домашним майонезом
Жирный майонез хорошо дополняет маринады и соусы к мясу, а вот к диетической и мега полезной красной рыбе нужен особый подход. С добавлением овощей этот калорийный продукт превратится в отличную заливку для шашлыка.
Подготовка продуктов: 20 минут (без времени на маринование рыбы).
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность:
- белки — 14,2;
- жиры — 12,7;
- углеводы — 1,5;
- калорийность — 177,4.
Нам понадобятся:
- семга — 4 стейка;
- майонез — 150 грамм;
- помидор крупный — 1 штука;
- зелень укропа и петрушки — 50 грамм;
- черный молотый перец и соль экстра — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Режем крупно помидор и зелень.
- Закладываем в блендер, добавляем майонез, соль и перец.
- Взбиваем до получения густого соуса.
- Заливаем полученной смесью размороженные куски семги, так чтобы они были полностью покрыты.
- Оставляем мариноваться на час.
- Готовим рыбу на сетке на костре по 3-4 минуты с каждой стороны.

Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 52560 ккал | белки 4992 г | жиры 3624 г | углеводы 0 г |
| Порции | |||
| ккал 13140 ккал | белки 1248 г | жиры 906 г | углеводы 0 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 218.9 ккал | белки 20.8 г | жиры 15.1 г | углеводы 0 г |
Подготовка
Мы рекомендуем брать охлаждённую красную рыбу. Но если вы приобрели замороженную, то восстановить её можно на нижней полке холодильника (положите её в какую-то кюветку, а то с неё натечёт). Размораживание в воде или в микроволновке существенно ухудшит вкус шашлыка.
В зависимости от способа запекания нужно подготовить рыбу по-разному (но в любом случае, рыба потрошится и моется):
- Для шампуров нужно приготовить филе (срезать с хребта, потом с кожи, обрезать рёбра и вынуть торчащие косточки). Филе режется на ровные куски 3-5 см.
- Иногда рыбу редут поперёк (стейки) и такие куски нанизывают сквозь кожу на шампур (вместе с костью). Применяется для маленьких рыбок. Нам не нравится этот способ: при еде приходится возится с костями. Но если у вас нет решётки и вам захотелось шашлыка, почему бы и нет.
- На решётке рыба готовится с кожей и часто с чешуёй. Отрезать ли голову – смотрите сами. Но если оставите, вырежьте жабры.
