<p>
Хороший, вкусный <a href=»/news/Sekrety-prigotovleniya-myasa-dlya-shashlyka.html»>шашлык</a>
— это не только мясо. Соусы для шашлыка важны не мене чем мясо и маринад. Можно конечно, купить готовый соус, но истинные гурманы предпочитают готовить соусы сами.
</p>
Мы предлагаем вам 10 рецептов самых вкусных соусов,
которые подчеркнут вкус шашлыка, сделав его совершенным.
Соусы для шашлыка: общие принципы приготовления
Завершенный вкус шашлыку придают соусы.
Есть много хозяек, которые неоднократно пытались приготовить белый соус к шашлыку, рецепт которого узнали из интернета, журнала или от подруги. Но не все знают, что этот соус имеет свои тонкости и хитрости, и готовить его можно множеством разных способов!
Главный принцип – это основа. Ведь соус может быть майонезный, сметанный, на основе йогурта, молока или сливок – вариантов море! Когда вы определились с основой, решите, будет он «холодный», или пройдет термическую обработку. Например, йогуртовая подливка без термической обработки – более легкая, диетическая и освежающая, идеальна для лета. А из сливок на сковородке можно сделать насыщенную и сытную подливу, которая отлично придется к обеду.
В рецепте могут быть овощи, лучок, почти всегда присутствует чеснок и зелень, фаворитом является укроп. Приготовить белую заправку в домашних, кухонных условиях, можно из привычных продуктов. Экспериментируйте!
Как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях
Приготовить белый соус для шашлыка совсем не сложно.
Хотите создать белый соус для шашлыка в домашних условиях и побаловать домашних, удивить гостей? Нет ничего проще! Откройте холодильник и проведите инвентаризацию. У вас наверняка есть остатки сметаны или майонеза, пучок укропа и соленый огурчик, а головка чеснока точно завалялась. Доставайте и за дело!
Если нет времени, можно на скорую руку приготовить белый соус для шашлыка: рецепт без термической обработки создан для таких случаев. Возьмите майонез, надавите в него чеснока и покрошите соленый или свежий огурчик, не забудьте про любимую зелень. То же можно сделать из сметаны или йогуртом – будет диетичнее и нежнее.
А если хотите создать более насыщенный вкус и сытность, поджарьте лучок и сезонные овощи, добавьте грибочки, залейте сметаной, и томите. Все очень просто!
Описание приготовления:
На смену томатному соусу, который часто подают к шашлыку, можно сделать другой, более интересный и необычный. В основе приготовления блюда – чеснок. Не волнуйтесь о горечи или остроте, соус получится очень вкусный, уверяю вас. Возможно, теперь вы будете готовить такой все время.
Горчичный соус
Из чего состоит:
- 200 миллиграмм бульона (мясного);
- 30 грамм готовой горчицы, сметаны, сливочного масла и такое же количество муки;
- один некрупный желток;
- 20 мл свежеотжатого сока из лимона.
Рецепт белого соуса к шашлыку выглядит следующим образом:
- В первую очередь необходимо немного поджарить муку на растопленном масле.
- В сковороду аккуратно добавляют бульон, при этом постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
- Когда смесь закипела, ее следует посолить и добавить перца молотого.
- Отдельно взбивают оставшиеся продукты и вливают в кипящий бульон.
- Две минуты проваривают и дают остыть.
Ингредиенты
Огурец парниковый — 1 шт.
Творог с жирностью 40% — 250 г
Сметана с жирностью не менее 10% — 200 мл
Приправа вегета — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Оливки — 10 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
- 189 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Кефирный соус
На 200 миллиграмм кисломолочного напитка понадобится:
- 100 мл сметаны;
- зубок чеснока;
- один свежий огурец;
- специи и зелень петрушки.
Как сделать белый соус к шашлыку?
- Мелко шинкуют зелень и чеснок, соединяют в тарелке, немного солят и ложкой перетирают, чтобы смесь дала свой сок.
- Огурец чистят от шкурки, измельчают на терке крупного размера, перекладывают в сито и ждут, пока стечет сок.
- В отдельной кастрюле соединяют молочные продукты и хорошенько перемешивают, добавляют все остальные компоненты и на десять минут помещают в холодильник.
Рецепты белых соусов для шашлыка
Перед тем как сделать белый соус для шашлыка, подберите любимый рецепт. Мы предложим несколько вариантов, ознакомьтесь с каждым и решите, какой подходит наиболее, для какого есть продукты, какие компоненты любят в вашей семье.
Мы расскажем, как сделать подливку из йогурта, белый соус к шашлыку – рецепт с майонезом и сметаной, со сливками, чесноком, с термической обработкой и в сыром холодном виде. Откроем все секреты и нюансы приготовления, а вы выбирайте то, что вам по душе!
Классический белый соус
Шашлык с белым соусом.
Давайте разберемся, как приготовить белый соус для шашлыка по классической рецептуре. Готовится такая шашлычная подливка элементарно, а вкус ее непередаваемый! За основу в данном рецепте идет сметана и сливки, но при желании вы можете заменить сметану белым греческим йогуртом: вкус будет более нежным, а сам продукт получится легче, его калорийность и жирность станет ниже.
Калорийность – 110 ккал.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 70 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Сливки – 100 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Соль, черный перчик – по щепотке;
- Укроп сушеный – 1 ч.л.;
- Специи.
Готовим белый соус к шашлыку из сметаны и сливок пошагово:
- Масло распустите на сковородке. Поставьте средний огонь.
- Добавьте муку и хорошо помешайте в течение двух минут. Не пережаривайте, просто слегка подрумяньте. Постоянно мешайте, чтобы мука растворилась в растопленном сливочном масле.
- Влейте сливки тонкой струйкой и помешайте, должно быть однородно. Сливки потомите 2-3 минуты, добавьте сметанку. Общая белая масса должна выпариваться еще 3-4 минуты.
- Добавляем соль, перчик и специи, укроп. Пробуем, если хочется досаливаем и добавляем еще приправ.
- Вся масса должна тушиться 5 минут.
Остудите или подавайте в горячем виде – это аппетитная и вкусная заправка к шашлыку!
Белый чесночный соус для шашлыка рецепт на сметане
Отличный вариант для шашлыка белый соус с чесноком и сметаной.
Стоит однажды попробовать нежный белый соус к шашлыку из сметаны с зеленью и чесноком, и вы влюбитесь! Мы расскажем, как такую подливку приготовить дома за считанные минуты у себя на кухне. С белой чесночной подливой не только шашлык будет вкуснее, но и вкус стейка, колбасок, котлет и картошки будет изысканным и пикантным.
Калорийность – 98 ккал.
Необходимые компоненты:
- Сметана средней жирности – 200 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Укроп сушеный – 1 ч.л.;
- Перец и другие специи – по вкусу;
- Соль – щепотка;
- Лимонный или лаймовый сок – 1 ч.л.
Готовим белый соус к шашлыку:
- Сметану переливаем в большую керамическую мисочку.
- Надавливаем в сметану чеснок на чеснокодавилке.
- Всыпаем в массу пряности, укроп, подсаливаем.
- Выдавливаем чайную ложку лимонного или лаймового сока.
- Перемешиваем, пробуем на кислоту, соль и специи. При необходимости добавляем соль, лимонный сок или специи.
- Ставим на полчасика в холодильник.
Чесночная заправка к шашлыку готова!
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Соус для шашлыка с зеленью и чесноком можно дополнять другими ингредиентами.
Превосходный вариант, как у себя дома приготовить вкуснейший белый соус для мяса, шашлыка и других блюд. Прелесть этого рецепта в том, что его можно корректировать, меняя компоненты по своему желанию. Это универсальный рецепт, его можно брать за основу, понять его суть, а дальше – творить от души.
Калорийность – 90 ккал.
Набор ингредиентов:
- Сметана средней жирности – 200 гр.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Огурец свежий среднего размера– 1 шт.;
- Укроп сушеный – 1 ч.л.;
- Лимон – половинка;
- Специи, соль по вкусу.
Рецепт приготовления белого соуса с зеленью и чесноком:
- Возьмите сметану и поместите в глубокую керамическую мисочку. По желанию сметану можно заменить майонезом или греческим белым йогуртом, а можно смешать эти компоненты. С майонезом получится более жирно и аппетитно, с йогуртом отличный летний диетический вариант, со сметаной будет нежный, легкий вкус. Особенно вкусно готовить белую чесночную подливку из домашнего майонеза, приготовленного своими руками!
- Огурец мелко нарежьте. Огурчик может быть свежий либо соленый. К майонезу лучше подойдет соленый огурец, получится более гармоничный вкус. А вот к йогурту свежий огурец будет в самый раз. К сметане подходят оба варианта.
- Чеснок почистите и передавите через чеснокодавилку, смешайте чесночно-сметанную массу. Если не хотите с чесноком, можно от него отказаться, но с ним будет вкуснее, особенно к мясу и шашлыку. Можно взять майонеза немного, а если хочется острее и ароматнее – увеличить дозу. Пробуйте на вкус и варьируйте.
- Выбирайте вариант с зеленью. Лучше всего подходит укроп, причем мы рекомендуем брать сушеный – он ароматнее, с ним меньше мороки. Добавьте базилика, петрушки, будет ароматнее. Украсит вкус соуса грузинская кинза – она придаст подливке восточный аромат, и если вы любите кинзу – обязательно добавьте, будет очень вкусно! Неплохо будет «звучать» мята, особенно если вы делаете соус холодным, без термической обработки.
- Выдавите в подливку половинку лимона или лайма, а если хочется экспериментов – попробуйте сок апельсина. Получится изысканно и необычно!
Одним словом, берите рецепт за основу и экспериментируйте, убирая нелюбимые продукты и добавляя самые любимые ингредиенты. Создайте свой уникальный рецепт, и это будет ваше секретное оружие. Каждый гость, кто его попробует, точно влюбится и во вкус блюда, и в вас!
Как приготовить «Белый соус для шашлыка»
![Белый соус для шашлыка - фото шаг 1](https://img.povar.ru/steps/8d/49/7b/5b/belii_sous_dlya_shashlika-421681.jpg)
1. Предварительно отправьте воду и подсолнечное масло в морозильную камеру, чтобы они очень хорошо охладились. Очистите чеснок и нарежьте каждый зубчик на 4 дольки. Выложите в чашу комбайна чеснок, соль, ¼ стакана ледяной воды и лимонного сока.
![Белый соус для шашлыка - фото шаг 2](https://img.povar.ru/steps/c6/73/49/1e/belii_sous_dlya_shashlika-421682.jpg)
2. Включите комбайн и измельчите все, затем выключите и соскребите остатки со стенок.
![Белый соус для шашлыка - фото шаг 3](https://img.povar.ru/steps/64/d6/84/f5/belii_sous_dlya_shashlika-421683.jpg)
3. Постепенно тонкой струйкой влейте по одному стакану подсолнечного масла, после каждого стакана добавляйте по 1 столовой ложке лимонного сока и холодной воды.
![Белый соус для шашлыка - фото шаг 4](https://img.povar.ru/steps/bf/eb/ca/11/belii_sous_dlya_shashlika-421684.jpg)
4. Получится однородная густая масса, что напоминает майонез.
![Белый соус для шашлыка - фото шаг 5](https://img.povar.ru/steps/c1/50/3a/35/belii_sous_dlya_shashlika-421685.jpg)
5. Готовый соус храните в холодильнике под герметичной крышкой до 4-х недель.
Оценить рецепт Белый соус для шашлыка:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
![empty.gif](http://img.povar.ru/skins/recipie/../default/images/empty.gif)
Белый соус с баклажаном и кунжутной пастой
Превосходный соус к мясу можно приготовить на основе йогурта с добавлением мякоти запеченного баклажана и тхиной (традиционной для восточной кухни пасты из кунжута).
Необходимые ингредиенты:
- полный стакан йогурта;
- растительное масло;
- кунжут;
- один баклажан;
- чеснок;
- соль.
![Белый соус к шашлыку](https://edaturistu.ru/files/resize/2017/belyi-sosshahrec-4-500x334.jpg)
Техника приготовления:
- Для начала нужно запечь баклажан на гриле. Предварительно важно проколоть его несколько раз ножом, чтобы при запекании баклажан сохранил свою форму.
- Кунжутная паста готовится на раскаленной сковороде. Несколько столовых ложек семян обжариваются до золотистого оттенка. Затем нужно растереть в ступке обжаренный кунжут, добавив ложку растительного масла, перемешать.
- Запеченный баклажан разрезается надвое. Мякоть собирается ложкой, затем ее нужно мелко нарубить ножом до однородного состояния, поместить в посуду.
- К мякоти добавляется измельченный с солью зубчик чеснока, две столовые ложки кунжутной пасты, чайная ложка воды. Все компоненты перемешиваются.
- В заключительной стадии к смеси добавляется йогурт, немного соли. Следует финальное перемешивание.
Этот оригинальный соус великолепно сочетается с мясными блюдами, приготовленными на гриле, запеченными овощами.