Шарлотка на ряженке пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

Шарлотка на ряженке пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

Содержание
  1. Вариант 1: Классический рецепт шарлотки на ряженке
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Описание приготовления:
  5. Ингредиенты
  6. Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки на ряженке
  7. Как испечь шарлотку на ряженке в мультиварке
  8. Ингредиенты на 8 порций
  9. Фотографии «Яблочная шарлотка на ряженке» от приготовивших (1)
  10. Дополнительная информация
  11. Вариант 5: Шарлотка на ряженке с черносливом

Ищете Шарлотка на ряженке с яблоками рецепт ? Подробный рецепт с фотографиями и пошаговым видео на ФотоКухня.Ру!

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки на ряженке

В кулинарных книгах и на сайтах интернета встречаются миллионы рецептов шарлотки. Целую главу в этой тематике занимают рецепты пирогов на основе кисломолочного продукта – кефира, йогурта или ряженки.

По классическому способу шарлотка готовится с яблоками, но в неё также допустимо добавить и другие фрукты, сухофрукты, орехи, семена или специи.

Ингредиенты:

  • стакан ряженки;
  • стакан сахара;
  • два стакана пшеничной муки (высший сорт);
  • три крупных куриных яйца;
  • пару щепоток молотой корицы;
  • 3-4 крупных яблока;
  • две ч. л. разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт шарлотки на ряженке

В ряженку насыпаем сахара и добавляем яйца. Немного взбиваем и сыпем муку и разрыхлитель. Взбиваем до однородности теста.

Яблоки споласкиваем и очищаем от кожицы. Нарезаем на не крупные дольки. Если взяты фрукты сладкие, а не кислые, рекомендуем добавить в них щепотку лимонной кислоты.

Форму для шарлотки закрываем тонкой пекарской бумагой и её промазываем мягким сливочным маслом. Выкладываем яблоки и посыпаем корицей. Заливаем равномерно тестом.

Ставим форму с тестом в горячую духовку и выпекаем около получаса при 200˚С. Если форма небольшого диаметра, но высокая, следует изменить эти показатели – выпекать больше времени при 170-180˚С.

В этом рецепте корица сыпется на нарезанные яблоки – это лучший вариант её добавления в пирог. Если всыпать корицу в тесто, оно будет тёмного оттенка. Однако вкус выпечки от этого не пострадает.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2219.4 ккал
белки
68.5 г
жиры
28.7 г
углеводы
421.7 г
Порции
ккал
369.9 ккал
белки
11.4 г
жиры
4.8 г
углеводы
70.3 г
100 г блюда
ккал
120 ккал
белки
3.7 г
жиры
1.6 г
углеводы
22.8 г

Ингредиенты

Яйцо куриное — 3 шт.

Сахар — 1 стакан

Ряженка — 100 мл

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 1,5 стакана

Яблоко — 2-3 шт.

Стакан = 200 мл

  • 173 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Описание приготовления:

Шарлотка на ряженке с яблоками — пример полезной и вкусной выпечки. В рецепт не входит мука, ее можно добавить только на подстраховку, если вам покажется, что тесто слишком жидкое.

Ингредиенты

  • 1,5 ст. ряженки
  • 0,75 ст. сахарного песка + 1,5 ст. л для посыпки
  • 75 гр. сливочного масла
  • 10 гр. ванильного сахара haas
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. корицы haas
  • 2,25 ст. пшеничной муки
  • щепотка соли
  • 3 яблока

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки на ряженке

Это рецепт отличается быстрым приготовлением теста, однако выпекание также требует достаточного времени. Если будете готовить пирог в мультиварке, это займёт около 60 минут при режиме «Выпечка».

Ингредиенты:

  • 300 мл ряженки;
  • 160 г пшеничной муки (высший сорт);
  • 150 г сухой манки;
  • два яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • щепоточка соли;
  • одна ч. л. пищевой соды (не полная, без горки);
  • несколько яблок;
  • парочка ложек сливочного масла (или маргарина).

Как быстро приготовить шарлотку на ряженке

Приготавливаем для смешивания теста блендер или миксер. В миске перемешиваем ряженку с манкой, яйцами, сахаром и солью. Затем добавляем соду и частями просеянную пшеничную муку. Когда тесто станет нежным и воздушным, прекращаем взбивание.

Яблоки промываем и чистим. Мякоть режем на тонкие кусочки произвольной формы. Бросаем в тесто и быстро перемешиваем ложкой.

Выбранную форму промазываем маслом и выливаем в неё тесто вместе с фруктами. Тут же ставим в духовку при установленной температуре в 200˚С. Спустя 35 минут пирог будет готов.

Вместо ряженки смело используйте любой йогурт, кефир, сметану или жирные сливки (25-33% жирности). Но, имейте в виду, если продукты сладкие (таким может быть йогурт), соответственно уменьшайте закладку сахара в тесте.

Как испечь шарлотку на ряженке в мультиварке

Для шарлотки лучше всего подойдут твёрдые яблоки кисло-сладких сортов. Фрукты вымойте, разрежьте на четвертинки, удалите семенные камеры, а затем дольки порежьте тонкими ломтиками. Сложите в миску, добавьте мелко порезанный лимон вместе с кожурой. Перемешайте.

Благодаря лимону яблоки не потемнеют и станут очень ароматными.

Шарлотка с яблоками на ряженке

Теперь замесите тесто.
Насыпьте в миску сахар, разбейте яйца.

Шарлотка с яблоками на ряженке

Взбейте смесь миксером до пышного состояния. Продолжая взбивать, влейте ряженку комнатной температуры.

Шарлотка с яблоками на ряженке

Положите корень имбиря, натёртый на мелкой тёрке.

Шарлотка с яблоками на ряженке

Всыпьте муку, положите соду. Гасить её не нужно, так как в процессе выпекания это сделает лимонный сок.

Шарлотка с яблоками на ряженке

Используя венчик, всё тщательно перемешайте. У вас получится жидковатое тесто.

Шарлотка с яблоками на ряженке

Чашу мультиварки обильно смажьте маслом. Выложите в неё тесто. Поверх него положите порезанные яблоки.

Шарлотка с яблоками на ряженке

Закройте крышку. Установите на дисплее режим «Выпечка». Выпекайте 50 минут, затем 15 минут держите пирог на подогреве.

Шарлотка с яблоками на ряженке

С помощью корзинки для варки на пару достаньте шарлотку из мультиварки, поместите на решётку, дайте ей остыть. Выложите на блюдо.

Шарлотка с яблоками на ряженке

Посыпьте шарлотку с яблоками на кефире сахарной пудрой.
Порежьте на порции.

шарлотка на ряженке

Шарлотка с яблоками на ряженке

Ингредиенты на 8 порций

  • Яблоко — 4 Штуки
  • Манка — 80 Грамм
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Овсяные хлопья — 50 Грамм
  • Мед — 2 Ст. ложки
  • Ряженка — 200 Миллилитров
  • Корица — 2 Чайных ложки
  • Сода — 1/1, Чайных ложки
  • Ванилин — По вкусу

Фотографии «Яблочная шарлотка на ряженке» от приготовивших (1)

2763002_85308-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Дополнительная информация

В сентябре ко мне заходила моя школьная подруга. Учитывая её «нельзя» приготовила пирог к чаю. Мы попили чаю с пирогом, поболтали о своём, о девичьем и пошли прогуляться с обакой. Маришка была в восторге от пирога. Ароматный, в меру сладкий, с приятной яблочной кислинкой.

Стояла тихая, тёплая осень. Светило солнце. Деревья стояли все жёлтые. Золотились волосы Маршки… Я не могла предположить, что это последняя наша встреча. 4 октября Маришки не стало…

Шарлотка на ряженке пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой
 

Вариант 5: Шарлотка на ряженке с черносливом

Обогащаем пирог дополнительными витаминами в виде чернослива. Фрукты для рецепта можно взять как свежие, так и сушёные. Будет различаться только их предварительная обработка – первые промыть в холодной воде, а вторые замочить в тёплой воде.

Ингредиенты:

  • 260 г сливочного масла;
  • 250 г ряженки (любой жирности);
  • 250 г сахара;
  • три куриных яйца (сорта С0 или С1);
  • 350 г пшеничной муки;
  • пакет разрыхлителя;
  • 100 г чернослива;
  • два яблока.

Как приготовить

Мягкое сливочное масло вымешиваем с ряженкой до однородности. Вводим яйца и сахар. Взбиваем пару секунд и всыпаем муку и разрыхлитель. Работаем венчиком, пока не получим нежное немного жидковатое тесто без комочков.

Проводим первичную обработку чернослива и яблок. Затем нарезаем фрукты на дольки или тонкие кусочки. Перемешиваем между собой. Выкладываем в разъёмную форму для пирога. Её предварительно застелили пищевой фольгой. Наливаем тесто и разравниваем лопаткой.

Ставим пирог в духовку выпекаться на 40 минут. Рекомендуемая температура для выпечки 180-200˚С.

Для начинки пирога берите кусочки абсолютно любых фруктов или сухофруктов. Главное, чтобы в них не было косточек. Если в рецепте нет кисловатых яблок, используйте немного цитрусового сока. Приятного аппетита.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит