Ищете Шарлотка на ряженке с яблоками рецепт ? Подробный рецепт с фотографиями и пошаговым видео на ФотоКухня.Ру!
Вариант 1: Классический рецепт шарлотки на ряженке
В кулинарных книгах и на сайтах интернета встречаются миллионы рецептов шарлотки. Целую главу в этой тематике занимают рецепты пирогов на основе кисломолочного продукта – кефира, йогурта или ряженки.
По классическому способу шарлотка готовится с яблоками, но в неё также допустимо добавить и другие фрукты, сухофрукты, орехи, семена или специи.
Ингредиенты:
- стакан ряженки;
- стакан сахара;
- два стакана пшеничной муки (высший сорт);
- три крупных куриных яйца;
- пару щепоток молотой корицы;
- 3-4 крупных яблока;
- две ч. л. разрыхлителя;
- 20 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт шарлотки на ряженке
В ряженку насыпаем сахара и добавляем яйца. Немного взбиваем и сыпем муку и разрыхлитель. Взбиваем до однородности теста.
Яблоки споласкиваем и очищаем от кожицы. Нарезаем на не крупные дольки. Если взяты фрукты сладкие, а не кислые, рекомендуем добавить в них щепотку лимонной кислоты.
Форму для шарлотки закрываем тонкой пекарской бумагой и её промазываем мягким сливочным маслом. Выкладываем яблоки и посыпаем корицей. Заливаем равномерно тестом.
Ставим форму с тестом в горячую духовку и выпекаем около получаса при 200˚С. Если форма небольшого диаметра, но высокая, следует изменить эти показатели – выпекать больше времени при 170-180˚С.
В этом рецепте корица сыпется на нарезанные яблоки – это лучший вариант её добавления в пирог. Если всыпать корицу в тесто, оно будет тёмного оттенка. Однако вкус выпечки от этого не пострадает.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2219.4 ккал | белки 68.5 г | жиры 28.7 г | углеводы 421.7 г |
Порции | |||
ккал 369.9 ккал | белки 11.4 г | жиры 4.8 г | углеводы 70.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 120 ккал | белки 3.7 г | жиры 1.6 г | углеводы 22.8 г |
Ингредиенты
Яйцо куриное — 3 шт.
Сахар — 1 стакан
Ряженка — 100 мл
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Яблоко — 2-3 шт.
Стакан = 200 мл
- 173 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Описание приготовления:
Шарлотка на ряженке с яблоками — пример полезной и вкусной выпечки. В рецепт не входит мука, ее можно добавить только на подстраховку, если вам покажется, что тесто слишком жидкое.
Ингредиенты
- 1,5 ст. ряженки
- 0,75 ст. сахарного песка + 1,5 ст. л для посыпки
- 75 гр. сливочного масла
- 10 гр. ванильного сахара haas
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. корицы haas
- 2,25 ст. пшеничной муки
- щепотка соли
- 3 яблока
Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки на ряженке
Это рецепт отличается быстрым приготовлением теста, однако выпекание также требует достаточного времени. Если будете готовить пирог в мультиварке, это займёт около 60 минут при режиме «Выпечка».
Ингредиенты:
- 300 мл ряженки;
- 160 г пшеничной муки (высший сорт);
- 150 г сухой манки;
- два яйца;
- 150 г сахарного песка;
- щепоточка соли;
- одна ч. л. пищевой соды (не полная, без горки);
- несколько яблок;
- парочка ложек сливочного масла (или маргарина).
Как быстро приготовить шарлотку на ряженке
Приготавливаем для смешивания теста блендер или миксер. В миске перемешиваем ряженку с манкой, яйцами, сахаром и солью. Затем добавляем соду и частями просеянную пшеничную муку. Когда тесто станет нежным и воздушным, прекращаем взбивание.
Яблоки промываем и чистим. Мякоть режем на тонкие кусочки произвольной формы. Бросаем в тесто и быстро перемешиваем ложкой.
Выбранную форму промазываем маслом и выливаем в неё тесто вместе с фруктами. Тут же ставим в духовку при установленной температуре в 200˚С. Спустя 35 минут пирог будет готов.
Вместо ряженки смело используйте любой йогурт, кефир, сметану или жирные сливки (25-33% жирности). Но, имейте в виду, если продукты сладкие (таким может быть йогурт), соответственно уменьшайте закладку сахара в тесте.
Как испечь шарлотку на ряженке в мультиварке
Для шарлотки лучше всего подойдут твёрдые яблоки кисло-сладких сортов. Фрукты вымойте, разрежьте на четвертинки, удалите семенные камеры, а затем дольки порежьте тонкими ломтиками. Сложите в миску, добавьте мелко порезанный лимон вместе с кожурой. Перемешайте.
Благодаря лимону яблоки не потемнеют и станут очень ароматными.
Теперь замесите тесто.
Насыпьте в миску сахар, разбейте яйца.
Взбейте смесь миксером до пышного состояния. Продолжая взбивать, влейте ряженку комнатной температуры.
Положите корень имбиря, натёртый на мелкой тёрке.
Всыпьте муку, положите соду. Гасить её не нужно, так как в процессе выпекания это сделает лимонный сок.
Используя венчик, всё тщательно перемешайте. У вас получится жидковатое тесто.
Чашу мультиварки обильно смажьте маслом. Выложите в неё тесто. Поверх него положите порезанные яблоки.
Закройте крышку. Установите на дисплее режим «Выпечка». Выпекайте 50 минут, затем 15 минут держите пирог на подогреве.
С помощью корзинки для варки на пару достаньте шарлотку из мультиварки, поместите на решётку, дайте ей остыть. Выложите на блюдо.
Посыпьте шарлотку с яблоками на кефире сахарной пудрой.
Порежьте на порции.
Ингредиенты на 8 порций
- Яблоко — 4 Штуки
- Манка — 80 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Овсяные хлопья — 50 Грамм
- Мед — 2 Ст. ложки
- Ряженка — 200 Миллилитров
- Корица — 2 Чайных ложки
- Сода — 1/1, Чайных ложки
- Ванилин — По вкусу
Фотографии «Яблочная шарлотка на ряженке» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнительная информация
В сентябре ко мне заходила моя школьная подруга. Учитывая её «нельзя» приготовила пирог к чаю. Мы попили чаю с пирогом, поболтали о своём, о девичьем и пошли прогуляться с обакой. Маришка была в восторге от пирога. Ароматный, в меру сладкий, с приятной яблочной кислинкой.
Стояла тихая, тёплая осень. Светило солнце. Деревья стояли все жёлтые. Золотились волосы Маршки… Я не могла предположить, что это последняя наша встреча. 4 октября Маришки не стало…
Вариант 5: Шарлотка на ряженке с черносливом
Обогащаем пирог дополнительными витаминами в виде чернослива. Фрукты для рецепта можно взять как свежие, так и сушёные. Будет различаться только их предварительная обработка – первые промыть в холодной воде, а вторые замочить в тёплой воде.
Ингредиенты:
- 260 г сливочного масла;
- 250 г ряженки (любой жирности);
- 250 г сахара;
- три куриных яйца (сорта С0 или С1);
- 350 г пшеничной муки;
- пакет разрыхлителя;
- 100 г чернослива;
- два яблока.
Как приготовить
Мягкое сливочное масло вымешиваем с ряженкой до однородности. Вводим яйца и сахар. Взбиваем пару секунд и всыпаем муку и разрыхлитель. Работаем венчиком, пока не получим нежное немного жидковатое тесто без комочков.
Проводим первичную обработку чернослива и яблок. Затем нарезаем фрукты на дольки или тонкие кусочки. Перемешиваем между собой. Выкладываем в разъёмную форму для пирога. Её предварительно застелили пищевой фольгой. Наливаем тесто и разравниваем лопаткой.
Ставим пирог в духовку выпекаться на 40 минут. Рекомендуемая температура для выпечки 180-200˚С.
Для начинки пирога берите кусочки абсолютно любых фруктов или сухофруктов. Главное, чтобы в них не было косточек. Если в рецепте нет кисловатых яблок, используйте немного цитрусового сока. Приятного аппетита.