Три вкусных пошаговых рецепта приготовления вкуснейшей пышной шарлотки с яблоками на кефире. Несмотря на практически одинаковые ингредиенты, все пироги получатся совершенно разными по вкусу.
Шарлотка пышная с яблоками на кефире по бабушкиному рецепту
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан (200 – 250 гр.)
- Кефир – 1 стакан
- Мука – 1,5 стакана
- Соль – щепотка
- Сода – щепотка
- Масло подсолнечное – 1 – 2 ст. ложки
Для начинки:
- Яблоки – 500 гр.
Способ приготовления:
1. Промываем яблоки под проточной водой, разрезаем напополам, избавляемся от плодоножки.
2. Нарезаем фрукты небольшими дольками.
3. Начинаем готовить тесто. В глубокую миску разбиваем два яйца, всыпаем 200 – 250 гр. сахарного песка и щепотку соли, взбиваем с помощью веничка.
4. Вливаем стакан кефира, тщательно перемешиваем, растворяем сахарный песок.
5. Добавляем 1,5 стакана муки и щепотку соды, хорошо взбиваем. Масса должна получится густотой, как сметана.
6. В тару наливаем 2 ст. ложки растительного масла перемешиваем (если тесто получилось слишко густым — добавим кефира, если же наоборот жидким — то муки).
7. Берем форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом. Высыпаем в нее яблоки и раскладываем равномерно.
8. Сверху немного посыпаем сахарным песком (потому что сорт фруктов может быть кисловатым).
9. Заливаем тестом и убираем в духовку при температуре 180 °C на минут 30 – 40.
10. По истечению времени шарлотка готова.
11. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.
Рецепт пышной шарлотки в духовке с яблоками на кефире
Пышная и аппетитная шарлотка получается, если готовить её на кефире, можно использовать даже слегка забродивший, вкус от этого не испортится, а тесто станет легким и воздушным.
По рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- мука высшей категории – ½ ст. с горкой;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- кефир 2,5 или 3,2 % – ½ ст.;
- яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
- куриное яйцо – 1 пара шт.;
- порошок корицы – 5 г;
- масло подсолнечное без запаха – 5 мл;
- разрыхлитель – 15 г.
Пышная шарлотка в духовке поэтапное приготовление:
- В глубокую посуду разбить яйца, внести сахар-песок и порошок корицы. Взбить при помощи венчика или обыкновенной вилки.
- Не переставая мешать, влить чуть теплый кефир, а следом подсолнечное масло.
- Яблоки промыть, удалить кожуру, избавиться от семян и сердцевинок, порезать на мелкие фрагменты.
- Духовой шкаф выставить на температуру 200С.
- В это время на дно формы для запекания выложить кусочки яблок и поверх залить жидким тестом.
- Отправить в духовку на четверть часа.
Всего полчаса понадобится для приготовления сладкого пирога, а получается вкусно – пальчики оближешь!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2618 ккал | белки 24.2 г | жиры 111.1 г | углеводы 369.9 г |
Порции | |||
ккал 327.3 ккал | белки 3 г | жиры 13.9 г | углеводы 46.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.9 ккал | белки 1.2 г | жиры 5.7 г | углеводы 19.1 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Яблоко — 3-4 Штук
- Кефир — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Масло сливочное — 120 Грамм
- Сода — 1 Чайная ложка
- Мука — 1,5 Стакана (добавлять по необходимости)
- Яйцо — 2 Штуки
Количество порций: 6-8
Из истории блюда
Точно не известно, кому и когда пришла в голову мысль соединить сладкое тесто и яблоки. Но зато хорошо известно, что яблочный пирог является интернациональным блюдом. В каждой стране есть свои «фирменные» способы приготовления этого вкусного десерта.
Где-то нарезанные яблоки добавляют в тесто, где-то – аккуратно выкладывают сверху. Кроме того, используются различные добавки, изменяющие вкус пирога. Но в любом случае, данный десерт является недорогим, простым в приготовлении и очень вкусным.
Как приготовить «Шарлотка с яблоками на кефире»
Масло перемешать с сахаром.
Добавить яйца, хорошо перемешать.
Добавить кефир, муку, соду и замесить тесто гуще, чем на оладьи.
Яблоки помыть, почистить, порезать крупными кубиками.
В смазанную форму налить часть теста, сверху уложить яблоки.
Залить яблоки оставшимся тестом.
Выпекать пирог 40-45 минут при180 градусах.
Остывший пирог достать из формы, посыпать пудрой.
Оценить рецепт Шарлотка с яблоками на кефире:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 179
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Корица — 247 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Яйца, Мука, Сахар, Сливочное масло, Кефир, Разрыхлитель, Корица
Диетическая шарлотка на кефире с овсяными хлопьями (геркулесом) и медом
Для тех, кто хочет есть вкусно, сладко, но не набирать при этом вес, предлагаю этот рецепт. Вместо муки здесь геркулес (овсяные хлопья), а вместо сахара — мед. Так как последнего не много, дополнительную сладость будут давать сухофрукты. Именно они идут в качестве начинки.
Ингредиенты:
- геркулес №3 — 200 гр.
- творог — 200 гр.
- кефир — 250 мл
- яйца — 2 шт.
- сухофрукты — 150 гр. (курага и чернослив, можно взять изюм)
- сода — 0,5 ч.л.
- мед — 2 ст.л.
Приготовление:
1.Для замеса теста сложите в глубокую миску все ингредиенты, кроме меда и сухофруктов: творог, кефир, яйца, соду, геркулес и перемешайте. Дайте постоять смеси 20 минут, чтобы хлопья размягчились.
2.Сухофрукты заранее промойте несколько раз и замочите в теплой воде на 5 минут. Кипятком заливать не нужно, потому что чернослив разлезется. Нарежьте плоды на средние кусочки.
3.Смешайте тесто с медом и начинкой до однородности.
4.Форму для выпечки (можно взять силиконовую) смажьте растительным маслом и выложите в нее заготовку.
5.Выпекайте в разогретой до 180º духовке около получаса. Время приготовления будет зависеть от высоты пирога и самой духовки. Лучше не берите слишком маленькую форму, есть риск, что шарлотка на кефире не пропечется.
6.Проверьте шпажкой готовность пирога, дайте ему немного остыть. А теперь можно начинать чаевничать с пользой. Приятного Вам аппетита!
Шарлотка на кефире — Видео рецепт вкусного яблочного пирога
Приятного Вам чаепития!
Автор публикации
Простой видео-рецепт пирога на кефире с вареньем или повидлом
Это блюдо можно назвать ленивая шарлотка на кефире. Потому что готовится оно очень быстро. Вместо свежих фруктов используется уже готовое варенье — любое, желательно, густое. Тесто замешивается на раз-два. Никаких сложных манипуляций, все просто.
А чтобы наглядно увидеть весь процесс приготовления предлагаю посмотреть короткое видео.
Если такой пирог разрезать пополам и смазать любым кремом (например, сметанным), получится торт к семейному чаепитию.
Ингредиенты:
- кефир — 1 ст. (200 мл)
- варенье — 1 ст.
- сода — 1 ч.л.
- сахар — 50-70 гр.
- яйца — 2 шт.
- мука — 300 гр.
- сливочное масло для смазывания формы
Кефирная шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке
Для счастливых обладательниц мультиварок есть отличный рецепт приготовления шарлотки на кефире. Готовить будем с яблоками, так сказать все по классике. Но Вы по желанию можете использовать любые сезонные фрукты-ягоды. Вкусно получается со сливами, грушами, персиками, бананами, вишней.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 1 ст.
- кефир — 1 ст.
- яйца — 2 шт.
- соль — щепотка
- мука высшего сорта — 2 ст.
- подсолнечное масло рафинированное — 0,5 ст.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванилин — на кончике ножа
Для начинки:
- яблоки — 3 шт.
- лимонный сок — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- корица — по вкусу
Приготовление:
1.Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Сложите фруктовую нарезку в миску, сбрызните лимонным соком, который защитит от потемнения. Также добавьте сахар и корицу, все размешайте.
2.В другую емкость вбейте яйца и смешайте их с сахаром с помощью венчика. Долго взбивать не нужно, просто размешайте до однородной массы, которая побелеет.
3.Влейте кефир, растительное масло, добавьте щепотку соли, ванилин, перемешайте. Частями просеивайте муку и разрыхлитель. Количество муки может быть разным, так что смотрите по консистенции. Размешивайте, чтобы не было комочков.
4.Готовое тесто должно быть достаточно густым, как на фото ниже.
5.Добавьте яблоки в основу и размешайте. Это не бисквит, поэтому не нужно делать осторожные движения, чтобы не нарушить пышность. Все делается быстро.
6.Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и посыпьте манкой. Это очень хороший способ сделать так, чтобы пироги не пригорали. Или как вариант — застелить пергаментной бумагой. Вылейте тесто с яблоками в форму и разровняйте.
7.Присыпьте сверху сахаром и корицей. Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Выпечка» на 30 минут. По окончании программы проверьте шарлотку на готовность спичкой. Дайте лакомству минут 10-15 постоять в чаше, затем достаньте его и положите на красивое блюдо.
8.Украсьте десерт сахарной пудрой и подавайте к столу. Если подавать пирог перевернутым, то белый, не запеченный верх окажется внизу. А аппетитная корочка будет сверху. Делайте, как хотите, вкусно будет в любом случае.