Шаньга со сметаной сладкая — пошаговый рецепт с фото

Шаньга со сметаной сладкая — пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Ингредиенты
  3. Описание приготовления:
  4. Ингредиенты для шанег со сметаной:
  5. Полезные советы и рекомендации
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты:
  8. Рецепт «Шаньги сметанные»:
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Как сделать тесто?
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Видео о приготовлении наливных шаньги

Шаньга со сметаной – оригинальная русская выпечка в виде небольших булочек, начинка у которых не внутри, а снаружи. Готовится такое блюдо на удивление просто, а вот получается довольно вкусно. Главное в этом рецепте приготовить хорошее воздушное дрожжевое тесто, а начинку можно варьировать уже на ваше усмотрение. Оригинальное блюдо для угощения большой дружной компании.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте необходимые продукты.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Готовим опару. К дрожжам добавляем 1 ст. л. сахара, 1ст.л. муки и заливаем теплым молоком — 0,5 ст.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Перемешиваем и оставляем опару подниматься.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Готовим тесто. Для этого растираем сахар с яйцами, добавляем молоко и взбалтываем смесь.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Смешиваем муку, яичную смесь, растопленное масло и опару.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Вымешиваем тесто.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Накрываем, ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось в 2-3 раза.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Тесто разделить на 16 кусков.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Разомните каждый кусок в лепешку. Выложите на смазанный маслом противень. Оставьте на расстойку еще на 15 минут.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Готовим сметанную начинку. Просто смешиваем все ингредиенты — сметану с сахаром, мукой и растопленным сливочным маслом до однородного состояния.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Обмазываем верх лепешек сметанной смесью. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Наслаждайтесь вкусом ароматных шанежек со сметаной!

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Шанежки внутри. Вкусное тесто с хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Тесто:

Дрожжи свежие — 20 г

Молоко — 200 г

Яйцо — 1 шт.

Маргарин или сливочное масло — 50 г

Сахар — 80 г

Ванилин — 1 г

Соль — 0.5 ч.л.

Мука — 300 г

Сметана — 1 ст.л.

Начинка:

Сметана — 100 г

Мука — 1 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

  • 254 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Описание приготовления:

Предлагаю рецепт сибирской кухни, который дошел до нас еще от бабушек или даже прабабушек. Готовятся шаньги очень просто, а получаются сочными и питательными. Их подают с медом, вареньем, повидлом или джемом. Особенность блюда – это его начинка, которая не прячется внутри, а выкладывается сверху тонким слоем.


Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сметана
Блюдо: Выпечка

Ингредиенты для шанег со сметаной:

сметана

мука

сахар

соль

сливочное масло

Полезные советы и рекомендации

Приготовить самые вкусные шаньги позволят следующие подсказки:

  • начинку сверху можно покрыть еще сметаной или смесью слегка взбитого сырого яйца и сливочного жира, так она получится особенно аппетитной;

    Шаньги наливные. Рецепты приготовления со сметаной, майонезом, на кефире

  • в некоторых местностях выпечка перед подачей посыпается толокном, но допускается использовать также кунжут, рубленые орешки;
  • рекомендуется пробовать угощение именно горячим, только что вытащенным из духовки или печи, но можно пробовать его и уже полностью охлажденным.

Сегодня известно множество удачных рецептов приготовления аппетитных наливных шанег. Они отличаются между собой и основой теста (на майонезе или молочных продуктах) и начинкой – с мясом, овощами, грибами.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Молоко  — 500 Миллилитров
  • Дрожжи  — 1 Ст. ложка
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Подсолнечное масло  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — По вкусу
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Мука  — По вкусу
  • Сметана  — По вкусу

Количество порций: 10

Рецепт «Шаньги сметанные»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Творожные воздушные булочки “Неожиданность”

  • 34
  • 146
  • 7671

Маковый пирог из булочек

  • 47
  • 47
  • 1580

Полезные шоколадно-кокосовые булочки

  • 6
  • 114
  • 1064

Булочки с вареньем в глазури

  • 8
  • 347
  • 3059

Булочки-завитушки из дрожжевого теста

  • 26
  • 104
  • 7763

Сырные булочки

  • 491
  • 6165
  • 353170

Хлебные валентинки

  • 54
  • 90
  • 2181

Йогуртовые булочки

  • 24
  • 60
  • 5497

Ароматные булочки с корицей и карамелизованными яблоками

  • 38
  • 298
  • 4260

Пошаговый рецепт с фото

Шаньги или шанежки любимы издавна, пекут их в Сибири и на Урале, но в каждой местности их готовят по-своему: из дрожжевого теста и пресного, с картофелем, творогом, сметаной или ягодами. Это своего рода ватрушки с различной начинкой, только немного похожи на лепешки. Сегодня готовим шаньги со сметаной из дрожжевого теста.

Нам понадобятся такие продукты. Их нужно заранее достать из холодильника.

Ингредиенты для шанег со сметаной из дрожжевого теста

Дрожжи развести в едва теплом молоке, добавив чайную ложку сахара, дать им запениться и подняться. Вылить дрожжи в удобную емкость для теста. Добавить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо — в общем, все жидкие составляющие для теста. Размешать венчиком до однородности.

Соединить ингредиенты все ингредиенты кроме муки

Всыпать муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, вымешивать его нужно не менее 5-10 минут, пока оно станет отставать от рук. Можно немного смазать руки растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и полотенцем, поставить в теплое место для подъема.

Замесить тесто

Поднявшееся тесто немного подмешать на столе, подсыпая муку.

Готовое тесто

Разделить тесто на равные кусочки, сформировать шарики и приплюснуть их в лепешки.

Сформировать из теста шарики

Выложить лепешки на противень, дать им еще раз подняться в теплом месте.

Выложить лепешки на противень

Тем временем смешать сметану с сахаром и мукой.

Смешать сметану, сахар и муку

Размазать сметанную начинку по поверхности лепешек. Выпекать 20 минут при средней температуре до румяного цвета.

Смазать лепешки сметаной

Готовые шаньги со сметаной сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть в покое минут 10.

Рецепт шанег со сметаной из дрожжевого теста

Подавать горячими к чаю. Они получаются мягкими и душистыми.

Фото шанег со сметаной из дрожжевого теста

Аймкук

u1378_avatar.jpg

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

  • 787

    Рецептов

  • 319

    Подписчиков

  • 621

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как сделать тесто?

Шанежки пекут из разных видов муки.

Может использоваться как пшеничная, так и ржаная. Обязательно нужно иметь дрожжи, чтобы сделать шанежки. Рецепт теста для этого вида выпечки непростой. Чтобы правильно замесить его, надо приложить немало сил. Однако современные хозяйки могут пользоваться разными приборами, например миксером. Итак, чтобы приготовить тесто, нужны следующие ингредиенты:

  1. Мука из пшеницы (около шестисот грамм).
  2. Чуть больше двухсот миллилитров молока.
  3. Три яйца.
  4. Около ста двадцати грамм мягкого коровьего масла.
  5. Три четверти маленькой ложки соли.
  6. Примерно двадцать г дрожжей.
  7. 100 грамм сахара.

Данный способ приготовления является лишь одним из вариантов теста для шанежек. Рецептов существует немало. Каждый выбирает тот способ приготовления, который ему нравится.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные109 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Молоко, Сливочное масло, Сахар, Яйца, Дрожжи, Соль, Сметана

Видео о приготовлении наливных шаньги

Рецепт приготовления наливных шаньгов:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит