Другие изделия
Описание приготовления:
Азербайджанская кухня славится своей выпечкой. Всем, к примеру, известны так называемые курабье с повидлом. Шакер чурек — тоже разновидность песочного печенья, только повидло в него добавлять не обязательно. Для приготовления шакер чурека самое главное — это хорошо приготовленное песочное тесто. Смотрим рецепт и запоминаем.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4849.8 ккал | белки 74.2 г | жиры 193 г | углеводы 711.4 г |
Порции | |||
ккал 346.4 ккал | белки 5.3 г | жиры 13.8 г | углеводы 50.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 411 ккал | белки 6.3 г | жиры 16.4 г | углеводы 60.3 г |
Ингредиенты
- мука пшеничная — 260 г
- масло топленое — 100 мл
- сахар — 100 г
- яйцо — 3 шт.
- масло растительное — 5 мл
- сахарная пудра — 10 г
- ванильный экстракт
- соль
Количество ингредиентов
8 ингредиентов
Время приготовления
1 час 35 минут
Технология изготовления[править | править код]
Топлёное масло (с температурой 4—5 °C) растирают 15—20 минут до пластичного состояния. Небольшими порциями добавляют яйца, ванилин, сахарную пудру, муку, и замешивают тесто 5—10 минут. Температура теста должна быть 10—12 °C. Формируют шарики по 75 г и выпекают 25—30 минут при 180—200 °C. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой[1].
Чурек туркменский
Категория: Выпечка> Лепешки
7 ингридиентов 2 ч. 0 мин
1. Готовим тесто: просеиваем муку и добавляем в нее дрожжи, воду и соль. Опару ставим в теплое место немного подойти.
2. В опару добавляем муку и растительное масло. Замешиваем тесто и отставляем подойти еще минут на 50….
теги: мука и тесто выпечка лепешки
Как приготовить «Шакер чурек»
Муку просеять.
Взбиваем отдельно белок, добавляем в него сахар, ванилин и топленное масло.
Размешайте до однородной массы.
Сделайте в муке небольшую выемку.
В эту выемку влейте смесь из белка, масла и сахара.
Замесите тесто. Важно: чтобы песочное тесто было хорошим, оставьте его в холодильнике, хотя бы на полчаса.
После этого делаем небольшие шарики из теста и выкладываем на противень, смазанный маслом.
А теперь слегка сдавите шарики — форма должна получиться оливковой, как на фото.
Оставшийся желток взбейте.
Смазываем им печенья.
Отправляем в разогретую духовку на 15 минут (температура должна быть 180 С), пока не подрумянятся хорошо.
Готово! Даем шакер чуреку остыть, перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Подавайте печенье к чаю или с другими напитками. Приятного аппетита)
Оценить рецепт Шакер чурек:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 33
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Сахарная пудра — 374 ккал/100г
- Топленое масло — 892 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Топленое масло, Сахарная пудра, Яйца, Ванилин
Фотографии «Печенье “Шекер-чурек”» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.