Вкусный закусочный торт, который подают на праздничный стол или в будни, можно сделать со слабосоленой сельдью. Такой селедочный торт идеален под рюмочку охлажденной беленькой в кругу родных и друзей.
Ингредиенты для «Селедочный торт на вафельных коржах»:
- Корж (вафельный, 6-7 штук, ок. 100 г) — 1 пач.
- Сельдь (соленая, филе, ок. 200 г) — 1 шт
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый (две шт.) — 200 г
- Морковь — 300 г
- Майонез (желательно домашний) — 200 г
- Сыр твердый (любой, но можно еще добавить 30 г пармезана) — 100 г
- Зелень (любая любимая) — 1 пуч.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 16
Описание приготовления:
Благодаря такой закуске, ваш праздничный стол станет более красочным и ярким, все гости захотят попробовать такое блюдо. Помните, что не все любят влажные вафельные коржи, поэтому лучше заранее уточнить у гостей их вкусы, так как селедочный торт можно подать сразу же после приготовления, пока коржи в нем хрустящие.
Назначение: На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сельдь
Блюдо: Закуски
Ингредиенты
Вафельные коржи — 1 упаковка
Форшмак — 200 г
Отварная свекла — 2-3 шт.
Отварное куриное яйцо — 2-3 шт.
Майонез — 2-3 ч.л.
Соль — по вкусу
Морковь — 1 шт.
- 130 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
О принципах приготовления
Закусочный селедочный торт на вафельных коржах готовится из ингредиентов, которые несложно приобрести в магазине. Хотя известно, что некоторые хозяйки самостоятельно выпекают вафельные коржи для такого торта. Наиболее удобной многие считают квадратную или прямоугольную форму заготовок. Торты, сформованные из них, легче нарезаются на одинаковые аккуратные кусочки. Можно собирать селедочный торт на вафельных коржах (на фото в статье представлены различные варианты закусок) и из круглых заготовок.
Для приготовления вафельного торта используется как соленая, так и копченая сельдь. Обычно знатоки выбирают хорошо упитанную, крупную рыбу. Она является более жирной, а значит, и закуска из нее выйдет повкуснее. В качестве начинки из сельди обычно готовят форшмак, которым затем промазывают коржи. Реже они перекладываются сельдью, нарезанной ломтиками. Фактически такая закуска представляет собой своеобразный оформленный вафельными коржами салат с селедкой, с грибами, яйцами, овощами, сыром и т. п.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- вафли, 6 штук
- сельдь, 200 грамм
- шампиньоны, 300 грамм
- луковица, 200 грамм
- морковь, 300 грамм
- майонез, 200 грамм
- сыр, 100 грамм
- зелень, 1 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3456.2 ккал | белки 159.2 г | жиры 236.8 г | углеводы 176.9 г |
Порции | |||
ккал 216 ккал | белки 10 г | жиры 14.8 г | углеводы 11.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 181 ккал | белки 8.3 г | жиры 12.4 г | углеводы 9.3 г |
Ингредиенты:
- Морковь — 1 Штука (крупная)
- Картофель — 1-2 Штук (крупный)
- Сельдь в масле — 1 Штука (пресервы)
- Корж вафельный — 5-6 Штук
- Майонез — 4 Ст. ложки (любой жирности)
- Лук зеленый — 3-4 Штук (стебля)
- Соль — 3-4 Щепоток
Количество порций: 3-4
Полезные советы
Селедка отлично сочетается с молочными продуктами и отварными овощами. Для приготовления слоеного торта можно использовать различные сочетания продуктов, добавив обжаренные грибы и отварной картофель, свежие огурцы или зеленый лук.
Чтобы вкус торта был нежнее, перед его приготовлением замочите селедку на 2-3 часа в молоке. Для украшения можно брать любую свежую зелень, сыр и тертое яйцо.
Лучше всего готовить закуску заранее. Чем дольше торт настоится в холодильнике, тем нежнее и ароматнее будет его вкус. Если угощение готовится к праздничному столу, можно использовать разноцветные коржи для пирожных. Порционную закуску можно приготовить с разными начинками.
Ингредиенты и как готовить
+84
Сохранить в Кулинарную книгу
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
‘
);
t.Ya.adfoxCode.create({
ownerId: 254948,
containerId: ‘adfox_mob1’,
params: {
pp: ‘noj’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘fwbj’,
puid1: »
}
});
return;
}
// desk
var bls = function(contId) {
return » +
» +
// adblock
» +
»;
};
var cds = function(contId) {
return {
ownerId: 254948,
containerId: «adfox_top» + contId,
params: {
pp: ‘g’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘ganf’,
puid1: »
}
};
};
var adblID = function(contId){
return ‘crt-1298973-‘ + contId;
};
// first
c.append(
bls(‘adfox_top1’)
);
t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’));
// adblock
callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);
})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’));
});
Рецепт «Селедочный торт на вафельных коржах»:
Вот наши нехитрые ингредиенты.
Филе сельди и одну луковицу измельчаем в блендере (или термомиксе)
Обжаренные с луком грибы, отварную морковь и сыр по очереди так же измельчаем в блендере. Сыр можно натереть и на терке.
Морковь я «варю» в микроволновке в рукаве в течении 7-8 мин. на мощности 900 Вт.
Теперь собираем наш торт. На первый вафельный корж укладываем сельдь с луком, равномерно распределяем массу по всему коржу. Сверху покрываем его майонезом и накрываем вторым коржом.
На второй корж накладываем измельченные обжаренные грибы с луком и тоже не жалеем майонеза (майонез я использую только домашний, свой, родненький) и накрываем следующим коржом.
На третий корж идет морковь, так же покрытая майонезом.
Повторяем эти слои еще раз. Верхний морковный слой, смазанный майонезом, щедро посыпаем сыром, а затем декорируем зеленью.
Даем настояться не менее 1 часа, а лучше часа 3, можно и на ночь, в холодильнике.
Мы с дочкой не сильно-то и ждали, не утерпели, начали резать минут через 30…))) Но! Чем дольше торт простоит в холодильнике – в разумных пределах, конечно (например, ночь), тем лучше будет резаться.
Помню, как на мастер-классе шеф бегала к местному шефу (мастер-класс проводился в отеле) за очень острым ножом, т. к. времени на то, чтобы тортику настояться, на мастер-классе было не так уж много)))
Аппетитный кусочек) Даже на фото видно, что торт не успел отстояться в холодильнике)…
Вафельные коржи для этого тортика можно взять любой формы, даже круглой. Но для нарезки на аккуратные кусочки больше подойдут квадратные или прямоугольные коржи.
А это наш селедочный торт (то, что от него осталось))) уже наутро: отлежался в холодильнике, пропитался, слои лучше просматриваются)
А вот этот тортик был сделан в другое время, он посыпан был зеленым луком. Начинки в тот раз получилось много, и слои повторялись трижды)
Селедочный торт на вафельных коржах во всей красе)))
Нарезанный на небольшие кусочки, этот селедочный тортик украсит любой стол, а своим интересным нетривиальным вкусом он вполне может заменить традиционную «шубу» и, скромно надеюсь, вам обязательно понравится!
Только не забудьте дать постоять готовому тортику в холодильнике!..
Всем поварятам приятного аппетита!)
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Селедочный торт на вафельных коржах
Довелось как-то мне с дочкой присутствовать на одном мастер-классе, посвященному его величеству фуршету))) Множество разнообразных закусок, мини-салатиков, нарезок, канапушек и профитролек с заморскими и не только вкусностями продегустировали мы и забрали в свои копилки… Но ничего так не поразило нас своим отменным вкусом и простотой, как обыкновенный, — ой, необыкновенный (!) — селедочный тортик из простых магазинных вафельных коржей, который нам продемонстрировала шеф-повар одного из ресторанов города. С тех пор мы вечные и благодарные поклонники этого замечательного закусочного тортика, которым украшаем наши праздничные столы. Еще ни один гость не ушел от нас, не попросив этот рецепт)))С замиранием сердца предлагаю уважаемым поварятам свой первый рецепт на «Поваренке»)
Категория: Закуски › Закусочные торты › Рыбные закусочные торты
Ингредиенты для «Селедочный торт на вафельных коржах»:
Другие варианты рецепта
Попробуйте приготовить вместе
Видео-рецепт шведского торта на черном хлебе
Не смогла удержаться и решила поделиться рецептом бесподобной селедочной закуски из шведской кухни. Хлеб смело можно заменить вафлями, правда, вкус несколько изменится. Приятного аппетита! А недавно жарила селедку, и это очень вкусно — присоединяйтесь.