Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт! — Четыре вкуса — медиаплатформа МирТесен

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт! — Четыре вкуса — медиаплатформа МирТесен

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Бабушкин рецепт сметанных калачиков без масла
  3. Ингредиенты
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Вариант первый: без дрожжей
  6. Что такое калач?
  7. Оцените рецепт
  8. Похожие рецепты
  9. Сметанные калачики (этап 3)
  10. Как приготовить "Сметанные калачики"
  11. фотоотчеты к рецепту0
  12. Сметанные калачики (этап 6)

Проверенный рецепт приготовления калачиков на сметане в духовке, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Сметанные калачики готовятся достаточно просто. Самое важное правильно приготовить тесто и хорошо смазать противень, чтоб калачики не прилипли к нему. Обязательно смотрите за ними во время выпекания. Калачики должны покрыться красивой аппетитной корочкой. Кстати! Можете смазать выпечку желтком, чтоб корочка казалась еще более аппетитной!

Желаю удачи!

Бабушкин рецепт сметанных калачиков без масла

Сметанные калачики по рецепту нашей бабушки. Готовые сметанные калачики получаются немного тягучими с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 400 гр сметаны 15%-20%
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 3-4 стакана муки

Все ингредиенты кроме муки смешиваем. Сыпем муку и замешиваем тесто. Тесто получается липким. Разделать тесто на калачики.

Тесто на сметане для калачейКалачики в духовке

Испечь калачики в духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета. Калачики можно посыпать сахарной пудрой.

Сметанные калачики как у бабушкиКалачики в сахарной пудре

Ингредиенты:

  • 400 гр сметаны 15%
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 3/4 стакана сахара
  • ванильный сахар
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 4-5 стаканов муки

Сметану, молоко, яйца, сахар, разрыхлитель смешать. Добавить половину нормы муки.

Ингредиенты для сметанных калачиковДобавление муки в тесто

Предварительно размягченное сливочное масло размешать с тестом. Добавить оставшуюся часть муки и замесить не слишком густое тесто на калачики. Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

Добавление сливочного масла в тестоЗамешивание теста

Калачики выпекаем в нагретой до 180-190 градусов в духовке.

Тесто для калачиков на сметане с молоком и маслом

Ингредиенты

Мука — 400 г

Сметана — 100 г

Масло сливочное — 100 г

Сахар — 50 г

Яйцо — 1 шт.

Сода — 1/2 ч.л.

  • 354 кКал
  • 40 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 40 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4027.6 ккал
белки
62.2 г
жиры
222.4 г
углеводы
447.8 г
Порции
ккал
191.8 ккал
белки
3 г
жиры
10.6 г
углеводы
21.3 г
100 г блюда
ккал
372.9 ккал
белки
5.8 г
жиры
20.6 г
углеводы
41.5 г

Вариант первый: без дрожжей

Несмотря на более чем скромный набор продуктов, входящих в состав данного теста, приготовленные из него изделия отличаются изумительным вкусом и ароматом. Перед тем как приступить к процессу, следует проверить, есть ли на вашей кухне все требуемые компоненты. Важно заранее позаботиться, чтобы в наличии оказалось:

  • 230 граммов сметаны.
  • Два яйца.
  • 6 граммов разрыхлителя.
  • Половина стакана сахара.
  • 250 граммов муки.
  • Щепотка соли.
  • 180 граммов сливочного масла.

Следует отметить, что количество муки, которое предусматривает данный рецепт калачей на сметане в духовке, зависит от сорта и качества этого продукта. В некоторых случаях оно может быть увеличено еще на сто граммов.

Что такое калач?

Что такое калач, может многие и не знают, а калач или колач — это белый хлеб, который использовали для обрядов, выпекался он в виду крученого или переплетенного теста. Как, правило пекут калачи из дрожжевого теста из которого делают своего рода косичку, или как еще ее называют качалочку. Соединяют калачи кругом, чтоб посередине была дырка.

В Украине в некоторых регионах калач выполняет функции свадебного каравая. Так, например в Карпатах калачи также пекут на «крестины» т. е. когда происходит обряд Крещения.

В России же калачом назывался круглый белый хлеб, который пекли в форме замка. Слово же калач идет из славянского «коло», что значит круг и тюркского «колак», что означает ухо. Появление калачей в России начинается с 13 века, когда калачи впервые появились в Москве. Далее же они набирали популярность, и особенно знаменитыми стали в конце 19 века.

Калачи выпекали в форме замка с ручкой, и часто люди ели эти калачи прямо с пылу с жару на улице, держась рукой за ручку или дужку. Саму же дужку калача не ели, а отдавали бедняками.

Вот такая небольшая история возникновения калачей, ну, а мы пойдем готовить наши бабушкины ароматные и красивые калачи на праздник Рождества Христова.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.71 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Как вернуть свежесть хлебуКак вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

  • Читать полностью
Чтобы домашний хлеб был пышнымЧтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

  • Читать полностью
Почему домашний хлеб крошитсяПочему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

  • Читать полностью

Сметанные калачики (этап 3)

Сметанные калачики (этап 3)

Замешиваем мягкое пластичное тесто. Муки может понадобиться немного больше, чем заявлено в рецепте.

Как приготовить «Сметанные калачики»

Сметанные калачики - фото шаг 1

Сначала растапливаем сливочное масло. Затем отдельно взбиваем яйца с сахаром и сметаной. Далее добавляем эту смесь к растопленному маслу и попутно просеиваем муку с разрыхлителем и солью.

Сметанные калачики - фото шаг 2

К яично-сметанной смеси понемногу добавляем муку, хорошо перемешиваем.

Сметанные калачики - фото шаг 3

Замешиваем тесто до эластичного и мягкого состояния. Если нужно добавляем муки, чтоб тесто не приставало к рукам.

Сметанные калачики - фото шаг 4

Скатываем колбаски, а из них формируем калачики. Затем смазываем противень сливочным маслом и выкладываем туда калачики.

Сметанные калачики - фото шаг 5

Калачики выпекаем в духовке при 190 градусах около 15 -10 минут. Остужаем и подаем с молоком.

Оценить рецепт Сметанные калачики:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 49

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Сметанные калачики (этап 6)

Сметанные калачики (этап 6)

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут до лёгкого зарумянивания. Подаём тёплыми с чаем или молоком. Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит