Проверенный рецепт приготовления калачиков на сметане в духовке, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Сметанные калачики готовятся достаточно просто. Самое важное правильно приготовить тесто и хорошо смазать противень, чтоб калачики не прилипли к нему. Обязательно смотрите за ними во время выпекания. Калачики должны покрыться красивой аппетитной корочкой. Кстати! Можете смазать выпечку желтком, чтоб корочка казалась еще более аппетитной!
Желаю удачи!
Бабушкин рецепт сметанных калачиков без масла
Сметанные калачики по рецепту нашей бабушки. Готовые сметанные калачики получаются немного тягучими с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 400 гр сметаны 15%-20%
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- щепотка соли
- 1-2 ч.л. разрыхлителя
- 3-4 стакана муки
Все ингредиенты кроме муки смешиваем. Сыпем муку и замешиваем тесто. Тесто получается липким. Разделать тесто на калачики.
Испечь калачики в духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета. Калачики можно посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- 400 гр сметаны 15%
- 2 яйца
- 1/2 стакана молока
- 3/4 стакана сахара
- ванильный сахар
- 200 гр сливочного масла
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 4-5 стаканов муки
Сметану, молоко, яйца, сахар, разрыхлитель смешать. Добавить половину нормы муки.
Предварительно размягченное сливочное масло размешать с тестом. Добавить оставшуюся часть муки и замесить не слишком густое тесто на калачики. Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.
Калачики выпекаем в нагретой до 180-190 градусов в духовке.
Ингредиенты
Мука — 400 г
Сметана — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Сода — 1/2 ч.л.
- 354 кКал
- 40 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 40 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4027.6 ккал | белки 62.2 г | жиры 222.4 г | углеводы 447.8 г |
Порции | |||
ккал 191.8 ккал | белки 3 г | жиры 10.6 г | углеводы 21.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 372.9 ккал | белки 5.8 г | жиры 20.6 г | углеводы 41.5 г |
Вариант первый: без дрожжей
Несмотря на более чем скромный набор продуктов, входящих в состав данного теста, приготовленные из него изделия отличаются изумительным вкусом и ароматом. Перед тем как приступить к процессу, следует проверить, есть ли на вашей кухне все требуемые компоненты. Важно заранее позаботиться, чтобы в наличии оказалось:
- 230 граммов сметаны.
- Два яйца.
- 6 граммов разрыхлителя.
- Половина стакана сахара.
- 250 граммов муки.
- Щепотка соли.
- 180 граммов сливочного масла.
Следует отметить, что количество муки, которое предусматривает данный рецепт калачей на сметане в духовке, зависит от сорта и качества этого продукта. В некоторых случаях оно может быть увеличено еще на сто граммов.
Что такое калач?
Что такое калач, может многие и не знают, а калач или колач — это белый хлеб, который использовали для обрядов, выпекался он в виду крученого или переплетенного теста. Как, правило пекут калачи из дрожжевого теста из которого делают своего рода косичку, или как еще ее называют качалочку. Соединяют калачи кругом, чтоб посередине была дырка.
В Украине в некоторых регионах калач выполняет функции свадебного каравая. Так, например в Карпатах калачи также пекут на «крестины» т. е. когда происходит обряд Крещения.
В России же калачом назывался круглый белый хлеб, который пекли в форме замка. Слово же калач идет из славянского «коло», что значит круг и тюркского «колак», что означает ухо. Появление калачей в России начинается с 13 века, когда калачи впервые появились в Москве. Далее же они набирали популярность, и особенно знаменитыми стали в конце 19 века.
Калачи выпекали в форме замка с ручкой, и часто люди ели эти калачи прямо с пылу с жару на улице, держась рукой за ручку или дужку. Саму же дужку калача не ели, а отдавали бедняками.
Вот такая небольшая история возникновения калачей, ну, а мы пойдем готовить наши бабушкины ароматные и красивые калачи на праздник Рождества Христова.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.71 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
- Читать полностью
Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
- Читать полностью
Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
- Читать полностью
Сметанные калачики (этап 3)
Замешиваем мягкое пластичное тесто. Муки может понадобиться немного больше, чем заявлено в рецепте.
Как приготовить «Сметанные калачики»
Сначала растапливаем сливочное масло. Затем отдельно взбиваем яйца с сахаром и сметаной. Далее добавляем эту смесь к растопленному маслу и попутно просеиваем муку с разрыхлителем и солью.
К яично-сметанной смеси понемногу добавляем муку, хорошо перемешиваем.
Замешиваем тесто до эластичного и мягкого состояния. Если нужно добавляем муки, чтоб тесто не приставало к рукам.
Скатываем колбаски, а из них формируем калачики. Затем смазываем противень сливочным маслом и выкладываем туда калачики.
Калачики выпекаем в духовке при 190 градусах около 15 -10 минут. Остужаем и подаем с молоком.
Оценить рецепт Сметанные калачики:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 49
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Сметанные калачики (этап 6)
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут до лёгкого зарумянивания. Подаём тёплыми с чаем или молоком. Приятного аппетита!