Борщ как в детском саду — пошаговый рецепт с фото

Борщ как в детском саду — пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Как приготовить детсадовский борщ
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты для приготовления борща для самых маленьких
  5. Ингредиенты
  6. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  7. Особый подход
  8. Оцените рецепт
  9. Ингредиенты для рецепта борща на 6 порций
  10. Полезность борща:
  11. Похожие рецепты
  12. Пошаговый рецепт с фото
  13. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  14. Галушки, соль и капуста

Горячий борщ — это универсальное блюдо, которое берет на вооружение каждая хозяйка. Вкусный и очень полезный, он станет отличным вариантом для обеда и ужина. Блюдо получается не слишком дорогим, насыщенным. Дополните его сметаной и горбушкой черного хлеба, и получится объедение. Но часто хозяйки сталкиваются с тем, что дети отказываются от маминого творения, требуя сварить борщ как в детском саду.

Как приготовить детсадовский борщ

Ингредиенты:
  • Бульон2 л
  • Картофель800 г
  • Капуста белокочанная240 г
  • Свекла400 г
  • Морковь160 г
  • Лук репчатый80 г
  • Масло растительное24 г
  • Масло сливочное24 г
  • Сметана80 г
  • Томатная паста24 г
  • Сольпо вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Борщ в детском саду начинают варить в пять утра. И первый этап – это приготовление бульона. Обычно в детском саду вместе с борщом выписывают куриные котлеты. Так вот хрящики и кости от куриных грудок попадают в борщ.

    «Взрослые» диетологи много спорят, можно ли давать детям супы на костных бульонах. Одни говорят, что не положено. Другие, напротив, не отрицают присутствия костей. Главное, чтобы бульон был не сильно крутым. А потому куриные хрящики – дело весьма подходящее. И как показывает практика, «пустой» борщ не ест даже трёхлетний ребёнок, поэтому щадящие куриные «косточки» добавляют в бульон свою питательную ценность.

    Итак, посчитайте сами, сколько нужно для вашей семьи костей или мяса, если Нина Евсеевна на кастрюлю в 50 литров кладет примерно кило девятьсот костей с обрезками мясной мякоти. Кстати, постная свинина или курица тоже могут немало украсить детский борщ. Но это дома! А в садике косточки заливаются холодной чистой водой и варятся в течение полутора часов. Затем бульон процеживается дважды, остатки мяса с костей счищаются и отправляются в бульон, сами кости удаляются.

    Борщ как в детском саду - пошаговый рецепт с фото
  • Шаг 2

    Вместе с бульоном начинают варить и свёклу. Доводят её до готовности, очищают, натирают на крупной терке и ставят пассероваться в растительном масле.

    Борщ как в детском саду - пошаговый рецепт с фото
  • Шаг 3

    Томатную пасту тоже подвергают термической обработке и пассеруют в растительном масле.

    Борщ как в детском саду - пошаговый рецепт с фото
  • Шаг 4

    Пока свекла и томатная паста тихо «булькают» на медленном огне, Нина Евсеевна чистит картофель, морковь и лук. Картофель нарезает брусочками, лук мелко шинкует, а морковь трёт на тёрке. Первой в бульон попадает картошка.

    Борщ как в детском саду - пошаговый рецепт с фото
  • Шаг 5

    Капусту очищают от вялых и гнилых листьев, шинкуют тонкой соломкой.

    Борщ как в детском саду - пошаговый рецепт с фото
  • Шаг 6

    Лук и морковка пассеруются на сливочном масле. И тут нужна особенная технологическая тщательность, ведь сливочное масло не должно гореть.

    Борщ как в детском саду - пошаговый рецепт с фото
  • Шаг 7

    Когда в разных кастрюлях все составляющие будущего борща готовы, начинается процесс закладки овощей в бульон. После картошки – черёд морковно-луковой заправки. Она попадает в кастрюлю сразу, как только картофель дойдёт до полумягкости. Пассеровка помогает картошке держать форму и не даёт развариться в жижу.

    Борщ как в детском саду - пошаговый рецепт с фото
  • Шаг 8

    После морковно-луковой пассеровки – очередь капусты. Её закладывают к овощам и варят до мягкости.

    Борщ как в детском саду - пошаговый рецепт с фото
  • Шаг 9

    На этой картинке – Нина Евсеевна отправляет в кастрюлю свёклу.

    Борщ как в детском саду - пошаговый рецепт с фото
  • Шаг 10

    На следующем этапе в борщ добавляется пассерованная томатная паста. И тут как раз одна маленькая кулинарная хитрость: если поменять местами морковно-луковую и томатную заправки, то борщ будет серым и некрасивым. Теперь борщ можно посолить.

    Борщ как в детском саду - пошаговый рецепт с фото
  • Шаг 11

    Сметана в детсадовский борщ попадает в последнюю очередь. Её тоже кипятят и отправляют в кастрюлю. Не забывает Нина Евсеевна и про занимательный момент. Из части свёклы формочками вырезаются фигурки: машинки, домики, грибочки и цветочки. Ведь в игре еда вкусней. Подают борщ в детском саду с хлебом или гренками.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Описание приготовления:

С возраста примерно полутора лет, детям можно смело давать супы на мясных бульонах. Расскажу, как приготовить борщ для детей максимально вкусный и безопасный. Я буду готовить борщ на говяжьем бульоне, но вы можете смело использовать любой другой или вовсе приготовить борщ на воде. Блюдо полезное, к тому же в целом готовится достаточно просто и быстро. Берите рецепт на заметку!


Назначение: Для детей / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2882.3 ккал
белки
29.4 г
жиры
12.2 г
углеводы
193.2 г
100 г блюда
ккал
132.2 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
8.9 г

Ингредиенты для приготовления борща для самых маленьких

Бульон мясной 1,2-1,4 л
Свекла 150 г
Картофель 150 г
Капуста 200 г
Морковь 50-70 г
Лук репчатый 50-60 г
Помидор крупный 1 шт.
Лимонный сок 2 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Зелень щепотка
Чеснок по вкусу

Ингредиенты

  • филе куриной грудки-350 г
  • картофель-4-5 шт
  • капуста белокочанная-400 г
  • свекла-2 шт
  • морковь-1 шт
  • лук репчатый-1 шт
  • масло растительное
  • чеснок-1 зубч.
  • томатное пюре-1 ст.л.
  • уксус столовый-1 ст.л.
  • соль
  • перец черный
  • сушеные измельченные корни петрушки и пастернака-0,5 ч.л.
  • сметана-
  • зелень-

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В холодную воду положите мясо и варите 50 минут – 1 ч. Готовое мясо достаньте из бульона и нарежьте на мелкие кусочки. Бульон процедите в другую кастрюлю и поставьте на огонь.

Шаг 2

Овощи очистите. Лук мелко нарежьте, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте кубиком.

Шаг 3

Разогрейте сковороду с растительным маслом и пассеруйте лук несколько минут. Добавьте тёртую свеклу и морковь, а также нарезанный помидор. Влейте несколько ложек бульона и тушите под закрытой крышкой 5 – 7 минут.

Шаг 4

Тем временем картофель нарежьте кубиком, засыпьте в кипящий бульон. Добавьте к картофелю тушёные овощи и варите до готовности. Посолите, добавьте лавровый лист, зелень и мясо. Подавайте со сметаной.

Время готовки

1 ч 20 мин

Количество порций

2

Сложность приготовления

средне

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Детские супы

Детские супы

Чем отличаются детские супы от «взрослых»? Пожалуй, только тем, что они нежнее, деликатнее, не …

Детские блюда Детские блюда

Детские блюда это не только то, что вы готовите своим детям, но и то, что можно приготовить вместе с …

Детские блюда из риса Детские блюда из риса

Детские блюда из риса – это, конечно же, не только каши! Рис, как и другие крупы, хорошо знаком …

Рецепты борща Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент …

Постный борщ, классический рецепт легко Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень …

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

Постный борщ с фасолью в томате легко Постный борщ с фасолью в томате

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть …

Классический борщ со свеклой средне Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим …

Классический борщ с говядиной средне Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат …

Борщ без капусты средне Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без …

Борщ с квашеной капустой средне Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что …

Борщ с сосисками легко Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с …

КОММЕНТАРИИ

Особый подход

Почему малыши отказываются от традиционныхн наваристых супов? Чаще всего они интуитивно понимают, что для их нежного желудка эта пища не подходящая. Поэтому они и просят борщ как в детском саду. Там повара хорошо знакомы с особенностями детского и диетического питания. Идеальным вариантом является капустник или свекольник. Это облегченные варианты борща, которые хорошо подходят для малышей.

Свекольник мало чем отличается от борща. Это незаменимое для детского питание блюдо должно присутствовать в меню практически постоянно. Дети обычно едят его с большим удовольствием. В свою очередь, этот горячий суп нормализует процессы пищеварения. Но, конечно, варить его нужно по особым правилам. Это зависит от возраста ребенка, которому предстоит его кушать. Поэтому рассмотрим несколько вариантов.

борщ в детском саду как приготовить

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты для рецепта борща на 6 порций

  • Куриная грудка – ½ шт.
  • Свекла свежая – 2шт.
  • Морковь свежая – 2шт.
  • Капуста свежая – 200гр.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Картофель свежий – 3шт.
  • Помидор – 1шт.
  • Чеснок свежий – 3 зубчика.
  • Масло растительное – 40гр.
  • Сметана – 200гр.
  • Зелень свежая – 1 пучок
  • Перец черный молотый – щепотка

Полезность борща:

  1. Наличие витаминов, минеральных солей, органических кислот (витамины группы В, С и К, фолиевая и аскорбиновая кислоты, аминокислоты и др.).
  2. Способствует стимуляции работы кишечника и очищает его. Устраняет либо предупреждает запоры.
  3. Оказывает благотворное влияние на работу печени, сердца и кровеносных сосудов.
  4. Снижает нервную возбудимость и укрепляет сосуды.
  5. Стимулирует кроветворение.
  6. Выводит из организма различные токсические вещества.
  7. Показан к употреблению для профилактики сахарного диабета.

Важно соблюдать рекомендации по приготовлению красного борща для детей и не кормить их при непереносимости хотя бы одного из компонентов блюда.

борщ рецепт

Похожие рецепты

Как ускорить варку овощей в блюде с томатамиКак ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

  • Читать полностью
Как сохранить яркий цвет борщуКак сохранить яркий цвет борщу

Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.

  • Читать полностью
Как сделать борщ яркимКак сделать борщ ярким

Чтобы борщ не потерял свой цвет, нужно отварить свеклу, натереть на терке. Хорошенько отжать. И получившийся сок добавить в самом конце варки.

  • Читать полностью
Чтобы сделать суп вкуснее…Чтобы сделать суп вкуснее...

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

  • Читать полностью
Как убрать соль из супаКак убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

  • Читать полностью
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…Чтобы не пересолить щи из кислой капусты...

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

  • Читать полностью
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

  • Читать полностью

Пошаговый рецепт с фото

Это рецепт борща как в детском саду. Пересмотрела несколько технологических карт, содержание продуктов в картах разных садов слегка отличается (в частности, картофеля и томата), иногда борщ варят без картофеля.

Борщ по данному рецепту получается очень вкусным и ароматным, так что совет для сомневающихся родителей — можете быть уверенными, что детей в садах кормят вкусно, а главное — полезно. Ведь детям не нужна жирная свинина или говядина, с которой мы чаще готовим дома супы и борщи.

Вот попробуйте хоть иногда приготовить подобный борщ, уверяю — вам понравится!

Возьмите продукты по списку.

fd4bf2210a9ed17e608a2a6abbb1376e-2018.jpg

Варить борщ принято в детском саду на мясном бульоне или на воде. Предварительно сварите свеклу.

В кипящую воду или бульон добавьте картофель, нарезанный брусочками, варите 10-15 минут.

6ac3de41eb646b331c1dd341626e00f1-2018.jpg

Вареную свеклу порежьте крупной соломкой.

4f07b1b8ce794bfc315ff1f751775004-2018.jpg

Добавьте в бульон к картофелю.

d549b839becda5844fcf6e52607c9e28-2018.jpg

Репчатый лук нарежьте соломкой.

51e0c35d2fb1ea1574edcfa4de7026e8-2018.jpg

Морковь — тоже соломкой.

dfa3ccfbdaea31bff81a402660a94caf-2018.jpg

Припустите морковь и лук на сковороде с добавлением растительного масла.

31a9ae3ad7c6ed4085639bb35a830333-2018.jpg

Добавьте томатную пасту.

88bc757358bf5fee94dcad6b9f70069e-2018.jpg

Введите в бульон припущенные с томатом овощи. За 5-10 минут до полной готовности добавьте соль и сахар. Борщ как в детском саду готов.

Выход порции для разных возрастных групп отличается.

В технологической карте прописаны требования к качеству и внешнему виду конечного продукта.

Жидкая часть борща должна содержать овощи, которые сохранили форму нарезки, мягкие по консистенции. Цвет борща должен быть малиново-красным, цвет жира на его поверхности — оранжевого. На вкус борщ должен быть кисло-сладким, умеренной солености.

2f6d031e1d3601e400e9ba104edc264b-2018.jpg

Подают борщ обычно со сметаной.

9681c1f5c4a5b075dc9de0faafd13eb2-2018.jpg

Приятного аппетита!

61aca95a09e761e6a0025ec5fd48c0c8-2018.jpg

Борщ как в детском саду — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u1984_avatar.jpg

@natka_akvarel

  • 488

    Рецептов

  • 53

    Подписчиков

  • 71

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Зеленая капуста 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке 45 ккал/100г
  • Окорок кабана 113 ккал/100г
  • Свинина259 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель 352 ккал/100г
  • Свинина жирная 333 ккал/100г
  • Свинина мясная 357 ккал/100г
  • Свекла 40 ккал/100г
  • Свекла отварная49 ккал/100г
  • Сушеная свекла 278 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Томатная паста28 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Вода, Лук, Морковь, Картошка, Капуста, Свекла, Сахар, Томатная паста, Соль, Лавровый лист, Растительное масло

Галушки, соль и капуста

Соединив бульон и зажарку, пора отправить в борщ галушки. Их мы замесили, пока у нас варились свекла и кртошка. Взяли яйцо, переколотили со 100 граммами воды и вмешивали в них муку до той поры, пока тесто не стало тянуться за вилкой.

Untitled-32

Тесто на галушки может быть самой разной густоты – это дело вкуса, но чего в нем точно не должно быть – так это соли. Галушки в традиционном кубанском, как и в национальном украинском борще должны быть пресными. В конце концов, они нужны не только для сытности, но и чтобы уравновешивать яркий чрезмерный во всем вкус блюда.

Галушки:

1 яйцо,

100 гр воды,

Мука.

Галушки в кипяток отправляют ложкой (в отличие от клецок, которые отщипывают или нарезают). Очень скоро ложка нагревается и тесто приваривается к ней намертво. Чтобы этого не происходило стоит использовать простой лайфхак.

Перед каждой галушкой окунайте ложку в стакан с холодной водой. Так вы е дадите ложке нагреться, а к холодному металлу тесто не липнет.

И еще. Запускайте галушки в борщ чайной ложкой. В кипятке каждая галушка увеличится раза в три. Если делать их столовой ложкой, в итоге каждая галушка получится на пол-тарелки.

Untitled-31

Когда галушки всплывут, настанет время выправить борщ по соли. Маленькая хитрость – солите так, чтобы юшка показалась вам пересоленой. Хоть чуть-чуть, но солонее, чем вы любите. Эта «лишняя» соль исчезнет, когда вы добавите в кастрюлю капусту.

Капусту для кубанского борща режем так тонко, как умеем и… не варим.

Просто высыпаем ее в кипящий борщ, разок перемешиваем, и увидев, что кипение начинает возобновляться, снимаем кастрюлю с огня. Все. Дальше капуста должна дойти сама. Она заберет из борща лишнюю соль и лишний жар, постояв полчаса в сторонке.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит