Кажется, что разновидностей самсы так много, что любой пирожок можно так назвать. Но это не совсем так! На самом деле самса, несмотря на ее популярность и акклиматизацию в кухнях всего мира, имеет особенности в приготовлении. Вот об этом по ходу готовки и расскажу. Но сначала, по традиции, пару
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления слоеного теста для самсы с картошкой. Вода должна быть холодная. Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Муку возьмите высшего сорта. Она хорошо подходит для слоеного теста по содержанию клейковины.
-
Шаг 2:

В широкую, удобную для замеса теста емкость просейте муку.
-
Шаг 3:

В отдельной миске взбейте яйцо.
-
Шаг 4:

Добавьте соль, уксус, холодную воду, перемешайте.
-
Шаг 5:

В муке сделайте углубление, влейте смесь жидких ингредиентов.
-
Шаг 6:

Перемешайте тесто сначала ложкой.
-
Шаг 7:

Затем замесите тесто руками. Если тесто еще довольно липкое, подсыпьте немного муки. Тесто должно быть крутым, но не слишком тугим. Вымесите тесто до однородного и эластичного состояния.
-
Шаг 8:

Разделите тесто на 2 равные части. На присыпанном мукой столе раскатайте одну часть теста в тонкий пласт толщиной около 0,5 см.
-
Шаг 9:

Смажьте пласт теста равномерно размягченным сливочным маслом, немного не доходя до краев.
-
Шаг 10:

Вторую часть теста раскатайте аналогично первой. С помощью скалки перенесите тесто на смазанный маслом пласт.
-
Шаг 11:

По необходимости подтяните края теста, чтобы второй пласт полностью закрыл первый. Смажьте тесто оставшимся маслом.
-
Шаг 12:

Сверните слои теста в плотный рулет.
-
Шаг 13:

Рулет заверните в плотную «улитку». Положите тесто в пакет и уберите в холодильник на 2 часа.
-
Шаг 14:

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. В начинку можно добавить любые специи и пряности по желанию. Я взяла измельченный кориандр, он придаст начинке особый вкус и аромат.
-
Шаг 15:

Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
-
Шаг 16:

Предварительно вымытый картофель очистите, также нарежьте очень мелкими кубиками. Имейте в виду, что от размера нарезки овощей будет зависеть время приготовления самсы. Чем мельче нарезана начинка, тем меньше времени уйдет на выпечку.
-
Шаг 17:

В удобной миске соедините нарезанные картофель и лук. Посолите, добавьте измельченный кориандр, перемешайте.
-
Шаг 18:

Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной не менее 0,5 см. Делайте это аккуратно, не нажимая слишком сильно и резко, чтобы не порвать слои теста.
-
Шаг 19:

Снова сверните тесто в рулет.
-
Шаг 20:

Разрежьте рулет на равные части в зависимости от желаемого размера самсы. Лучше кусочки теста снова убрать в холодильник и доставать их по очереди.
-
Шаг 21:

Каждую часть теста кладите на бочок, то есть, чтобы слои теста были параллельны поверхности стола. Раскатайте кусочек теста в круглую лепешку.
-
Шаг 22:

На середине выложите начинку.
-
Шаг 23:

Соедините края теста, придавая выпечке традиционную треугольную форму. Хорошо защипайте. Аналогично сформируйте самсу из остального теста.
-
Шаг 24:

В маленькой мисочке взбейте яйцо.
-
Шаг 25:

Самсу выложите на лист швом вниз. Сверху смажьте взбитым яйцом.
-
Шаг 26:

Присыпьте кунжутом.
-
Шаг 27:

Выпекайте самсу в заранее разогретой до 190-200С духовке 40-45 минут. Если выпечка начала преждевременно румяниться, прикройте самсу фольгой.
-
Шаг 28:

Подавайте самсу с картошкой горячей. Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
Описание приготовления:
Пластичное слоёное тесто легко раскатывается, не прилипает ни к скалке, ни к ладоням, без труда формуется и позволяет наполнить изделия большим количеством начинки. В итоге самса получается с тонкой, ломкой оболочкой и за счёт сваренного в мундире картофеля — с нежной сердцевиной.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Тесто / Слоеное тесто
Блюдо: Выпечка / Самса
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2545.2 ккал | белки 71.6 г | жиры 13.1 г | углеводы 544.8 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 134.7 ккал | белки 3.8 г | жиры 0.7 г | углеводы 28.8 г |
Самса с картошкой – общие принципы приготовления
Тесто для самсы готовят просто пресное или слоеное. Так как ему нужно будет лежать в холодильнике, замесить нужно заранее. Тесто обычно раскатывают с маслом, скручивают рулетом, после чего нарезают поперек шайбами. Каждый кусочек раскатывается в достаточно тонкую лепешку, в него добавляется начинка из картофеля. Обычно используют сырые корнеплоды, их очищают и нарезают кубиками, как на манты, очень часто добавляют в начинку другие ингредиенты.
Что может быть в начинке для самсы:
· лук репчатый и другие овощи;
· курица или мясо;
· грибы;
· сыр.
Самсу формируют в виде треугольника, реже конвертика. Настаиваться ей не нужно, выпекать можно сразу. Изделия иногда смазывают яйцом, часто посыпают семенами кунжута, но не всю поверхность. Просто кидают щепотку в центральную часть. После выпечки самса немного жестковатая, это нормально. Горячие треугольники нужно сложить друг на друга, накрыть несколькими полотенцами. Уже через полчаса выпечка станет значительно мягче.
Похожие рецепты
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Жареные дрожжевые пирожки будут более воздушными, красивыми и пышными, если соблюдать следующие рекомендации: — обязательно просеивать муку — помимо стандартного поднятия теста, давать ему подниматьс…
- Читать полностью
Жарьте пирожки не в сковороде, а в кастрюле с толстым дном, накрытой крышкой. Тогда пирожки получатся румянее и мягче.
- Читать полностью
Слишком жидкое повидло для пирожков можно уварить до готовности. Еще в повидло можно добавить измельченные кукурузные хлопья или же истолченные сухарики.
- Читать полностью
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 3 Стакана
- Вода — 1 Стакан
- Соль — 2 Чайных ложки
- Картофель — 6 Штук
- Лук — 4 Штуки
- Яйцо — 1 Штука
- Перец молотый — По вкусу
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
Количество порций: 15
Самса с курицей и картошкой
Советуем приготовить самсу с курицей, картофелем с добавлением говядины. Нам потребуется:
- 1 кг муки;
- 2 ст. воды;
- 200 г сл. масла;
- ½ ч.л. соли;
- 500 г картофеля;
- по 250 г мяса курицы и говядины;
- 3 шт. луковицы;
- специи по вкусу (не жалейте).

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Кунжутное семя лущеное — 582 ккал/100г
- Кунжутные семена сушеные цельные — 563 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яйца, Вода, Соль, Уксус, Сливочное масло, Пшеничная мука, Картошка, Лук репчатый, Молотый кориандр, Кунжут
Несколько советов:
- Перед выпечкой самсу можно посыпать кунжутом.
- Приправой к самсе будет томатный соус со специями, зеленью и чесноком.

Теперь вы умеете готовить домашнее слоеное тесто и самсу с картошкой.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )