Самса с картошкой – пошаговый рецепт с фотографиями

Самса с картошкой – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Самса с картошкой – общие принципы приготовления
  5. Похожие рецепты
  6. Ингредиенты:
  7. Самса с курицей и картошкой
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. Несколько советов:

Кажется, что разновидностей самсы так много, что любой пирожок можно так назвать. Но это не совсем так! На самом деле самса, несмотря на ее популярность и акклиматизацию в кухнях всего мира, имеет особенности в приготовлении. Вот об этом по ходу готовки и расскажу. Но сначала, по традиции, пару

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления слоеного теста для самсы с картошкой. Вода должна быть холодная. Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Муку возьмите высшего сорта. Она хорошо подходит для слоеного теста по содержанию клейковины.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    В широкую, удобную для замеса теста емкость просейте муку.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В отдельной миске взбейте яйцо.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Добавьте соль, уксус, холодную воду, перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    В муке сделайте углубление, влейте смесь жидких ингредиентов.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Перемешайте тесто сначала ложкой.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Затем замесите тесто руками. Если тесто еще довольно липкое, подсыпьте немного муки. Тесто должно быть крутым, но не слишком тугим. Вымесите тесто до однородного и эластичного состояния.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Разделите тесто на 2 равные части. На присыпанном мукой столе раскатайте одну часть теста в тонкий пласт толщиной около 0,5 см.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Смажьте пласт теста равномерно размягченным сливочным маслом, немного не доходя до краев.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Вторую часть теста раскатайте аналогично первой. С помощью скалки перенесите тесто на смазанный маслом пласт.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    По необходимости подтяните края теста, чтобы второй пласт полностью закрыл первый. Смажьте тесто оставшимся маслом.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Сверните слои теста в плотный рулет.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Рулет заверните в плотную «улитку». Положите тесто в пакет и уберите в холодильник на 2 часа.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. В начинку можно добавить любые специи и пряности по желанию. Я взяла измельченный кориандр, он придаст начинке особый вкус и аромат.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Предварительно вымытый картофель очистите, также нарежьте очень мелкими кубиками. Имейте в виду, что от размера нарезки овощей будет зависеть время приготовления самсы. Чем мельче нарезана начинка, тем меньше времени уйдет на выпечку.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    В удобной миске соедините нарезанные картофель и лук. Посолите, добавьте измельченный кориандр, перемешайте.

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной не менее 0,5 см. Делайте это аккуратно, не нажимая слишком сильно и резко, чтобы не порвать слои теста.

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Снова сверните тесто в рулет.

  20. Шаг 20:

    Шаг 20.

    Разрежьте рулет на равные части в зависимости от желаемого размера самсы. Лучше кусочки теста снова убрать в холодильник и доставать их по очереди.

  21. Шаг 21:

    Шаг 21.

    Каждую часть теста кладите на бочок, то есть, чтобы слои теста были параллельны поверхности стола. Раскатайте кусочек теста в круглую лепешку.

  22. Шаг 22:

    Шаг 22.

    На середине выложите начинку.

  23. Шаг 23:

    Шаг 23.

    Соедините края теста, придавая выпечке традиционную треугольную форму. Хорошо защипайте. Аналогично сформируйте самсу из остального теста.

  24. Шаг 24:

    Шаг 24.

    В маленькой мисочке взбейте яйцо.

  25. Шаг 25:

    Шаг 25.

    Самсу выложите на лист швом вниз. Сверху смажьте взбитым яйцом.

  26. Шаг 26:

    Шаг 26.

    Присыпьте кунжутом.

  27. Шаг 27:

    Шаг 27.

    Выпекайте самсу в заранее разогретой до 190-200С духовке 40-45 минут. Если выпечка начала преждевременно румяниться, прикройте самсу фольгой.

  28. Шаг 28:

    Шаг 28.

    Подавайте самсу с картошкой горячей. Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Описание приготовления:

Пластичное слоёное тесто легко раскатывается, не прилипает ни к скалке, ни к ладоням, без труда формуется и позволяет наполнить изделия большим количеством начинки. В итоге самса получается с тонкой, ломкой оболочкой и за счёт сваренного в мундире картофеля — с нежной сердцевиной.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Тесто / Слоеное тесто
Блюдо: Выпечка / Самса

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2545.2 ккал
белки
71.6 г
жиры
13.1 г
углеводы
544.8 г
100 г блюда
ккал
134.7 ккал
белки
3.8 г
жиры
0.7 г
углеводы
28.8 г

Самса с картошкой – общие принципы приготовления

Тесто для самсы готовят просто пресное или слоеное. Так как ему нужно будет лежать в холодильнике, замесить нужно заранее. Тесто обычно раскатывают с маслом, скручивают рулетом, после чего нарезают поперек шайбами. Каждый кусочек раскатывается в достаточно тонкую лепешку, в него добавляется начинка из картофеля. Обычно используют сырые корнеплоды, их очищают и нарезают кубиками, как на манты, очень часто добавляют в начинку другие ингредиенты.

Что может быть в начинке для самсы:

· лук репчатый и другие овощи;

· курица или мясо;

· грибы;

· сыр.

Самсу формируют в виде треугольника, реже конвертика. Настаиваться ей не нужно, выпекать можно сразу. Изделия иногда смазывают яйцом, часто посыпают семенами кунжута, но не всю поверхность. Просто кидают щепотку в центральную часть. После выпечки самса немного жестковатая, это нормально. Горячие треугольники нужно сложить друг на друга, накрыть несколькими полотенцами. Уже через полчаса выпечка станет значительно мягче.

Похожие рецепты

Как работать с дрожжевым тестомКак работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чтобы жареные дрожжевые пирожки получились пышными и красивымиЧтобы жареные дрожжевые пирожки получились пышными и красивыми

Жареные дрожжевые пирожки будут более воздушными, красивыми и пышными, если соблюдать следующие рекомендации: — обязательно просеивать муку — помимо стандартного поднятия теста, давать ему подниматьс…

  • Читать полностью
Чтобы пирожки были мягкими и румяными…

Жарьте пирожки не в сковороде, а в кастрюле с толстым дном, накрытой крышкой. Тогда пирожки получатся румянее и мягче.

  • Читать полностью
Как сделать повидло для пирожков более густым?Как сделать повидло для пирожков более густым?

Слишком жидкое повидло для пирожков можно уварить до готовности. Еще в повидло можно добавить измельченные кукурузные хлопья или же истолченные сухарики.

  • Читать полностью
Как определить тип и качество сухих дрожжейКак определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 3 Стакана
  • Вода  — 1 Стакан
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Картофель  — 6 Штук
  • Лук  — 4 Штуки
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Перец молотый  — По вкусу
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 15

Самса с курицей и картошкой

Советуем приготовить самсу с курицей, картофелем с добавлением говядины. Нам потребуется:

  • 1 кг муки;
  • 2 ст. воды;
  • 200 г сл. масла;
  • ½ ч.л. соли;
  • 500 г картофеля;
  • по 250 г мяса курицы и говядины;
  • 3 шт. луковицы;
  • специи по вкусу (не жалейте).
Самса: рецепт приготовления

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Винный уксус (3%)9 ккал/100г
  • Уксус11 ккал/100г
  • Уксус 9%11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический88 ккал/100г
  • Уксус яблочный14 ккал/100г
  • Кунжутное семя лущеное 582 ккал/100г
  • Кунжутные семена сушеные цельные 563 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Молотый кориандр25 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яйца, Вода, Соль, Уксус, Сливочное масло, Пшеничная мука, Картошка, Лук репчатый, Молотый кориандр, Кунжут

Несколько советов:

  • Перед выпечкой самсу можно посыпать кунжутом.
  • Приправой к самсе будет томатный соус со специями, зеленью и чесноком.

Самса с картошкой - пошаговый рецепт приготовления с фото

Теперь вы умеете готовить домашнее слоеное тесто и самсу с картошкой.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит