Моцарелла – классический итальянский мягкий сыр, который используют для приготовления множества традиционных блюд. Сыр моцарелла – стандартный компонент пасты, супов, лазаньи. С ним делают закуски, пекут пироги и, конечно же, пиццу.
Как приготовить салат с моцареллой: рецепты с пошаговыми фото
Перед тем как начать расписывать, чем примечательны рецепты салата с моцареллой, стоит уточнить, что же это за сыр такой (вдруг кто еще не в курсе?)). В классическом виде, таком, каким его производят на родине, в итальянской Кампании, моцарелла представляет собой сычужный сыр, изготавливаемый из коровьего молока. Имеются разные его сорта, отличающиеся и скоростью вызревания, и мягкостью, и количеством соли.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат с моцареллой:
Примечательна форма этого сыра: его скатывают в виде шариков и хранят в рассоле, чтобы он дольше оставался свежим. Размеры шариков тоже могут быть разными, от крупных до самых мелких. Кроме шарообразной формы, моцареллу могут заплетать в косичку. В салаты обычно идет круглый сыр, в виде шариков. Если они мелкие, их можно брать целиком, а более крупные нужно нарезать на медальоны или пластинки.
Упругость у сыра тоже может отличаться от сорта к сорту. Даже одного сорта сыр от разных производителей будет иметь другой вкус и твердость. Впрочем, в салатах моцарелла прекрасно себя чувствует в любом виде. Она классически идеально сочетается со свежими и вялеными помидорами, зеленью, листовой капустой, огурцами, перцем, рукколой, кунжутом, орешками.
Вегетарианцы могут смело вмешивать в салат с этим сыром самые разные фрукты: хурму, виноград, инжир, персик, яблоко, грушу, сливу. Хорошо он идет и с колбасными изделиями.
Пять самых низкокалорийных рецептов салата с моцареллой:
Итальянцы любят готовить салат с моцареллой, черри, базиликом, чесноком, оливковым маслом и специями. Его подают к пасте и другим вторым блюдам. Он отлично насыщает и наполняет организм витаминами.
Наши хозяйки иногда делают салат с жареной моцареллой, очень любят его подавать с курицей или капустой.
1. Салат с моцареллой, помидорами и бальзамическим соусом
Фото: belchonock/Depositphotos
Ингредиенты
- 5–6 помидоров;
- 450 г моцареллы;
- 1 небольшой пучок базилика;
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- 2–3 столовые ложки бальзамического соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Помидоры и сыр нарежьте ломтиками одинаковой толщины. Выложите на тарелку и украсьте листьями базилика. Полейте маслом и бальзамическим соусом, посолите и поперчите.
История создания
Первые упоминания о мягком сыре моцарелла можно встретить в кулинарном труде итальянского повара Бартоломео Скаппи, датированной 1570 годом. В своей книге автор использует данный продукт в рецептах различных блюд – это говорит о том, что о сыре было известно гораздо раньше. Точных данных о происхождении нет, ориентировочно известна только область происхождения – Кампания. Слово mozzarella образовано от слова неаполитанского диалекта «mozzare», что означает отрезать или резать.

Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
См. также[править | править код]
- Буррата
- Боккончини
Салат с моцареллой и вялеными томатами
Категория: Закуски> Салаты
7 ингридиентов
Моцареллу и помидоры черри разрезать на половинки.
С вяленых томатов дать стечь маслу и порезать произвольными кусочками.
Смешать всё, полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом (мне масло из под вяленых томатов нравится больше). Перемешать….
теги: салат закуска
Чем полезна Моцарелла
Сыр при умеренном потреблении оказывает на организм благотворное действие. Он улучшает обмен веществ, способствует накоплению в костях кальция. В продукте много ценнейшего витамина Е и прочих антиоксидантов, препятствующих разрушению и преждевременному износу на клеточном уровне тканей и органов.
Другие необходимые человеку элементы также присутствуют в Моцарелле. Речь идет о цинке, фосфоре, калии.
При этом в отличие от многих других сыров, наш не обладает чрезмерной калорийностью (240 ккал на 100 г), так что регулярное его употребление не создает особых проблем для людей, имеющих склонность к набору лишнего веса.
Моцарелла полезна при диабете. Все дело в том, что в ее составе присутствует биотин, способствующий снижению уровня сахара.
Плюсы и минусы салатов с моцареллой

Наличие молочного сыра всегда положительно сказывается на конечном вкусе блюда.
- Нежный нейтральный вкус позволяет сыру органично вписываться в любые салаты из свежих овощей.
- Употребление сыра в сочетании с овощами, фруктами, растительными маслами укрепляет костную систему, обогащает организм витаминами А, Д, С, РР, Е, кальцием, фосфором, магнием.
- Сыр не обладает повышенной соленостью брынзы, чрезмерной плотностью твердых сыров, хрупкостью адыгейского сыра. Его применение в салате можно назвать идеальным.
Недостатками выступают факторы, связанные с характерными особенностями производства сыра:
- Дороговизна и сложность приобретения натуральной моцареллы.
- Моцарелла, как и все молодые сыры, имеет сокращенный срок хранения. Соль, в качестве консерванта, отсутствует или имеется в небольшом количестве. В результате, срок годности салата сокращается до нескольких часов.
- Медицинские противопоказания связанны с хранением сыра в рассоле. Соль задерживает жидкость в организме и противопоказана лицам с гипертонией, заболеваниями почек.
- Довольно часто встречающаяся индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция на белок, входящий в его состав.
- Высокая калорийность салата.
Ссылки[править | править код]
- Моцарелла в пицце не должна тянуться (рус.). Дата обращения: 8 июля 2013.
- Итальянские фермеры борются против синей моцареллы (рус.). Дата обращения: 8 июля 2013.
- Статья о моцарелле на сайте cucinaitaliana.ru
С чем сочетается страчателла
Несмотря на то, что любая термическая обработка лишает эти сыры толики волшебства, есть все-таки и удачные эксперименты. Например, страчателла и моцарелла нередко становятся ингредиентами пицц, брускетт, соленых тортов-кишей и всевозможных рулетиков. Консистенция страчателлы позволяет добавлять ее в супы, пасты и ризотто (в последнем ее используют на финальной стадии вместо масла) – в общем, всюду, где требуется кремовая текстура.
Чивито — сэндвич по-уругвайски
булочки для сэндвичей; говядина (обжаренная лопатка, порезанная на ломтики); ветчина — 2-3 ломтика; яичница (или сваренное вкрутую яйцо); помидор (порезанный тонкими ломтиками) – 1 шт.; листья салата; сыр моцарелла; майонез.
раздел: Бутерброды

Зеленое ризотто со страчателлой

Обжарьте на оливковом масле зубчик чеснока, мелко порубленную луковицу шалот и веточку тимьяна. Добавьте 240 г риса арборио и слегка обжарьте его. Влейте в рис 100 мл белого сухого вина и дайте ему выпариться при постоянном помешивании. Потом влейте немного куриного бульона и снова варите, помешивая, до полного испарения жидкости. Вливайте 700 мл бульона небольшими порциями.
Посолите и поперчите рис, снимите с огня, добавьте 60 г сливочного масла и 100 г измельченного пармезана. Перемешайте ризотто до кремообразной текстуры. Измельчите в блендере 200 г свежего шпината, 50 г базилика и столько же петрушки. Если необходимо, в процессе взбивания влейте немного воды. Добавьте зеленое пюре в ризотто.
Удалите из блюда чеснок и тимьян, положите в сотейник 100 г страчателлы, быстро перемешайте, чтобы она не успела расплавиться, и выложите на тарелки. Сверху украсьте ризотто оставшейся страчателлой, сбрызните оливковым маслом и поперчите.