Во многих семьях осталась традиция готовит на Новый год оливье с говядиной, а не с колбасой. Несмотря на то, что впервые такой салат приготовил француз, за рубежом его называют Русским. Дело в том, что Люсьен Оливье, который изобрел это блюдо, родился и жил в Москве. Говорят, что до того, как он основал свой ресторан, звали его Николаем, а французское имя он взял из маркетинговых
Рецепт Оливье с говядиной и солеными огурцами
Оливье это такой салат, который не нуждается в представлении. Все его и так хорошо знают. Сочетание мяса говядины и соленых огурцов, в данном рецепте, это не что не забываемое. Лучше всего использовать обычные соленые огурцы с банки, а не бочковые.
И первое что нужно сделать, это отварить овощи, яйца и мясо. Начнем с последнего. Но для начала весь список ингредиентов:
- Мясо говядины — 300 грамм
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 головка по желанию
- Яйца — 3 шт.
- Консервированный горошек — 1 банка (400 грамм)
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Майонез — по требованию
- Соль и молотый перец — по вкусу
Говядину для салата нужно класть в кипящую воду. Так поры сразу запечатываются и оно остается сочным внутри. Если Вы варите суп, то там наоборот нужно получить концентрированный мясной бульон. Вот тогда мясо нужно заливать холодной водой.
Варим на среднем огне около 1 часа. За 20 минут до готовности солим бульон, добавляем лавровый лист и кориандр в зернах. Затем мясо остужаем и нарезаем кубиком, не больше 1 см.
Иногда говядину для оливье нарезают сначала небольшим кубиком, а затем обжаривают на сковороде с капелькой растительного масла. Либо сначала обжаривают стейк с двух сторон, а затем доводят его до готовности в духовке, а уже после нарезают кубиком.
Итак, с мясо разобрались, теперь переходим к овощам. Обычно когда овощи нарезают в вареном виде, то зачастую они ломаются и не получается ровной, красивой нарезки. Поэтому я Вам хочу показать, как приготовить овощи, чтобы они сохранили красивую форму. Просто нарежем их в сыром виде нужным по размеру кубиком, а затем уже отварим в воде. Вся нарезка в салате должна быть одинаковой, самый оптимальный размер это от 7 мм. до 1 см.
Сначала картофель…
а затем и морковь…
Если готовите с морковью как я, то сначала варите морковь минуты три, а затем отправляете картофель еще примерно на три минуты. Каждую минуту пробуем…
…и как только чувствуете, что овощи почти готовы, но еще слегка твердые внутри, сразу снимаем с огня и сливаем воду через дуршлаг.
Но не спешите промывать. Пускай они полежат еще и дойдут до готовности под действием своей собственной температуры. Только после того как они будут мягкими внутри, промываем картофель и морковь под холодной водой. Такие кубики никогда не будут разваливаться при перемешивании салата и такой способ гораздо быстрее, если бы мы варили овощи в мундире. Обязательно попробуйте.
Яйца отвариваем с момента закипания 10 минут, чистим и нарезаем кубиком.
Соленые огурцы и репчатый лук также измельчаем и можно сразу соединить их вместе. Лук кладите по желанию. Если не переносите репчатый, то замените на зеленый или вообще не добавляйте его.
Классический салат оливье готовится традиционно в больших тазиках, поэтому берем такой и соединяем все нарезанные ингредиенты. Не забываем высыпать консервированный горошек.
Остается посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом.
Майонез добавляется уже непосредственно перед подачей на стол. Перекладываем салат из тазика в салатник и несем гостям.
Если готовите сразу много оливье, то не нужно заправлять его сразу весь майонезом. Делайте это по мере надобности.
Готово! Приятного аппетита!
А теперь как и обещал, рецепт домашнего майонеза…
В глубокий стакан из под блендера добавляем:
- 1 яйцо
- 0.5 чайной ложки горчицы
- 1 чайную ложку сока лимона
- 1 щепотку соли и сахара
Опускаем на самое дно блендер и на высоких оборотах взбиваем до однородной массы.
Затем, не переставая мешать добавляем тоненькой струйкой растительное или оливковое масло пока не получится нужная консистенция. Помните, чем больше масла, тем гуще майонез.
Готово!
Обязательно посмотрите мои другие салаты и не пропустите новые. А у меня все на сегодня, я желаю Вам быть здоровыми и чтобы все Ваши желания и мечты сбылись в новом году! Пока!
Описание приготовления:
Пожалуй, это самое известное и популярное блюдо советской кухни. Когда-то новогодний стол без салат «Оливье» казался неполноценным. Сегодня мы готовим его намного реже и не всегда по праздникам, но всё равно этот салат остается одним из любимых блюд для многих россиян.
Оригинальный рецепт салата «Оливье» — в известной степени легендарен. Точный его состав неизвестен, а многие ингредиенты — типа рябчиков, раковых шеек и пикулей — остаются почти недоступными для большинства населения. В нашей семье самым «праздничным» считался рецепт приготовления салата «Оливье» с говядиной — по менее торжественным поводам его делали с вареной колбасой. Но на Новый год и юбилеи — только с мясом. Правда, майонез использовали тогда магазинный — неизменный советский «Провансаль» — сегодня же я этот соус делаю только самостоятельно. Вкус салата от этого изменяется несказанно — стоит попробовать, чтобы понять.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для начала готовим все ингредиенты. Чистим картошку, варим яица, варим мясо.
-
Шаг 2:
Чистим морковку и нарезаем её кубиками, примерно по 0.75 мм.
-
Шаг 3:
Кипятим воду, бросаем в кастрюльку морковку, минут на 5-7.
-
Шаг 4:
Рвём мясо на маленькие кусочки, при резке может получится не очень красиво.
-
Шаг 5:
Нарезаем огурец на такие же кубики, как и морковь
-
Шаг 6:
Чистим яйца и режем их кубиками.
-
Шаг 7:
Картошку нарезаем также.
-
Шаг 8:
Солёные огурцы тоже режем кубиками.
-
Шаг 9:
Открываем баночку консервированного горошка.
-
Шаг 10:
Всё складываем в салатник, перемешиваем, солим. Подаём с майонезом и сметаной. Приятного аппетита.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1324.1 ккал | белки 98.8 г | жиры 50.6 г | углеводы 117.4 г |
Порции | |||
ккал 132.4 ккал | белки 9.9 г | жиры 5.1 г | углеводы 11.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 94.6 ккал | белки 7.1 г | жиры 3.6 г | углеводы 8.4 г |
Ингредиенты для приготовления:
- Куриное филе – 700гр.
- Огурцы соленые (свежие) – 6 шт.
- Яйца – 7 шт.
- Картофель – 5шт.
- Зелень
- Морковь – 2шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Консервированный горошек – 1 банка
- Майонез
- Соль, перец
Продукты лучше отварить заранее, например, вечером, Таким образом вы сэкономите время.
Салат оливье с говядиной
Русская кухня / Салаты / Мясо
Сколько я ни пробовала оливье в разных местах, версии без натуральной вареной говядины мне постоянно напоминают еду в столовой или супермаркете, где главное пониже цена и побольше майонеза. А домашний салат оливье должен быть таким, чтобы возникали мысли не об экономии, а о добротной домашней кулинарии: щедрой и вкусной.
Салат оливье с говядиной (этап 1)
Говядина духовая (тазобедренный отруб) | 500 г |
Начнем с говядины.
В кастрюлю с холодной водой кладем мясо, быстро доводим до кипения, а затем снимаем пену, уменьшаем огонь до минимального и оставляем под неплотно прикрытой крышкой на час-полтора.
После снятия пены не забудьте посолить воду, а также добавить травы и специи, если хотите использовать потом и бульон тоже.
Салат оливье с говядиной (этап 2)
Картофель | 350 г |
Морковь | 200 г |
Параллельно варим картофель и морковь в кожуре, а также яйца (в скорлупе, разумеется). Морковь и картофель будут готовы через 10-15 минут после закипания, а яйца через 5, поэтому яйца лучше варить отдельно. Готовые продукты остужаем и очищаем.
Салат оливье с говядиной (этап 3)
Все режем довольно мелко, в этом салате величина нарезки существенна.
Салат оливье с говядиной (этап 4)
Маринованные огурцы | 6 шт. |
Добавляем также мелко нарезанные хрустящие соленые (или маринованные) огурцы.
Салат оливье с говядиной (этап 5)
Когда мясо тоже сварится, извлекаем его из бульона и даем остыть. Кстати, если есть возможность, лучше варить мясо заранее, после хорошего охлаждения его легче резать и оно не будет распадаться на волокна.
Салат оливье с говядиной (этап 6)
Нарезаем мясо также мелкими кубиками.
Салат оливье с говядиной (этап 7)
Готовим домашний майонез или берем готовый (что не желательно, ибо лучше все же один раз научиться делать домашний и больше не обращаться к пищевой промышленности за этим соусом), заправляем салат и подаем. Я люблю порционную подачу, поэтому использовала сервировочное кольцо.
Рецепт «Салат оливье с говядиной» добавлен: 15 Июля 2019 года.
Источник: https://www.foodclub.ru/detail/Salat-olivie-s-govyadinoy/
Похожие рецепты
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
- Читать полностью
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.
- Читать полностью
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Как приготовить «Салат «Оливье» с говядиной»
Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Мелко нарезать.
Отварить и почистить картофель и морковь. Остудить. Нарезать небольшими кубиками.
Яйца отварить вкрутую. Залить холодной водой.
Натереть на крупной терке или измельчить ножом.
Огурцы вымыть, обсушить и измельчить.
Мелко нарезать зеленый лук.
И укроп.
Соединить все ингредиенты в глубокой миске. Добавить консервированный горошек. Посолить, поперчить, заправить майонезом. Убрать в холодильник на 1-2 часа. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Салат «Оливье» с говядиной:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 10
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Простой салат оливье с говядиной
Очень вкусный и простой салат с духовой говядиной. Станет ярким украшением любого стола.
Ингредиенты:
- Картофель
- Морковь
- Яйцо
- Огурцы маринованные
- Говядина духовая
- Майонез
- Соль
Приготовление:
Говядину отварить в бульоне, овощи сварить и почистить. Все ингредиенты порезать кубиками и заправить майонезом.
Оливье с мясом говядины и колбасой: пошаговый рецепт с фото
На кулинарных форумах идут нескончаемые споры, какой салат можно назвать по-настоящему классическим: с колбасой или мясом? Предлагаем объединить 2 рецепта и получить: салат оливье с говядиной и колбасой. Мясо, как и колбасу надо брать только хорошего качества.
«Тазик оливье» — в прошлом, теперь каждому можно подать красиво украшенный салат на отдельной тарелке
Компоненты
- говядина — 300 г;
- колбаса докторская — 300 г;
- картофель — 7 клубней;
- морковь — 3 штуки;
- яйца — 6 штук;
- маринованные огурчики — 6 штук;
- консервированный горошек — 2 банки;
- оливки без косточек — 1 банка;
- зелень — 2 пучка;
- соль;
- майонез.
Приготовление
- Отварить говядину до готовности. Нарезать охлажденное мясо кубиками.
- Колбасу нарезать кубиками. Фото №3
- Отварить картофель и морковь в мундире, яйца — до готовности.
- Все продукты нарезать одинаковыми кубиками, в том числе оливки. Яйца можно аккуратно нарезать при помощи яйцерезки. Фото №4
- Все смешать в глубокой посуде и добавить майонез. По необходимости посолить.
Фото №1
Оливье с раковыми шейками подавали в 19 веке в ресторане «Эрмитаж»
Фото №2
Чтобы мясо было удобнее нарезать, его охлаждают и режут на части, а затем — на кубики
Фото №3
Колбасу надо покупать докторскую или молочную
Фото №4
Для получения одинаковых кубиков яйцо сначала нарезают, затем поворачивают еще в 2-х направлениях и снова опускают верхнюю часть с проволокой
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Горох — 298 ккал/100г
- Дробленый горох вареный — 115 ккал/100г
- Дробленый горох сырой без семенного покрытия — 348 ккал/100г
- Коровий горох сушеный вареный — 76 ккал/100г
- Коровий горох сушеный невареный — 343 ккал/100г
- Сушеный горошек — 322 ккал/100г
- Сушеный зеленый горошек невареный цельный — 340 ккал/100г
- Турецкий горошек сушеный невареный — 360 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Соленые огурцы — 11 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Картошка, Куриные яйца, Огурцы, Соленые огурцы, Морковь, Горох, Сметана, Майонез, Соль
Фотографии «Салат «Оливье» с говядиной» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт оливье со свининой и яблоком
В рецепте присутствует свинина, но вы может её заменить на курицу или говядину. Изюминка данного варианта не мясо, а яблоко. Оно придаёт салату лёгкую свежесть и делает приятным на вкус.
Вам понадобится:
- картофель — 3 шт.
- яйца — 5 шт.
- маринованные огурцы — 3 шт.
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- отварная свинина — 200 гр.
- зелёный горошек — 1 банка
- яблоко — 1 шт.
- соль
- майонез
Последовательность действий:
- Подготавливаем ингредиенты. Яблоки почистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами, порезать кусочками.
- Также заранее отварить свинину и для салата лучше брать постную часть без жира.
- Картофель, морковь, яйца отварить, остудить, почистить. Все подготовленные продукты, а также огурцы нарезать кубиками примерно одного размера.
- Сложить всё в миску, добавить зелёный горошек.
- Заправить майонезом, перемешать, дать постоять 1−2 часа в холодильнике и можно выкладывать в салатник для угощения.
Крахмалистые сорта картофеля активно впитывают майонез и салат иногда получается сухим. Можно добавить ещё майонеза, но если не хотите класть его больше, то ситуацию поможет исправить огуречный рассол. Добавьте 1-3 столовые ложки и перемешайте. Результат вам понравится.
Этап 5 / 7
С банки с консервированным горошком слить жидкость. Красный лук мелко нарезать. Если у вас обычный репчатый лук, лучше предварительно обдать его кипятком.
Соединить в пиале равное количество сметаны и майонеза. Перемешать до однородности.
Этап 7 / 7
Лучше, если оливье охладится в холодильнике в течение 30-ти минут перед подачей на стол.
Приятного аппетита!