Тёплый салат с запечённой тыквой, киноа и клюквой, пошаговый рецепт с фото. Салат из тыквы с козьим сыром — восхитительно!
Ингредиенты
Киноа — 70 г
Тыква свежая — 200 г
Листья салата — 4-5 шт.
Лук зелёный — 2 шт.
Итальянские травы — 2 щепотки
Оливковое масло — 3 ст.л.
Лимонный сок — 1-2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
- 164 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Описание приготовления:
Подробнее, как приготовить киноа с тыквой я расскажу ниже. Тыква подойдет как свежая, так и замороженная. Если хотите сделать вкус блюда ярче — добавьте оливки, маслины или вяленые томаты. Такое блюдо удобно брать с собой на работу и учебу, потому что оно хорошо сбалансированно по составу.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Крупы / Киноа
Блюдо: Горячие блюда
Диета: Постные блюда / Веганские блюда
Салат с киноа и печёной тыквой
Полезный и очень вкусный салат. Мы его готовим на наших домашних обедах в кафе и многие гости уже попросили рецепт! Делюсь с вами от чистого сердца, готовьте в удовольствие и наслаждайтесь вкусом.
Тёплый салат с тыквой и киноа – пошаговый рецепт приготовления с фото
1 Киноа промыть и замочить в воде на ночь.
2 Перед приготовлением с киноа слить воду и снова промыть, добавить 150 мл чистой воды, отварить до готовности (около 10–15 минут).
3 Тыкву порезать кусочками, добавить 1 ст.л. горчичного масла (или другое, которое можно нагревать), паприку, куркуму, перемешать и запечь в духовке (при 200 градусах примерно 15 минут).
4 Зелень измельчить (я использовала салатный микс), выложить на тарелку.
5 Измельчить авокадо кубиками, добавить к киноа, туда же переложить готовую тыкву. Посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. льняного масла, 1 ст.л. сока лимона и перемешать.
6 Выложить киноа с тыквой и авокадо на листья салата.
Польза киноа
В настоящее время, популярность киноа возросла. Иногда в отварном виде ее употребляют как гарнир, либо добавляют в первое блюдо. Квиноа (киноа, кинва, рисовая лебеда) готовится так же, как рис – ее заливают водой в соотношении 1:2, солят, доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 15 минут.
Чтобы правильно сварить киноа, нужно учесть три нюанса:
- обязательно промывать крупу (чтобы готовое блюдо было без горького привкуса);
- не переваривать, иначе квиноа раскиснет;
- размешивать сваренную крупу, чтобы она не слипалась.
Данная культура богата легко усвояемым растительным белком, которого в ней даже больше, чем в гречневой крупе. В среднем сырые зерна содержат около 16,2% белка, а в некоторых сортах даже более 20% (например в пшенице содержится от 11 до 14% ). Такое высокое содержание белка делает киноа очень полезным продуктом для спортсменов, людей физического и умственного труда.
Ингредиенты:
- 100 г отварной киноа
- 20 г ростков сои
- 20 г запеченной тыквы
- 5 г рукколы
- 1/2 шт. авокадо
- 30 г томатов
- соль и перец по вкусу
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Каша из киноа и тыквы
Каша из киноа и тыквы – это удивительный детский рецепт, который понравится малышам. Очень похожа данная каша на рисовую кашу с тыквой, только вкус немного отличается.
На самом деле, каша из киноа и тыквы – потрясающее блюдо. Вкус тыквы в сочетании с травами делает блюдо вкусным и успокаивающим, которое идеально подается горячим в зимний сезон.
Если под рукой нет прованских трав, можно использовать смесь острых трав, например, тимьян, розмарин и шалфей.
Также можно не использовать специи и травы для приготовления данного блюда.
Каша из киноа и тыквы подходит для детей старше 8 месяцев.
Введенные продукты в прикорм ребенка: Киноа, лук, вода, зеленый перец, растительное масло, тыква, соль, прованские травы.
- Блюдо 7-8 месяцев, зеленый перец, Каши, Киноа, Лук, Овощи, Пальчиковая еда, Прованские травы, Растительное масло, Соль, Специи, Тыква
- Кухня Детская кухня
Порции | Время подготовки |
4 порции | 5 минут |
Время приготовления |
20 минут |
- Блюдо 7-8 месяцев, зеленый перец, Каши, Киноа, Лук, Овощи, Пальчиковая еда, Прованские травы, Растительное масло, Соль, Специи, Тыква
- Кухня Детская кухня
Порции | Время подготовки |
4 порции | 5 минут |
Время приготовления |
20 минут |
- 1 стакан киноа
- 2,25 стакана воды
- 1 лук, нарезанный кубиками
- 1 зеленый перец, нарезанный кубиками
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 стакан тыквенного пюре
- 3/4 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. прованских трав
Теперь предлагаю немного другой рецепт каши из киноа с тыквой, блюдо отличается по вкусу, хотя основные ингредиенты не меняются. Если вышеуказанный рецепт можно кушать в качестве гарнира или как отдельное блюдо на обед или ужин, то нижеуказанный рецепт больше подходит для завтрака.
Каша из киноа и тыквы представляет собой вкусную начинку и безглютеновую кашу, которая технически является семенем, но готовится как зерно. Киноа обладает высоким содержанием клетчатки и содержит все незаменимые аминокислоты, что делает семя отличным источником белка. Тыква является отличным источником витамина А, а корица помогает регулировать уровень сахара в крови.
Причем каша из киноа очень похожа на традиционную овсянку — ее действительно нельзя испортить, поэтому не стоит боятся подстраивать рецепт под себя и потребности своего ребенка.
Все продукты должны быть введены в прикорм малыша, особенно специи.
Каша из киноа и тыквы предназначено на возраст ребенка – 7 месяцев, со специями ближе к 12 месяцам.
Введенные продукты в прикорм ребенка: Киноа, тыква, корица, имбирь, сахар или мед.
- Блюдо Овощи, 7-8 месяцев, Имбирь, Каши, Киноа, Корица, Тыква
- Кухня Детская кухня
Порции | Время подготовки |
2 порции | 24 часа |
Время приготовления |
15 минут |
- Блюдо Овощи, 7-8 месяцев, Имбирь, Каши, Киноа, Корица, Тыква
- Кухня Детская кухня
Порции | Время подготовки |
2 порции | 24 часа |
Время приготовления |
15 минут |
- 1 стакан сухой киноа, которая простояла в воде 24 часа
- 1/2 стакана тыквенного пюре
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- 3-4 ст.л. сахара или меда (если введено в рацион питания ребенка)
Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления салата с киноа и тыквой (печеной) необходимы следующие ингредиенты.
Тыкву почистить и нарезать кубиками около 2 см, сложить в форму для запекания. Слегка посыпать тыкву итальянскими травами, сбрызнуть оливковым маслом. Духовку разогреть до 200 градусов и запекать тыкву 15-20 минут. Кусочки должны стать мягкими, но держать форму.
Киноа аккуратно промыть водой. Крупа достаточно мелкая и сразу всплывает на поверхность, поэтому сливать воду следует не спеша. В кастрюльке вскипятить воду — 2 части относительно одной части крупы. Засыпать крупу в кипящую воду посолить, убавить огонь. Варить по инструкции на упаковке. У меня было сказано, что варить нужно 20-25 минут, пока крупа не впитает в себя всю воду. Готовую крупу накрыть крышкой и оставить до остывания.
Остывшую крупу переложить в глубокую тарелку, добавить оливковое масло и лимонный сок. Порвать листья салата и добавить измельчённый лук, перемешать.
Сверху выложить кусочки запечённой тыквы, поперчить. Можно ещё добавить обжаренные тыквенные семечки.
Подать салат с киноа и печёной тыквой к столу.
Приятного аппетита!
Как готовить
1
Отварите киноа, согласно времени указанному на упаковке. Добавьте каплю оливкового масла и перемешайте.
2
Очистите и порежьте тыкву кубиками размером примерно 2 на 2 см. Разложите тыкву на бумаге для выпечки, сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью, черным перцем. Запеките в заранее разогретой духовке при 200 гр. около 10 минут до мягкости (и румяного вида).
3
Для соуса смешайте все ингредиенты до однородного кремового состояния. Если необходимо добавьте соль и черный перец.
4
Порежьте огурцы на кубики, черри на четвертинки. Смешайте киноа с овощами, рукколой и заправьте соусом. Добавьте соль и черный перец. Перемешайте.Выложите порционно, сверху добавьте кубики тыквы и украсьте тыквенными семечками.
© 2016-2021 cooklikemary.ru
Все права защищены При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна
ООО «Открытая кухня» ОГРН 1137746738766
г.Москва, ул. Фридриха Энгельса, дом 31/35
Салат из тыквы и киноа: на заметку
Подавать салат можно как в теплом, так и в холодном виде.
Мускатная тыква или тыква-сквош подойдут для салата наилучшим образом. Но если не получается их найти, используйте любую.
Козий сыр в салате можно заменить на сыр с голубой плесенью, также покрошив его сверху. Его пикантный вкус отлично дополнит салат из тыквы и киноа.
Вместо оливкового масла можете попробовать в качестве заправки соус песто. С тыквой он сочетается бесподобно!
Пару слов о пользе тыквы:
Мякоть тыквы очень нежная, она помогает выработке оджас (жизненной силы). В ее составе содержится бета-каротин, необходимый для процесса регенерации тканей. Как прохладное успокоительное и слабительное средство, тыква тонизирует пищеварительный тракт. Бета-каротин придает мякоти оранжевый цвет и служит средством для укрепления очищающей кровь печени. Насыщенный оранжевый цвет указывает на питательные вещества, содержащиеся в тыкве. Тыква – это и седативное средство. Она помогает ослабить проявления стресса, что особенно полезно в то время, когда вата выходит из равновесия. Мякоть тыквы содержит большое количество калия и цинка. Как показывают некоторые исследования, люди, придерживающиеся диеты, богатой калием, реже страдают повышенным артериальным давлением. Цинк стимулирует иммунную систему и поддерживает плотность костей у тех, кто имеет повышенный риск развития остеопороза. Из-за высокого содержания витаминов-антиоксидантов «А» и «С» тыква полезна для кожи. Входящие в ее состав цинк и фруктовые кислоты помогают замедлить процессы старения.
Для соуса:
- 10 г арахиса
- 5 г сока лимона
- 10 г тертых яблок
- апельсиновый и ананасовый сок по вкусу
- мёд по вкусу
Как приготовить «Киноа с тыквой»
Подготовьте все ингредиенты.
Тыкву очистите от кожуры и нарежьте на ломтики среднего размера. Посыпьте ломтики чесночным порошком и итальянскими травами. Запекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
Поставьте кастрюлю с киноа и водой на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте температуру на минимальную и варите киноа 20 минут под крышкой.
Морковь натрите на крупной терке, болгарской перец нарежьте брусочками. Обжарьте овощи на среднем огне до мягкости.
В большой миске соедините киноа и все овощи. Добавьте ростки гороха и тертый сыр. Заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
Киноа с тыквой готова, приятного аппетита!
Оценить рецепт Киноа с тыквой:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?