Одуванчик не только радует нас красивыми цветами, но и является ценным продуктом питания. В листьях одуванчика много полезных витаминов! Также часто используется в кулинарии корень одуванчика.
Польза и вред салата из одуванчиков
Салат из листьев одуванчика считается полезной пищей для людей, которые страдают следующими заболеваниями:
- Сосудистые заболевания. Сок из одуванчика эффективно очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, способствует улучшению свойств крови.
- Патологии печени или почек. Данный продукт выводит токсины, устраняет отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
- Остеохондроз, радикулит, артрит. Природный антибиотик и антиоксиданты обеспечивают восстановление поврежденной ткани суставов.
- Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, повышают защитные силы иммунной системы.
- Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. При частом употреблении салата из одуванчика регулируется содержание углеводов.
- Поражения кожных покровов. Средство способствует устранению высыпаний в результате аллергической реакции, фурункул и бородавок.
Кроме того, при ежедневном приеме такого лекарства снижается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется кушать данный салат при гельминтозе.
Благодаря своему составу одуванчик увеличивает выработку материнского молока, поэтому его советуют употреблять при грудном вскармливании.
Салат из одуванчиков является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, рекомендуется людям, которые желают похудеть.
Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, растение не разрешается употреблять пациентам с желчнокаменной болезнью.
Салат из крапивы «Весенний»
крапива, щавель, подорожник (листья), одуванчик (листья), зеленый лук, яйцо, редис, майонез или растительное масло, соль….
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Описание приготовления:
Листья одуванчика нельзя собирать вблизи дорог. Идеальный вариант — собрать их загородом. Еще один совет: собирайте только молоденькие листья, старые буду сильно горчить. В остальном же просто следуйте моему рецепту, как приготовить салат из одуванчиков. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Зелень
Блюдо: Салаты
Салат «Одуванчик»
Категория: Закуски> Салаты
5 ингридиентов 20 минут
Выстилаем дно тарелки полиэтиленом и немного смазываем майонезом.
Режем мелким кубиком огурец и выкладываем первым слоем, а сверху крабовые палочки — кубиками.
Выкладываем белок — на терке или кубиками, сверху кукурузу….
теги: салат
Китайский салат из корней одуванчиков
Данный рецепт интересен тем, что нам понадобятся корни этого растения. Готовить их никаким специальным образом не требуется, достаточно выкопать, хорошо промыть, чтобы не осталось земли, убрать мелкие части, а крупные порезать на брусочки.
На 2-3 небольшие порции их потребуется 300 г.
- Также как и корень одуванчика готовим 1 морковь — моем ее, чистим и режем тонкими ломтиками.
- Наливаем на сковороду немного растительного масла и, как только оно достаточно разогреется, выкладываем рубленый корень. Обжариваем 5-6 минут до золотистости и добавляем морковь.
- Держим ее еще столько же, затем вливаем пару столовых ложек соевого соуса и 3-4 ст.л. воды. Оставляем овощи тушиться до мягкости — это около 10 минут.
По вкусу такое рагу будет немного напоминать тушеные грибы и является очень популярной закуской в Китае.
Салат из одуванчиков с горошком
Салат из одуванчиков готовится довольно просто и не займёт много времени. Соберите самые молодые листья, в них содержание горечи самое низкое.
Ингредиенты:
- Горчичная трава;
- Листья одуванчика;
- Консервированный горошек;
- Яйца;
- Редиска;
- Сметана, йогурт или майонез.
Приготовление:
Горчичную траву и листья одуванчика мелко нарезаем. Яйца очищаем и также мелко нарезаем. Смешиваем всё в глубокой посуде, добавляем горошек и сметану, снова тщательно перемешиваем.
Французский салат по-деревенски
салат, пшеничный хлеб, чеснок, сливочное или растительное масло, копченый бекон, черный перец, оливковое масло, уксус…
раздел: Салаты овощные
Весенний салат из одуванчиков с кукурузой
Блюдо по этому рецепту получается изысканным и аппетитным.
Нам понадобятся 200 г вымоченных листьев, 5 ст.л. кукурузы консервированной, 2 отваренных вкрутую яйца и 1 свежий среднего размера помидор.
- Листья шинкуем.
- Томат режем на ломтики.
- Все соединяем, перемешиваем.
- Заправляем по вкусу смесью лимонного сока, растительного масла и свежего чеснока.
Перемешиваем и тут же подаем.
Как приготовить салат из одуванчиков
Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, мята, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.
Заправлять салат желательно сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Сочетание одуванчиков с этими ингредиентами способствует лучшему усвоению полезных веществ.
Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»
Этот диетический салат улучшает метаболические процессы и укрепляет иммунную систему. Делают его из листьев растения. Калорийность составляет не больше 50 калорий на 100 грамм блюда.
Для приготовления берут такие продукты:
- 100 г одуванчиков (листьев);
- пучок лука;
- 1-2 огурца;
- сельдерей (по вкусу);
- специи (по желанию).
Пошаговое приготовление:
- Листья растения выдержать на протяжении получаса в прохладной соленой воде, чтобы убрать горечь. После этого их необходимо мелко нарезать.
- Нашинковать огурцы и зелень. Добавить к одуванчикам.
- Тщательно размешать, заправив любым растительным маслом.
- Посыпать мелко нарубленной зеленью. Можно добавить нарезанное варенное яйцо в такой салат.
- Можно заправлять сметаной.
Когда листья растения молодые, вымачивание не требуется, поскольку горечь в них отсутствует.
Этот салат рекомендуется употреблять при тяжелых недугах. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета.
Можно добавить в данное блюдо для лучшего вкуса уксус винный, горчицу или мед. Вкусным салат будет, если в него измельчить семечки из подсолнуха, сухарики или миндаль.
Салат с крапивой и одуванчиками
Салат с одуванчиков и крапивы считается полезной закуской для людей, которые страдают различными заболеваниями. Для него нужно приготовить такие продукты:
- 0,5 кг крапивы;
- 200 г щавеля;
- 20 г одуванчика (цветов и листьев);
- 30 г подорожника листьев;
- 20 г лука зеленого;
- половинка яйца;
- 10 г редиски;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- специи.
Для приготовления этого салата нужно:
- Всю зелень измельчить с помощью мясорубки.
- Добавить в полученную массу нарезанное яйцо.
- Заправить салат маслом растительным и выложить горкой в блюдо.
- Украсить блюдо рекомендуется кружочками редиски.
Такой салат считается вкусным и питательным. Его рекомендуют употреблять при любых заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы.
Наиболее подходящее время для приготовления этого салата – весна. В это время ингредиенты более сочные и питательнее.
Чтобы приготовит салат по-французски, нужно добавить немного сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе другие лекарственные травы.
Салат по-китайски
Салат из одуванчиков по-китайски является питательной закуской для людей, которые ведут здоровый образ жизни.
Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:
- 0,5 кг одуванчика (листьев);
- 1 зубок чеснока;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- любое масло растительное.
Пошаговая инструкция к приготовлению:
- Листья одуванчиков следует тщательно вымыть и высушить.
- С помощью терки измельчить морковку и чеснок. Добавить ингредиенты в измельченный одуванчик.
- Заправлять салат нужно растительным маслом. После этого его рекомендуется оставить на некоторое время до появления сока.
Следует использовать растение, которое росло вдали от дороги и промышленных заводов. Собирать листья рекомендуется в солнечную и сухую погоду.
Одуванчик является лекарственным растением, которое используется для приготовления вина, варенья и других блюд. Наиболее полезным считается салат, который можно приготовить различными способами. В любом случае такая закуска является полезной и широко применяемой в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.
Читайте также статью: голубцы из пекинской капусты рецепты с фото!
Рецепт салата из одуванчиков с творогом и персиками
Салат из одуванчиков – это идеальный способ ввести в ваш рацион питания побольше витаминов.
Ингредиенты:
- Листья одуванчика – 10 шт;
- Цветки одуванчика – 20 шт;
- Сливки – 3 большие ложки;
- Сок лимона;
- Персик – 1шт.
Приготовление:
Цветки отделите от чашечек зелёных, листья тщательно промойте и всё выложите на тарелке. Сливки, сок лимона и творог смешайте. Порежьте дольками персик и насыпьте сверху на листья салата.
Салат по-штирийски
яйцо, одуванчик (молодые листья), уксус, тыквенное масло, эстрагон (сухой), горчица (острая), соль, перец, лук репчатый (небольшой), петрушка (зелень), помидор (маленькие)…
раздел: Австрийская кухня, Салаты овощные
Салат из одуванчиков с орехами
одуванчик (листья и сердцевина), орех грецкий (измельченный), мёд, масло подсолнечное, сок клюквенный, лук репчатый (мелко нарубленный)…
раздел: Салаты из дикорастущих растений