Салат зимний из баклажанов, храниться долго в погребе, холодильнике..Спасибо за рецепт, очень вкусный салат получился…
Заготовка на зиму «Идеальное осеннее сочетание»
Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные
Потрясающая закуска! Два года назад рецептом со мной поделилась коллега. Рецепт был записан на обрывок кассовой ленты и благополучно забыт. И только недавно я его обнаружила в своей кулинарной тетрадке, аккуратно сложенный кусочек кассовой ленты с рецептом. Очень жалею, что не приготовила чудо-перцы раньше. Это безумно вкусно! Настоятельно советую попробовать!
Перец болгарский Баклажан Укроп Петрушка Чеснок Перец душистый Лист лавровый Вода Сахар Соль Уксус Масло растительное
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Простой и быстрый салат из баклажанов «Пальчики оближешь» приведет вас в восторг. Его можно есть отдельно с хлебом или подавать к макаронам и мясу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
-
В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее уксус и соль, поставьте на огонь, доведите жидкость до кипения.
1
Баклажаны помойте и срежьте с них кожуру, нарежьте овощи кубиками по 2 сантиметра толщиной. Опустите баклажаны в кипящий маринад и варите 5 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг и остудите их.
2
Укроп помойте и мелко порубите его ножом.
3
В удобной емкости перемешайте укроп, баклажаны и подсолнечное масло. Разложите салат по сухим стерилизованным банкам, герметично их закройте и поставьте в холодильник на хранение.
4
Ингредиенты
- Баклажаны: 270 г
- Лук: 270 г
- Перец болгарский: 270 г
- Томатный сок: 1 л
- Соль: 12.5 г
- Сахар: 75 г
- Лавровый лист: 2 шт.
- Уксус 9%: 30 мл
Очень вкусный рецепт заготовки «Десяточка»
Чтобы приготовить эту зимнюю закуску, нужно взять по десять штук баклажанов, помидоров, лука и болгарских перцев. А также:
- уксус (6%) – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – ст. л.;
- перец горошком – 5-8 штук.
Салат «Десяточка» готовят так:
- Томаты и синие моют, нарезают кружками, лук и перчины — полукольцами.
- Подготовленные овощи кладут слоями в кастрюлю, посыпают солью и сахаром, вводят масло и уксус, перец горошком.
- Ставят емкость с овощами на огонь и варят 30-40 минут с момента закипания.
- Затем снимают с огня, фасуют овощную массу в банки и закатывают.
- Укутывают баночки, оставляют до полного остывания.
Пикантный салат «По-корейски»
Для приготовления этой овощной закуски на зиму нужно взять 2 кг баклажанов, а также:
- красный сладкий перец – 500 г;
- репчатый лук – 3 шт. (крупных);
- морковь – 3 шт. (крупные);
- растительное масло – 250 мл;
- соль – 2 ч. л. с горкой;
- уксус (9%) – 150 мл;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 4 ст. л.;
- красный и черный молотый перец – по одной ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.
Готовить пикантные синенькие по-корейски нужно так:
- Вымыть баклажаны, разрезать на 4 части.
- В глубокой емкости соединить 2,5 литра воды и 4 ст. л. соли, поставить на огонь, закипятить.
- После закипания рассола опустить туда баклажаны.
- Проварить их, помешивая, до мягкости (около 5-8 минут). Очень важно не переварить!
- Откинуть синие на дуршлаг, дождаться, пока они остынут.
- Нарезать крупными квадратами.
- Луковицы очистить, порезать полукольцами;
- Перчины промыть, очистить от семян, нарезать соломкой.
- Очищенную морковь помыть, натереть на терке для приготовления корейской моркови.
- Почищенный чеснок пропустить через пресс.
- Измельченные компоненты перемешать в глубокой кастрюле.
- Соединить растительное масло, соль, сахар, уксус, перцы, кориандр и ст. л. воды.
- Приготовленный маринад добавить к овощам, хорошенько все перемешать.
- Сверху положить пресс, оставить в холодном месте на 6 дней.
- Позже разложить салат в подготовленную тару и простерилизовать (банки 0,5 – 40 минут).
- После стерилизации закатать, перевернуть и укутать чем-то теплым.
Салат «Баклажаны как грибы»
Баклажаны в этой заготовке напоминают по вкусу маринованные грибы, хотя особых добавок не требуют. Для приготовления нужно взять:
- 2 кг баклажан.
Остальные ингредиенты указаны в основном рецепте.
Готовить салат так:
- Очистить синие от кожуры, порезать на кубики крупного размера, примерно 3х3 см.
- Уложить подготовленные овощи в банку емкостью 3 л.
- Залить кипятком, чтобы он покрывал содержимое, прикрыть крышкой.
- Оставить на четверть часа, потом воду слить.
- Повторить манипуляцию с заливанием кипятка еще 2 раза.
- В стерилизованную банку емкостью 1 л выложить 2-3 лавровых листка, несколько горошков черного перца и столовую ложку крупной соли.
- Уложить не очень плотно баклажаны, добавить половину столовой ложки уксуса, залить кипятком доверху.
- Закатать банки крышками и поставить их дном вверх.
С капустой
Такой зимний салат готовят не очень часто, но он имеет приятный и очень необычный вкус. Для заготовки требуются следующие продукты:
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 200 г;
- белокочанная капуста – 2 кг;
- чеснок – 200 г;
- острый перчик – 2 стручка;
- растительное масло – 250 мл;
- уксус – 1,5 ст. л.;
- соль – ст. л.
Что делать дальше:
- Синие промыть, отрезать кончики, и, не очищая, опустить в кипяток. Кипятить 3 минуты, полностью остудить.
- После остывания плоды порезать соломкой. Капусту нашинковать тонко.
- Соединить баклажаны и капусту, к ним добавить натертую морковь и измельченный чеснок, а также мелко нарезанный горький перчик.
- Добавить к овощам указанную норму растительного масла и столько же воды с разведенным в ней уксусом. Посолить.
- Оставить на сутки мариноваться прямо в кастрюле.
- На следующий день разложить салат по банкам, стерилизовать четверть часа. Закатать.
Видео-рецепт салата из баклажанов с перцем и морковью
Еще мне понравился рецепт с добавлением моркови и сладкого разноцветного перчика.
Для удобства привожу его в формате видео.
Как вам идея? По мне заслуживаем внимания.
Видео рецепт
Баклажан, или «синенький», в Союзе был относительной редкостью. Гость с юга появлялся на наших столах далеко не часто и особой популярностью не пользовался. Сейчас этот полезный овощ можно купить в любое время года. Да и расти он у нас стал – глобальное потепление как-никак. Поэтому самое время поговорить о заготовке баклажанов на зиму.
В принципе, баклажаны можно подготовить для хранения в любом виде. Их солят, маринуют, а в жареном или печёном виде хранят, залив томатным соусом. Но, пожалуй, самой выгодной формой хранения данного овоща являются салаты.
Причин для подобного заявления несколько. Во-первых, в таких консервах есть не только баклажаны, но и другие полезные овощи. Во-вторых, такая форма приготовления нравится даже детям (хотя практика показывает, что до определённого возраста дети баклажаны недолюбливают). В-третьих, это уже готовая вкусная закуска, которую можно сразу переложить в салатник и подать нежданным (или незваным) гостям.
Но, пора приступать к описанию рецептов. А начать стоит с самого популярного салата…