Проверенный рецепт приготовления вкусного салата Мимоза с рисом, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Этот всеми любимый салат готовят с использованием отварного картофеля. Не многие знают, что его с легкостью можно заменить обычным рисом. Сыр у меня твердый, но если у вас есть плавленый, то он вполне сойдет. В качестве рыбной составляющей можно использовать любую консерву или свежую рыбу, у меня это консервированный лосось.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Крупы / Рис
Блюдо: Салаты / Салат Мимоза
Ингредиенты
Количество порций:
Сайра консервированная
240 г.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для салата Мимоза с рисом. Сливочное масло уберите в морозильную камеру. Сварите рис. Тщательно промойте его (до тех пор, пока вода не станет прозрачной) и насыпьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Перемешайте и варите на маленьком огне 20 мин. Дайте остыть.
Шаг 2
Яйца для салата с рисом сварите вкрутую. Для этого поместите их в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Варите 10 минут, затем охладите проточной водой.
Шаг 3
Яйца очистите, разделите на белки и желтки (поместите их в разные емкости). Белки очень мелко порубите ножом. Желтки разомните вилкой. Емкости с белками и желтками накройте пищевой пленкой.
Шаг 4
Лук для салата очистите и мелко порубите. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Рыбу выложите на сито и дайте стечь маслу или бульону. Выложите на тарелку и разомните вилкой.
Шаг 5
Сливочное масло для салата Мимоза достаньте из морозильной камеры. На широкую плоскую тарелку (или в кулинарные кольца, установленные на порционные тарелки) уложите половину консервированной рыбы.
Шаг 6
Рис для салата слегка взбейте вилкой и выложите на рыбу. Сверху распределите часть тертого сыра. Смажьте половиной майонеза. Затем уложите белки, оставшуюся рыбу и лук. Поперчите. Смажьте оставшимся майонезом.
Шаг 7
Уложите половину желтков, поверх них натрите на мелкой терке сливочное масло. Затем распределите оставшиеся желтки, украсьте по желанию и сразу подайте салат Мимоза с рисом на стол.
Полезный совет
Для приготовления салата Мимоза выбирайте длиннозерный рис таких сортов, как басмати или жасмин. В отварном виде их зернышки не слипаются, что нам в данном случае и надо.
Кстати
Этот вариант салата Мимозы с рисом не требует длительного «отдыха» в холодильнике, как это бывает обычно. В противном случае блюдо утратит свою легкую, почти воздушную текстуру.
Время готовки
30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
Gastronom.ru
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения.
легко Салат Мимоза с яблоком
Салат Мимоза с яблоком вызывает в памяти знаменитую сцену из фильма «Служебный роман», хотя у нас …
легко Салат с рисом, кукурузой и крабовыми палочками
Вариация с рисом и кукурузой, пожалуй, самая популярная и востребованная из всех возможных …
средне Салат Мимоза с сайрой
Салат Мимоза с сайрой готовится на раз-два, особенно если морковь и яйца отварить заранее. Само …
средне Салат Мимоза с рыбными консервами
Салат Мимоза с рыбными консервами уместен как на повседневном, так и праздничном столе. Приятно и то …
легко Салат Мимоза классический
Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по …
Коллекция рецептов салата Мимоза на сайте Гастроном.ру
Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не …
легко Салат из печени трески с рисом
Этот сытный салат легко приготовить, и он подойдет практически для любого случая.
легко Салат с рисом и кальмарами
В советское время салат с кальмарами был «атрибутом» праздничного стола. Готовился он быстро и легко …
легко Салат Мимоза с картошкой
Если вы еще не готовили салат Мимоза с картошкой, очень советуем сделать это — в честь какого-либо …
КОММЕНТАРИИ
Похожие рецепты
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.
- Читать полностью
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Консервы — 200 Грамм
- Рис — 100 Грамм
- Твердый сыр — 150 Грамм
- Яйца — 4 Штуки
- Морковка — 200 Грамм
- Майонез — 200 Грамм
- Репчатый лук — 1 Штука
- Зеленый лук — 1 Пучок
- Соль — По вкусу
Количество порций: 2
С добавлением сыра
Не только плавленый, но и твердый сыр может стать одним из слоев закуски. Его берется 70-80 грамм. Остальные ингредиенты: 170 г лосося в собственном соку, репчатая луковка, 3 столовых яйца, 60 г качественного сливочного масла, черный молотый перчик, соль, майонез.
- Первым слоем станут тертые белки вареных яиц.
- Вторым — размятая вилкой рыбка. Ее можно поперчить.
- Третьим – мелкие кубики лука, ошпаренные кипятком.
- Далее выкладывается: крупно тертый сыр – мелко тертое сливочное масло – тертый желток.
Украсить «Мимозу» с рисом и сыром стоит мелкорубленой свежей зеленью.
Польза для организма
Мы готовим салат самостоятельно, хотя можем купить в любом гипермаркете. Поэтому точно знаем, из каких продуктов он приготовлен и знаем их срок годности и свежесть. Конечно Мимоза домашнего приготовления полезна, потому что сделали мы ее из отличных качественных ингредиентов:
- яйцо – источник аминокислот и белка;
- картофель – богат клетчаткой, что способствует снижению уровня холестерина в крови;
- майонез – богат жирными аминокислотами, витаминами;
- морковь – укрепляет зрение за счет наличия витамина А.
Отличительной чертой этого салата стал рис. Замечательный калорийный продукт, который богат:
- витаминами PP, H, группы B;
- минералами: железо, цинк, кобальт, медь, магний, молибден, селен, фосфор, кальций, сера, хром, хлор;
- углеводами;
- белками;
- жирами;
- пищевыми волокнами.
Рис повышает калорийность блюда. В сухом виде калорийность риса 350 ккал на 100 г, но она значительно падает при варке или приготовлении на пару. Более развернуто читайте о пользе риса и других продуктов в рубрике нашего журнала Продукты.
«Мимоза» с консервированной горбушей, рисом и яйцом
Слоёный салат, очень нежный на вкус, украшенный зеленью Читать далее…
Как приготовить «Салат «Мимоза» с рисом и сыром»
1. В сотейник наливаю воду и кладу щепотку соли, довожу до кипения и отвариваю рис, затем откидываю его на дуршлаг. Твердый сыр измельчаю на крупной терке.
2. Отвариваю яйца и отделяю желтки от белков, последние измельчаю на крупной терке. Морковь отвариваю и остужаю, затем натираю на крупной терке. Репчатый и зеленый лук мою, затем измельчаю.
3. На тарелку ставлю форму и выкладываю слой отварного риса, который смазываю майонезом.
4. Открываю консервы и измельчаю их вилкой, укладываю их следующим слоем и снова смазываю майонезом.
5. На рыбные консервы выкладываю репчатый лук, а края посыпаю зеленым луком.
6. Далее идет слой измельченных белков и майонеза.
7. Отварную и измельченную морковь укладываю поверх белков и смазываю майонезом.
8. Поверх моркови кладу слой твердого сыра, смазываю тонким слоем майонеза. Отправляю салат на 60 минут в холодильник, после этого аккуратно достаю форму.
9. Украшаю салат тертыми на мелкой терке куриными желтками и веточкой зелени. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Салат «Мимоза» с рисом и сыром:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 10
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Другие рецепты
- Классический рецепт
Классический рецепт Мимозы прост и хорош, а главное – всегда получается очень вкусно, красочно и нарядно! Мы привыкли видеть его на любом праздничном столе и все чаще и чаще готовим его на ужин. Мягкое насыщенное кушанье радует всю семью и гостей весенней палитрой, напоминая о долгожданной весне.
- С сыром
С сыром любое кушанье становится более насыщенным, приобретает легкий кисломолочный вкус. Если в холодильнике есть кусок твердого или плавленого сыра, обязательно добавьте его в Мимозу и убедитесь, что так вкуснее. Это блюдо отлично хранится в холодильнике 2-3 дня, вот только проверить это никак не удается – мы всегда съедаем его за раз, потому что вкусно!
- С сайрой
Салат с консервами тем и хорош, что “заморачиваться” не надо, его очень легко и удобно готовить. В нем никогда не будет твердых и острых рыбьих косточек, а только мягкая вкусная консервированная рыбка с овощами и майонезом. Обязательно разместите Мимозу в красивой посуде, это может быть большое белое блюдо или прозрачный салатник. И как всегда, не забудьте про зелень.
- С тунцом
Приготовьте Мимозу с тунцом в кулинарном кольце в виде рыбно-овощного торта. Каждый слой промажьте майонезом. Если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком жирным, просто используйте постный соус или йогурт. А если, наоборот, предпочитаете сытное блюдо, то добавьте рис, сливочное масло, сыр и используйте высококалорийный соус. Получится очень вкусно, жирненько, насыщенно.
- С печенью трески
Мимоза с печенью трески для тех, кто не любит ярко выраженный вкус рыбных консервов. Печень трески отлично вписывается в блюдо. Она нежнейшая, вкусная и богата витаминами и микроэлементами, особенно натрием. В качестве заправки можно использовать не только майонез. Очень вкусно получается, если промазать слои сметаной, смешанной с горчицей или несладким йогуртом. Как всегда верхний слой делаем из вареных яичных желтков и украшаем яркой зеленью.