Популярные рецепты домашнего ржаного хлеба для выпечки в мультиварке: классический, бородинский, с отрубями, на кефире и на молоке. Выпечка десертов: банановый и вишневый пирог.
Полезные советы по приготовлению ржаного хлеба в мультиварке
- Секрет удачного хлеба, как черного, так и белого, заключается в строгом соблюдении пропорций компонентов, которые указаны в рецепте. Если сделать тесто чересчур жидким, то хлеб получится липким и тяжелым, а тесто, сверх меры набитое мукой, будет жестким и быстро высохнет.
- Тесто надо вымешивать до тех пор, пока оно не приобретет эластичность и не станет отлипать от рук. Тщательно вымешанное тесто достаточной мягкости даст нужную пористость готовому хлебу.
- Передерживать буханку во время расстойки нельзя, иначе на ее поверхности в процессе выпекания появятся глубокие трещины.
- Если хотите, чтоб буханка поднялась равномерно, перед выпечкой в нескольких местах воткните в нее сухие полые макаронины.
- Печь ржаной хлеб следует из хорошей, сухой и мягкой муки. Проверить ее качество нетрудно: сожмите ее в кулаке и посмотрите, хорошо ли рассыпается комочек. Если хорошо – то мука подходит для выпечки.
- Просеивать муку, особенно для приготовления хлеба, нужно обязательно. Так в нее попадает больше кислорода, а готовый хлеб получается воздушнее.
- В тесто для ржаного хлеба зачастую добавляют белую пшеничную муку. Ее пропорции относительно прочих компонентов тоже надо строго соблюдать.
Ингредиенты для «Ржаной хлеб в мультиварке»:
- Дрожжи (сухие дрожжи 11 гр., для опары) — 1 пакет.
- Сахар ( без горки, для опары) — 1 ст. л.
- Вода (теплая вода, для основного теста плюс 1 стакан теплой воды для опары) — 1,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука (для основного теста, плюс 1 ст.л. с горкой для опары) — 2 стак.
- Мука ржаная (для основного теста) — 4 стак.
- Соль (без горки, для основного теста) — 1 ст. л.
- Масло растительное (для основного теста) — 2 ст. л.
Время приготовления: 465 минут
Советы и хитрости приготовления ржаного хлеба в мультиварке
Чтобы проверить готовность хлеба, проткните его зубочисткой. Если она сухая, значит, хлеб готов.
Ржаной хлеб лучше употреблять теплым. Можно намазать его сливочным маслом и добавить сыр — такой завтрак понравится и детям и взрослым.
Если вы не хотите использовать хлебную закваску, добавьте вместо нее дрожжи.
Дрожжи необходимо растворять в теплой воде.
Лучше всего дать тесту постоять в чаше мультиварке некоторое время, чтобы оно подошло так, как нужно и расстоялось.
Хлеб выпекать предпочтительнее с двух сторон: с одной около часа, со второй — не более получаса.
Если вы используете ржаной солод, то муку добавляйте пшеничную.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
Для того, чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке понадобится закваска, которая в идеале выращивается 6 суток, тогда получается хорошее тесто. Несмотря на долгое приготовление, мякиш выпечки будет иметь красивые отверстия, а аромат хлеба будет бесподобным.
Ингредиенты для закваски:
- 250 г муки пшеничной;
- 180 мл воды комнатной температуры.
Остальные ингредиенты:
- 300 г муки пшеничной;
- 300 г муки ржаной;
- пол литра воды;
- 12 г соли;
- 8 мл подсолнечного масла;
- 15 г очищенных семечек подсолнуха.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо сделать закваску. Для этого в литровую банку следует высыпать муку и добавить туда воду. Все компоненты нужно перемешать и поставить в холодильник на 6 дней.
- За 2 часа до приготовления теста закваску необходимо вытянуть из холодильника, чтобы она нагрелась.
- В глубокую емкость нужно добавить 5-6 ложек закваски, муку двух видов и подогретую воду. Все ингредиенты необходимо перемешать и накрыть емкость пищевой пленкой. Смесь должна постоять приблизительно полчаса перед замесом.
- После выдержанного времени нужно добавить в массу соль и семечки, а затем замешать тесто, не забыв присыпать рабочую поверхность мукой.
- Затем готовый замес нужно вновь положить в миску и накрыть пленкой, оставив его на 45 минут для поднятия.
- Далее необходимо взять формочку мультиварки, смазать ее растительным маслом и уложить в нее тесто. Оно должно постоять еще 80 минут для увеличения при комнатной температуре, поэтому емкость следует накрыть тканью.
- После этого необходимо выбрать программу «выпечка» на 90 минут.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Хлеб получается пышным и румяным, его можно нарезать толстыми ломтиками, намазать сливочным маслом и подать к горячему чаю. Желаем приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3692.7 ккал | белки 78.5 г | жиры 41.4 г | углеводы 755.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 284.1 ккал | белки 6 г | жиры 3.2 г | углеводы 58.1 г |
Ингредиенты:
- мука ржаная – 450 г
- мука пшеничная высший сорт – 50 г
- теплое молоко – 350 мл
- дрожжи сухие – 10 г
- вода теплая – 70 мл
- сахар – 5 г
- соль – 10 г
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 670 Ватт
Основная программа: Небольшое количество (120 минут)
Дополнительная программа: Небольшое количество (90 минут)
Фотографии «Ржаной хлеб в мультиварке» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.