Ржаной хлеб в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Ржаной хлеб в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Полезные советы по приготовлению ржаного хлеба в мультиварке
  2. Ингредиенты для «Ржаной хлеб в мультиварке»:
  3. Советы и хитрости приготовления ржаного хлеба в мультиварке
  4. Бездрожжевой хлеб в мультиварке
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Ингредиенты:
  7. Параметры приготовления в мультиварке:
  8. Фотографии «Ржаной хлеб в мультиварке» от приготовивших (1)

Популярные рецепты домашнего ржаного хлеба для выпечки в мультиварке: классический, бородинский, с отрубями, на кефире и на молоке. Выпечка десертов: банановый и вишневый пирог.

Полезные советы по приготовлению ржаного хлеба в мультиварке

1

  1. Секрет удачного хлеба, как черного, так и белого, заключается в строгом соблюдении пропорций компонентов, которые указаны в рецепте. Если сделать тесто чересчур жидким, то хлеб получится липким и тяжелым, а тесто, сверх меры набитое мукой, будет жестким и быстро высохнет.
  2. Тесто надо вымешивать до тех пор, пока оно не приобретет эластичность и не станет отлипать от рук. Тщательно вымешанное тесто достаточной мягкости даст нужную пористость готовому хлебу.
  3. Передерживать буханку во время расстойки нельзя, иначе на ее поверхности в процессе выпекания появятся глубокие трещины.
  4. Если хотите, чтоб буханка поднялась равномерно, перед выпечкой в нескольких местах воткните в нее сухие полые макаронины.
  5. Печь ржаной хлеб следует из хорошей, сухой и мягкой муки. Проверить ее качество нетрудно: сожмите ее в кулаке и посмотрите, хорошо ли рассыпается комочек. Если хорошо – то мука подходит для выпечки.
  6. Просеивать муку, особенно для приготовления хлеба, нужно обязательно. Так в нее попадает больше кислорода, а готовый хлеб получается воздушнее.
  7. В тесто для ржаного хлеба зачастую добавляют белую пшеничную муку. Ее пропорции относительно прочих компонентов тоже надо строго соблюдать.

Ингредиенты для «Ржаной хлеб в мультиварке»:

  • Дрожжи (сухие дрожжи 11 гр., для опары) — 1 пакет.
  • Сахар ( без горки, для опары) — 1 ст. л.
  • Вода (теплая вода, для основного теста плюс 1 стакан теплой воды для опары) — 1,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (для основного теста, плюс 1 ст.л. с горкой для опары) — 2 стак.
  • Мука ржаная (для основного теста) — 4 стак.
  • Соль (без горки, для основного теста) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для основного теста) — 2 ст. л.

Время приготовления: 465 минут

Советы и хитрости приготовления ржаного хлеба в мультиварке

Чтобы проверить готовность хлеба, проткните его зубочисткой. Если она сухая, значит, хлеб готов.

Ржаной хлеб лучше употреблять теплым. Можно намазать его сливочным маслом и добавить сыр — такой завтрак понравится и детям и взрослым.

Если вы не хотите использовать хлебную закваску, добавьте вместо нее дрожжи.

Дрожжи необходимо растворять в теплой воде.

Лучше всего дать тесту постоять в чаше мультиварке некоторое время, чтобы оно подошло так, как нужно и расстоялось.

Хлеб выпекать предпочтительнее с двух сторон: с одной около часа, со второй — не более получаса.

Если вы используете ржаной солод, то муку добавляйте пшеничную.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Для того, чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке понадобится закваска, которая в идеале выращивается 6 суток, тогда получается хорошее тесто. Несмотря на долгое приготовление, мякиш выпечки будет иметь красивые отверстия, а аромат хлеба будет бесподобным.

Ингредиенты для закваски:

  • 250 г муки пшеничной;
  • 180 мл воды комнатной температуры.

Остальные ингредиенты:

  • 300 г муки пшеничной;
  • 300 г муки ржаной;
  • пол литра воды;
  • 12 г соли;
  • 8 мл подсолнечного масла;
  • 15 г очищенных семечек подсолнуха.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо сделать закваску. Для этого в литровую банку следует высыпать муку и добавить туда воду. Все компоненты нужно перемешать и поставить в холодильник на 6 дней.
  2. За 2 часа до приготовления теста закваску необходимо вытянуть из холодильника, чтобы она нагрелась.
  3. В глубокую емкость нужно добавить 5-6 ложек закваски, муку двух видов и подогретую воду. Все ингредиенты необходимо перемешать и накрыть емкость пищевой пленкой. Смесь должна постоять приблизительно полчаса перед замесом.
  4. После выдержанного времени нужно добавить в массу соль и семечки, а затем замешать тесто, не забыв присыпать рабочую поверхность мукой.
  5. Затем готовый замес нужно вновь положить в миску и накрыть пленкой, оставив его на 45 минут для поднятия.
  6. Далее необходимо взять формочку мультиварки, смазать ее растительным маслом и уложить в нее тесто. Оно должно постоять еще 80 минут для увеличения при комнатной температуре, поэтому емкость следует накрыть тканью.
  7. После этого необходимо выбрать программу «выпечка» на 90 минут.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Хлеб получается пышным и румяным, его можно нарезать толстыми ломтиками, намазать сливочным маслом и подать к горячему чаю. Желаем приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3692.7 ккал
белки
78.5 г
жиры
41.4 г
углеводы
755.8 г
100 г блюда
ккал
284.1 ккал
белки
6 г
жиры
3.2 г
углеводы
58.1 г

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 450 г
  • мука пшеничная высший сорт – 50 г
  • теплое молоко – 350 мл
  • дрожжи сухие – 10 г
  • вода теплая – 70 мл
  • сахар – 5 г
  • соль – 10 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 670 Ватт

Основная программа: Небольшое количество (120 минут)

Дополнительная программа: Небольшое количество (90 минут)

Фотографии «Ржаной хлеб в мультиварке» от приготовивших (1)

1918220_57946-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит