Кукурузные лепешки — 8 рецептов в духовке, на сковороде, с сыром

Кукурузные лепешки — 8 рецептов в духовке, на сковороде, с сыром

Содержание
  1. На минеральной воде
  2. Как приготовить вкусные кукурузные лепешки
  3. Описание приготовления:
  4. Замешиваем тесто
  5. Ингредиенты
  6. Пирог на сковороде с сыром, курицей и ветчиной
  7. На кефире
  8. Оцените рецепт
  9. Способы приготовления кукурузных лепёшек
  10. Тортилья из кукурузной муки
  11. Вариант 1: «Тортилья» – классический рецепт тонких кукурузных лепёшек на сковороде
  12. Как приготовить "Кукурузные лепешки"
  13. Постные
  14. Лепешки из смешанной муки

Кукурузные лепешки на сковороде пользуются популярностью во странах мира. Такие лепешки иногда используя для приготовления более сложных блюд.

На минеральной воде

На минеральной воде

  1. 300 г кукурузной муки, просеянной через сито, смешать со щепоткой соли и 1 ч.л. разрыхлителя.
  2. Можно добавить приправы или мелко порубленную зелень по вкусу.
  3. В муку добавить 1 ст. минеральной воды, небольшими порциями, замешивая тесто.
  4. Тесто густое, плотное, хорошо лепится.
  5. Сковороду прогреть, налить в нее растительное масло.
  6. Из теста сформировать лепешки, обжарить их с двух сторон до румяной корочки.
  7. Выложить на салфетку, чтобы убрать излишек масла.

Подавать к чаю с соленым мягким сыром.

Как приготовить вкусные кукурузные лепешки

Кухни разных стран мира имеют в составе рецепты кукурузных лепешек, отличающихся друг от друга и формой, и размерами, и степенью сладости, и начинкой, и набором основных продуктов, и способом термообработки, и толщиной. Где-то их используют вместо хлеба, обжаривая на сковороде без масла, например, в Грузии, где называются они “мчади”. Где-то запекаются в духовке вместо минипирогов. Где-то готовятся на огне в виде тонких и жестких “блинов”, в которые после добавляются самые разные начинки — например, в Мексике, где их называют тортильями.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кукурузные лепешки:

Самые простые лепешки делают из кукурузной муки тонкого помола, которую смешивают с водой и солью, это мчади. После из полученного очень крутого теста формируют приплюснутые пирожки и жарят на сухой сковороде с обеих сторон под крышкой. Толщина мчади составляет от 1 см и более. На исторической родине их подают как хлеб, который можно макать в разные соусы и подходящие по густоте блюда. Стоит уточнить, что это та выпечка, которая не рассчитана для подачи к чаю или кофе.

В России часто готовят кукурузные лепешки с таким составом: мука из кукурузы, сахар, соль, вода, растительное масло. Тесто замешивается на перечисленных продуктах, а затем жарится на огне в масле до готовности. Получаются лепешки с румяной корочкой, в меру сухие, но при этом не постные, а сладкие. С ними можно и чайку попить, с вареньем или джемом.

Пять самых низкокалорийных рецептов кукурузные лепешки:

Если к кукурузной муке добавить еще и пшеничную, а также дополнить состав продуктами вроде яиц, молочки, лепешки можно запекать в духовом шкафу или мультиварке.

В любые из них можно добавлять начинку вроде сыра, вареных яиц, свежей зелени, мясного фарша, картофельного пюре, других овощей, грибов. В той же Грузии кукурузные лепешки с сыром внутри называют “чвиштари”.

Описание приготовления:

Такие кукурузные лепешки можно приготовить к завтраку или подать вместо хлеба. При желании можно добавить в тесто сахар, тогда лепешки можно подавать со сладким джемом или повидлом.

Замешиваем тесто

В миску просеиваем муку. Добавляем соль. Смешиваем.

В серединке делаем воронку. Порциями льем кипяток.

Не лейте воду всю сразу. Можно перелить и тесто получится жидким.

Замешиваем послушное тесто.

Ингредиенты

Мука кукурузная — 1,5 стакана

Кефир любой жирности — 100 мл

Соль — 2-3 щепотки

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 291 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Пирог на сковороде с сыром, курицей и ветчиной

для начинки: куриное филе — 200г; ветчина подкопченная — 80г; сыр — 50г; перец сладкий болгарский — 50г; кукуруза — 50г; лук репчатый — 1 шт.; зелень свежая (петрушка) — по вкусу; паприка сладкая (молотая) — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу;

Лепешки с начинкой на сковороде

На кефире

На кефире

Чтобы приготовить лепешки по этому рецепту, понадобится 1 ст. жирного кефира. В него нужно добавить 1 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды, погашенной уксусом), щепотку соли (взять сразу емкость с запасом, чтобы пена не вылезла через край).

  1. Лимон хорошо вымыть, ошпарить, натереть цедру на мелкой терке, добавить в кефир.
  2. Муку, 1 ½ ст., просеять через мелкое сито, добавить в нее кефир, замесить тесто.
  3. Сковороду разогреть, налить в нее растительного масла так, чтобы лепешки «утонули» в нем до половины толщины (можно больше).

Сформировать лепешки и обжарить их в масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Способы приготовления кукурузных лепёшек

Для всех любителей правильной и здоровой пищи не будет новостью, что наиболее полезной считается простая и грубая еда, рецепты которой пришли к нам из глубины веков. Для всех остальных стоит сообщить: да – это так! В давние времена люди были ближе к природе, и может от этой простоты, а может и интуитивно, готовили исключительно только то, что могло принести организму максимальную пользу.
Прошли века и уже современные диетологи, разумеется, после многочисленных исследований, решили вернуться к истокам. Конечно, никто не говорит, что нужно навсегда отказаться от уже ставших привычными разносолов. Однако разнообразить своё меню грубой и здоровой пищей не повредит никому. Тем более что это не только вкусно и полезно, но ещё и не дорого.

Лепёшки из кукурузы

Лепёшки по праву можно назвать одним из самых древних кулинарных изделий. Теперь уже никто не скажет, кто первым придумал измельчить зёрна, смешать полученную «муку» с водой и, сделав из полученной массы приплюснутые кругляши, запечь их на раскалённом камне. Достоверно известно только то, что подобный примитивный аналог хлеба догадались делать практически все живущие на нашей планете племена.
Что касается зерновых культур, из которых готовились оладьи, то они были самыми разнообразными, в зависимости от того, что произрастало на освоенных человеком землях. В частности в Центральной и Южной Америке основой для местного хлеба всегда была кукуруза. Ну а после того, как на эти территории пришли европейцы, золотые початки перекочевали и в Старый свет, там тоже из кукурузных зёрен стали готовить разнообразные блюда, в том числе и лепёшки.

О пользе кукурузы

Кукуруза вообще и кукурузные оладьи в частности очень полезны для организма человека. Начать стоит с того, что этот продукт достаточно легко усваивается, и от него не полнеют. Это невероятно большой плюс в пользу кукурузы для всех, кто боится набрать лишний вес. Считается, что данная зерновая культура является гипоаллергенной. В наше время это тоже является положительным моментом.
Ну и, разумеется, кукуруза содержит огромное количество всяких полезностей: витаминов, минералов, аминокислот и всего такого прочего. А ещё употребление в пищу продуктов из кукурузы способствует очищению организма, поскольку они выводят из него токсины. Более того благодаря подобной пище нормализуются обменные процессы и укрепляется иммунитет.

Тортилья из кукурузной муки

кукурузная крупа -75г; пшеничная мука -75г; вода (горячая) — 60 мл; соль — 1/2 ч.л.; сливочное масло (или маргарин) — 25г.

Тортильи с мясом, овощами и соусом из авокадо

Вариант 1: «Тортилья» – классический рецепт тонких кукурузных лепёшек на сковороде

В тесто вполне можно натереть и масло, а маргарин, если строго следуете рецепту, лучше выбирайте специально рассчитанный для выпечки. Тонкость работы с кукурузным тестом состоит в продолжительности обжаривания, чуть упустив время, вы не получите лепёшек, позволяющих сворачивать рулеты, или просто складывать их с начинкой. Рассчитывая именно на такое использование, оставьте тортильи чуть бледными, прогревая их уже с начинкой, вы и обеспечите лепёшкам хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • маргарин высококачественный – четверть упаковки;
  • полстакана подогретой воды;
  • мука, кукурузная – триста граммов;
  • выварочная соль, мелкая.

Пошаговый рецепт лепёшек из кукурузной муки

Не менее получаса выдержите в морозильной камере ломтик маргарина, нам потребуется стружка, а сделать её из мягкого кулинарного жира проблематично. Просеиваем, не мене чем дважды, муку, натираем маргарин, пользуясь самыми крупными ячейками тёрки.

Стружку присаливаем и перемешиваем с мукой. Воду прогреваем, впрочем, несильно, она должна быть очень тёплой, но не обжигать опущенных в миску пальцев. Подливаем её помалу, перемешивая ложкой, перекладываем на стол и вручную доводим тесто до достаточной плотности.

Количество порций – не более десятка, даже если пришлось добавлять некоторое количество муки. Разделяем тесто на шарики, по числу лепёшек, прикрыв тканью, выдерживаем до получаса. Раскатываем одну из порций в заготовку, диаметром порядка десяти сантиметров. Достаточно сильно прогрев сковороду, подрумяниваем её с обеих сторон.

Комом выходит, не только первый блин, с лепёшками всё обстоит точно так же. По первому образцу регулируем температуру выпекания и толщину последующих лепёшек. С продолжительностью тоже можно немного поэкспериментировать. Так, тоненькие и сильно зажаренные лепёшки будут хрустеть, а сделав их чуть толще и сняв со сковороды раньше, получите заготовки, в которые можно завернуть начинку и получить так называемые Бурито.

Как приготовить «Кукурузные лепешки»

Кукурузные лепешки - фото шаг 1

1. Чтобы приготовить кукурузные лепешки в домашних условиях нужно минимум ингредиентов и времени. Для начала необходимо просеять кукурузную муку. Лучше всего отмерять ее количество чашкой или стаканом. Высыпать в небольшую мисочку.

Кукурузные лепешки - фото шаг 2

2. К муке добавить чайную ложку (можно даже с горкой) соли. Если вы хотите приготовить сладкие лепешка, тогда понадобится всего небольшая щепотка.

Кукурузные лепешки - фото шаг 3

3. Знаете, как сделать кукурузные лепешки еще интереснее? Можно добавить любимые специи или сушеные травы для аромата. Итак, теперь в ту же чашку, которой отмеряли количество муки, налить крутой кипяток. Это довольно важно, ведь воды должно получиться ровно столько, сколько муки (по 2 стакана).

Кукурузные лепешки - фото шаг 4

4. Теперь аккуратно нужно влить воду маленькими порциями, тщательно замешивая тесто ложкой. Оно должно получиться однородным и без комочков.

Кукурузные лепешки - фото шаг 5

5. Полученное тесто нужно разделить на 4-5 одинаковых частей. Несмотря на то, что тесто может показаться слишком горячим, работать с ним нужно довольно быстро.

Кукурузные лепешки - фото шаг 6

6. Скатав аккуратные шарики из теста, немного приплюснуть их руками, чтобы получились лепешки. В это же время уже поставить сковороду на огонь и налить растительное масло.

Кукурузные лепешки - фото шаг 7

7. Отправить лепешки на сковороду и обжарить с двух сторон буквально 4-5 минут. Вот и весь рецепт приготовления кукурузных лепешек. Их можно выложить предварительно на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла, и подавать к столу.

Оценить рецепт Кукурузные лепешки:

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 73

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

empty.gif

Постные

Постные

Острые лепешки – вариант пресных, в рецепт которых добавлены специи.

На 1 ст. кукурузной муки добавить 2 ст. л. пшеничной (всю муку нужно предварительно просеять через мелкое сито), ½ ч.л. соли, 1/3 ч. л. соды, 1/3 ч. л. острого молотого перца чили, перемешать.

Добавить 2 ст. л. оливкового масла, снова перемешать. Влить 2/3 ст. теплой воды и замешать мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Раскатать тесто в пласт, придать ему форму округлых лепешек. Жарить лепешки нужно на сковороде, не смазывая ее маслом!

Лепешки получаются чуть сухими, напоминают острые хлебцы. Подавать их можно к первым блюдам, вместо хлеба, использовать для закусок, бутербродов.

Лепешки из смешанной муки

пшеничная мука, кукурузная мука, курдючное сало, соль, красный перец, укроп (мелко нарубленный), кинза (зелень), лук репчатый…

раздел: Лепешки, Таджикская кухня

defpan3.gif
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит