Хлеб отрубной — для любителей здорового питания. Нет проблем приготовить его дома.
Ингредиенты
Вода — 350 мл
Мука пшеничная — 160 г
Мука ржаная — 340 г
Мед — 1 ч.л.
Соль — 1 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Отруби — 1.5 ст.л.
- 176 кКал
- 2 ч. 40 мин.
- 2 ч. 40 мин.
Описание приготовления:
Это не только вкусный и полезный, но и весьма доступный рецепт приготовления домашнего хлеба с отрубями в духовке. Минимум усилий и ингредиентов, а в результате — ароматный и очень аппетитный хлебушек. При желании в тесто вы можете добавить также щепотку ароматных трав или семечки, например.
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Крупы / Мука / Отруби
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Вода — 1 Стакан
- Мука — 1.5-2 Стакана
- Отруби — 3 Ст. ложки
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Соль — 0.5 Ст. ложки
- Дрожжи — 18 Грамм
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Сахар — 2 Ст. ложки
Количество порций: 1
Пошаговый рецепт с фото
Домашний хлеб всегда самый вкусный и полезный. Потому что, вы видите, что кладете в тесто. Весь процесс происходит на ваших глазах. Хлеб получается довольно плотным, но мягким и пропеченным. Нарезать его лучше всего хорошо остывшим, но нам не терпелось попробовать свежий хлебушек и я резала его в теплом виде.
Для хлеба возьмем такие продукты:
Обычно в муке растворяют жидкие составляющие, но я всегда делаю все наоборот, мне так проще и привычнее. Сначала наливаю теплую воду. Растворяю в ней дрожжи и сахар с медом. Нужно дать постоять в таком виде минут 15.
Затем добавить растительное масло, смесь пшеничной и ржаной муки, отруби, кориандр и соль. Замесить мягкое и липкое тесто. Немного вымесить его руками, затем накрыть и дать постоять еще минут 15.
Потом тесто расплющить на столе и скатать колбаску- батон по размеру вашей формы. Можно присыпать стол мукой, чтобы тесто меньше липло.
Сразу же выложить тесто в смазанную форму для выпечки и оставить подходить в теплом месте на 1.5 — 2 часа.
Через 2 часа тесто поднялось в форме. Можно ставить его в разогретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут температуру снизить до 180 и выпекать еще 30 минут. А вообще, нужно смотреть по своей духовке и следить за готовностью хлеба.
Хлеб подрумянился, он готов. Нужно дать ему остыть в форме, а затем вынуть. Но обычно хлеб вынимается чуть раньше, чем требуется, потому что запах свежеиспеченного хлеба сводит с ума и его не терпится попробовать.
Угощайтесь!
Аймкук

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
- 787
Рецептов
- 319
Подписчиков
- 621
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мед — 400 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
- Ржаная мука — 305 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
- Отруби ржаные — 221 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Пшеничная мука, Ржаная мука, Мёд, Соль, Сахар, Растительное масло, Сухие дрожжи, Молотый кориандр, Отруби ржаные, Сливочное масло
Пошаговый рецепт с фото

Отмеряем воду (количество воды может варьироваться в зависимости от влажности муки, чем суше мука — тем больше воды требуется) — примерно 200 мл. Я воду немного подогреваю в микроволновке. Добавляю в воду мед и солод — размешиваю.В чашу от хлебопечки наливаю растительное масло, затем отмеряю закваску, выливаю воду с медом и солодом, и засыпаю сверху муку, отруби и соль.

Ставлю чашу с заготовкой в хлебопечку. Программу для выпечки я сама программировала:первый замес — 10 минутпервый подъем — 20 минутвторой замес — 5 минутвторой подъем — 4 часавыпечка — 1 час 20 минутВключаю хлебопечку, но не ухожу — в первый замес селиконовой лопаткой помогаю тщательно перемешать тесто.

Затем жду окончания второго замеса и вынимаю лопаточку из чаши, разравниваю поверхность хлеба смоченной в воде лопаткой, и делаю несколько насечек, чтобы хлеб, если будет ломать корочку при выпечке, разламывался аккуратно.

Когда хлебопечка подается сигнал, что хлеб готов — вынимаю буханочку и закутываю ее в льняное полотенце. Хлеб нужно полностью остудить. Хлебушек подходит и для бутербродов и вкусен с разными соусами.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Хлеб французский на ржаной кефирной закваске в хлебопечке от myasoed

- закваска — 200г (100% кефирная ржаная)
- мука пшеничная в/с — 450г
- вода карачинская с газом — 250г
- сливочное масло — 30г (растопить)
- сух.дрожжи — 2/3 ч.л (сафт-момент)
- соль — 2 ч.л
- сахар — 1.ст.л (мёд 1 дес.л)
Все составляющие сложить в ведерко ХП.
Сухие ингредиенты вниз, затем закваска и сверху жидкие (вода и масло). Выставить ХП на режим Французский.
Через 6 часов — роскошный хлеб.
Т.к у меня закваска ржаная, то хлеб получился серым, с кислинкой.
Если у вас закваска пшеничная, то хлеб будет белым.
Поскольку мы выставляем автоматический режим выпечки,то надо обязательно чуть добавить дрожжей, иначе результат непредсказуем. Закваска —
живой организм, и как она себя поведет без дрожжей, сказать сложно. Хлеб может не успеть подойти за это время без дрожжей.
18.04.2017
Подборку составила Мираж,
Новосибирск

Вы вошли как Гость

Реклама


Актуальные темы форума


Реклама
