Вкусный сливочный суп с горбушей получается невероятно нежным и ароматным, его с удовольствием дегустируют и дети, которые прежде отказывались от рыбных супов. Готовится он буквально за 20 минут!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1490.1 ккал | белки 36.4 г | жиры 92.7 г | углеводы 129 г |
Порции | |||
ккал 298 ккал | белки 7.3 г | жиры 18.5 г | углеводы 25.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 47 ккал | белки 1.1 г | жиры 2.9 г | углеводы 4.1 г |
Описание приготовления:
Такой суп очень популярен в северных странах, там его подают в буханке черного хлеба с рюмочкой горячительного напитка. По желанию горбушу можно заменить любой другой красной рыбой.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Горбуша / Молочные продукты / Сливки
Блюдо: Супы
Финский суп с овощами
Необходимо взять:
• Красную рыбу, 200 г;
• Картофель, 2 клубня;
• Замороженная овощная смесь, 100-150 граммов
• 250 мл сливок высокой жирности;
• Специи и соль по вкусу.
Варить вкусный овощной финский суп нужно так:
1. Отварить рыбу в кастрюле объемом 2 литра в течение 10 минут;
2. Вынуть готовую рыбу, бульон посолить;
3. Почистить и измельчить картошку соломкой, положить в кастрюлю;
4. Рыбу разобрать, мясо добавить к картошке, варить до ее готовности;
5. Высыпать в емкость 100-150 граммов замороженной овощной смеси;
6. Добавить сливки, дать закипеть и убрать с огня.
В тарелку для усиления вкуса можно положить полкружка лимона и чайную ложку красной икры, заправить укропом и подавать.
Ингредиенты:
Количество ингредиентов: 11
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 110 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 11,1 / 4,1 / 5,9
Расчет на размер порции 250 грамм ищите в конце статьи.
Ингредиенты:
Главное действующее лицо, то есть ингредиент — рыба. «Лохикейтто» можно готовить из любой красной рыбы, рецепт одинаковый. У меня будет суп из семги — это основной и самый дорогой ингредиент.
Все остальные продукты для рецепта доступные, и их можно купить в любом магазине у дома.
- Семга, филе — 400 грамм
- Обрезь с семги — хвост, голова, плавники, теша, хребет, 400 грамм
- Картофель — 350 грамм
- Лук репчатый — 1 луковица, 100 грамм
- Морковь — 1 штука, 100 грамм
- Сливки, 10% — 200 грамм
- Молоко 3,2% — 300 грамм
- Зелень, петрушка — 10 грамм
- Перец черный — по вкусу
- Лавровый лист — 1 листик
- Соль по вкусу
Большая свежая семга
Красная рыба — довольно дорогое удовольствие. Но иногда хочется себя побаловать. Можно купить большую рыбу и разделать ее. Все обрезки — на суп или супы. Филе разделить на несколько частей: первую — на стейки, вторую — засолить. И, если останется кусочек — заморозить. Как разделать целую рыбу на примере горбуши я написала отдельную пошаговую инструкцию — переходите, читайте!
Либо можно купить суповой набор из форелевых для рыбного бульона и докупить пару стейков для основной, филейной части супа.
Теперь популярный вопрос о традиционной скандинавской ухе: можно ли использовать молоко?
— Да, можно!
В финских рецептах к рыбному бульону из четырех пятых воды добавляют одну пятую часть сливок. То есть из 1 литра жидкости: 800 мл — это вода, и 200 мл — сливки. Иногда используют другие пропорции сливок и молока и воды.
Чем больше сливок, тем калорийнее, дороже и жирнее суп. Я подобрала пропорцию, которая не противоречит оригинальному рецепту, не зашкаливает по калорийности, и суп не теряет вкусовых качеств. В моем рецепте 500 мл воды, 300 мл молока и 200 мл сливок.
И еще один нюанс по овощным ингредиентам.
В некоторых рецептах, в том числе на финских кулинарных сайтах, предлагают добавлять такие овощи: топинамбур, корень или стебель сельдерея, лук порей. В рецептах так и пишут, что эти ингредиенты снижают калорийность блюда, и их добавляют, чтобы уменьшить количество картофеля.
Конечно, можно так и поступить, но это будет уже не совсем классический рецепт ухи.
Выбор и подготовка ингредиентов
Покупать рыбу для блюд лучше в магазинах и супермаркетах, избегайте стихийных рынков, ведь на них могут продавать некачественный товар. Первым делом, перед приобретением, следует осмотреть горбушу:
- на ней не должно быть трещин и язв;
- морской продукт желательно приобретать целый (то есть голова, внутренности и хвост должны присутствовать);
- жабра без слизи и специфического запаха, светло-розового оттенка;
- шелуха не должна быть сухой.
При использовании консервов обращайте внимание на саму банку, чтобы она не была вздутой, и на срок годности. Овощи для блюда следует выбирать без гнили и специфического запаха, который может обозначать то, что продукт испорчен. У специй срок годности должен быть в порядке.
Знаете ли вы? Самая быстрая рыба — это рыба-парусник, её скорость может достигать до 100 км/час.
Ингредиенты:
- Горбуша — 250 Грамм
- Лук репчатый — 0,5 Штуки
- Картофель — 4 Штуки (мелкий)
- Морковь — 1 Штука
- Вода горячая — 500 Миллилитров
- Сливки — 150-200 Миллилитров (10% жирности, по вкусу)
- Соль — 0,25 Чайных ложки
- Укроп — 0,25 Пучка
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
Количество порций: 2-3
VDS
Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.
Способ приготовления
Благодаря тому, что мясо нерки обладает нежным вкусом, суппюре из нее получается очень вкусным и сытным. Как и все супы пюре, для тогочтобы он имел яркий и насыщенный вкус, ему нужно немного постоять перед подачейна стол.
- Отварить филе нерки в 2-х литрах воды. После закипания снятьпену и варить 15 минут.
- Картофель очистить, нарезать на небольшие кубики и добавить всуп.
- Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности. Добавить раздавленную долькучеснока.
- Добавить в суп и варить 5 минут.
- После того, как картофель станет мягким, перелить суп вблендер и взбить до получения пюреобразной массы.
- Укроп мелко нарезать. Добавить его в блендер вместе сосливочным сыром и сливками. Добавитьсоль и перец и еще раз взбить.
- Перелить пюре в кастрюлю, довести до кипения и выключить. Датьнемного настояться и разлить по тарелкам. Выжать немного сока лимона в каждую тарелку.
Рецепт «Уха по-фински с горбушей»:
Начинаем с разделки рыбы, отделяем голову и хвост. Из них необходимо сварить бульон, процедить и отставить в сторону. Бульон варила 20 минут, хотя можно и подольше, будет наваристей.
Саму рыбу разделяем на несколько частей, т. к. у меня она была всего ничего, в ход пошли 4 из 7 кусков, остальное можно или заморозить, или употребить в пищу в любом другом виде.
После этого займемся вплотную овощами. Картошку, морковь и лук чистим, моем и нарезаем кубиками, морковь натираем на овощной терке.
Далее отправляем в бульон еще два литра воды, кусочки рыбы и картошку. Ставим на средний огонь и займемся обжаркой лука с морковью, которые после окончания жарки отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Не забываем вложить лавровый лист и специи. Провариваем все хорошенько до готовности картофеля и только тогда отправляем сливки. Варить их не надо, лишь дать настояться на маленьком огне около 5 минут. Затем уху снять с огня и подавать горячей с зеленью и кусочком лимона.
В идеале используется филе лосося, что сделает уху еще более нажористой, но чего нет, того нет.
Всем приятного аппетита
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Уха по-фински с горбушей
Уха с красной рыбой и сливками очень вкусное сочетание. Рецепт родом из Финляндии, но в оригинале делается из лосося. Как показала практика, сочетание не только необычное, но еще и полезное. Ведь содержание витаминов и омега-жиров благотворно влияют на организм.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Рыбный суп
Ингредиенты для «Уха по-фински с горбушей»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Инструкция:
Финская уха лохикейтто – это наваристый суп на основе красной рыбы и сливок. Его более бюджетный и быстрый вариант – сливочный суп с консервированной горбушей.
Финская уха с
консервированной горбушей
– это полноценный вариант рыбного густого супа на основе сливок. Готовится быстро за счет того, что в консервах содержится крепкий рыбный бульон и готовые части горбуши. Для приготовления используется все содержимое банки, включая жидкость.
- Шаг 1
Шаг 1
Очистите картофель от кожуры и нарежьте мелким кубиком. В это же время поставьте закипать кастрюлю с 1,5 литрами воды. Когда вода закипит – влейте жидкую часть консервов и добавьте лавровый лист. После повторного закипания добавьте в кастрюлю нарезанный картофель. Готовьте на медленном огне до мягкости около 10-12 минут.
- Шаг 2
Шаг 2
Пока картофель варится, займитесь приготовлением поджарки. Для этого нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь полукольцами. Высыпьте на сковороду и поджарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
- Шаг 3
Шаг 3
Когда картофель станет мягким и будет легко разминаться, отправьте овощную поджарку в кастрюлю. Попробуйте на вкус бульон, при необходимости немного подсолите.
- Шаг 4
Шаг 4
Разделите куски консервированной горбуши вилкой на части, но не перестарайтесь, чтобы не размять рыбу в пюре. Положите кусочки горбушу в суп и перемешайте.
- Шаг 5
Шаг 5
Высыпьте ложку пшеничной муки в стакан и добавьте немного сливок. Размешайте так, чтобы не осталось комочков. В получившееся жидкое тесто влейте оставшиеся сливки. Для загущения супа влейте в него получившуюся смесь тонкой струйкой при постоянном помешивании.
- Шаг 6
Шаг 6
Нарежьте свежую зелень и удалит грубые веточки. Вместе с щепоткой белого перца добавьте её в кастрюлю. Размешайте, дайте еще раз закипеть и снимите суп с огня.
- Шаг 7
Шаг 7
Наваристый лохикейтто с консервированной горбушей нужно подавать на стол горячим. Также советуем дополнить блюдо бутербродами из хрустящего батона, сливочного масла и сыра. Приятного аппетита!
Товар добавлен в корзину
Как приготовить «Сливочный суп с горбушей»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Овощи очистите от кожуры и промойте в воде. Нарежьте картофель средними кубиками, а лук — мелкими и выложите обе нарезки в кастрюлю или казан. Залейте горячей водой и отварите примерно 10-12 минут с момента закипания жидкости. Удалите пену, если она образовалась.
Очищенную морковь натрите на терке с мелкими ячейками и добавьте в емкость. Посолите и поперчите.
Влейте сливки комнатной температуры, и перемешайте суп. Аккуратно нарежьте горбушу мелкими кубиками, удалив кожуру и промыв ее. Выложите в емкость. Отварите суп на минимальном нагреве примерно 3 минуты.
В самом конце промойте укроп и измельчите, добавьте в емкость и перемешайте. Протомите еще минуту и выключите нагрев. Имейте в виду, что если вы нальете в суп холодные сливки, то они могут свернуться при кипении!
Разлейте горячий суп в тарелки и пригласите своих близких к столу.
Оценить рецепт Сливочный суп с горбушей:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Выделенные серверы
Мощный и гибкий в настройке индивидуальный сервер. Идеально для крупных и нагруженных проектов.
Регистрация доменов
Огромный выбор и лучшие цены на регистрацию и продление
.RU — 179 руб.
.РФ — 179 руб.
.COM — 910 руб.
.ONLINE — 150 руб.
.INFO — 1 320 руб.
.ORG — 1 140 руб.
.NET — 1 300 руб.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию