Рыбные котлеты из салаки, вкусно и бюджетно — рецепт с фото

Рыбные котлеты из салаки, вкусно и бюджетно — рецепт с фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Оцените рецепт
  4. Пошаговый фото-рецепт:
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Рецепт котлет из речной рыбы с салом на сковороде с фото
  7. Хозяйке на заметку!
  8. Полезные советы и рекомендации
  9. Котлеты из горбуши — видеорецепт от профессионалов
  10. №2 Нежные котлеты с салом

Рецепт как приготовить рыбные котлеты из свежезамороженной салаки с рисом

Ингредиенты

Салака мороженая — 700 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Яйцо куриное — 1-2 шт.

Хлеб белый — 150 г

Сухари — по необходимости

Соль и перец — по вкусу

  • 156 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1502.5 ккал
белки
198.4 г
жиры
27.6 г
углеводы
116.2 г
100 г блюда
ккал
83.9 ккал
белки
11.1 г
жиры
1.5 г
углеводы
6.5 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый фото-рецепт:

1

Самое сложное — это приготовить фарш, ведь рыба мелкая, а значит, придется потрудиться. Сначала ее нужно хорошо вымыть, отрезать головы, выпотрошить внутренности.

Тушки салаки

2

Отделяем от кости филейную часть. Затем все вместе перекручиваем на мясорубке, туда же добавляем ломтиками картофель и лук. Фарш получается однородным.

Продукты, необходимые для приготовления рыбных котлет

3

Добавляем яйцо и батон, предварительно его отжав от воды. Солим, кто любит, может добавить в небольшом количестве черный молотый перец. Фарш хорошо вымешиваем и формируем котлеты. Обжариваем их на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Если котлеты будут плохо переворачиваться, можно к фаршу добавить немного муки и все опять перемешать.

Фарш для рыбных котлет

4

Вот так совсем несложно можно приготовить вкусное блюдо, которое к тому же будет стоить копейки.

Котлеты на тарелке

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые продукты для рыбных котлет из свежемороженой салаки. Лук и морковь почистите, помойте. Салаку предварительно разморозьте.

cbfbdc24531fb018c5302ca3f27745cd-2020.jpg

На разогретой сковороде в растительном масле обжарьте измельченные лук и чеснок минут 5, до мягкости и полной готовности.

6e8c5f962c29c04e9fc23fa37830127f-2020.jpg

Пока готовятся овощи, очистите салаку от головы, внутренностей и хребта, удалите плавник на спине. Аккуратно промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде.

5c4ba5aeb196252d1ba1d8c4969e6a9c-2020.jpg

Черствый хлеб замочите в холодной воде, отожмите хорошенько, переложите филе салаки и хлеб в блендер, пробейте в однородный фарш.

a5a74406a3149fe519f9e4167c8d8350-2020.jpg

Переложите фарш в глубокую миску, добавьте обжаренные овощи, соль и перец по вкусу, вбейте яйцо. Яйца добавляйте по одному, часто одного бывает достаточно.

a8117a58871c9c622ac8bedcc22e5e18-2020.jpg

Хорошенько вымесите фарш, оставьте на пару минут «созревать». По консистенции будет понятно, нужно ли добавить сухари. Муку лучше не добавлять: если фарш получился жидковат, она сделает котлеты резиновыми.

929cfaa1d4ad0a3dc7bed3c550ff3135-2020.jpg

Мокрыми руками сформируйте котлеты, выложите на разогретую сковороду, обжарьте в небольшом количестве рафинированного постного масла минуты по 3-4 с каждой стороны на умеренном огне.

114b9b18161c2119f86455f7d1ffa9c7-2020.jpg

Готовые котлеты выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

81efad351ad95b60720895fdc8eb5037-2020.jpg

Рыбные котлеты из салаки можно подавать к столу.

5127d806fec5669ee9f894ef7b20b01d-2020.jpg

Гарнир может быть любым — картофельное пюре, макароны или любая ваша любимая каша к таким котлеткам подходят идеально.

267a2e70c7c5ff95854ea2d7c2f5fca5-2020.jpg

Приятного.

Рыбные котлеты из салаки (свежемороженой) — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u9661_avatar.jpg

  • 1484

    Рецептов

  • 202

    Подписчиков

  • 261

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

8

А вот и ваши любимые котлеты.

9

  • салака
  • рис
  • яйцо
  • лук

Рецепт котлет из речной рыбы с салом на сковороде с фото

В качестве главного ингредиента лучше использовать карася или карпа. Они имеют хорошие вкусовые качества и достаточное количество мякоти. Последний нюанс значительно облегчает процесс филирования. Если у вас тушки мелкие, ничего страшного — устраните все кости, какие сможете, и пару раз прокрутите филе через мясорубку.

Количество порций: 7

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 337.4 ккал;
  • белки — 17.2 г;
  • жиры — 22 г;
  • углеводы — 17.8 г.

Ингредиенты

  • рыба очищенная — 500 г;
  • картофель — 100 г;
  • сало (свежее или соленое) — 80 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 150 г;
  • перец черный — 1 щепоть;
  • прованские травы — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • зелень укропа — 10 г;
  • масло подсолнечное — 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную заранее тушку рыбы вместе с луком, салом и картошкой пропустите через решетку мясорубки со средними отверстиями. Добавьте в полученную массу около 70 грамм панировочной крошки, яйцо, специи и мелко нарубленный укроп. Посолите. Тщательно перемешайте.

    Вбить яйцо

  2. Дайте фаршу немного постоять, чтобы сухие ингредиенты напитались соками. В завершение слегка его отбейте — это объединит компоненты.
  3. Сформируйте небольшие шарики, придавите их сверху и снизу, хорошенько обваляйте в остатках панировки.

    Обваливаем в сухарях

  4. Отправьте в раскаленное на сковороде масло. Дождитесь, когда нижняя сторона достаточно подрумянится, и только тогда переворачивайте. В противном случае полуфабрикат может развалиться и потерять соки. Готовьте примерно по 7 минут с каждой стороны.

    Обжариваем с двух сторон

Важно: если используете соленое сало, будьте аккуратны с добавлением приправы, чтобы не испортить блюдо.

Хозяйке на заметку!

  • Котлета (как и блюдо, так и название) к нам в Россию пришла из Франции. Правда, когда-то это был небольшой кусочек мяса на косточке. И лишь со временем, кода появились столовые приборы, стали делать рыбные котлеты из фарша — как мясного, так и рыбного. Причем, нужно отметить, что не вся рыба одинаково полезна.

Рыба, выловленная в открытом море или океане конечно не такая жирная. Рыба, выращенная искусственным методом – жирнее. Но в первом случае рыба намного полезнее — такая рыба выросла без использования антибиотиков. А вот по содержанию железа, цинка, фосфора искусственно выращенная рыба уступает дикой.
Кроме того морская рыба содержит йод, который полезен для работы щитовидной железы. Проживающим далеко от моря нужно включать в свое меню хотя бы один раз в неделю рыбные блюда.

В настоящее время необязательно покупать неразделанную рыбу, удалять кости. Это довольно таки трудоемкий и нудный процесс. Удобнее купить в магазине замороженное филе.
Лучше если филе было сделано на рыболовном траулере, сразу после улова. Об этом написано на упаковке.

Размораживать филе рыбы нужно постепенно. На ночь достать из морозильной камеры и оставить до утра в холодильнике. Утром достать и дать ему полностью разморозиться при комнатной температуре в течении часа.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить котлеты из кеты помогут следующие подсказки:

  • внутрь каждой рыбной лепешки можно при лепке завернуть по кубику сливочного масла – для сочности угощения;
  • уже обжаренные, но сыроватые внутри котлеты вкусно еще и запекать до полной готовности в духовке под сливочным, томатным или любым другим соусом;
  • хлеб в рецепте котлет можно заменять овсяными хлопьями;
  • для сочности в блюдо добавляется также измельченная морковь и лук.

Сочные и вкусные котлеты из кеты готовятся по нескольким удачным рецептам. Например, с салом, творогом, с кабачком, плавленым сыром.

Котлеты из горбуши — видеорецепт от профессионалов

В видео вы узнаете рецепт котлет из горбуши с сыром от профессионального повара Максима Григорьева.

Необходимые продукты:

  • филе горбуши — 200 гр.
  • крупа манная — 1 ст. л.
  • лук репчатый — 30 гр.
  • масло подсолнечное — 20 мл.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • петрушка свежая — 2 веточки
  • помидоры — 30 гр.
  • сыр российский — 30 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • специи для рыбы — 2 гр.

Весь процесс приготовления смотрите в видео.

Котлеты из горбуши очень нежные и приятные на вкус. Они разнообразят ваш рацион и приготовить это чудо кулинарии очень легко. Правда, есть в этом блюде один большой минус, таких котлеток всегда мало, потому как съедаются они очень быстро.

Приятного аппетита!

№2 Нежные котлеты с салом

Еще один очень вкусный рецепт, в котором все ингредиенты прокручиваем через мясорубку, в результате котлетки выходят сочные, мягкие и очень ароматные.

Для приготовления рыбных котлет с салом нужно:

  • Филейная часть рыбы- 700 гр.
  • 100 грамм сала (копченное, соленое).
  • 1 луковица.
  • 1 яйцо.
  • Пару ложек муки.
  • Готовая панировка.
  • Зубок чеснока.
  • Соль, перец, специи, масло на вкус.

  1. Первым делом следует подготовить рыбу. Можно использовать филе нежирной рыбы, а можно взять целую, но тогда придётся очищать от костей — больших и маленьких. Совсем мелкие косточки можно не трогать — мясорубка сделает своё дело. Итак, пропускаем рыбное филе через мясорубку.

Далее мелко нарезаем луковицу, сало и точно так же пропускаем через мясорубку. Смешиваем с рыбным фаршем и сюда же вбиваем яйцо. Тут важно понимать, что яйцо хорошо скрепляет фарш. Однако мясо можно легко испортить именно яйцом, сделав его жёстким. Поэтому добавляем одно яйцо не более чем на пол кило фарша.

Для того, что бы фарш стал густым, покрошим в него обычного хлеба. Хлеб вытянет лишнюю влагу из фарша на себя. Однако с хлебом не переусердствуйте. Он не должен заменять рыбный фарш в котлете больше чем на половину. Добавляйте его постепенно и хорошенько перемешивайте.

Так же не забываем о том, что к любому мясу, будь то рыба или говядина, требуется хорошая приправа. Кто любит благородные отдушины могут приобрести готовую смесь для рыбы и слегка добавить в перемешиваемую заготовку. Если же вам не очень нравится вкус приправ, можно обойтись обычными солью и молотым перцем.
1550054174_kotlety-ribnie10.jpg Когда фарш полностью готов к жарке, лепим небольшие округлые или овальные заготовки, обволакиваем панировочными сухарями, либо мукой, и опускаем в разогретую сковороду на средний огонь. Посматриваем за котлетами, что бы не подгорали. Когда низ покроется лёгкой поджаристой корочкой, котлеты можно перевернуть, а сковородку прикрыть крышкой, оставив зазор. Жарьте при одной температуре, чтоб не пересушить. Визуально определяем готовность, кладем на другую сторону. При полной готовности выкладываем в подготовленную тарелку.
Дополнить блюдо сможет любой гарнир и нарезка из любых овощей. Для украшения подачи отправьте фантазию в полет.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит