Особенности приготовления очень вкусных постных рыбных котлеток: тонкости и секрет от ведущих шеф-поваров. Как сделать постные котлетки из рыбы сочными?
Жареные постные рыбные котлеты
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 215.4 ккал;
- белки – 21.9 г;
- жиры – 2.9 г;
- углеводы – 25.4 г.
Ингредиенты
- филе (хек, морской окунь, треска) – 500 г;
- хлеб белый – 100 г;
- сухари панировочные – 1 стак.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- петрушка, укроп – 1 пуч.;
- перец чёрный – ½ ч.л.;
- соль – по вкусу;
- масло рафинированное – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Залейте 100 г чёрствого белого хлеба или батона (желательно снять корочку) водой — пусть разбухнет.
- Промойте филе и пропустите его через мясорубку или перебейте блендером. Если вы приобрели целую рыбу, то её нужно разделать: отрезать ножом голову и хвост, кухонными ножницами — плавники. Затем очистите от чешуи и кожицы (если она твёрдая), выпотрошите и промойте проточной водой под краном.
- Мелко нарубите зелень. Можно петрушку скомпоновать с укропом (по половине пучка), но оставьте несколько веточек для украшения. Порежьте 1-2 зубчика чеснока, а лучше продавите его через пресс.
- Отожмите хлеб и присоедините к рыбному фаршу. Туда же добавьте рубленую зелень, чеснок, свежемолотый чёрный или душистый перец и посолите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты до состояния однородной массы.
- Поставьте на умеренный огонь сковороду и налейте туда подсолнечное масло, чтобы оно покрыло дно. В процессе жарки будете добавлять по мере необходимости.
- Возьмите мелкую тарелку и насыпьте панировку. Сформируйте котлетки толщиной не более полутора сантиметров (чтобы хорошо прогревались) и обваляйте в сухарях.
- Выкладывайте их на раскалённую сковородку и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны — на одну партию уходит 5-6 минут. Если хотите, чтобы они получились мягкими, то налейте 50 г воды и оставьте под крышкой. Тушите с добавлением 1-2 лавровых листиков 5-8 минут.
- Если решите увеличить количество ингредиентов и порций (например, нужно готовить на большую семью), то тушить на сковородке каждую партию неудобно. Это можно сделать в казанке на плитке или в духовке на противне.
- Постные котлеты из рыбы подавайте горячими с картофельным пюре, отварными макаронами (лапшой), со свежим либо консервированным овощным салатом. Украсьте гарнир веточками зелени.
Совет: случается такое, что дома не оказалось панировочных сухарей, а купить их вы просто забыли. Чтобы не идти в магазин, можно использовать пшеничную или кукурузную муку, манку или перебить блендером несколько кусочков чёрствого белого хлеба или батона.
Ингредиенты
Минтай – 2 тушки
Морковь – 1 шт.
Соль – по вкусу
Панировка (любая по вкусу)
Репчатый лук – 1 головка
Масло оливковое – для жарки
- 147 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Описание приготовления:
Знаю, что существует великое множество способов приготовления этого блюда — многие в котлеты добавляют лук, рис, еще что-то… но я предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт постных рыбных котлет — проще уже действительно не бывает 🙂
По сути, готовятся постные рыбные котлеты так же, как и обычные, только в качестве сырья необходимо использовать нежирную рыбу, в идеале — треску или минтай.
Итак, как приготовить рыбные котлеты постные:
1. Филе рыбы без костей и косточек пропускаем через мясорубку.
2. В получившийся рыбный фарш добавляем сырое яйцо, сметану, муку, соль и перец. Руками замешиваем фарш для рыбных котлет — чем тщательнее вы это сделаете, тем более нежными и воздушными получатся котлеты.
3. В сковороде разогреваем немного растительного масла. Из приготовленного фарша формируем небольшие котлеты, кладем их на горячую сковороду и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Помните, что рыбные котлеты жарятся гораздо быстрее мясных, так что — не пережарьте и не засушите их!
Готовые постные рыбные котлеты подаем с любимым гарниром (хорошо подойдет картофельное пюре) и салатом. Кушаем и убеждаемся в том, что постные блюда бывают очень вкусными 😉 Приятного аппетита!
Оценить рецепт Постные рыбные котлеты:
средняя оценка: 2.8, всего голосов: 32
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 33 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Вкусные рыбные котлеты: рецепт в духовом шкафу
Большинство хозяек привыкло, что котлеты представляют собой исключительно мясные изделия. Но это не так. Ведь их можно легко делать из овощей, грибов, рыбы и даже крупы. Более того, термически обрабатывать такое блюдо допустимо не только посредством кухонной плиты, но и таких устройств, как мультиварка, духовка или пароварка.
Так как же сделать котлеты рыбные постные? Рецепт данных изделий требует использования только двух предпоследних приборов. Это связано с тем, что для обжаривания блюда на сковороде или в мультиварке необходимо применять слишком много масла, что совсем не соответствует диетическому питанию.
Так какие ингредиенты необходимо приобрести, чтобы сделать вкусные рыбные котлеты? Рецепт данного блюда предусматривает наличие следующих продуктов:
- минтай свежемороженый или охлажденный – 4 шт.;
- свежее яйцо куриное – 1 шт.;
- перец измельченный душистый и соль йодированная – добавлять по вкусу;
- молоко нежирное – 1/3 стакана;
- хлеб вчерашний серый – 2 небольших кусочка (мякоть);
- масло подсолнечное – несколько больших ложек (для смазывания противня);
- укроп свежий – средний пучок;
- репчатый лук сладкий – 2 большие головки;
- сухари панировочные – около 1-ого стакана (для обваливания изделий).
Рецепт на пару
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 145.4 ккал;
- белки – 21.6 г;
- жиры – 3.6 г;
- углеводы – 6.8 г.
Ингредиенты
- филе любой речной или морской рыбы – 500 г;
- батон белый чёрствый (хотя бы вчерашний) – 50 г;
- лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- перец душистый молотый – 1/2 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Залейте тёплой водой 50 г черствого белого хлеба или батона, а если есть возможность, то удалите корочку.
- Разрежьте луковицу на 4 части, добавьте её к филе вместе с разбухшим хлебом, прокрутите через мясорубку. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
- Отбейте полученный фарш и сформируйте котлетки толщиной не более двух сантиметров. Отправьте их в пароварку на 20 минут или в мультиварку с аналогичной функцией (таймер устанавливает время автоматически).
К столу подавайте в горячем виде с картофельным пюре, сваренным на воде. Положите на тарелку 2-3 веточки зелени.
Подаем рыбные котлетки членам семьи
Котлеты рыбные домашние следует преподносить к обеденному столу только в горячем состоянии. Дополнительно к ним можно сделать какой-либо постный гарнир. В качестве него отлично подойдет отварная гречка или рисовая крупа. Также блюдо можно облить томатной или сливочной подливой.
Постные рыбные котлеты – рецепт “Очень вкусно” в духовке
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 118.9 ккал;
- белки – 21.6 г;
- жиры – 2.4 г;
- углеводы – 2.6 г.
Ингредиенты
- филе любой речной или морской рыбы – 800 г;
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.;
- хлопья «Экстра» овсяные – 5 ст.л.;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- перец душистый (лучше свежемолотый) – ½ ч.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Промойте 800 г филе проточной водой и положите его на салфетку, чтобы обсохло. Если не нашли готовой продукции, то выберите понравившуюся вам рыбу весом до килограмма и разделайте её.
- Очистите лук и морковь, порежьте крупными кусками и вместе с мякотью пропустите через мясорубку.
- Добавьте в фарш 5 столовых ложек овсяных хлопьев, щепотку душистого свежемолотого перца и посолите на своё усмотрение. Все компоненты основательно вымешайте. Дайте этой массе отстояться в течение 20 минут при комнатной температуре, чтобы разбухли хлопья. Если вам нужно срочно куда-то отлучиться, то отправьте миску в холодильник — она там может простоять и до завтрашнего дня.
- Включите духовку в сеть и выставьте терморегулятор на 180 °C. Дно противня намажьте оливковым маслом, а остатком смочите ладошки, отбейте фарш и приступайте к формированию котлеток.
- Раскладывайте их на противне так, чтобы не касались друг друга и не слипались при запекании. Время термообработки при температуре 180 °C составляет 20-25 минут — всё зависит от толщины кулинарных изделий.
Совет: наиболее распространённая рыба для домашних печёных котлет, это лосось и хек, минтай и карп, толстолобик и, конечно же, щука, хотя она и считается самой костлявой.
Как сделать фарш сочным
Мы предложили рецепты постных котлет, но отсутствие жиров зачастую сказывается на качестве, и в результате они получаются сухими, особенно когда остынут.
- Фарш можно сделать сочным и самое важное условие — это его отбивка. После того как все ингредиенты вымешаны, а вы готовы приступить к формированию, смочите кисти рук, соберите в ладони весь фарш и с усилием бросьте его обратно. Проделайте это 8-10 раз. Если работаете с большим объёмом, то массу можно разбить на 2-3 порции. Когда продукт находится в стеклянной посуде, то она может треснуть от удара, поэтому отбивать лучше об мокрую разделочную доску.
- Некоторые хозяйки считают, что если мякоть варить до перемалывания, то блюдо будет нежнее, но это не так — предварительная термообработка не решит вопрос.
- Постные котлеты также получатся более сочными, если вы замочите хлеб в соевом молоке и не станете его отжимать. Использование репчатого лука и моркови тоже придаст нежности готовому продукту вне зависимости от способа термообработки.
Выберите себе котлеты из рыбы — постные рецепты находятся выше, и приготовьте вкусный завтрак, обед или ужин. Примечательно, что некоторые хозяйки заготавливают сразу большое количество порций и отправляют в морозилку. Это очень удобно, так как их можно готовить непосредственно перед приёмом пищи, которая всегда будет горячей.
Рецепт 8: постные рыбные котлеты из трески
Если вы ни разу не готовили рыбные котлеты из трески, то сразу вам скажу, что это делать очень просто и получается безумно вкусно. Тем более, что треска не из самых дорогих рыб, поэтому купите такую рыбину и готовьте из нее вкусные, очень полезные котлеты для всей семьи. Даже если вы на диете, тщательно подбираете рецепты, чтобы они были и вкусные, и малокалорийные, тогда сегодняшний рецепт вам на заметку.
Котлеты из трески станут вашим любимым блюдом и во время диеты, и в обычном меню. Такие диетические рыбные котлеты станут идеальным обедом для детей и всех взрослых. Польза от рыбы велика, поэтому непременно покупайте треску, в которой нет мелких косточек, а только крупный хребет. Продается треска без головы, и она почти готова к обработке. Ваше диетическое меню будет настолько вкусным, что вы не заметите как похудеете.
- 300 грамм трески,
- 1 куриное яйцо,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 столов. л. панировочных сухарей,
- соль, перец по вкусу,
- масло для жарки.
Первым делом отделяем филе от хребта. Треска имеет нежирное, белое мясо, которое идеально подходит для диетического питания. Обычно треска продается в замороженном виде, поэтому сразу ее размораживаем, а потом разделываем на филе.
К рыбному филе вбиваем куриное яйцо, пару щепоток соли и перца.
Перебиваем продукты блендером, чтобы получился фарш. Если блендера нет, то просто перекручиваем рыбу на мясорубке, а потом вбиваем яйцо. Оба методы хороши.
К рыбному фаршу выдавливаем через пресс немного чеснока для усиления вкуса.
Всыпаем к фаршу немного панировочных сухарей, чтобы котлеты лучше лепились и имели хрустящую структуру.
Скатываем с легкостью круглые котлеты средней величины.
Немного масла наливаем на сковородку, буквально столовую ложку, прогреваем его около минуты. А можно просто смазать кисточкой поверхность сковородки и тогда котлеты тоже не прилипнут и в то же время не впитают в себя много масла, если вы на строгой диете. Главное, чтобы сковородка была с хорошим тяжелым дном, либо с антипригарной поверхностью. Выкладываем котлеты на сковородку.
Обжариваем так, чтобы на котлетах образовалась румяная корочка. Жарим с обеих сторон по 3-4 минуты на небольшом огне.
Вот так легко и быстро мы с вами приготовили вкусные, а главное диетические котлеты из трески.
(с) https://every-holiday.ru, https://www.tvcook.ru, https://www.russianfood.com, http://velikij-post.ru, http://gushan.ru, http://annasel.ru, http://edalnya.com, https://dieta-prosto.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru