Рулька свиная запеченная в духовке в фольге — рецепт маринования в пиве. Приготовление рульки в рукаве с мёдом и горчицей.
Ингредиенты
Рулька — 1300 г
Горчица — 3 ст.л.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 10 зубчиков
Соевый соус — 1 ст.л.
Мёд — 1 ст.л.
Лавровый лист — 3 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Соль
- 226 кКал
- 3 ч. 20 мин.
- 3 ч. 20 мин.
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг свиной рульки
- 400 грамм горчицы
- чеснок — по вкусу
- специи — по вкусу
фото из недр инета)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3108.2 ккал | белки 142.1 г | жиры 258.2 г | углеводы 57.7 г |
Порции | |||
ккал 777.1 ккал | белки 35.5 г | жиры 64.6 г | углеводы 14.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.1 ккал | белки 7.6 г | жиры 13.9 г | углеводы 3.1 г |
Пошаговый рецепт свиной рульки с пивом запеченной в фольге
В любом уважаемом ресторане Чехии вы найдете это вкусное и сытное блюдо. Маринуется мясо сначала в пиве, а потом в нем же отваривается до готовности. Чтобы получить аппетитный внешний вид, запечем её с мёдом и горчицей. Вот пишу и слюнки текут – насколько это вкусно.
Что немаловажно, готовится блюдо очень просто. И не нужно покупать диковинные ингредиенты. Даже если это ваш первый опыт работы с запеканием мяса, вы легко справитесь!
Ингредиенты:
- Темное пиво – 1 л.
- Рулька свиная – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лаврушка – 2 листочка
- Лук репчатый – 1-2 головки
- Острый перец – 2 стручка
- Анис – 2 шт.
- Перец горошком — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Гвоздика – 1 шт.
- Другие специи к мясу на вкус
- Чеснок – 5 долек
Соус:
- Мед – 1 ст.л.
- Соевый соус или бульон от варки свинины – 3 ст.л.
- Горчица столовая – 1 ст.л.
Подготовка рульки
Шаг 1. Начнем с выбора основного ингредиента. Рулька – свиная голяшка (голень или предплечье). Когда будете выбирать ее на рынке или в магазине, то рекомендую покупать экземпляр покрупнее. Чтобы были не только кости и кожа, а хорошенький такой слой мясца.
Также обратите внимание на цвет. Мясо должно быть светло-розовым, без навязчивого оттенка. Продукт не должен иметь неприятного запаха.
Свинина должна быть либо свежей, либо размороженной при комнатной температуре. Моем ее хорошенько, потом насухо обтираем бумажными салфетками.
Шаг 2. Сейчас нам нужно нашпиговать ее чесночком. Для этого дольки очищаем, разрезаем на 2 части (срезы дают больше аромата, нежели целые зубчики). По всему периметру голяшки делаем проколы острым ножом, достаточно глубоко. В эти кармашки закладываем кусочки чеснока.
Шаг 3. Перекладываем нашпигованную ножку в кастрюлю. Сюда вливаем качественное, желательно темное пиво. Отлично будет, если оно покроет мясо целиком.
Если же вам все же не хватит пива для этого, просто в процессе маринования почаще переворачивайте рульку.
Оставляем мариноваться на 4-6 часов минимум, в холодильнике.
Шаг 4. Наконец, по прошествии времени, достанем кастрюлю. Добавим к мясу очищенную и разрезанную пополам луковицу, пару стручков красного перца и одну целую морковку. Также сюда поломаем руками лавровые листики. Всыпаем горошины перца, анис, гвоздику и соль. Дольём чистой воды, чтобы она полностью покрыла мясо.
Шаг 5. Ставим всю эту красоту на огонь и доводим бульон до кипения. Как только это произойдет, накрываем крышкой и устанавливаем небольшой нагрев плиты. При стабильном, умеренном кипении варим около 2 часов.
После закипания попробуйте бульон на вкус. Если желаете, досолите.
Запекание
Шаг 6. Готовим соус-глазировку для нашей рульки. В небольшую кастрюльку или сотейник перекладываем мед, горчицу и вливаем соевый соус. Вместо него, кстати, можете использовать тот бульон, в котором варилось мясо.
Посудину устанавливаем на небольшой огонь. Постоянно помешивая, нагреваем до такого состояния, пока соус не превратиться в однородный состав. Доводить до кипения и проваривать его не нужно.
Шаг 7. Готовую свинину достаем из бульона. На форму для выпекания кладем фольгу, а сюда рульку. Обмазываем ее обильно медово-горчичной глазурью.
Шаг 8. Плотно оборачиваем фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. В зависимости от возможностей вашей печи и размеров голяшки, время выпекания может варьироваться от 40 минут до часа.
Подавать это блюдо вы можете к любому гарниру. В остывшем же виде оно будет очень вкусной закуской.
Что необходимо купить
Основной ингредиент, который нужен для приготовления рульки в духовке – сырая свиная рулька. При покупке нужно ее выбрать правильно. «Худой» вариант, с обилием шкуры, жил, фасций и минимумом мяса не подходит, как и слишком жирный. В результате получится блюдо, больше напоминающее студень. Поэтому рульку изначально выбирают с достаточным количеством мышечных волокон.
Для приготовления потребуется:
- Соль – количество ее зависит от веса рульки, объема воды.
- Лук (головки) – 2 шт.
- Гвоздика (зонтик) – 4-5 шт.
- Кориандр (семена) – 5-10 г.
- Паприка – по вкусу. Здесь лучше брать не молотую, а сушеную кусочками, она лучше отдает вкус и прекрасно сочетается с мясом.
- Смесь перцев – черный, душистый, белый. Для 2 этапа (запекания) все это берется горошком, помещается в «мельницу» и используется по назначению.
- Горчица (семена) – по вкусу. Также можно положить в «мельницу».
- Чеснок – 1 головка средняя.
- Мед, горчица – по 3-4 ст.л.
- Вино столовое, белое – 1 стакан.
Потребуются подручные столовые приборы:
- Ножи.
- Кастрюля на 5-8 л.
- Разделочная доска (большая, малая).
- Широкий рукав для запекания.
- Противень.
Рецепт 7: Рулет из рульки в фольге в духовке с яблоками
Рецепт потрясающего рулета из рульки, который украсит любой праздничный стол. Его можно употреблять и в горячем виде, но особенно красиво смотрятся нарезанные ломтики из охлажденного блюда. Яблоки можно использовать любые, но лучше зеленые.
Ингредиенты
• 1 рулька;
• 2 луковицы;
• 2 яблока;
• 2 лавровых листика;
• 5 горошин перца;
• 70 граммов сыра;
• 1 ложка соли;
• 2 зубка чеснока;
• 2 ложки кетчупа;
• перец.
Приготовление
1. Промываем рульку, делаем боковой разрез и аккуратно освобождаем мясо от кости. Где нужно подрезаем ножом. Стараемся не повредить полотно.
2. Получившийся кусок солим, перчим.
3. Очищаем яблоки и нарезаем кубиками. Также измельчаем лук. Зубчики чеснока пропускаем через пресс.
4. Сыр трем и отправляем в начинку. Он будет связующим продуктом.
5. Выкладываем начинку на кусок, сворачиваем рулет, обматываем несколько раз ниткой, чтобы он принял ровную форму полена и не размотался при выпечке.
6. Смазываем рулет сверху и по бокам кетчупом, запаковываем в фольгу.
7. Отправляем на час в духовку. Зажариваем при 170 градусах. Достаем, остужаем, не разворачивая фольгу, и убираем в холодильник для застывания.
8. Вынимаем из фольги, нарезаем поперечными кусочками по 1,5 см и можно подавать к столу!
Рулька в фольге в духовке — полезные советы и хитрости
• Ягоды можжевельника, добавленные в кастрюлю при варке рульки, придадут мясу легкий аромат дичины. Таким же свойством обладает майоран. Можно добавить немного в фольгу, но не на саму ножку.
• Если нужно смазать рульку острым соусом, а вы не хотите пачкать руки, то можно воспользоваться силиконовой кисточкой. Она наносит массу ровным слоем и с легкостью проникает во все сложные места.
• Если хотите получить хрустящую и румяную шкурку, фольгу в конце приготовления нужно удалить, смазать ножку сливочным маслом и зажарить при высокой температуре (от 210 градусов). Вместо масла также можно использовать сок, вытопившийся из самой ножки.
• Рулька будет особенно ароматной, если ее замариновать на сутки в темном пиве. Кстати, в нем же можно свинину и запекать. На основе пива создано множество традиционных баварских рецептов приготовления не только рульки, но и других частей свиной туши.
Читайте далее: лучшие рецепты овощей запеченных в духовке
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 94 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Свиная рулька с горчицей, запеченная в духовке — это очень вкусное, сытное, аппетитное блюдо, с тонким чесночным ароматом, вкусной горчичной пропиткой, на которое непременно стоит обратить внимание. Такое брутальное блюдо можно отнести к настоящей мужской еде, но, заверяю вас, и женская половина оценит нежное мясо рульки, запеченное в духовке.
Готовить такую рульку можно двумя способами, один из которых по времени будет длительный, в плане того, что рульку надо замариновать в горчице и оставить пропитываться в течение 1-2 суток, затем только запекать. Второй способ подробно опишу ниже.
Итак, приготовить все продукты по списку.
Рульку вымыть, поскоблить ножом кожу, ополоснуть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой на 5 см выше уровня рульки. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне в течение 1ч 30минут.
Через полтора часа добавить в бульон морковь, репчатый лук в шелухе, предварительно вымыв его, и затем специи: лавровый лист, душистый перец, соль. Продолжить варить на медленном огне в течение часа.
Противень застелить фольгой, тонким слоем смазать растительным маслом, выложить из кастрюли рульку на фольгу. Зубчиками чеснока нашпиговать рульку, для этого ножом сделать прокол в рульке и по лезвию ножа втолкнуть чеснок в мясо.
Приготовить соус, в миске смешать готовую горчицу, соевый соус и мёд, хорошо размешать.
Тщательно смазать рульку со всех сторон.
Завернуть в фольгу и запекать рульку с горчицей в духовке при 200 градусах в течение часа.
За 15 минут до готовности фольгу развернуть и продолжить запекать до румяности или под грилем.
Получается очень вкусная рулька с горчичной пропиткой и нежным мясом.
Приятного аппетита!
Если рульку подать с запеченной картошкой и квашеной капустой, то, как говорится, можно ум отъесть.
Аймкук
Меня зовут Людмила. Я общительна, дружелюбна, жизнерадостна. Люблю готовить, люблю фотографировать, люблю свою семью, люблю путешествовать и ещё у меня много-много люблю….
- 103
Рецептов
- 22
Подписчиков
- 32
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рулька свиная запеченная в духовке с медом и горчицей ( видео рецепт в рукаве)
Не секрет, что запекание мяса в рукаве – это всегда хорошая идея. Этот пакет позволяет сохранить все соки внутри себя, способствует нормальной для запекания циркуляции температуры. Благодаря этому, свининка у нас получится очень вкусной, сочной и нежной.
Какой будет соус? В тему сегодняшнего дня, замаринуем голяшку в горчично-медовом маринаде. На праздничный стол или любое другое застолье это блюдо будет королем вечера.
Ингредиенты:
- Свиная рулька – 1 шт.
- Соль и перец молотый по вкусу
- Мед
- Горчица столовая
- Свежий чеснок
Подробнее узнаете из ролика! Приятного вам просмотра!
Согласитесь, ведь даже звучит аппетитно! Нежное мясо с желейными прослойками жирка можно подавать как на горячее, так и в качестве закуски.
Этот продукт часто остается незамеченным на рынке. Ведь многие думают, что мяса там мало и больше, чем на холодец голяшки не годятся. Однако, теперь вы знаете, как запечь эту часть свиной ноги.
Нажимайте на кнопочки соцсетей и забирайте рецепты себе в копилку!
Пошаговые действия
Самое сложное в использовании рецепта запеченной рульки – это подготовительный этап. Чтобы все прошло быстро, нужно заранее приготовить и положить «под руку» все необходимые ингредиенты.
Шаг № 1
Сырую свиную рульку тщательно моют и «шкрябают» ножом по шкурке, максимально убирая то, что может быть на ее поверхности. Излишки сала, если они есть, убирают, в процессе варки оно разварится, в отличии от мяса, которое уменьшается в объеме раза в два, сало остается.
Шаг № 2
Здесь возможны варианты – этот этап можно оставить на потом или вынуть кость заранее, пока рулька сырая. Отделяется она ничуть не хуже, чем при отварном варианте, главное, иметь острый нож. Вынуть кость до варки – предпочтительнее, это уменьшает размер рульки, вес, дает возможность хозяйке сэкономить время, которое потребуется, чтобы рульку остудить.
Шаг № 3
В кастрюлю кладут рульку на кости. Если выбран вариант, где кость удалена заранее, то следует рульку туго «спеленать» капроновой ниткой, чтобы она не «вывернулась наизнанку». Воды наливают с верхом, чтобы она покрывала мясо полностью и ставят на огонь.
Шаг № 4
Когда вода закипит, снять пену, и варить час на медленном огне, вода должна булькать, но не кипеть сильно. В процессе варки вода чуть повыкипит, но доливать ее не нужно. Далее закладывают в воду: луковицы, соль, перец черный, душистый горошком, семена кориандра, гвоздику. Варить еще 30-40 мин.
Шаг № 5
Рульку достать, положить в миску и остудить. Если кость не вынута заранее, то разрезать шкуру вдоль, отделить кость от мяса и сухожилий. Если рулька была скручена и без кости, разрезают нитку и «разворачивают».
Шаг № 6
Рулька, запеченная в духовке, на втором этапе приготовления должна быть изнутри «нашпигована» специями, чтобы мясо пропиталось и стало остро-пряным. Без этого блюдо будет невкусным, пресным.
В развернутое «нутро» рульки закладывают порезанный чеснок, посыпают смесью перцев, семян кориандра и горчицы, пропущенных через «мельницу». Добавляют россыпь сушеной сладкой паприки. Рульку тщательно скручивают, связывают капроновыми нитками.
Шаг № 7
В неглубокой миске готовят смесь, которой нужно будет натереть рульку сверху. На водяной бане растапливают мед, добавляют в него горчицу, тщательно перемешивают. Натирают рульку медово-горчичной смесью, ставят на 20-30 мин. пропитаться.
Шаг № 8
В рукав помещают замаринованную рульку, добавляют в него 1 стакан белого (сухого) вина, оно придает легкую терпкость и мягкость мясу, тщательно завязывают и кладут на противень. Можно в пакет засыпать семена горчицы, кориандра, перца. Все ставится в духовку на 150о С и запекается 30 мин. Далее жар прибавляется до 220о С и блюдо выдерживается еще час. Охлаждаем и снимаем нитку.
Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой
Ингредиенты:
- Картофель — 10 шт.
- Рулька свиная — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — для смазки противеня
- Приправа для мяса — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Приправа для картошки — по вкусу
Способ приготовления:
1. Промываем основной ингредиент под проточной водой. Делаем в ней глубокие разрезы. И начиняем ее почищенным заранее чесноком с разных сторон.
2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кружками. На противень наливаем масло и выкладываем в него картошку, немного посолим, сверху посыпаем любыми приправами, для мяса, для гриля, для картофеля и тщательно перемещаем.
3. Возьмем растительное масло наливаем его на рульку, насыпаем соль с двух сторон, добавляем приправу для мяса, и хорошенько натираем ее.
4. Затем сделаем глубокие разрезы, наливаем в них масло и засыпаем приправами. Так мясо промаринуется и внутри.
5. Духовку заранее прогреваем до 180 градусов и ставим в нее наше мясо с картошкой.
6. В это время в кружку нальем кипяченную воду и добавим в нее 2 ч. ложки меда. Когда рулька уже подрумянится, получившейся медовой водой, смазываем мясо, чтобы получить золотистую корочку.
7. По истечению часа, наша картошка готова, убираем ее с противня, а рульку снова смазываем медовой водой и ставим еще минут на 40 — 60.
8. За 10 минут до готовности вылаживаем на противень картошку и ставим в духовку. Когда блюдо в духовке готово, подаем его сразу же к столу, приятного аппетита.
Совет: если вы хотите приготовить одновременно мясо и картофель, то сначала, необходимо, около часа запекать только рульку, а по истечению этого времени на противень выложить картофель.
Полезные советы
- Для запекания используйте заднюю свиную рульку, потому что в ней больше мяса. Передняя часть не такая мясистая, она больше подходит для рецептов холодца.
- Желательно выбирать молодую свинину. Ее будет легче очистить от щетины, и получится она более сочной и мягкой.
- После того как свинина с овощами проварится, не спешите выливать бульон. На его основе можно приготовить отличное первое блюдо – пикантный суп, насыщенный борщ или ароматный рассольник.
- Отличный гарнир для свиного мяса – жареное или тушеное ассорти из ваших любимых овощей. Смело выбирайте для гарнира любой понравившийся рецепт. А еще можно полить овощи майонезом и выпекать их вместе со свининой.
- Оставшийся от обеда кусок свинины лучше не хранить в сухом виде. Порежьте мякоть на небольшие части, уложите в кастрюлю, залейте остатками соуса с фольги, добавьте кипящей воды и перетушите. Затем остудите и поставьте в холодильник. Завтра вас ждет аппетитный обед!
Читайте также: