Рецепт приготовления самого «зимнего» торта — «Поленницы» с пошагово иллюстрированным процессом.
Описание приготовления:
Это весьма интересный, довольно праздничный и очень аппетитный вариант, как приготовить торт «Поленница» из заварного теста. Мне нравится этот рецепт за несложное исполнение, но при желании вы можете придумать и более изящный крем, например. Украсить тортик перед подачей можно растопленным шоколадом, ягодами или орешками.
Ингредиенты
Сахар — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Мука — 4-5 стаканов
Маргарин (масло сливочное) — 200 г
Сметана — 1 стакан (15%)
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Изюм — 100 г
Для крема:
Сметана — 600 мл (от 27%)
Сахар — 2 стакана
Соль — щепотка
- 311 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6038.9 ккал | белки 58.3 г | жиры 333.3 г | углеводы 709.2 г |
Порции | |||
ккал 754.9 ккал | белки 7.3 г | жиры 41.7 г | углеводы 88.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 377.4 ккал | белки 3.6 г | жиры 20.8 г | углеводы 44.3 г |
У ТОРТА «ПОЛЕННИЦА» НЕТ СРОКА ГОДНОСТИ
Я немного слукавила, написав такой заголовок. У готового торта, конечно, есть срок годности: дня три он сохранится в холодильнике. Однако на самом деле его съедают сразу, разве что кусочек останется на завтра.
А вот «палочки-дрова» из песочного теста можно испечь заранее, сложить в коробку и убрать до подходящего момента. Это и есть третье достоинство торта.
Неделю-две заготовки могут спокойно пролежать в шкафу при комнатной температуре. Если по какой-то причине нужно продержать их дольше, то для страховки уберите их в холодильник. У меня была ситуация, когда они там сохранялись в течение месяца.
Но это была, можно сказать, экстремальная ситуация. Как правило, испечь заготовки требуется за 2-3 дня до праздника, а накануне только промазать кремом, на что уходит минимум времени.
Торт «Поленница» со сметанным кремом
Категория: Десерты> Торт
7 ингридиентов 1 час 40 минут
Поставить на огонь воду, добавить масло и соль. Нагреть до кипения (и чтобы масло растаяло).
Убавить огонь на минимум и засыпать муку. Тщательно перемешать до образования однородной массы.
Получившуюся массу убрать с огня и дать остыть.
Когда масса остынет, поочередно вбить яйца.
Приготовленное тесто выложить в кондитерский мешок (или шприц) и выдавливать продол…
теги: блины выпечка и десерты кексы печенье пироги торты хлеб
Самый “зимний” торт
«Монастырская изба», «Дрова под снегом», «Поленница с вишней», «Шалаш», «Вишня в сотах», «Соты», «Вишневая горка», «Девичий монастырь» – а под каким именем этот торт известен в вашей семье? Множество названий говорит о необычайной популярности десерта – его готовят на домашних кухнях, подают в кафе и ресторанах, рецептами обмениваются подруги и коллеги, передают по наследству в семьях.
Конечно, чтобы приготовить «Поленницу», придется повозиться. Тесто замесить, раскатать тонко. Вишни умудриться залепить так, чтобы все ягоды остались внутри, да еще и легли ровными рядами. А потом еще и эти игры с кремом – им надо не просто перемазать трубочки, но и периодически делать реверансы, «поднимая» тот, что стек вниз, наверх. Волокита та еще, угу. Но! В итоге вы получите восхитительный торт, необыкновенный, потрясающий.
У «Поленницы» идеальный вкус – кисловатая начинка, сладкий крем, сдержанно-нейтральное тесто. Это полная гармония. У торта великолепный внешний вид – с первого взгляда действительно кажется, что неровную гору дров, которые сложены у бабушки в деревне, там, за курятником, где вечно дуют сквозняки и снуют полевые мыши, присыпало щедрым декабрьским снегом. Вокруг непривычная тишина и спокойствие, и только вдалеке изредка подают голос чьи-то собаки… а вот тут, рядышком, уже закипает вода в чайнике, вы завариваете чай и, отрезая мягкий, сочный кусочек торта, готовы насладиться идеальным вкусом «Поленницы», получив массу удовольствия, в очередной раз влюбившись в свое настоящее, снова и снова решая, что жить, печь домашние торты, мечтать, пить чай, приглашать в гости подруг, радовать своей выпечкой детей, стараться для мужа, угощать коллег – это так прекрасно!
к оглавлению ↑
Оцените рецепт
Рейтинг 4.71 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Листала я тут как то свою старую тетрадку с рецептами и наткнулась на этот торт. Когда то давно мы очень часто делали его, и именно зимой, часто на Новый год … наверно потому что сметана жирнее всегда в это время. Этот рецепт для тех кому надоели бисквитные и шоколадные торты и хочется попробовать чего-то новенького.
Итак смешаем мягкий маргарин, яйца, соль, сметану.
Добавляем муку с разрыхлителем. И в это же время добавим изюм.
Замесим тесто. Оно будет очень податливое, как на пельмени. Кладем в холодильник на час или больше.
Тем временем делаем крем. Смешиваем сахар со сметаной. Тут одно условие, сметана должна быть очень хорошей жирности, ложка должна буквально стоять в ней. Если сметана будет жидкой, то можно ее отвесить, взять чашку, на нее поставить дуршлаг и на него положить марлю сложенную в четверо, затем вылить сметану на марлю. В таком виде ставим ее в холодильник на пару часов. Вся жидкость стекает а густая сметана останется.
Тесто достаем, делим на части. Раскатываем такие колбаски. Толщиной примерно в палец. Делаем их одинаковой длины.
Выпекаем 20 минут при 180 градусах.
Теперь берем форму или глубокое блюдо. Кладем наши палочки, а затем или обмакиваем их, или поливаем кремом. Сначала один ряд, затем другой но уже поперек. И так далее пока не кончатся. Сверху поливаем кремом. И ставим в холодильник на ночь.
Утром я украсила торт Поленницу шоколадом, но это уже на ваше усмотрение.
Можно также посыпать кокосом.
Приятного аппетита!
И еще фото торта Поленница.
Аймкук
- 198
Рецептов
- 30
Подписчиков
- 182
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО
Перед тем, как замесить тесто, вспоминаем, что масло должно быть мягким (то есть оно должно постоять некоторое время при комнатной температуре), но ни в коем случае не растаявшим. В миску вбиваем 2 яйца, добавляем масло, 1 стакан сахара и ½ чайной ложки соды.
Все это тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем сюда изюм и орехи. Перед этим их необходимо тщательно перебрать, удалив все хвостики у изюма, перепонки у орехов и другой мусор. Хорошо промыть.
Если изюм сухой, то предварительно минут на 5-10 замочить его в горячей воде, потом воду слить и обсушить салфеткой. Орехи измельчить ножом, но не очень мелко.
Снова все хорошо перемешиваем. Пришла пора добавлять муку. Добавляем ее частями, всякий раз тщательно перемешивая. Когда получится густая масса, посыпаем ее мукой и начинаем вымешивать руками. В итоге тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Полученный ком теста делим на два равных колобка.
Один колобок делим на 8 частей, а другой – на 16 частей.
Из 16-ти частей раскатываем колбаски длиной приблизительно 13 см.
Из 8-ми частей раскатываем колбаски длиной около 25 см.
Размер дан для ориентира. Если колбаски получатся чуть больше или чуть меньше – не страшно, дрова в настоящей поленнице тоже не все одинаковы и наш торт еще больше будет похож на поленницу.
Готовые колбаски выкладываем на противень (его можно не смазывать), слегка приминаем, чтобы они стали чуть плоскими.
Торт «Монастырская изба»: секреты приготовления
Как видите, торт «Монастырская изба» может быть приготовлен самыми разными способами и каждый из них по своему хорош. Независимо от ситуации, всегда есть общие советы, которых должна придерживаться каждая хозяйка. Так, чтобы ваш тортик получился красивым, трубочки старайтесь делать одного размера. Тогда они не будут торчать по краям.
Чтобы крем торта получился густой, сметану выбирайте с жирностью 20-25%. В большинстве рецептов ее советуют отвесить. Лучше так и сделать, чтобы лишняя жидкость из массы удалилась. Сделать это совсем просто — выложите на марлю сметану и поместите ее в сито. Вот и все! Останется только подождать, пока сыворотка будет стекать.
Сметану не запрещается заменять и на сливки. Они тоже отлично подходят для торта. Для этого возьмите 600 мл сливок жирностью в 35%, а еще 5 ст.л. сахара или пудры.