Ризотто с помидорами — еще одно чудесное блюдо без мяса. Насыщенный кремовый вкус ризотто и кислинка помидоров ожидает вас уже через полчаса-минут сорок после начала готовки. Добавим базилик и все!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Лук и чеснок нашинковать мелко. Помидоры нарезать пополам, базилик — нарезать крупно. Пармезан натереть на мелкой терке.
Шаг 2
Нагреваем в глубокой сковороде (или сотейнике) оливковое масло. Добавляем нашинкованные лук и чеснок. Готовим 2 минуты.
Шаг 3
Добавляем рис, перемешиваем в течение 30 секунд. Солим, перчим.
Шаг 4
Добавляем белое вино, перемешиваем, выпариваем алкоголь. На это уйдет 1 минута.
Шаг 5
Далее начинаем добавлять бульон. Сначала можно добавить так, чтобы бульон почти полностью покрыл рис, потом добавлять по чуть-чуть, по мере выпаривания и впитывания жидкости. Время от времени интенсивно помешивая и добавляя бульон, готовим 17 минут. Цель — превратить рис в кашеобразную массу средней густоты.
Шаг 6
Во время варки риса в небольшой кастрюле нагреваем оливковое масло, добавляем туда нарезанный чеснок, через 1 минуту — нарезанные томаты, помешивая, готовим 3-4 минуты, добавляем базилик и выключаем огонь.
Шаг 7
Добавляем в ризотто томаты и базилик. Перемешиваем, готовим 1 минуту.
Шаг 8
Выключаем огонь и добавляем пармезан. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем ризотто отдохнуть 2-3 минуты. Украшаем свежим базиликом, посыпаем тертым пармезаном. И немедленно съедаем.
Время подготовки
10 мин
Время готовки
25 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Секреты настоящего ризотто
Лук считается важным компонентом ризотто. Его обжаривают на сковороде до прозрачности и кладут до риса. Технология приготовления ризотто с томатами и базиликом требует наличия белого сухого вина, которое придает блюду особую пикантность.
Масло для ризотто используется растительное, можно взять подсолнечное, оливковое, горчичное или тыквенное. Необходимо использовать и сливочное масло. Добавляют вместе растительное и сливочное масло.
В блюдо вливают обычно говяжий бульон почти кипящий, который впитывается потом в рис. Он должен иметь насыщенный вкус. Допустимо использование куриного, рыбного и овощного бульона.
Готовится бульон для ризотто с томатами и базиликом на хорошей воде около 2 часов с минимальным набором овощей и приправ:
- репчатого лука;
- моркови, сельдерея;
- корня петрушки;
- зеленого горошка в стручках.
Добавляется можжевельник, немного лимонной цедры, за полчаса до готовности вливают немного сухого вина. После остывания с бульона снимают жир. Чтобы быстро приготовить ризотто, кулинары заготавливают бульон впрок и держат в замороженном виде в морозилке. Сдабривают блюдо сыром пармезан, можно использовать адыгейский сыр.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2324.5 ккал | белки 182.7 г | жиры 115.5 г | углеводы 140.1 г |
Порции | |||
ккал 1162.3 ккал | белки 91.4 г | жиры 57.8 г | углеводы 70.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.7 ккал | белки 8.2 г | жиры 5.2 г | углеводы 6.3 г |
Ингредиенты
- сливочное масло — 1 ст.л.
- оливковое масло — 3 ст.л.
- рис арборио — 1 ст.
- вино — 1/2 ст.
- бульон — 400 мл.
- сыр тертый — 1/2 ст.
- помидор — 2 шт.
- базилик — 1 пучок
- лук — 2 гол.
- чеснок — 3-4 зуб
- сельдерей — 1 кус.
- сахар — 1 ч.л.
Ингредиенты
- рис – 150 г
- помидоры – 3-4 шт.
- курица – 250 г
- сельдерей – 1-2 стебля
- чеснок – 2-3 зуб.
- лук – 1 шт.
- оливковое масло – 30-40 мл
- сливочное масло – 20-30 г
- соль, острый перец – по вкусу
- сыр – по желанию
- зелень – для подачи
Как приготовить Рис с сыром фета с помидорами в духовке рецепт пошагово
1. Отвари рис до готовности,а лучше всегда имей приготовленный в холодильнике.
Черри с фетаксой выложи в жаропрочную форму, добавляем чеснок ароматные травы, базилик.
Запекаем в разогретой духовку на 15-20 минут при 180 градусах (смотри по своей духовке, возможно нужно чуть больше времени)
Достань фетаксу с томатами, разомни вилкой, добавь готовый рис или пасту, перемешай.
Какие сорта риса используются?
Блюдо готовится уже несколько столетий. За это время у этого вкусного и ароматного блюда появилось много рецептов, готовят его не только с овощами, но и с грибами, мясом, морепродуктами.
Но неизменным ингредиентов остается высокосортный рис, у которого повышенное содержание крахмала. Это самый главный секрет приготовления легендарного ризотто с томатами и базиликом. Крахмал помогает зернам риса сохранить форму, поэтому крупу перед приготовлением не моют.
Именно использованием такого риса создается нужная текстура, зерна не должны развариваться и превратиться в кашу. Поэтому для закрепления оболочки, его обжаривают очень быстро на сухой сковороде. Получается жареный рис с малой калорийностью. Рецепт жареного риса по–тайски с базиликом имеет общее с ризотто. Ведь в Таиланде выращивается рис, из которого тайцы готовят изысканные блюда.
- Акварелло. Итальянцы считают его рисом– легендой. Держит форму, не разваривается. Килограмм такого риса имеет стоимость около 1200 р.
- Карнароли. Дорогой сорт длиннозернистый с мягкой сердцевиной. Именно с этим рисом получается всеми любимый знаменитый кремовый ризотто.
- Арборио. Сорт короткозернистый. Идеально подходит для приготовления классического ризотто. Отлично впитывает аромат бульона и пряных специй.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Черная треска с черным ризотто и сладкими томатами
14 ингридиентов
Филе томата выложить в миску. Залить смесью соли, сахара, перца, тимьяна, лимонного сока и убрать в холодильник. В сотейнике разогреть половину смеси двух видов масла и обжарить мелко рубленый шалот до прозрачности. Добавить рис, прогреть 40 сек. Влить вино и полностью выпарить. Постепенно добавлять горячий бульон и готовить способом выпаривания, постоянно …
теги: рис треска томаты шалот
Дополнительная информация
Приятного аппетита!!!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию