Как приготовить рассыпчатый рис в микроволновке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Секрет приготовления риса в микроволновке
Секрет приготовления идеального риса в микроволновке заключается в добавлении правильного количества воды. Всё просто.
Слишком много воды = недоваренный рис. Слишком мало воды = пересушенный рис. Правильное количество воды = идеальный рис.
Всё, что нам потребуется для приготовления – посуда для микроволновки, сырой рис и вода.
Отмеряю необходимое количество сырого риса (например, на 4 человека я обычно беру 1,5 миски риса) и высыпаем его в посуду для микроволновой печи.
Заливаю рис холодной водой и тщательно промываю. Сливаю воду и по необходимости промываю рис ещё несколько раз пока не вымоется крахмал (обратите внимание – вода никогда не будет полностью прозрачной – рис – это крахмал, а крахмал всегда делает воду немного мутной!).
Тщательно промываю рис2 — 3 раза. Фото: gor4ica.ru
Так можно избавиться от любой грязи, пыли и излишков крахмала, покрывающих рис. Чем больше на рисе остаётся крахмала, тем сильнее он слипается после приготовления. Смыв крахмал, вы заметите большую разницу в качестве приготовленного риса.
Фото: gor4ica.ru
Если вам говорят, что при промывке риса вы смываете полезные вещества – не слушайте. Мойте рис всегда – он пыльный и грязный, а питательные вещества вы получите из самого риса, а не из мифических полезных элементов с поверхности его зёрен.
Итак, хорошо промыв рис, я заливаю его водой так, чтобы она покрывала рис примерно на 2,5 см или на длину 1 фаланги указательного пальца.
Фото: gor4ica.ru
Поместите чистый указательный палец (это правило для женщин и мужчин с небольшими руками) в посуду с рисом так, чтобы кончик пальца касался верхней части риса.
Изображение: gor4ica.ru
Изображение: gor4ica.ru
Если уровень жидкости доходит до первого сустава вашего пальца – вы налили идеальное количество воды. Для мужчин и женщин с большими руками измерять уровень воды лучше всего по мизинцу.
Изображение: gor4ica.ru
Изображение: gor4ica.ru
В этом и заключается древний китайский секрет правильного количества воды при варке риса.
Накрываю посуду с рисом крышкой и отправляю в микроволновку на 9 минут. Обратите внимание, что крышку нужно использовать с отверстиями для выхода пара. В противном случае пар от кипящей воды сорвёт крышку, и вас будет ждать фейерверк из риса внутри микроволновки.
Обязательно накройте кастрюльку крышкой. Фото: gor4ica.ru
Если у вас нет специальной крышки с отверстиями – используйте обычную, просто не закрывайте её плотно, чтобы пару было куда выходить.
После того, как печь закончит приготовление, я оставляю его доходить примерно 3 минуты (не снимая крышки!).
Рис в микроволновке готов за 12 минут. Фото: gor4ica.ru
Вот и всё – идеальный рис готов! Приятного аппетита!
Рис в микроволновке. Фото: gor4ica.ru
В чём преимущества такого замера количества воды по сравнению с мерной кружкой?
Во-первых, неважно, какое количество риса готовишь – всегда наливаешь воды на 2,5 см выше уровня риса (хоть в маленьком сотейнике, хоть в большущем воке).
Во-вторых, это универсальное количество воды – хоть для готовки в микроволновке, хоть на плите, хоть в мультиварке.
В-третьих, это древний китайский секрет, и он действительно работает. Теперь вы знаете, как быстро приготовить идеальный рис в микроволновке.
Источник: gor4ica.ru
Ингредиенты для «Рассыпчатый рис»:
- Рис — 1,5 стак.
- Вода — 2,5 стак.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Как сварить рис в микроволновке
Хочу рассказать о том, как сварить вкусный, рассыпчатый рис в микроволновке. Рис по этому рецепту готовится быстро и просто, не надо караулить у плиты, чтобы он не пригорел. Такой гарнир прекрасно дополнит рыбные и мясные блюда. Я часто пользуюсь таким способом приготовления риса и Вам советую.
Как сварить рис в микроволновке
Возьмем длиннозернистый рис. Грамм 250. Еще нам нужен будет куриный бульон (чем заменить читайте ниже) — грамм 350 и масло сливочное — грамм 60.
Три метода разогрева риса в микроволновой печи
Если у вас особенно мало времени или вы просто не можете дождаться еды, использование микроволновой печи поможет вам разогреть рис практически мгновенно и с минимальными усилиями.
Если вы хотите есть рис с нулевым временем ожидания, вы можете даже есть холодный рис (хотя мы не рекомендуем его из-за опасений по поводу пищевого отравления).
Вы услышите, как разные люди ругаются, используя разные методы разогрева риса в микроволновой печи, но вот три из них, которые прекрасно работают. Вы можете выбрать, какой из трех методов лучше всего подходит для вас.
1. Разогрев риса в микроволновой печи с бумажным полотенцем
Разогреть рис в микроволновой печи с помощью бумажного полотенца очень просто. Бумажное полотенце удерживает влагу, предотвращая высыхание риса.
Этот метод требует очень небольшой очистки, так как вы просто используете миску, в которой разогреваете рис, а бумажное полотенце можно выбросить, когда закончите.
Вот как разогреть рис в микроволновой печи с помощью бумажного полотенца:
- Выложите рис ровным слоем на тарелку.
- Накройте рис на тарелке влажным бумажным полотенцем. Убедитесь, что бумажное полотенце только влажное и не пропитано водой. Влажное бумажное полотенце будет удерживать влагу и предотвращать высыхание риса.
- Готовьте рис в микроволновой печи в течение двух минут, проверяя его каждые 30 секунд. Удалите рис, когда он равномерно нагреется.
Влажное бумажное полотенце творит чудеса, разогревая рис, чтобы он стал пухлым и влажным. Рису потребуется немного дополнительной влаги, и влажное бумажное полотенце обеспечит это, а также обеспечит, чтобы влага одновременно не выходила из риса.
Покрытие риса также позволяет ему равномерно разогреться.
2. Разогрев риса в микроволновой печи с полиэтиленовой пленкой
Когда вы используете полиэтиленовую пленку для разогрева риса в микроволновой печи, вы готовите рис на пару. Это один из лучших способов убедиться, что рис нагревается равномерно и сохраняет необходимую влагу, чтобы не высохнуть.
Вот как разогреть рис в микроволновой печи, используя полиэтиленовую пленку:
- Поместите рис в большую миску, но не переполняйте миску, так как должно быть немного места для приготовления на пару.
- Добавьте к рису от трех до четырех столовых ложек воды. Если вы хотите, чтобы рис приобрел дополнительный аромат, вместо него можно добавить от трех до четырех столовых ложек куриного или овощного бульона.
- Оберните миску полиэтиленовой пленкой и убедитесь, что она плотно закреплена. Поместите это в микроволновую печь и включите микроволновую печь на слабом уровне на несколько минут. Вы узнаете, что рис готов, когда пластик начнет надуваться и становиться паром.
- Выньте миску из микроволновой печи и будьте предельно осторожны при снятии полиэтиленовой пленки, так как выходящий пар будет очень горячим и может привести к ожогам.
- Перемешайте рис, чтобы он равномерно прогрелся.
Использование этого метода для разогрева риса означает, что вы можете добавить еще больше влаги в виде воды или добавить влаги и ароматизатора, используя куриный или овощной бульон.
Пластиковая пленка не пропускает влагу, а по мере того, как она нагревается, пар нагревает рис и сохраняет его влажным и пушистым.
Однако при снятии пластиковой обертки необходимо проявлять осторожность, так как пар может быть очень горячим и привести к серьезным ожогам!
3. Разогрев риса в микроволновой печи со стаканом воды
Еще один полезный инструмент для разогрева риса в микроволновой печи — простой стакан воды.
Добавив стакан воды в микроволновую печь, стоя рядом с рисом, вы сможете добавить дополнительную влагу внутрь микроволновой печи, что еще раз предотвратит высыхание риса и придаст ему дополнительную влажность, необходимую для быть мягким и влажным.
Чтобы разогреть рис в микроволновой печи со стаканом воды, выполните следующие действия:
- Положите рис в тарелку или миску, неважно в какую.
- Наполните безопасный для микроволновой печи стакан воды примерно на 2/3.
- Поставьте стакан рядом с рисом в микроволновую печь.
- Включите микроволновую печь на 2 минуты, положив в нее стакан воды и рис.
- По прошествии двух минут убедитесь, что рис прогрелся равномерно. Вы можете снова поместить его в микроволновую печь, если его нужно разогревать дольше.
- Остерегайтесь горячей воды в стакане, так как она может быть близка к кипению или кипеть и может вызвать ожоги.
Один из самых простых способов разогреть рис в микроволновке — поставить стакан воды рядом с рисом.
Дополнительная влажность в микроволновой печи, создаваемая водой, позволяет рису оставаться влажным и мягким, а не сухим и твердым. Только не забудьте с осторожностью вынимать горячую воду из микроволновой печи!
Дополнительный метод: разогрев замороженного риса в микроволновой печи
Вы можете разогреть замороженный рис в микроволновой печи, не размораживая его заранее. Чтобы этот метод работал, вам нужно будет заморозить рис в пластиковом пакете для заморозки и убедиться, что пластиковый пакет для замораживания можно безопасно поместить в микроволновую печь.
Используя этот метод, вы все равно сможете получить пушистый, влажный рис прямо из морозильной камеры для повторного нагрева в микроволновой печи!
- Поместите пакет с замороженным рисом в микроволновую печь и слегка откройте его примерно на дюйм. По мере того как рис нагревается в микроволновой печи, влага в пакете заставляет зерна пропаривать и придает рису такой же свежий и теплый вкус, как если бы он был свежим из кастрюли.
- Включите микроволновую печь и проверяйте ее каждую минуту, пока она не прогреется.
- Вылейте рис в миску или тарелку и размешайте, чтобы все рисовые зерна согрелись!
Это сэкономит вам время, необходимое для размораживания, а затем повторного нагрева риса, а использование метода размораживания и повторного нагрева риса в пакете позволяет ему оставаться влажным и пушистым.
Рецепт приготовления белого риса
После промывания заливаем зерна водой. Оптимальное соотношение риса к воде составляет 1:2. Также не забывайте, что на момент заливания водой продукт должен находиться в емкости, пригодной для готовки в свч. Чтобы не ошибиться, прочтите мою статью о посуде для микроволновки.
Понадобится:
- 1 чашка риса (140 мл)
- 2 чашки холодной воды (280 мл)
- 1 ст.л. растительного масла
- соль
- стеклянная емкость с крышкой
В емкость насыпьте промытый рис, налейте 1,5 чашки воды и ложку растительного масла. Все перемешайте. Посолить можете перед готовкой или после, как вам нравится.
Рис варится в 2 этапа. Сначала готовим рис в посуде, не накрывая крышкой. Выставьте таймер на 15 минут при мощности 800 Вт. После, достаньте емкость. Водичка выпарилась, а рис разбух. Добавьте оставшиеся полчашки воды, накройте крышкой и ставьте в микру еще на 5 минут. Если готовите в пластиковой посуде, плотно крышку не накрывайте.
После звукового сигнала не спешите доставать рис – дайте ему еще постоять минут 5-10. Так он получится намного нежнее. Готовый продукт можно подавать в качестве гарнира или использовать для голубцов.
А вот и пошаговое видео. Готовить очень просто, главное соотношение воды с рисом.
Если хотите приготовить еще быстрее, заливайте рис уже горячей водой в соотношении 1:2. Время готовки сократиться вдвое. Емкость поставьте в микру на 5 минут и закройте сразу крышкой. После перемешайте рис, закройте емкость крышкой и поставьте еще на 3 минуты.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 667.2 ккал | белки 18 г | жиры 6.2 г | углеводы 134.6 г |
Порции | |||
ккал 111.2 ккал | белки 3 г | жиры 1 г | углеводы 22.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.2 ккал | белки 2.4 г | жиры 0.8 г | углеводы 18.2 г |
Готовим рис в пакете
Это уже пропаренный рис, он отличается легкостью последующего приготовления. Такой продукт будет усваиваться организмом быстрее, потому что проведена предварительная тепловая обработка.
Поместите пакеты с зернами в емкость, налейте только что вскипевшую воду. Она должна полностью покрывать продукт. На 2 пакета вам понадобится примерно 600 мл воды. Подсолите по вашему желанию, можете добавить карри или куркумы для цвета. Отправьте емкость в микроволновую печь. Готовить будем без крышки.
Установите на агрегате максимальную мощность, а на таймере поставьте 13-15 минут. После звукового сигнала вытащите пакетики из воды, откиньте их на дуршлаг. Пусть лишняя жидкость стечет. Затем пакеты разрежьте, а отваренные зерна выложите в тарелку.
Время и количество воды тут указаны для 2-х пакетов риса. Для меньшего объема сократите эти параметры.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 108 717 раз.
Как варить для суши
Для роллов рис ни в коем случае не должен быть рассыпчатым. Зернышки наоборот должны прилипать друг к другу. Поэтому и технология варки здесь несколько другая. Процесс приготовления продукта выглядит так:
- Заливаем прохладной водой на 40 минут.
- Сливаем воду. Затем рис перемещаем в глубокую емкость для микроволновки и заливаем водой в соотношении 1 к 1,5. Присаливаем сверху по вкусу.
- Накрываем посуду крышкой, отправляем в микроволновую печь.
- Выставляем на агрегате максимальную мощность и варим рис 8 минут. В течение этого времени нужно несколько раз достать емкость и перемешать зерна.
- Как только прозвучит звуковой сигнал, оповещающий о завершении варки, достаем емкость из микроволновки. Смешиваем рис с уксусом для суши и отставляем его в сторону (пусть остывает).
Воздушный рис в домашних условиях
Воздушный рис – это разогретый и увеличенный рис в размерах. Он часто встречается в сладостях, поэтому родителям будет полезно знать рецепт такой вкусности, чтобы готовить его детям дома.
Продукты:
- рис воздушный (для быстрых завтраков) – 0,3 кг;
- подсолнечное и сливочное масло – по 1 ст. л;
- зефир – 2-3 шт.
Время на приготовление: 2 часа.
Калории: 402.
Как приготовить воздушный рис в домашних условиях в микроволновке:
- Квадратную посуду промазать маслом;
- Зефир (порезанный на мелкие кусочки) перемешать со сливочным маслом в еще одной емкости и отправить в микроволновку на 2 минуты (700-800 Вт);
- В процессе приготовления несколько раз перемешать зефирную массу;
- Добавить к зефиру воздушный рис и хорошо перемешать;
- Выложить на противень и разровнять;
- Дать остыть 2 часа, а затем порезать массу на квадратики и кушать.
Фотографии «Рассыпчатый рис» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Особенности готовки в микроволновке
Нижеприведенные советы помогут вам приготовить обалденно вкусный рис. Ловите:
- Вместо воды можете использовать мясной или овощной бульон. Это придаст зернам дополнительный привкус.
- Для рассыпчатости и улучшения вкусовых качеств блюда добавляйте при варке 1-2 ст.л. сливочного или растительного масла.
- Если готовите коричневый рис, на стакан зерен берите 3 стакана кипятка. И варите его не меньше 25 минут.
- Помните, что емкость, в которой готовите, должна быть достаточно большой. Ведь зерна набухнут, и вода будет кипеть. Постарайтесь использовать такую емкость, у которой объем в 4 раза больше объема зерен и воды. Это оптимальный вариант.
- При желании обогатить вкус блюда можете специями. Отлично сочетается с рисом имбирь, карри или куркума. Можно использовать и смесь сухих трав.
Уверена, что у вас есть свои секреты готовки этого продукта. Поделитесь ими в комментариях, друзья. А еще можете ссылку на статью подругам сбросить – они вам только благодарны будут. А на сегодня все – до скорого.
С уважением, Ольга Стешкина