Рис в микроволновке — простые и быстрые способы приготовления вкусных блюд

Рис в микроволновке — простые и быстрые способы приготовления вкусных блюд

Содержание
  1. Секрет приготовления риса в микроволновке
  2. Ингредиенты для «Рассыпчатый рис»:
  3. Как сварить рис в микроволновке
  4. Как сварить рис в микроволновке
  5. Три метода разогрева риса в микроволновой печи
  6. Рецепт приготовления белого риса
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Готовим рис в пакете
  9. Об этой статье
  10. Как варить для суши
  11. Воздушный рис в домашних условиях
  12. Фотографии «Рассыпчатый рис» от приготовивших (5)
  13. Особенности готовки в микроволновке

Как приготовить рассыпчатый рис в микроволновке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Секрет приготовления риса в микроволновке

Секрет приготовления идеального риса в микроволновке заключается в добавлении правильного количества воды. Всё просто.

Слишком много воды = недоваренный рис. Слишком мало воды = пересушенный рис. Правильное количество воды = идеальный рис.

Всё, что нам потребуется для приготовления – посуда для микроволновки, сырой рис и вода.

Отмеряю необходимое количество сырого риса (например, на 4 человека я обычно беру 1,5 миски риса) и высыпаем его в посуду для микроволновой печи.

Заливаю рис холодной водой и тщательно промываю. Сливаю воду и по необходимости промываю рис ещё несколько раз пока не вымоется крахмал (обратите внимание – вода никогда не будет полностью прозрачной – рис – это крахмал, а крахмал всегда делает воду немного мутной!).

Тщательно промываю рис2 - 3 раза. Фото: gor4ica.ruТщательно промываю рис2 — 3 раза. Фото: gor4ica.ru

Тщательно промываю рис2 — 3 раза. Фото: gor4ica.ru

Так можно избавиться от любой грязи, пыли и излишков крахмала, покрывающих рис. Чем больше на рисе остаётся крахмала, тем сильнее он слипается после приготовления. Смыв крахмал, вы заметите большую разницу в качестве приготовленного риса.

Фото: gor4ica.ruФото: gor4ica.ru

Фото: gor4ica.ru

Если вам говорят, что при промывке риса вы смываете полезные вещества – не слушайте. Мойте рис всегда – он пыльный и грязный, а питательные вещества вы получите из самого риса, а не из мифических полезных элементов с поверхности его зёрен.

Итак, хорошо промыв рис, я заливаю его водой  так, чтобы она покрывала рис примерно на 2,5 см или на длину 1 фаланги указательного пальца.

Фото: gor4ica.ruФото: gor4ica.ru

Фото: gor4ica.ru

Поместите чистый указательный палец (это правило для женщин и мужчин с небольшими руками) в посуду с рисом так, чтобы кончик пальца касался верхней части риса.

Изображение: gor4ica.ruИзображение: gor4ica.ru

Изображение: gor4ica.ru

Изображение: gor4ica.ruИзображение: gor4ica.ru

Изображение: gor4ica.ru

Если уровень жидкости доходит до первого сустава вашего пальца – вы налили идеальное количество воды. Для мужчин и женщин с большими руками измерять уровень воды лучше всего по мизинцу.

Изображение: gor4ica.ruИзображение: gor4ica.ru

Изображение: gor4ica.ru

Изображение: gor4ica.ruИзображение: gor4ica.ru

Изображение: gor4ica.ru

В этом и заключается древний китайский секрет правильного количества воды при варке риса.

Накрываю посуду с рисом крышкой и отправляю в микроволновку на 9 минут. Обратите внимание, что крышку нужно использовать с отверстиями для выхода пара. В противном случае пар от кипящей воды сорвёт крышку, и вас будет ждать фейерверк из риса внутри микроволновки.

Обязательно накройте кастрюльку крышкой. Фото: gor4ica.ruОбязательно накройте кастрюльку крышкой. Фото: gor4ica.ru

Обязательно накройте кастрюльку крышкой. Фото: gor4ica.ru

Если у вас нет специальной крышки с отверстиями – используйте обычную, просто не закрывайте её плотно, чтобы пару было куда выходить.

После того, как печь закончит приготовление, я оставляю его доходить примерно 3 минуты (не снимая крышки!).

Рис в микроволновке готов за 12 минут. Фото: gor4ica.ruРис в микроволновке готов за 12 минут. Фото: gor4ica.ru

Рис в микроволновке готов за 12 минут. Фото: gor4ica.ru

Вот и всё – идеальный рис готов! Приятного аппетита!

Рис в микроволновке. Фото: gor4ica.ruРис в микроволновке. Фото: gor4ica.ru

Рис в микроволновке. Фото: gor4ica.ru

В чём преимущества такого замера количества воды по сравнению с мерной кружкой?

Во-первых, неважно, какое количество риса готовишь – всегда наливаешь воды на 2,5 см выше уровня риса (хоть в маленьком сотейнике, хоть в большущем воке).

Во-вторых, это универсальное количество воды – хоть для готовки в микроволновке, хоть на плите, хоть в мультиварке.

В-третьих, это древний китайский секрет, и он действительно работает. Теперь вы знаете, как быстро приготовить идеальный рис в микроволновке.

Источник: gor4ica.ru

Ингредиенты для «Рассыпчатый рис»:

  • Рис1,5 стак.
  • Вода2,5 стак.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Как сварить рис в микроволновке

Инна Кондрашова

Хочу рассказать о том, как сварить вкусный, рассыпчатый рис в микроволновке. Рис по этому рецепту готовится быстро и просто, не надо караулить у плиты, чтобы он не пригорел. Такой гарнир прекрасно дополнит рыбные и мясные блюда. Я часто пользуюсь таким способом приготовления риса и Вам советую. 

Как сварить рис в микроволновке

Возьмем длиннозернистый рис. Грамм 250. Еще нам нужен будет куриный бульон (чем заменить читайте ниже) — грамм 350 и масло сливочное — грамм 60.

Три метода разогрева риса в микроволновой печи

Если у вас особенно мало времени или вы просто не можете дождаться еды, использование микроволновой печи поможет вам разогреть рис практически мгновенно и с минимальными усилиями.

Если вы хотите есть рис с нулевым временем ожидания, вы можете даже есть холодный рис (хотя мы не рекомендуем его из-за опасений по поводу пищевого отравления).

Вы услышите, как разные люди ругаются, используя разные методы разогрева риса в микроволновой печи, но вот три из них, которые прекрасно работают. Вы можете выбрать, какой из трех методов лучше всего подходит для вас.

1. Разогрев риса в микроволновой печи с бумажным полотенцем

Разогреть рис в микроволновой печи с помощью бумажного полотенца очень просто. Бумажное полотенце удерживает влагу, предотвращая высыхание риса.

Этот метод требует очень небольшой очистки, так как вы просто используете миску, в которой разогреваете рис, а бумажное полотенце можно выбросить, когда закончите.

Вот как разогреть рис в микроволновой печи с помощью бумажного полотенца:

  1. Выложите рис ровным слоем на тарелку.
  2. Накройте рис на тарелке влажным бумажным полотенцем. Убедитесь, что бумажное полотенце только влажное и не пропитано водой. Влажное бумажное полотенце будет удерживать влагу и предотвращать высыхание риса.
  3. Готовьте рис в микроволновой печи в течение двух минут, проверяя его каждые 30 секунд. Удалите рис, когда он равномерно нагреется.

Влажное бумажное полотенце творит чудеса, разогревая рис, чтобы он стал пухлым и влажным. Рису потребуется немного дополнительной влаги, и влажное бумажное полотенце обеспечит это, а также обеспечит, чтобы влага одновременно не выходила из риса.

Покрытие риса также позволяет ему равномерно разогреться.

2. Разогрев риса в микроволновой печи с полиэтиленовой пленкой

Когда вы используете полиэтиленовую пленку для разогрева риса в микроволновой печи, вы готовите рис на пару. Это один из лучших способов убедиться, что рис нагревается равномерно и сохраняет необходимую влагу, чтобы не высохнуть.

Вот как разогреть рис в микроволновой печи, используя полиэтиленовую пленку:

  1. Поместите рис в большую миску, но не переполняйте миску, так как должно быть немного места для приготовления на пару.
  2. Добавьте к рису от трех до четырех столовых ложек воды. Если вы хотите, чтобы рис приобрел дополнительный аромат, вместо него можно добавить от трех до четырех столовых ложек куриного или овощного бульона.
  3. Оберните миску полиэтиленовой пленкой и убедитесь, что она плотно закреплена. Поместите это в микроволновую печь и включите микроволновую печь на слабом уровне на несколько минут. Вы узнаете, что рис готов, когда пластик начнет надуваться и становиться паром.
  4. Выньте миску из микроволновой печи и будьте предельно осторожны при снятии полиэтиленовой пленки, так как выходящий пар будет очень горячим и может привести к ожогам.
  5. Перемешайте рис, чтобы он равномерно прогрелся.

Использование этого метода для разогрева риса означает, что вы можете добавить еще больше влаги в виде воды или добавить влаги и ароматизатора, используя куриный или овощной бульон.

Пластиковая пленка не пропускает влагу, а по мере того, как она нагревается, пар нагревает рис и сохраняет его влажным и пушистым.

Однако при снятии пластиковой обертки необходимо проявлять осторожность, так как пар может быть очень горячим и привести к серьезным ожогам!

3. Разогрев риса в микроволновой печи со стаканом воды

Еще один полезный инструмент для разогрева риса в микроволновой печи — простой стакан воды.

Добавив стакан воды в микроволновую печь, стоя рядом с рисом, вы сможете добавить дополнительную влагу внутрь микроволновой печи, что еще раз предотвратит высыхание риса и придаст ему дополнительную влажность, необходимую для быть мягким и влажным.

Чтобы разогреть рис в микроволновой печи со стаканом воды, выполните следующие действия:

  1. Положите рис в тарелку или миску, неважно в какую.
  2. Наполните безопасный для микроволновой печи стакан воды примерно на 2/3.
  3. Поставьте стакан рядом с рисом в микроволновую печь.
  4. Включите микроволновую печь на 2 минуты, положив в нее стакан воды и рис.
  5. По прошествии двух минут убедитесь, что рис прогрелся равномерно. Вы можете снова поместить его в микроволновую печь, если его нужно разогревать дольше.
  6. Остерегайтесь горячей воды в стакане, так как она может быть близка к кипению или кипеть и может вызвать ожоги.

Один из самых простых способов разогреть рис в микроволновке — поставить стакан воды рядом с рисом.

Дополнительная влажность в микроволновой печи, создаваемая водой, позволяет рису оставаться влажным и мягким, а не сухим и твердым. Только не забудьте с осторожностью вынимать горячую воду из микроволновой печи!

Дополнительный метод: разогрев замороженного риса в микроволновой печи

Вы можете разогреть замороженный рис в микроволновой печи, не размораживая его заранее. Чтобы этот метод работал, вам нужно будет заморозить рис в пластиковом пакете для заморозки и убедиться, что пластиковый пакет для замораживания можно безопасно поместить в микроволновую печь.

Используя этот метод, вы все равно сможете получить пушистый, влажный рис прямо из морозильной камеры для повторного нагрева в микроволновой печи!

  1. Поместите пакет с замороженным рисом в микроволновую печь и слегка откройте его примерно на дюйм. По мере того как рис нагревается в микроволновой печи, влага в пакете заставляет зерна пропаривать и придает рису такой же свежий и теплый вкус, как если бы он был свежим из кастрюли.
  2. Включите микроволновую печь и проверяйте ее каждую минуту, пока она не прогреется.
  3. Вылейте рис в миску или тарелку и размешайте, чтобы все рисовые зерна согрелись!

Это сэкономит вам время, необходимое для размораживания, а затем повторного нагрева риса, а использование метода размораживания и повторного нагрева риса в пакете позволяет ему оставаться влажным и пушистым.

Рецепт приготовления белого риса

После промывания заливаем зерна водой. Оптимальное соотношение риса к воде составляет 1:2. Также не забывайте, что на момент заливания водой продукт должен находиться в емкости, пригодной для готовки в свч. Чтобы не ошибиться, прочтите мою статью о посуде для микроволновки.

Понадобится:

  • 1 чашка риса (140 мл)
  • 2 чашки холодной воды (280 мл)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль
  • стеклянная емкость с крышкой

В емкость насыпьте промытый рис, налейте 1,5 чашки воды и ложку растительного масла. Все перемешайте. Посолить можете перед готовкой или после, как вам нравится.

Рис варится в 2 этапа. Сначала готовим рис в посуде, не накрывая крышкой. Выставьте таймер на 15 минут при мощности 800 Вт. После, достаньте емкость. Водичка выпарилась, а рис разбух. Добавьте оставшиеся полчашки воды, накройте крышкой и ставьте в микру еще на 5 минут. Если готовите в пластиковой посуде, плотно крышку не накрывайте.

После звукового сигнала не спешите доставать рис – дайте ему еще постоять минут 5-10. Так он получится намного нежнее. Готовый продукт можно подавать в качестве гарнира или использовать для голубцов.

А вот и пошаговое видео. Готовить очень просто, главное соотношение воды с рисом.

Если хотите приготовить еще быстрее, заливайте рис уже горячей водой в соотношении 1:2. Время готовки сократиться вдвое. Емкость поставьте в микру на 5 минут и закройте сразу крышкой. После перемешайте рис, закройте емкость крышкой и поставьте еще на 3 минуты.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
667.2 ккал
белки
18 г
жиры
6.2 г
углеводы
134.6 г
Порции
ккал
111.2 ккал
белки
3 г
жиры
1 г
углеводы
22.4 г
100 г блюда
ккал
90.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.8 г
углеводы
18.2 г

Готовим рис в пакете

Это уже пропаренный рис, он отличается легкостью последующего приготовления. Такой продукт будет усваиваться организмом быстрее, потому что проведена предварительная тепловая обработка.

Поместите пакеты с зернами в емкость, налейте только что вскипевшую воду. Она должна полностью покрывать продукт. На 2 пакета вам понадобится примерно 600 мл воды. Подсолите по вашему желанию, можете добавить карри или куркумы для цвета. Отправьте емкость в микроволновую печь. Готовить будем без крышки.

Установите на агрегате максимальную мощность, а на таймере поставьте 13-15 минут. После звукового сигнала вытащите пакетики из воды, откиньте их на дуршлаг. Пусть лишняя жидкость стечет. Затем пакеты разрежьте, а отваренные зерна выложите в тарелку.

Время и количество воды тут указаны для 2-х пакетов риса. Для меньшего объема сократите эти параметры.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 108 717 раз.

Как варить для суши

Для роллов рис ни в коем случае не должен быть рассыпчатым. Зернышки наоборот должны прилипать друг к другу. Поэтому и технология варки здесь несколько другая. Процесс приготовления продукта выглядит так:

  1. Заливаем прохладной водой на 40 минут.
  2. Сливаем воду. Затем рис перемещаем в глубокую емкость для микроволновки и заливаем водой в соотношении 1 к 1,5. Присаливаем сверху по вкусу.
  3. Накрываем посуду крышкой, отправляем в микроволновую печь.
  4. Выставляем на агрегате максимальную мощность и варим рис 8 минут. В течение этого времени нужно несколько раз достать емкость и перемешать зерна.
  5. Как только прозвучит звуковой сигнал, оповещающий о завершении варки, достаем емкость из микроволновки. Смешиваем рис с уксусом для суши и отставляем его в сторону (пусть остывает).

секрет готовки риса в пластиковой посуде без крышки чтобы он был рассыпчатым

Воздушный рис в домашних условиях

Воздушный рис – это разогретый и увеличенный рис в размерах. Он часто встречается в сладостях, поэтому родителям будет полезно знать рецепт такой вкусности, чтобы готовить его детям дома.

Продукты:

  • рис воздушный (для быстрых завтраков) – 0,3 кг;
  • подсолнечное и сливочное масло – по 1 ст. л;
  • зефир – 2-3 шт.

Время на приготовление: 2 часа.

Калории: 402.

Как приготовить воздушный рис в домашних условиях в микроволновке:

  1. Квадратную посуду промазать маслом;
  2. Зефир (порезанный на мелкие кусочки) перемешать со сливочным маслом в еще одной емкости и отправить в микроволновку на 2 минуты (700-800 Вт);
  3. В процессе приготовления несколько раз перемешать зефирную массу;
  4. Добавить к зефиру воздушный рис и хорошо перемешать;
  5. Выложить на противень и разровнять;
  6. Дать остыть 2 часа, а затем порезать массу на квадратики и кушать.

Фотографии «Рассыпчатый рис» от приготовивших (5)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Особенности готовки в микроволновке

Нижеприведенные советы помогут вам приготовить обалденно вкусный рис. Ловите:

  1. Вместо воды можете использовать мясной или овощной бульон. Это придаст зернам дополнительный привкус.
  2. Для рассыпчатости и улучшения вкусовых качеств блюда добавляйте при варке 1-2 ст.л. сливочного или растительного масла.
  3. Если готовите коричневый рис, на стакан зерен берите 3 стакана кипятка. И варите его не меньше 25 минут.
  4. Помните, что емкость, в которой готовите, должна быть достаточно большой. Ведь зерна набухнут, и вода будет кипеть. Постарайтесь использовать такую емкость, у которой объем в 4 раза больше объема зерен и воды. Это оптимальный вариант.
  5. При желании обогатить вкус блюда можете специями. Отлично сочетается с рисом имбирь, карри или куркума. Можно использовать и смесь сухих трав.

Уверена, что у вас есть свои секреты готовки этого продукта. Поделитесь ими в комментариях, друзья. А еще можете ссылку на статью подругам сбросить – они вам только благодарны будут. А на сегодня все – до скорого.

С уважением, Ольга Стешкина

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит