Рис с морепродуктами — рецепты со сливочным соусом, овощами или грибами

Рис с морепродуктами — рецепты со сливочным соусом, овощами или грибами

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Слово повару
  3. Оцените рецепт
  4. Ингредиенты на 1 порцию
  5. Рецепт «Сливочное ризотто с морепродуктами»:
  6. Приготовление
  7. Важные дополнения к рецепту
  8. Каким еще бывает ризотто
  9. Вам также может понравиться:
  10. Попробуйте наше меню!
  11. Приправы

Назовите наиболее известные блюда итальянской кухни. Наверняка в вашем списке – помимо пиццы и лазаньи – будет ризотто.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2271.9 ккал
белки
157.7 г
жиры
112 г
углеводы
138.8 г
Порции
ккал
1136 ккал
белки
78.9 г
жиры
56 г
углеводы
69.4 г
100 г блюда
ккал
118.3 ккал
белки
8.2 г
жиры
5.8 г
углеводы
7.2 г

Слово повару

Денис Синельников, повар-универсал, ресторан «Nonna Mia»Денис Синельников, повар-универсал, ресторан «Nonna Mia»

Денис Синельников, повар-универсал, ресторан «Nonna Mia»

«Чтобы блюдо получило еще более выраженный „морской“ вкус, вместо воды можно добавлять рыбный бульон»

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты на 1 порцию

  • Рис Арборио — 150 г
  • Сливки 33% — 70 г
  • Креветки тигровые — 50 г
  • Морской коктейль — 50 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Вино белое сухое — 30 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Чеснок — 5 г (1 зубчик)
  • Петрушка — 2 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 1 г

Рецепт «Сливочное ризотто с морепродуктами»:

Рис с морепродуктами - рецепты со сливочным соусом, овощами или грибами

Для приготовления ризотто идеально подходит рис «Арборио» от «Мистраль».

Рис с морепродуктами - рецепты со сливочным соусом, овощами или грибами

Заранее подготавливаем морепродукты, у меня мидии и варено-мороженные креветки, даём им самопроизвольно оттаять.

Рис с морепродуктами - рецепты со сливочным соусом, овощами или грибами

Очень мелко нарезаем репчатый лук и пластинками чеснок.

Рис с морепродуктами - рецепты со сливочным соусом, овощами или грибами

Лучше брать для приготовления толстостенную сковороду или сотейник.
На оливковом масле обжариваем до прозрачности лук и чеснок.

Рис с морепродуктами - рецепты со сливочным соусом, овощами или грибами

Добавляем рис «Арборио» от «Мистраль» и обжариваем на масле непрерывно помешивая.

Кстати, в обжаривании риса в масле и заключается секрет правильного приготовления любого ризотто. Рис таким образом «запечатывается», и при приготовлении крахмал выходит очень медленно, что и способствует сохранению нужной консистенции.
Лучшие шеф-повара говорят, что надо прислушиваться к звукам, и если при перемешивании деревянная лопатка поскрипывает, то рис готов.
Добавляем белое сухое вино и даём ему выпариться.

Рис с морепродуктами - рецепты со сливочным соусом, овощами или грибами

Для приготовления ризотто нам понадобится бульон.
В данном случае рыбный. Я готовлю заранее рыбный бульон из голов лососёвых рыб с добавлением перца горошком, лаврового листа и соли. Бульон должен быть свежим и не концентрированным, потому что усиленный запах может «убить» аромат риса. Ещё один важный момент – соль. Она обязательно должна присутствовать в бульоне, поскольку солить сам рис при приготовлении ризотто не принято.
Бульон процеживаем, доводим до кипения и держим на плите рядом со сковородой с ризотто.
Начинаем по одному половнику добавлять бульон к рису. Постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Постепенно вливаем бульон по одному половнику, по мере впитывания жидкости. Рис не должен пересыхать, если ему мало влаги, то он правильно не приготовится.
Доказано, что ризотто варится 17 минут.

Рис с морепродуктами - рецепты со сливочным соусом, овощами или грибами

За 10 минут до готовности добавляем морепродукты. Перемешиваем.

Рис с морепродуктами - рецепты со сливочным соусом, овощами или грибами

Добавляем свежемолотый чёрный перец и приправу из смеси Итальянских трав.

Рис с морепродуктами - рецепты со сливочным соусом, овощами или грибами

Наливаем в ризотто сливки комнатной температуры.

Рис с морепродуктами - рецепты со сливочным соусом, овощами или грибами

Добавляем тёртый пармезан. Всё перемешиваем.

Рис с морепродуктами - рецепты со сливочным соусом, овощами или грибами

Пробуем. Хорошее ризотто мягкое, но все же готовность его должна быть аль денте (на зубок).
Как узнать, что ризотто готово? Есть 2 показателя («доказательства»): глубокий похлюпывающий звук ризотто mantecato и эффект «волны» в тарелке.

Рис с морепродуктами - рецепты со сливочным соусом, овощами или грибами

Подаём ризотто в глубокой тарелке, сразу горячим. Есть удобнее ложкой.
По желанию посыпаем смесью Итальянских трав.
Наслаждаемся вкусом!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Сливочное ризотто с морепродуктами

Рецепт: Сливочное ризотто с морепродуктами

Ризотто – вкусное итальянское слово. Покатайте эти звуки по языку, почувствуйте их на вкус — «ри-зот-то»… Раскатисто, дробно и в тоже время словно тягуче. Такое название может быть только у блюда из риса. Представьте, отдельные зернышки, покрытые обволакивающим и ароматным соусом, приготовленные, что называется, «в собственном соку». Для меня сочетание морепродуктов, сливок и сыра — самое изысканное и любимое.Поэтому, когда мне попался на глаза этот рецепт, я сразу захотела его приготовить.Это очень вкусно, подходит для романтического ужина.Насладитесь вкусами Италии у себя дома!

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Сливочное ризотто с морепродуктами»:

Попробуйте приготовить вместе

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. rissoto s moreproduktami i slivkami 1

    Морепродукты для этого рецепта не нужно размораживать (постарайтесь выбрать морепродукты хорошего качества, зачищенные, чтобы креветки были без панцирей, а моллюски без «бородок»). Итак, в сковороде нужно растопить 15 г сливочного масла и прогреть мелкорубленный зубчик чеснока. Не сожгите! Нужно всего лишь прогреть несколько секунд, чтобы чеснок поделился ароматом с маслом.

  2. rissoto s moreproduktami i slivkami 2

    Насыпать морепродукты — на одну порцию не меньше 200 г (как правило, морепродукты у нас продаются в глазури, которая занимает половину веса).

  3. rissoto s moreproduktami i slivkami 3

    Готовить минуты 3-4, после чего убрать с огня. В сковороде будет много жидкости, она нам понадобится далее.

  4. rissoto s moreproduktami i slivkami 4

    Разогреть в широкой сковороде оставшиеся 15 г сливочного масла и пассеровать лук, нарезанный кубиками, то есть обжарить его до мягкости и прозрачности. Не нужно его зажаривать слишком сильно.

  5. rissoto s moreproduktami i slivkami 5

    Насыпать рис арборио (не промывать!). Обжарить, помешивая, примерно минуту, чтобы он стал прозрачным и впитал в себя масло.

  6. rissoto s moreproduktami i slivkami 6

    Влить белое сухое вино (именно сухое, а не полусухое и прочие разновидности, если подходящего вина нет, то лучше пропустите этот шаг). Выпарить.

  7. rissoto s moreproduktami i slivkami 7

    Влить бульон из сковороды с морепродуктами. Подождать, пока он впитается в рис.

  8. rissoto s moreproduktami i slivkami 8

    Далее порциями по одному половнику подливать горячий (!) бульон — можно сварить легкий рыбный бульон или из панцирей креветок, па можно использовать самый простой овощной бульон и даже куриный. Как только его вберет рис, влить следующий половник. Повторять до тех пор, пока рисинки не будут аль денте, то есть чуточку сыроваты внутри.

  9. rissoto s moreproduktami i slivkami 9

    Добавить морепродукты и влить сливки — подойдет жирность 15 или 20%.

  10. rissoto s moreproduktami i slivkami 10

    Прогреть все вместе пару минут. Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и дать настояться 2-3 минуты.

  11. rissoto s moreproduktami i slivkami 11

    Подавать ризотто с морепродуктами в горячем виде, посыпав сверху перцем. Выход — 1 порция. Приятного аппетита!

rissoto s moreproduktami i slivkami 13

Важные дополнения к рецепту

  • Можно использовать магазинный морской коктейль для приготовления этого блюда.

Аймкук

u5846_avatar.jpg

  • 712

    Рецептов

  • 151

    Подписчиков

  • 274

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Каким еще бывает ризотто

Итальянцы придумали не один десяток наполнителей для ризотто — его готовят с курицей, грибами, морепродуктами, тыквой. Бывает даже красный ризотто — с соком свёклы. А для любителей сладкого по вкусу придется «маленький рис» (от ит. risotto — маленький рис) с ягодами.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/rizotto-s-moreproduktami/

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
Настоящие бельгийские вафли в вафельнице

Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…

Пасхальный кулич в облаках

Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…

Блюда из вяленых помидоров

Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…

Приправы

Помимо всех ингредиентов особое место отводится приправам. Они добавляются в бульон. У всех свои предпочтения, поэтому их можно выбирать по вкусу, сушеные или свежие. Но в классическом приготовлении обязательными являются:

  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • тимьян;
  • базилик;
  • эстрагон;
  • розмарин;
  • чабер;
  • петрушка;
  • порей.

Также при варке добавляется черешковый сельдерей, репчатый лук, стручки зеленого гороха, можжевельник, морковь, белый или черный перец в горошке. После добавления приправ варить около часа, чтобы он напитался всеми ароматами, если куриный, можно больше. Затем процедить и можно браться за ризотто.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит