Пошаговые рецепты приготовления риса в пароварке, пропорции воды и риса список основных ингредиентов рисовых блюд, правила подачи, украшение, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье.
Простой рассыпчатый рис на пару в мультиварке
Умение сделать рис рассыпчатым – это настоящий талант, которым может обладать не каждый повар. В отличие от русских хозяек, восточные разбираются в сортах риса и могут приготовить его идеально даже на костре и в любой посуде. Этот рецепт приготовления тем и хорош, что раскрывает все секреты вкусного и рассыпчатого риса на пару.
Ингредиенты для приготовления:
- рис – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль и любимые специи – по вкусу.
Приготовление рассыпчатого риса на пару:
- Несколько раз промойте крупу в чистой воде до тех пор, пока из риса не вымоется клейковина, и вода не станет прозрачной.
- На дно чаши мультиварки налейте воду.
- Установите контейнер для приготовления на пару и всыпьте туда заготовленный рис. Добавьте соль и специи. При необходимости положите кусочек сливочного масла.
- Закройте мультиварку и оставьте гарнир пропариваться на 35 минут в режиме «На пару».
Готовое блюдо подавайте к рыбе или морепродуктам.
Описание приготовления:
Быстрое решение, если вы хотите приготовить гарнир к мясу или рыбе. Блюдо не требует особых навыков, а рис на пару в мультиварке в домашних условиях именно по этому рецепту получается очень вкусным и рассыпчатым.
Необходимые ингредиенты
- Рис — 1 мульти стакан
- Соль по вкусу
Рыба с рисом на пару в мультиварке
Этот вариант приготовления рыбы порадует всех поклонников рисовой крупы и рыбных деликатесов в целом. Чтобы приготовить ароматное диетическое блюдо на своей кухне, вам понадобится всего лишь полтора часа, тем более что большую часть работы за вас выполнит мультиварка с функцией пароварки.
Ингредиенты для приготовления:
- филе рыбы любой разновидности – 300 г;
- рис – 150 г;
- помидор – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана (21%) – 50 г;
- твердый сыр – 50 г;
- майонез – 2 ст.л.;
- вода – 300 г;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление рыбы с рисом на пару в мультиварке:
- Рыбное филе порежьте на удобные кусочки. В нашем случае использована горбуша.
- Репчатый лук и томат нашинкуйте полукольцами или кольцами.
- Сыр нарежьте тонкими пластинками.
- В мультиварку налейте 0,5 л воды и подготовьте чашу мультиварки: промойте ее и смажьте небольшим количеством масла.
- Промытый рис всыпьте в чашу мультиварки.
- Каждый кусочек рыбы посолите и поперчите, затем равномерно распределите их в мультиварке, чтобы кусочки покрыли крупу.
- На рыбу выложите кольца лука с помидором, а сверху залейте все это смесью из сметаны и майонеза.
- Далее на заливку выложите нарезанный сыр.
- Закройте крышку мультиварки и запустите ее в работу в программе «Варка на пару». Оставьте пропариваться блюдо на 35 минут.
- Готовую рыбу с рисом аккуратно выложите на порционные тарелки, украсьте блюдо овощами с зеленью и подавайте на стол.
Советы
- При соблюдении тех же пропорций можно использовать любую жидкость. Можно выбрать куриный бульон. Если вам нравится, можно добавить в жидкость немного белого вина.
- Вся прелесть готовки состоит в том, что вы можете добавить или убрать любой ингредиент в соответствии с вашим вкусом. Ароматизированное масло, масло обжаренного кунжута – неплохая, очень ароматная добавка. Вы также можете положить чеснок, лук и другие специи, если хотите. Главное помнить, что их надо добавлять в начале, сразу после того как вы залили рис водой.
Рис на пару
Категория: Закуски
3 ингридиента 25 минут
Промыть рис холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Выложить рис в кастрюлю и залить холодной водой. Отношение количества воды к количеству риса меняется в зависимости от типа риса. Длиннозерный рис требует 1–1,5 частей воды, а итальянский арборио — 3 части воды….
теги: горячие закуски дип европейская кухня закуски паштеты фриттата хумус
Инвентарь:
- Миска
- Ложка
- Стакан
- Порционные тарелки
- Плита
- Кастрюля
- Дуршлаг (аллюминевый или железный)
- Пароварка (мультиварка)
Процесс обработки главного ингредиента
Молодые хозяйки часто спрашивают, как приготовить рис на пару в мультиварке. А между тем, ничего сложного в этом процессе нет. В первую очередь продукт следует подвергнуть тщательной обработке. Для этого крупу требуется перебрать, удалить темные и другие зернышки, попавшие туда случайно. Далее необходимо выложить рис в сито и хорошо его промыть в прохладной или теплой воде несколько раз, переминая руками. Такая процедура удалит с крупы всю грязь и пыль. После того как вода станет максимально прозрачной, можно сразу же использовать длиннозерный продукт для приготовления легкого и полезного гарнира. Кстати, чтобы сократить время термической обработки, некоторые кулинары прибегают к следующей хитрости: они выкладывают вымытый рис в миску, заливают его холодной питьевой водой и выдерживают в ней около часа. За это время крупа немного набухает, благодаря чему гораздо быстрее готовится на пару.
Пошаговый рецепт с фото
Никогда не готовила рис на пару и вот решила попробовать. Результат, надо сказать, на любителя. Я предпочитаю более мягкий и нежный вариант, чем этот.
Есть ещё одно небольшое затруднение, готовила я рис на пару в мультиварке, и посмотрев на паровую пластину подумала: ….дааааааа….это будет что-то с чем-то)) А теперь обо всем по прядку.
Подготовим продукты по списку.
Зальём рис кипятком на пол часа или час, затем сольём воду и промоем крупу несколько раз.
У меня в мультиварке вот такая паровая пластина, через которую весь рис провалится.
Поэтому я соорудила штуковину из фольги с дырочками, которую положила поверх пластины.
На дно чаши нальём 800 мл воды, установим паровую пластину с фольгой и рисом. Включим режим пароварка на 30 минут.
Рис на пару в мультиварке получается немного суховат.
Поэтому лучше подавать его с растительным маслом или подливой.
Приятного аппетита
Аймкук
- 176
Рецептов
- 21
Подписчиков
- 116
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Приготовление пошаговое риса на пару
- Возьмите указанное количество риса и удалите из него все черные крупинки риса, промойте его водой до тех пор, пока вода, которую Вы промываете не станет прозрачной.
- После этого нужно замочить рис в воде примерное на 1-2 часа для того, чтобы рис вобрал в себя влагу.
- Воду в которой Вы замачиваете рис нужно подсолить, чтобы рис не был пресным. Если на этом этапе Вы забудете это сделать, то Вы сможете это исправить после его приготовления.
- Далее наберите в кастрюлю воды, так чтобы когда Вы положите дуршлаг на нее, он не доставал воды.
- Вскипятите воду и поместите наполненный дуршлаг рисом и закрепите его над водой в кастрюле.
- Далее накройте крышкой кастрюлю (она плотно не закроется, но сделать это всё равно необходимо для создания парникового эффекта) и убавьте до минимума огонь.
- Периодически помешивая рис, пропаривайте его примерно 30 мин (лучше попробовать на вкус рис, чтобы он был почти готов, но внутри немного твердый).
- После 30 минут пропаривания, выключите плиту, накройте крышкой и дайте еще настоятся еще примерно 10-15 минут рису.
После приготовления риса на пару в кастрюле его можно подавать с сливочным маслом или поливать соевым соусом. Также к таком гарниру отлично подходит отварная рыба и салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Способ приготовления
Чтобы приготовить данный рецепт, вам понадобится минимум компонентов. Кроме того, их укладка в мультиварку займет минимум времени, а после включения прибора вам не нужно будет следить за приготовлением блюда.
Видеорецепт «Рассыпчаый рис в мультиварке»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 33 242 раза.