Окрошка на воде с майонезом – одна из разновидностей этого известного русского холодного супа. А сейчас давайте посмотрим, как готовится окрошка на майонезе с водой – пошаговый рецепт с фото.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить указанные ингредиенты для приготовления окрошки. Яйца и картофель нужно предварительно отварить до готовности, не очищая. Затем воду слить и дать остыть при комнатной температуре. Огурцы два коротких или один длинный (у меня один большой). Уксус предпочтительней взять фруктовый, например, яблочный, но можно взять и обычный белый. Колбасу для окрошки лучше брать без жира. Лук и укроп по небольшому пучку.
-
Шаг 2:
Предварительно отваренный в кожуре картофель очистить и нарезать кубиками. Выложить нарезанный картофель в глубокую миску для окрошки.
-
Шаг 3:
Предварительно отваренные яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками, добавить в миску к картофелю.
-
Шаг 4:
Свежие огурцы помыть и обсушить. Нарезать огурцы кубиками и добавить в миску к ранее нарезанным продуктам. Огурцы можно резать произвольно или натереть на крупной тёрке.
-
Шаг 5:
Вареную колбасу извлечь из упаковки и нарезать кубиками. Добавить нарезанную колбасу в окрошку.
-
Шаг 6:
Свежую зелень укропа и зелёный лук очень тщательно промыть под проточной холодной водой и обсушить. Нарезать лук и укроп, добавить в окрошку.
-
Шаг 7:
Добавить в окрошку майонез и соль по вкусу, перемешать.
-
Шаг 8:
В холодную кипячённую воду (2 -3 стакана) добавить уксус и перемешать.
-
Шаг 9:
Заправлять окрошку водой с уксусом нужно перед самой подачей на стол. До обеда подготовленную окрошку хранить в холодильнике.
В каждой семье есть свои традиционные рецепты окрошки. При чём эти традиции относятся не только к основным составляющим окрошки, но и к заправке, «бульону» для окрошки, так сказать. Для многих любимой окрошкой является окрошка с колбасой, некоторые предпочитают отварное мясо. Кто-то добавляет в окрошку картофель, кто-то старается обойтись без него.
Есть любители окрошки на квасе, кефире, минералке. Но в отсутствии всего этого, можно заправить смешанные с майонезом нарезанные ингредиенты водой с уксусом. По вкусу это ничем не уступит привычным рецептам, а шанс остаться без любимого холодного супа на обед, будет очень мал.
Но каким бы не был традиционный рецепт этого прохладительного супа, всегда он остаётся самым любимым летним первым блюдом.
Ингредиенты
Вода — 3 стакана
Картофель — 2 шт.
Колбаса вареная — 100-150 г
Яйцо — 3 шт.
Огурец короткий — 2 шт.
Зеленый лук — 1 пучок / до 50 г
Укроп — 1 пучок / до 30 г
Майонез — 2-3 ст.л.
Уксус 6% — до 1 ст.л.
Соль — по вкусу
- 77 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Русская окрошка, история
Такое популярное старинное блюдо появилось на страницах книг о кулинарии ещё в 18 веке. Русскую окрошку тогда презентовали совсем не как первое блюдо, а как холодную закуску. Это русское блюдо было популярно во многих городах и селах и вкусом окрошки наслаждались самые разные слои населения. Традиционно, окрошку, или же крошево, как называли это блюдо в старину, заливали огуречным рассолом, медовым домашним квасом или рассолом из капусты. Секреты приготовления хлебного и насыщенного во вкусе кваса для окрошки хранились веками и каждая семья готовила этот напиток по-своему. Для окрошки использовали только темные сорта кваса, которые наполнены приятным солодовым ароматом и очень насыщенным вкусом.
А вот современный вариант этого лакомства придумали бурлаки, которые начали добавлять в блюдо огурцы, редис, печеный картофель и зелень. По истечению времени, крестьяне начали добавлять в такую окрошку различные виды мяса и овощей, вареные яйца и заливать блюдо кефиром, пивом или сывороткой. Гораздо позже, в рецептуру вошел майонез, горчица, минеральная вода и уксус.
Пряный лёд к окрошке
Категория: Заготовки Заморозка
У каждой хозяйки свои секреты! У меня летом всегда, в морозилке, заготовлено несколько форм с зеленым льдом. Эти маленькие ледышки являются отличным дополнением к окрошке, когда хочется похолоднее. А ещё секрет в том что мои мужчины — отец, муж и старший сын любят поострее и такая заморозка помогает мне приготовить одну окрошку на всю семью, а при подаче подперчить сильной половине. Кстати, зелёный лед отличная заготовка на зиму, прекрасно подойдет и к борщу, и к картошечке.
- 8487
- 41
- 614
- 144
Петрушка Укроп Хрен Лук зеленый Перец чили Соль Уксус Чеснок
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Годами и даже десятилетиями для меня существовала окрошка только на квасе, а потом вошли в рацион варианты и на сыворотке, и на кефире, и на рассоле каком-нибудь, а поскольку рассол как раз летом не всегда есть в наличии, то и появилась окрошка на воде с майонезом и уксусом.
Картошка в окрошке для меня — не обязательный ингредиент, да и колбасу в свою порцию не всегда добавляю, а вы выбирайте состав на свой вкус. Колбаса подходит вареная «докторская», «говяжья» и т.п. Уксус советую взять фруктовый, например яблочный или виноградный.
Подготовьте для окрошки на воде с майонезом и уксусом ингредиенты по списку к рецепту (примерно на две порции).
Картофель для окрошки нужно заранее сварить и остудить. Очень вкусная картошка «в мундире» получается на пару в мультиварке (25-30 минут, в зависимости от размеров клубней).
Яйца вкрутую можно сварить, пока нарезаете остальные ингредиенты, и охладить их под струей холодной воды.
Очистите картофель и нарежьте мелким кубиком.
Кубиком примерно такого же размера нарежьте колбасу.
Порубите произвольно или нарежьте кубиком яйца.
Аналогично поступите с огурцами (нарежьте кубиком).
Свежую зелень лука и укропа нашинкуйте. Тут шнитт-лук.
Перемешайте ингредиенты между собой и не солите до подачи.
Перед подачей заправьте порцию майонезом, влейте охлажденную питьевую воду, добавьте уксус, посолите по вкусу и перемешайте.
Окрошка на воде с майонезом и уксусом готова!
Вкусная, освежающая, менее сладковатая, чем из кваса, особенно покупного.
Аймкук
кулинарка из деревни
- 1524
Рецептов
- 481
Подписчиков
- 767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Окрошка видео
Лучше всего понять весь процесс приготовление такого блюда можно по видео кулинарного рецепта, которое в подробностях иллюстрирует тонкости готовки.
Диета на окрошке
Такая диета рассчитана от трех дней до целого месяца и подразумевает в рационе лишь одно блюдо — окрошку. Также, можно кушать зеленые яблоки кислых сортов и легкий овощной салат. Окрошка для такой диеты может быть абсолютно разной, единственный нюанс заключается в нежирных продуктах из молока, мясе птицы или постной говядине. Стоит полностью исключить из блюда колбасу, а также — картофель. Отлично подойдут для похудения постные вариации окрошки. Не станет исключением окрошка по Дюкану. Нежелательно солить окрошку и добавлять соленые овощи или грибы.
Также, на такой диете можно пить чай и кофе. Можно в течении дня пить разнообразные отвары и компоты без сахара. Не станут исключением свежие соки и витаминные фреши. Система питания включает в себя 5 приемов пищи — окрошки, и два перекуса — яблоки и салат. Ужин должен быть не позднее 8 вечера.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Колбаса «диабетическая» — 254 ккал/100г
- Колбаса «докторская» — 197 ккал/100г
- Колбаса «любительская» — 291 ккал/100г
- Колбаса «молочная» — 252 ккал/100г
- Колбаса «украинская» — 404 ккал/100г
- Колбаса диетическая — 170 ккал/100г
- Яблочный уксус — 14 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вареная колбаса, Огурцы, Картошка, Яйца, Зелёный лук, Укроп, Майонез, Яблочный уксус, Соль
Как приготовить окрошку на воде с кефиром, колбасой, редисом и уксусом
Многие добавляют в окрошку уксус или лимонный сок (кислоту). Это придает ей особую пикантную кислинку. Читать далее…
Рецепт 7: окрошка из шашлыка со сметаной и уксусом
- огурцы — 4 шт;
- редис — 250 гр;
- яйца куриные — 4 шт;
- руккола — 60 гр;
- сметана — 1 ст л;
- соль — по вкусу;
- вода — 400 мл;
- уксус 9% — 1 ст л;
- шашлык свиной — 200 гр
Вымыть огурцы, убрать с них всё лишнее. Кто очищает от кожи, то очистить. Я особо не чищу огурцы, так как есть и крошу. В этот раз у меня все продукты будут натёрты на шинковке. В этом тоже необычность окрошки.
Редис вымыть, хвосты обрезать. Кому не нравится горечь кожицы, то очистить. Я в окрошке не заметила горечь, редиску оставила для яркости красной. Натереть на тёрке.
Шашлык, наверно, впервые встречается в окрошке. Нарезаем шашлык.
Из травки я использовала рукколу, вроде как хорошо для пищеварения (на заметку стройнеющим). Измельчить рукколу.
Яйца отварить, остудить и измельчить с помощью тёрки.
Всё перемешать.
У меня не все едят окрошку, поэтому им салат вот в таком виде, только заправь майонезом. Ну а мне надобно заправить водичкой с уксусом+сметанка.
Тут у меня 1,5 стакана воды кипячённой, остуженной воды, 1 столовая ложка уксуса 9% и 1 столовая ложка сметаны.
В спешке забыла про картофель, но он мне не пригодился, вообщем из таких ингредиентов окрошка и так вкусна!, но кому принципиально, то для сытости можно отварить картофель в мундире и добавить его нарезкой кубиками.
А вот и моя окрошка.
(с) http://namenu.ru, http://raznosolki.ru, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com, https://omnomnom.ru.com, http://www.povarenok.ru, http://fotorecept.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru