История и особенности продукта. Узнаете, что такое птитим, и почему его называют израильским кускусом. Покажу 4 способа, как приготовить птитим.
Как появились макароны птитим
Птитим один из самых молодых продуктов, который изобрели в мире. Он появился в Израиле, в сложный период 1949-1959 гг. В это время в новую страну стекались тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было разместить и не оставить голодными. Приезжие были в основном из южных стран и привычной едой для них был рис. Но в Израиле рис не растет, а традиционных продуктов, таких как хлеб, нахватало. На фоне дефицита пищи, были введены карточки для получения еды.
На фоне тотальной продовольственной экономии первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед специалистом пищевой промышленности Авигану Проперу. Он должен был найти замену рису.
В итоге была придумана новая разновидность крупы кускус — птитим. Которую в дальнейшем прозвали рисом Бен-Гуриона.
Крупу птитим производили из пшеничной муки твёрдых сортов, получая нечто среднее между пастой и кус-кусом.
Сначала птитим имел форму как у риса, но позже форму изменили на круглую, назвав продукт израильским кус-кусом или жемчужным кускусом. Потом его стали делать в виде колец, разнообразных звезд, ракушек и других форм.
Литература[править | править код]
- Птитим // Кулинарная энциклопедия / сост. Н. Шинкарёва, Н. Бондаренко. — Litres, 2017. — Т. 30. П-Р (Поросёнок — Радиккьо). — ISBN 5040537239, 9785040537235.
Ингредиенты
Птитим — 70 г
Вода — 140 г
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 10 г
- 70 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Калорийность и пищевая ценность птитима на 100 г продукта
Калорийность — 360 ккал
Энергетическая ценность — 1510 кДж
Пищевая ценность, г
- Белки — 13
- Жиры — 2
- Клетчатка — 2
- Углеводы — 72
- Витамины, мг: РР-0,8 В1-0,1 В2-0,1
Примечания
Эта страница в последний раз была отредактирована 25 мая 2021 в 04:05.
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Как варить рис для ризотто
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Какой рис нужен для ризотто
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него.…
- Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Паста птитим: рецепты вкусные и простые
Существует два основных способа приготовления: как рис и как макароны. Просто запарить кипятком не получится, выходит жестковато.
В первом случае придерживайтесь следующего алгоритма:
- Обжарьте птитим на растительном масле (рафинированном). Берите четверть стакана на каждые 150 грамм. Крупинки очень быстро подгорают, поэтому постоянно перемешивайте. У вас должна получиться аппетитная смесь светлых и золотистых зернышек.
- Влейте кипяток. Столько, чтобы вода покрывала макароны на 2 сантиметра.
- Посолите, добавьте приправы. Красивый оттенок даст куркума, паприка, томатная паста. А еще можно всыпать пакетик замороженной овощной смеси, вареный нут с морковкой или зеленый горошек. Все зависит от рецепта и вашей фантазии.
- Доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь. Накройте крышкой.
Через 10-15 минут попробуйте. Если зернышки недостаточно мягкие, продолжайте томить еще 5 мин. Если готово, выключайте. Оставьте на четверть часа. За это время паста впитает остатки жидкости, станет мягкой, рассыпчатой.
У приготовления по типу макарон другая последовательность:
- Опустите птитим в кастрюлю с водой. На одну часть крупы возьмите 5-6 частей жидкости.
- Сварите до готовности (15-20 минут).
- Откиньте на дуршлаг.
- Промойте.
- Добавьте сливочное масло.
- Слегка остудите.
Чтобы не получить на выходе липкую размазню, варите не слишком долго. Периодически перемешивайте, пока паста будет остывать в кастрюле.
Если готовите в мультиварке, то придерживайтесь рекомендаций для вашей модели. Готовить на пару тоже можно, но смысла я в этом не вижу.
А вот протушить на сковороде – мысль неплохая. Благодаря предварительной обжарке крупинки хорошо сохраняют форму, впитывают жир и ароматы сопутствующих продуктов. Получается полноценное высокопитательное блюдо.
Птитим хорошо сочетается практически с любыми овощами:
- брокколи,
- цветной капустой,
- кабачком,
- романеско,
- морковью,
- болгарским перцем,
- томатом.
Пасту добавляют в салат с зеленью, свиным языком или куриным филе. Она гармонирует с миндалем, чесноком, орегано.
Птитим с говядиной под пряным соусом
Удачный экспромт порадовал результатом. Говядину можно заменить свининой, курицей, индейкой или бараниной. Будет не менее вкусно.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- нут – 0,5 ст.,
- говяжий антрекот без кости – 0,5 кг,
- птитим – стакан,
- лук (у меня красный) – головка,
- морковь – 1 шт.,
- растительное масло – 1/3 ст.,
- пучок кинзы,
- сушеный чеснок – щепотка,
- сметана – 3 столовых ложки,
- черный перец – на кончике ножа,
- хмели-сунели – чайная ложка.
Количество соли не указываю. Ориентируйтесь на свой вкус. В моем случае было где-то около столовой ложки. Мне хватило, но некоторые досаливали в тарелке.
Порядок приготовления:
- Сварите нут (можно заранее).
- Порубите мясо на кусочки размером с половину спичечного коробка.
- В глубоком сотейнике раскалите масло.
- Обжарьте мелко нарезанный лук.
- Выложите мясные кусочки, подрумяньте со всех сторон.
- Добавьте тертую на крупной терке морковь.
- Налейте четверть стакана воды, посолите, поперчите. Тушите под закрытой крышкой до готовности (2 часа).
- Сварите птитим вторым способом (как лапшу).
- Соедините с мясом и нутом.
- Добавьте сметану, специи, мелконарезанную зелень.
- Подержите под крышкой 2-3 мин. Снимите с огня.
Подавайте с помидорами, огурцами, корейской морковкой или жареными баклажанами. Сюда «просятся» домашние соленья и маринады.
Птитим со шпинатом
Ингредиенты:
- шпинат – 1 пучок,
- лук зеленый – 3-4 пера,
- зубчик чеснока,
- оливковое масло – 50 мл,
- сливки – ¾ стакана,
- куркума – щепотка,
- птитим – 300 г.
Рецептура:
- Переберите, вымойте зелень.
- Мелко порежьте острым ножом.
- Очистите, измельчите чеснок.
- В сковороду налейте масло.
- Высыпьте туда шпинат, лук, чеснок.
- Обжарьте на медленном огне до мягкости листьев. Не забывайте перемешивать.
- Влейте сливки.
- Посолите, добавьте специи.
- Дайте покипеть несколько минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.
- Вареный птитим выложите в посуду с соусом.
- Тщательно перемешайте.
- Прогрейте около минуты, снимите с плиты.
В тарелке посыпьте тертым пармезаном. Для завтрака или ужина лучше не придумать. Быстро и вкусно!
Израильский кускус в сливочном соусе
Сварите птитим и откиньте на дуршлаг. На одну порцию требуется примерно 80 грамм или половина стакана. Отдельно приготовьте соус:
- Стакан жирных сливок доведите до кипения.
- Посолите, добавьте щепотку перца.
- Натрите 50 г любого сыра. Подойдет Маасдам, Гауда, Российский или Моцарелла.
- Вместе с кусочком сливочного масла положите к сливкам, быстро перемешайте и снимите с огня.
Слегка остывшую пасту разложите по тарелкам. Полейте каждую порцию соусом. Рядом красиво уложите обжаренные кубики адыгейского сыра или брынзы.
На этом закругляюсь. Я рассказала о птитим: что это такое, как готовить, в чем польза и вред. Мне паста понравилась. Плотная, аппетитная. У нее своеобразный привкус и привлекательный вид. Решила: буду иногда покупать!
Польза птитима
Благодаря большому содержанию витаминов группы В, регулярное употребление продукта повышает жизненный тонус. Благотворно влияет на иммунную систему, помогает бороться с упадническим настроением, хронической усталостью, депрессией. Борется с бессонницей.
Что немаловажно, приводит в норму водно–солевой баланс. Употребление птитима помогает укрепить сердечную мышцу, а также улучшить мозговую деятельность
Если вы хотите похудеть, то в рацион обязательно стоит включить этот израильский продукт, так как в его состав входят медленно переваривающиеся углеводы, что длительное время дает чувство сытости. Также понижает уровень холестерина в крови.
Очень хорошо влияет на женское здоровье, так как помогает вырабатывать вещества, которые повышают уровень женских половых гормонов. Улучшает состояние волос и кожи. В отличие от других каш и макаронных изделий, птитим помогает усваивать организму кальций, препятствует образованию камней в почках. Очень полезен для женщин во время беременности, так как имеет в своем составе нуклеиновые кислоты, которые помогают эмбриону нормально развиваться.
Какой вред может нанести организму регулярное употребление птитима? Если у вас есть аллергия на пшеничные изделия, то употребление данного продукта может нести опасность. Не рекомендуется его употреблять людям, имеющим проблемы с щитовидной железой
Также с осторожностью стоит относиться к птитиму тем, у кого было замечено повышение сахара в крови.
Как готовить и сколько варить. 4 способа приготовить пасту птитим
Приготовить птитим в домашних условиях можно разными способами:
Варить в кастрюле
Добавлять в кипящую воду или бульон из расчета 1 стакан израильского кускуса на 2 стакана жидкости. Варить в кастрюле на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости. Примерно 20 минут, периодически помешивая.
Готовить как ризотто
В кастрюлю или сковороду с птитимом, поставленную на средний огонь, постепенно подливать небольшими порциями по 100 мл слабо кипящую воду или бульон. Бульон или воду и вливают круговым движением в сковороду или кастрюлю. Перемешивают бульон с птитимом. Через 30-40 секунд перемешивают повторно. И так пока почти вся жидкость не впитается. Снова вливают бульон или воду и снова начинайте перемешивать. Доводят израильский кускус до готовности.
Готовить на пару
Птитим насыпается в дуршлаг с небольшими отверстиями или специальную подложкой для мультиварки. Готовить над кастрюлей или мультиваркой с закрытой крышкой. Готовность около 25 минут. Желательно, чтобы в это время под кускусом варились мясо или овощи, чтобы он впитал их аромат.
На сковороде
Как готовить птитим на сковороде показываю в пошаговом рецепте Птитим с курицей и кедровыми орешками.
Мой рецепт птитим с курицей и кедровыми орешками
Примечания
Эта страница в последний раз была отредактирована 22 сентября 2020 в 08:49.
Фотоотзывы по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
* фотоотчеты с маленьким текстовым отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Цена и продажа
Паста жемчужная Птитим Bravolli!, купить которую можно в любом регионе России, отличается невысокой стоимостью. Для регистрации заказа добавьте товар (необходимое количество) в корзину и внесите контактные данные. Менеджеры свяжутся с вами в максимально сжатые сроки, уточнят вопросы, касающиеся доставки и оплаты, предоставят сопутствующие консультации. Кроме этого, мы принимаем заказы по указанным в верхней части страницы телефонам.
Паста жемчужная Птитим Bravolli!, цена которой указана возле изображения товара, доставляется по Москве и России транспортной компанией, почтой или курьерской службой.
Если вы находитесь в Москве, вы можете посетить наш офис и купить продукцию торговой марки Bravolli!, а также товары других производителей, представленные в каталоге “Гипермаркета Здоровья”.
Для звонков из регионов действует бесплатный номер телефона 8 800 550-52-96.
Лучший способ как приготовить чечевицу
Чечевицу легко приготовить. В отличие от многих других бобовых, она не требует предварительного вымачивания и может быть приготовлена менее чем за 20 минут.
Перед приготовлением чечевицу лучше всего промыть в чистой воде, чтобы устранить загрязнения.
Затем ее необходимо поместить в кастрюлю с водой и щепоткой соли, довести до кипения и оставить варится в течение 15-20 минут (28).
Ваша чечевица должна быть слегка хрустящей или мягкой, в зависимости от ваших предпочтений. После отваривания, воду необходимо слить, а чечевицу промыть в холодной воде для предотвращения ее дальнейшего размягчения.
Некоторые виды, такие как колотая оранжевая чечевица, готовятся в течение 5 минут и отлично подходят, когда вы хотите приготовить обед на скорую руку (28).
Чечевицу можно также готовить в большом количестве и использовать на обед или ужин практически в течение недели, так как она может храниться до 5 дней в вашем холодильнике (28).
Содержание антипитательных веществ в чечевице значительно сокращается во время ее приготовления. Вы также можете замачивать ее на ночь для еще большего снижения уровня антинутриентов (24).
Резюме:
Чечевицу легко приготовить – колотая оранжевая чечевица готовится всего около 5 минут, а другие сорта около 20 минут. Кроме того, в отличие от других бобовых, вам не нужно ее сначала вымачивать.