Рецепты из птитима, 22 рецепта, фото-рецепты / Готовим.РУ

Рецепты из птитима, 22 рецепта, фото-рецепты / Готовим.РУ

Содержание
  1. Как появились макароны птитим
  2. Литература[править | править код]
  3. Ингредиенты
  4. Калорийность и пищевая ценность птитима на 100 г продукта
  5. Примечания
  6. Похожие рецепты
  7. Паста птитим: рецепты вкусные и простые
  8. Польза птитима
  9. Как готовить и сколько варить. 4 способа приготовить пасту птитим
  10. Примечания
  11. Фотоотзывы по рецепту
  12. Цена и продажа
  13. Лучший способ как приготовить чечевицу

История и особенности продукта. Узнаете, что такое птитим, и почему его называют израильским кускусом. Покажу 4 способа, как приготовить птитим.

Как появились макароны птитим

Птитим один из самых молодых продуктов, который изобрели в мире. Он появился в Израиле, в сложный период 1949-1959 гг. В это время в новую страну стекались тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было разместить и не оставить голодными. Приезжие были в основном из южных стран и привычной едой для них был рис. Но в Израиле рис не растет, а традиционных продуктов, таких как хлеб, нахватало. На фоне дефицита пищи, были введены карточки для получения еды.

На фоне тотальной продовольственной экономии первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед специалистом пищевой промышленности Авигану Проперу. Он должен был найти замену рису.

первый премьер-министр Израиля Давид Бен-ГурионПервый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион

В итоге была придумана новая разновидность крупы кускус — птитим. Которую в дальнейшем прозвали рисом Бен-Гуриона.

Крупу птитим производили из пшеничной муки твёрдых сортов, получая нечто среднее между пастой и кус-кусом.

Круглый птитим в виде крупы и продолговатый в виде рисаКруглый птитим в виде крупы и продолговатый в виде риса

Сначала птитим имел форму как у риса, но позже форму изменили на круглую, назвав продукт израильским кус-кусом или жемчужным кускусом. Потом его стали делать в виде колец, разнообразных звезд, ракушек и других форм.

Литература[править | править код]

  • Птитим // Кулинарная энциклопедия / сост. Н. Шинкарёва, Н. Бондаренко. — Litres, 2017. — Т. 30. П-Р (Поросёнок — Радиккьо). — ISBN 5040537239, 9785040537235.

Ингредиенты

Птитим — 70 г

Вода — 140 г

Соль — по вкусу

Масло сливочное — 10 г

  • 70 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Калорийность и пищевая ценность птитима на 100 г продукта

Калорийность — 360 ккал

Энергетическая ценность — 1510 кДж

Пищевая ценность, г

  • Белки — 13
  • Жиры — 2
  • Клетчатка — 2
  • Углеводы — 72
  • Витамины, мг: РР-0,8 В1-0,1 В2-0,1

Примечания

modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 25 мая 2021 в 04:05.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Как варить рис для ризотто

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью

Какой рис нужен для ризотто

Какой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него.…

  • Читать полностью

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Паста птитим: рецепты вкусные и простые

Существует два основных способа приготовления: как рис и как макароны. Просто запарить кипятком не получится, выходит жестковато.

В первом случае придерживайтесь следующего алгоритма:

  • Обжарьте птитим на растительном масле (рафинированном). Берите четверть стакана на каждые 150 грамм. Крупинки очень быстро подгорают, поэтому постоянно перемешивайте. У вас должна получиться аппетитная смесь светлых и золотистых зернышек.
  • Влейте кипяток. Столько, чтобы вода покрывала макароны на 2 сантиметра.
  • Посолите, добавьте приправы. Красивый оттенок даст куркума, паприка, томатная паста. А еще можно всыпать пакетик замороженной овощной смеси, вареный нут с морковкой или зеленый горошек. Все зависит от рецепта и вашей фантазии.
  • Доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь. Накройте крышкой.
обжаренные зерна птитим

Через 10-15 минут попробуйте. Если зернышки недостаточно мягкие, продолжайте томить еще 5 мин. Если готово, выключайте. Оставьте на четверть часа. За это время паста впитает остатки жидкости, станет мягкой, рассыпчатой.

У приготовления по типу макарон другая последовательность:

  • Опустите птитим в кастрюлю с водой. На одну часть крупы возьмите 5-6 частей жидкости.
  • Сварите до готовности (15-20 минут).
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Промойте.
  • Добавьте сливочное масло.
  • Слегка остудите.

Чтобы не получить на выходе липкую размазню, варите не слишком долго. Периодически перемешивайте, пока паста будет остывать в кастрюле.

Если готовите в мультиварке, то придерживайтесь рекомендаций для вашей модели. Готовить на пару тоже можно, но смысла я в этом не вижу.

А вот протушить на сковороде – мысль неплохая. Благодаря предварительной обжарке крупинки хорошо сохраняют форму, впитывают жир и ароматы сопутствующих продуктов. Получается полноценное высокопитательное блюдо.

Птитим хорошо сочетается практически с любыми овощами:

  • брокколи,
  • цветной капустой,
  • кабачком,
  • романеско,
  • морковью,
  • болгарским перцем,
  • томатом.

Пасту добавляют в салат с зеленью, свиным языком или куриным филе. Она гармонирует с миндалем, чесноком, орегано.

Птитим с говядиной под пряным соусом

Удачный экспромт порадовал результатом. Говядину можно заменить свининой, курицей, индейкой или бараниной. Будет не менее вкусно.

израильский кускус с нутом, говядиной и овощами

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • нут – 0,5 ст.,
  • говяжий антрекот без кости – 0,5 кг,
  • птитим – стакан,
  • лук (у меня красный) – головка,
  • морковь – 1 шт.,
  • растительное масло – 1/3 ст.,
  • пучок кинзы,
  • сушеный чеснок – щепотка,
  • сметана – 3 столовых ложки,
  • черный перец – на кончике ножа,
  • хмели-сунели – чайная ложка.

Количество соли не указываю. Ориентируйтесь на свой вкус. В моем случае было где-то около столовой ложки. Мне хватило, но некоторые досаливали в тарелке.

Порядок приготовления:

  • Сварите нут (можно заранее).
  • Порубите мясо на кусочки размером с половину спичечного коробка.
  • В глубоком сотейнике раскалите масло.
  • Обжарьте мелко нарезанный лук.
  • Выложите мясные кусочки, подрумяньте со всех сторон.
  • Добавьте тертую на крупной терке морковь.
  • Налейте четверть стакана воды, посолите, поперчите. Тушите под закрытой крышкой до готовности (2 часа).
  • Сварите птитим вторым способом (как лапшу).
  • Соедините с мясом и нутом.
  • Добавьте сметану, специи, мелконарезанную зелень.
  • Подержите под крышкой 2-3 мин. Снимите с огня.

Подавайте с помидорами, огурцами, корейской морковкой или жареными баклажанами. Сюда «просятся» домашние соленья и маринады.

Птитим со шпинатом

Ингредиенты:

вареная паста птитим со шпинатом
  • шпинат – 1 пучок,
  • лук зеленый – 3-4 пера,
  • зубчик чеснока,
  • оливковое масло – 50 мл,
  • сливки – ¾ стакана,
  • куркума – щепотка,
  • птитим – 300 г.

Рецептура:

  • Переберите, вымойте зелень.
  • Мелко порежьте острым ножом.
  • Очистите, измельчите чеснок.
  • В сковороду налейте масло.
  • Высыпьте туда шпинат, лук, чеснок.
  • Обжарьте на медленном огне до мягкости листьев. Не забывайте перемешивать.
  • Влейте сливки.
  • Посолите, добавьте специи.
  • Дайте покипеть несколько минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  • Вареный птитим выложите в посуду с соусом.
  • Тщательно перемешайте.
  • Прогрейте около минуты, снимите с плиты.

В тарелке посыпьте тертым пармезаном. Для завтрака или ужина лучше не придумать. Быстро и вкусно!

Израильский кускус в сливочном соусе

Сварите птитим и откиньте на дуршлаг. На одну порцию требуется примерно 80 грамм или половина стакана. Отдельно приготовьте соус:

  • Стакан жирных сливок доведите до кипения.
  • Посолите, добавьте щепотку перца.
  • Натрите 50 г любого сыра. Подойдет Маасдам, Гауда, Российский или Моцарелла.
  • Вместе с кусочком сливочного масла положите к сливкам, быстро перемешайте и снимите с огня.

Слегка остывшую пасту разложите по тарелкам. Полейте каждую порцию соусом. Рядом красиво уложите обжаренные кубики адыгейского сыра или брынзы.

На этом закругляюсь. Я рассказала о птитим: что это такое, как готовить, в чем польза и вред. Мне паста понравилась. Плотная, аппетитная. У нее своеобразный привкус и привлекательный вид. Решила: буду иногда покупать!

Польза птитима

Благодаря большому содержанию витаминов группы В, регулярное употребление продукта повышает жизненный тонус. Благотворно влияет на иммунную систему, помогает бороться с упадническим настроением, хронической усталостью, депрессией. Борется с бессонницей.

Что немаловажно, приводит в норму водно–солевой баланс. Употребление птитима помогает укрепить сердечную мышцу, а также улучшить мозговую деятельность

Если вы хотите похудеть, то в рацион обязательно стоит включить этот израильский продукт, так как в его состав входят медленно переваривающиеся углеводы, что длительное время дает чувство сытости. Также понижает уровень холестерина в крови.

Рецепты из птитима, 22 рецепта, фото-рецепты / Готовим.РУ

Очень хорошо влияет на женское здоровье, так как помогает вырабатывать вещества, которые повышают уровень женских половых гормонов. Улучшает состояние волос и кожи. В отличие от других каш и макаронных изделий, птитим помогает усваивать организму кальций, препятствует образованию камней в почках. Очень полезен для женщин во время беременности, так как имеет в своем составе нуклеиновые кислоты, которые помогают эмбриону нормально развиваться.

Какой вред может нанести организму регулярное употребление птитима? Если у вас есть аллергия на пшеничные изделия, то употребление данного продукта может нести опасность. Не рекомендуется его употреблять людям, имеющим проблемы с щитовидной железой

Также с осторожностью стоит относиться к птитиму тем, у кого было замечено повышение сахара в крови.

Рецепты из птитима, 22 рецепта, фото-рецепты / Готовим.РУ

Как готовить и сколько варить. 4 способа приготовить пасту птитим

Готовое блюдо из птитимаПример готового блюда “макароны птитим с овощами”

Приготовить птитим в домашних условиях можно разными способами:

Варить в кастрюле

Добавлять в кипящую воду или бульон из расчета 1 стакан израильского кускуса на 2 стакана жидкости. Варить в кастрюле на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости. Примерно 20 минут, периодически помешивая.

Готовить как ризотто

В кастрюлю или сковороду с птитимом, поставленную на средний огонь, постепенно подливать небольшими порциями по 100 мл слабо кипящую воду или бульон. Бульон или воду и вливают круговым движением в сковороду или кастрюлю. Перемешивают бульон с птитимом. Через 30-40 секунд перемешивают повторно. И так пока почти вся жидкость не впитается. Снова вливают бульон или воду и снова начинайте перемешивать. Доводят израильский кускус до готовности.

Готовить на пару

Птитим насыпается в дуршлаг с небольшими отверстиями или специальную подложкой для мультиварки. Готовить над кастрюлей или мультиваркой с закрытой крышкой. Готовность около 25 минут. Желательно, чтобы в это время под кускусом варились мясо или овощи, чтобы он впитал их аромат.

На сковороде

Как готовить птитим на сковороде показываю в пошаговом рецепте Птитим с курицей и кедровыми орешками.

Кускус (Птитим) с курицей и кедровыми орешками — Готовое блюдоМой рецепт птитим с курицей и кедровыми орешками

Примечания

modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 22 сентября 2020 в 08:49.

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

* фотоотчеты с маленьким текстовым отзывом или без него

u9814_57be58b292c1d4a800720aa7a42c2472.jpg

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Цена и продажа

Паста жемчужная Птитим Bravolli!, купить которую можно в любом регионе России, отличается невысокой стоимостью. Для регистрации заказа добавьте товар (необходимое количество) в корзину и внесите контактные данные. Менеджеры свяжутся с вами в максимально сжатые сроки, уточнят вопросы, касающиеся доставки и оплаты, предоставят сопутствующие консультации. Кроме этого, мы принимаем заказы по указанным в верхней части страницы телефонам.

Паста жемчужная Птитим Bravolli!, цена которой указана возле изображения товара, доставляется по Москве и России транспортной компанией, почтой или курьерской службой.

Если вы находитесь в Москве, вы можете посетить наш офис и купить продукцию торговой марки Bravolli!, а также товары других производителей, представленные в каталоге “Гипермаркета Здоровья”.

Для звонков из регионов действует бесплатный номер телефона 8 800 550-52-96.

Лучший способ как приготовить чечевицу

Чечевицу легко приготовить. В отличие от многих других бобовых, она не требует предварительного вымачивания и может быть приготовлена менее чем за 20 минут.

Перед приготовлением чечевицу лучше всего промыть в чистой воде, чтобы устранить загрязнения.

Затем ее необходимо поместить в кастрюлю с водой и щепоткой соли, довести до кипения и оставить варится в течение 15-20 минут (28).

Ваша чечевица должна быть слегка хрустящей или мягкой, в зависимости от ваших предпочтений. После отваривания, воду необходимо слить, а чечевицу промыть в холодной воде для предотвращения ее дальнейшего размягчения.

Некоторые виды, такие как колотая оранжевая чечевица, готовятся в течение 5 минут и отлично подходят, когда вы хотите приготовить обед на скорую руку (28).

Чечевицу можно также готовить в большом количестве и использовать на обед или ужин практически в течение недели, так как она может храниться до 5 дней в вашем холодильнике (28).

Содержание антипитательных веществ в чечевице значительно сокращается во время ее приготовления. Вы также можете замачивать ее на ночь для еще большего снижения уровня антинутриентов (24).

Резюме:

Чечевицу легко приготовить – колотая оранжевая чечевица готовится всего около 5 минут, а другие сорта около 20 минут. Кроме того, в отличие от других бобовых, вам не нужно ее сначала вымачивать.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит